安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

8岁安妮的双语楼

安妮的楼最近慌得厉害,对不住大家了。放假以后没在家呆上几天,就开始和小老外整天混在一起了。打打闹闹中送走了她们,又想得厉害。今天人家去了三亚,俩人长途聊了好半天。

最近三周每天早出晚归,英文找到了一套自己喜欢的书,Magic Kitten系列的,看得津津有味。晚上他们三大部分吃完饭才回来,很多时候还是玩够了才回,但是到家还要找出来书迫不及待地看。肯定是故事好玩了,但是到底是些啥,咱也不知道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果小孩子从小就接触英文,以后看到这种英文章节书就好像看到母语般亲切,那就成功咯lol 这是一种境界  发表于 2012-7-17 15:25
虽然这页Magic Kitten里面每个单词都认识,但是看起来仍很不习惯,毕竟中文是母语。以前读英文也是背单词起家的,看这类书脑袋里不由自主地一个单词一个单词地翻译,看起来颇为费劲  发表于 2012-7-17 15:24
琪宝能看这样的书也是遥不可及啊,不过相信只要坚持,总有希望!  发表于 2012-2-10 12:48
这个封面的猫咪可能是Belinda的最爱了。但看书的内容,等两年看看她能看否,期待啊。  发表于 2011-8-3 17:30

中文上学期突击也没算完成学校要求的必读书目《爱的教育》《森林报》《史记故事》《窗边小豆豆》,总体感觉,小豆豆看的没问题,有音频,听完了又回头看的,理解的也好。《爱的教育》自小内容也要深些,但是感觉她喜欢,所以基本上是我读加他自己看,完全自己看难度上还是拔高了。后面两本没看完,尤其是史记故事,我买错了大厚本的,我都读不进去。森林报自己在学校跟着看的,我也没一起读,也没读完。故事感兴趣,但是独立阅读有些难。

本学期章节书阅读的突破是《查理和巧克力工厂》,8万字的内容我和他一起读下来,意犹未尽。当时再一次验证了兴趣的重要性,只要有兴趣。大人能搭一把手,难点的东西孩子也愿意啃。当然,如果大人不搭,那是万万不行的,最后可能就会出现我书中说的“选书不当的教训”了。

《查理和巧克力工厂》之后,又找来了《查理和大玻璃升降级》,同样的兴趣,也是一部分亲子一部分自己读的。后来又读了《了不起的狐狸爸爸》,这部分基本是爸爸亲了一部分自己读了一部分。这三本书应该说是消除了他对大段文字的恐惧感,能自己把喜欢的东西读下去。这也是一个实质性的飞跃。

此后我又给她买了查理系列的别的书,但是就不愿意看了。前些天,外研社送了我一套科学小侦探--真假霸王龙等6本一个系列,这下子又找到喜欢的了。每天回家从看英文的变成看这个了。开始有些还是需要我来辅助亲子一下--很多词不是不认识是不理解。但是到后来有点着急等不得我了,所以自己看得差不多了。可能还剩下1本了。

个人感觉,阅读能力不足的时候,不能直接要求她读出来。最近看很多大孩子的英文阅读,上来的目标就是读出来。甚至想尽办法让她读出来。这对她是很大的压力--前期我中文没注意这一点,从贝贝熊开始一起看但实际上主要是她读,结果我发现她很为难,所以最后就改成了就该我读,她愿意跟就跟,一下子压力就消除了。

能亲子多亲亲吧,亲的过程能知道孩子的所思所想,一起讨论也能帮助孩子发展认知。英文,现在亲的少,爸爸也没什么时间陪她看字多的书,总归是一种遗憾吧。

亲爱的安妮,能不能分享下《窗边的小豆豆》的音频啊?感谢!  发表于 2012-9-28 15:35
丫头特喜欢窗边的小豆豆。感叹要是她们学校也能像巴学园那样就好了。  发表于 2012-3-31 20:42
安妮听的窗边的小豆豆音频是童音还是?我百度到的感觉声音不是很可爱,呵呵!  发表于 2012-2-10 12:53
哦,对了,还有《詹姆斯与大仙桃》,《小乔治的神奇魔药》,都是特别好玩有趣的书。《雷姆斯大叔讲故事》,《假话国历险记》也非常好玩。清波这些书都听我读了,尤其喜欢的。  发表于 2011-8-12 12:25

