安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

8岁安妮的双语楼

最近疯狂的看了安妮的博客,学英语的博文基本都看了
每看一篇就会很感动
字里行间看得出,一个妈妈的无私的爱,而且还扩展开来,不光是对自己的孩子,还对别人的孩子,此乃大爱啊
目前,还在看论坛,学习阶段,但感觉,对于学英语应该用什么样的心态,什么样的教材等,渐渐清晰,真是非常感谢!
虽然,我平时不太喜欢发帖什么的,但是,我现在也明白了,发帖总结,是希望更多的妈妈少走弯路,所以,以后,我也会努力发的,呵呵,文笔方面,大家见谅啦!:)

多谢亲哈,大家帮大家,星星之火可以燎原,大家的孩子都少走弯路哈~  发表于 2011-4-21 18:48

回复 yaer2002cn 的帖子  
http://bbs.anniekids.org/forum.p ... =14&extra=#pid31028
用已有的知识去解决眼前的问题,是美国一本关于提高孩子学习能力的书上所列的方法之一。运用的很好很到位。开始的时候引导,逐渐地孩子就能学会自己用了。就像我们陪孩子亲子阅读的时候做情境对应,其实就是在引导孩子一种方法,图片和文字结合的方法。

另外关于阅读,我觉得似乎有一个环节被忽略了:孩子的不温不火和兴趣固然有关,但是和亲子阅读的时间和量也有关。

安妮的中文阅读也是这样。简单的英文翻译过来的绘本不大感兴趣,章节书又看不了。就这样不温不火的不主动。这两天,我借了本查理和巧克力工厂,结果,发现这故事挺好玩--我也觉得挺想知道结果的。结果每一次读到中间都惦记着要去后面看看结果。就这样,我和她一起读。这个时候我就想,4岁以后中文的亲子阅读我和她做的很少,尤其是识字以后就想着找合适难度的书让她自己读出来了。其实,孩子的进步还是要在亲子共读中一点点获得。过去没有,现在也是补课。

如果就让她自己看,她看着整篇的文字就晕,说自己看不懂。但是我带她读了一半以后,我有事离开,他着急要往下看,就自己看了两章。

所以我在想,你们的亲子阅读是不是也不管她怎么样,你就是和她一起,用固定的时间去做这件事情。喜欢的多读些,不喜欢的少读,一点一点都过一遍,然后过了的就换新的。忽然哪天就碰上了自己想要的东西。但是前期的积累还是必须的,亲子这段时间的积累如果现在不做,以后可能也要补。

泛着泛着自己就会精了,是这个道理吧?  发表于 2012-2-2 09:57
我家瑶宝近段时间也是不温不火,说不上好也说不上坏,我一直在检讨自己的选书问题,看来除了找她感兴趣的书外,我还需要思考时间和量的问题。  发表于 2011-8-7 21:23
看来中英文确实是互通的,是有语言规律可循的。  发表于 2011-4-30 12:57
嗯,看来自主阅读的前进路上,还需要亲子阅读配合着。这样带来的是自信,更是幸福哈~  发表于 2011-4-28 19:03

群聊记录:

安妮鲜花(392068885) 10:30:13
我想起来原来的,就是,单词句型语法为王,现在有些是动画片为王,而我主张阅读,不知道是不是有人有理解成为阅读为王。要我说,孤立的什么都不能为王。兴趣为王,成体系才行。因为阅读的东西国内过去不重视,而国外的方法特别好,所以我博客中介绍的多。尤其又弄这个图书馆,所以很多人可能觉得说我的理念主要就是阅读,亲子阅读, 其实,这个理解很片面。

安妮鲜花(392068885) 10:32:24
英语的问题对咱中国孩子来讲要解决两个问题
第一个问题,就是听力辨音的问题
安妮鲜花(392068885) 10:35:53
知北妈妈这个非常有代表性,现在咱们俱乐部里面也是这个问题 ,前期听力基础好的上阅读容易 。当然这个听不仅仅是裸听,很多人说我开始给孩子听安妮读的音频怎么听不进去呢。这就是听力的几个层次决定的,

听力第一步要解决的是把语音信号装到脑子中的问题 ,现在总有人问,我给他听他不懂不要不