最近几次在群里强调听力理解的重要性,今天在小宝的楼里又一次梳理了小宝听力理解能力发展的轨迹,以后还会继续观察。

其实安妮中文阅读的轨迹值得很多大孩子在英文阅读方面去借鉴。

前年的这个时候,我在加拿大,知道安妮回国后会错过一年级,所以我开始帮助她学习一年级的教材,同时也拿着读物开始读。当时我的心态和现在很多妈妈是一样的。那就是让她认字然后自己读。结果那一年认字进度很慢,非常多的记不住。而米莉茉莉那一套书,为了认字而阅读,最后发现也很慢。但是当时还没有发现孩子的压力。后来回国后看贝贝熊才发现她的压力。所以后来索性就停了。

这个时候我听说群里的妈妈说你读一半我读一半的方法,觉得挺好。后来我和他一起读的时候,发现如果我读给她听,她理解的很好,但是如果她自己读,字都认识,但是理解不了---这也让我再一次认识了听力理解的重要性。当初她在加拿大的时候我买了一堆的故事光盘没事就在车里瞎听,听得时候也会讨论,看来这个书面语言的听力理解能力还真有了。

所以我决定用我的读作为她把听和字理解在一起的一个桥梁。一点一点,当她把听到的内容和文字对应上了之后,文字理解能力也就上来了。而读的过程中,大家会一起讨论一些,能让我知道她理解的和不理解的东西,可以把阅读做的更深入一些。

也从这一点上,我想到了孩子们尤其是大孩子的英文。大家在听故事的能力还是0岁的时候,要求孩子能读出来,这种读对于理解的价值有多大呢?而且,因为孩子大脑里的语音储备不足,听到了理解不了,看到了也理解不了,那这种读出来的效果不就是空中楼阁吗?很多孩子对读有畏难情绪,就是因为听故事这个环节是空的。

听力理解是很难的一步,我也是面临这个问题,目前好像全靠孩子自己去悟了,比如说同一个单词,在好几本书中出现,最终弄明白了,但这样很慢很慢。目前孩子还习惯依赖音频听读。  发表于 2011-12-21 17:24
看来我们先大量的听铺垫下来后开始阅读还歪打正着了呵呵。  发表于 2011-8-18 21:57
之前有过这样的感触。看安妮娘所说,进一步证实对于尚在学习和逐渐认字的孩子们来说,听力理解能力肯定优于阅读理解能力。  发表于 2011-8-3 17:34
多听,多亲子,少要求孩子读,除非孩子自己想读。谨记在心!  发表于 2011-8-3 09:39

前段时间正好是群内第一批大孩子phonics开始学习也能进行一些基本拼读的好时期。于是很多妈妈在欢欣鼓舞之时把眼光更多地盯在了孩子读的效果上。孩子能读是1-2级读物了,妈妈们就不再关注高级别书的听读了。我觉得这个状况很危险。

所以在群里针对具体问题进行了几次讨论,目前,大家对于听更高级别的故事直到达到裸听水平这件事开始重视起来了。

目前是第二个三个月的结束。我想大家能够在第三个三个月的时候,看有多少孩子能够在听力理解上上一个台阶。目前小宝也基本上加入到这个环节来了。有些4岁的孩子比较急于上phonics,我倒是建议,如果孩子有拼读意识了--怎么算有拼读意识具体去看小宝楼里的具体表现还有格格家的乐言家的表现,可以介入phonics--小宝就经常把leapfrog和phonics kids拿出来看。那天看到爸爸拿出来hop的g1还要求看了一段。但是我建议这个时间安排不要占用太多时间,也不用很重视。如果能在花上几个月甚至半年时间让他强化听力理解能力,听绘本故事的能力,以后他的p的学习会变得很简单,也许就是一个梳理的过程。

也希望大家把孩子的反应细细梳理,看看每一阶段的表现。大家一起总结规律~

看了这段大彻大悟了,琪宝目前好像就是到了一个阶段,这几天有点慢热了,感觉热度不是那么高了,一个是量比以前减少了,另外一个是我最近忙可能也是情绪上有影响,看来得尽快的调整,做好准备等待宝宝听力上台阶。  发表于 2012-2-14 18:50
孩子能读是1-2级读物了,妈妈们就不再关注高级别书的听读了。我觉得这个状况很危险。 多亏安妮妈妈的提醒,我好想现在就是这个样子。反省!调整----  发表于 2011-8-23 22:05
清波这个暑假英语进步真是让我吃了一大惊!暑假刚开始,别人都问我怎么给清波计划这个暑假,我当时就说,不知道,随便她玩吧。当时也没有想要给她学英语,也没想过给她识字。无意中在一个群里下了安妮妈妈书的音频  发表于 2011-8-23 09:18
很受启发。我倒觉得第一个三个月的进步或许明显些,而第二个、第三个三个月不一定会成正比例的上升,这个我们的提前有心理准备,否则又急于上台阶,给孩子造成压力。  发表于 2011-8-3 17:37

回复 安妮鲜花 的帖子

听的内容我们还是更多的放在wee sing及看过的动画片上, 再加上配有音频的绘本,反反复复地听。所以,内容的量不大,也不够泛。不知道这样是不是需要改变一下,增加一些故事性的音频资料呢?请安妮给点建议,先谢谢了!

动画片上其实也可以有梯度。比如有的是纯故事的,有的就可以是leapfrog/sight word。音频故事也是一样。如果每次借的书都有一些反反复复听也差不多。最主要的还是听力时间~  发表于 2011-8-3 12:45

看到安妮的贴子,第一次听到亲,不亲,被亲的概念,以前从未意识到这个问题,总结出来后就会更加注意,看到安妮和小宝的成长与进步,觉得安妮妈妈真的做得很棒!

终于爬玩了安妮的楼层,收获很多,谢谢安妮无私的奉献。也希望自己能在以后的教学中给我的宝贝们带来更多的惊喜。

安妮妈,你好,现在我面临的一个问题是:
我女儿在老师那有两个选择,一个是跟低阶段的孩子一起学,培养听力和口语很好,
一个是跟稍高阶段的孩子一起学,练习认单词和书写。
正在犹豫中啊,外教推荐跟稍高阶段孩子学,因为低阶段的内容她全懂了,但我还是想让她的听力和口语更上一层楼。。
我该如何选择呢?

几岁呢?而且低阶的是不是就是简单的重复啊?要就是是不是意义不大呢?抱歉前段外出回来后也一直没顾上看楼,不知道选择了没有呢?  发表于 2011-8-30 01:35

先回帖,再学习

多写写安妮的情况,也好给我们借鉴。我们虽然升入中学,但从英语学习角度看,我们真真是小学生,所以,我们就还在小学生楼盘里混着吧。在韵律方面,我觉得孩子进步了,以前是模仿的像,现在不听音频自己如果先读一下也比较有模有样;听力听苏斯的‘’say can you say'一类不看书能听懂;阅读方面,有时二级太浅,三级呢,我发现不同系列书难度不一,有时选书不太合适。争取每天至少半小时(不包括学校安排的)。孩子大了需要学的东西方方面面,不能像小孩投入那么多时间和精力,也因此我不过于在英语上纠结,这是好事;但是,也需要逐渐地,以科学的方式进步呀,从这个角度看,我抓的不够细致也许是坏事。

开学后,安妮如何解决中文阅读和英文阅读的冲突呢

安妮妈妈,我已经移步到中学生楼里了,有点孤单呢!

嘿嘿,下一步我重点解决中学生群的问题,你先积累着,需要的就叫我一声,不孤单哈!  发表于 2011-9-12 23:24

苒苒 发表于 2011-9-1 12:27
多写写安妮的情况,也好给我们借鉴。我们虽然升入中学,但从英语学习角度看,我们真真是小学生,所以,我们 ...

听力辨音的情况说明这方面已经有成果了;而听力理解方面的问题,只要按照情境对应方式去做。对于难度不一的书,能对应多少对应多少,即使混个脸熟,相信孩子的照相机功能也会在日后发挥作用。难度大的书告诉孩子选自己能看的部分看,不要强求。不用太细,只要在轨道内,其实就是积累的问题~

tianyue 发表于 2011-9-1 12:55
开学后,安妮如何解决中文阅读和英文阅读的冲突呢

没啥冲突,英文书是消遣,不用管;中文书有些吃力的需要陪一下,只要书好玩就行啊~

等着你来解决中学生问题。。。。。。(你这有点伪更新)  发表于 2011-9-13 08:39
看着更新,赶紧进来看看。结果,就这么一句话、、、  发表于 2011-9-12 23:48

phonics学习是否需要一定的听力词汇量?怎样确定听力词汇量?是不是一定要听到什么程度再开始学习?---我的观点,亲子阅读中的听力理解能力对phonics开始以后的阅读理解能力有很大作用,但是,如果孩子的听力还可以,学习phonics也很轻松,孩子很喜欢,那么没必要人为地设置一个门槛,可以在phonics学习的过程中同步解决听力理解的问题。回顾安妮在加拿大的经历,应该就是这个方式。

下面是对一位8岁孩子学习路线的建议:

孩子的状态很好,读物选择和目前的phonics学习配合的也很好。这部分应该没有什么问题。

从孩子听力和绘本阅读的状态看,听力理解能力如果能做的更到位,那对后面的phonics学习及综合英语能力将有特别大的好处。从听的内容看,建议还是重点做动画片的情境对应,也就是看画面然后提音频。这样把听力时间提高,这样到后期孩子基本就是脑子里放画面,嘴里念台词,尤其是遇到有对应的场景时,会愿意输出。

阅读也是这样,情境对应是加强理解的重要方式。所以说看图画书听读图画书是很重要的一个环节。想想我们的中文,孩子自主阅读前都是听我们读故事读了很久的。然后能理解很长的句子和内容,再开始自主阅读。英语国家的孩子也是这样的。所以说,我们的英语也应该走这个次序。不然,phonics就是一个音和形对应的环节。当然配套的phonics丨也可以做情境对应,但是毕竟情节简单。和听读的内容还是要低一个级别的。所以目前我觉得你们的模式就是phonics开始的同时,加强听力理解方面的训练。这个方面应该和安妮当年在加拿大开始的步骤相似。当年她之前的听力理解积累不算很多,应该是和学校的phonics同步进行的。

原楼在这里:http://bbs.anniekids.org/forum.p ... &extra=page%3D2   7楼

也许有的妈妈会问,那我家孩子也差不多,听力也就这个程度,为什么你建议我们先从听力理解开始呢?这其实要根据孩子的状态。比如说,如果这个孩子没有开始p,也没有表现出对p的兴趣。那么我会建议可以稍后开始,先磨两个月耳朵,把绘本的兴趣提高上去。但是目前既然孩子已经开始了,兴趣很好,那就没必要非要停下来重来。

所以说,没有一成不变的方法,知道每一种方式对孩子的价值,然后做的时候渗透其中。而不是人为地确定开始时间。观察孩子,根据孩子的特点决定学习路线,永远是第一位的。

http://bbs.anniekids.org/forum.p ... D%C1%A6%C0%ED%BD%E2安妮妈妈解读亲子阅读三步曲第三步听力理解能力的重要性

孩子在不同的阶段,即使读相同的文字,体会完全不一样。呵呵,学习了。  发表于 2011-12-21 17:15

今天从一楼一口气读到这里,眼睛一亮,这是安妮妈留在我楼里的建议。我也是为了这个,这几天一有空就爬楼学习,收获很大。学习后对这段话理解也更深了,对近期的学习也有了一个方向,以前孩子听力确实太不够了,打算放慢些脚步补上这一段,从看动画听音频开始,适应情境对应,少量配些阅读,我想待听力上了一台阶,阅读也就能得到自然上升。我得把以前没搭固的架子返返工,不知道我这个方向理解正否?

对不起,刚刚看到开专栏了

学习了,留个脚印,我们还早得很呢。

我家女儿也是刚进行了二个月的磨耳朵训练,想叫她学P,但总是进入不了状态,只是喜欢听、看leapfrog里的字母工厂,再往下就不行了,是不是亲子阅读还不够呢???

我家孩子也是这样,让她学P,总是心不在焉,后来只好放下。英文阅读也是这样,可能我还没有找到适合她读的书,再者也可能是她的中文阅读比较强势,所以更喜欢或者说比较享受中文阅读。现在找到答案了:积累不够  发表于 2011-10-16 21:08
是积累不够,等着孩子想要的时候再开始就好~  发表于 2011-10-7 12:17

不知道班主任说得提取音频具体怎么操作?就是根据孩子的喜好,在家里经常放他喜欢的动画片(如神奇校车第16集的音频吗)?个人有个感受,前年我们学校要求一年级的孩子背《三字经》,后来就经常在早晨,大课间的时候放,放的最后我们老师一听《三字经》就烦了,当然我不知道孩子们的感受,但是我看我独自在班级里教我的学生读“唐僧骑马冬里个冬,后面跟着孙悟空~~”等童谣,我们班的孩子特别喜欢呢!
   关于提取音频这块,敬请您指导!

提取音频家长手册里面就有具体方法呢。我最近更新的博文http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102dvpz.html里面有手把手的操作~  发表于 2011-10-7 12:18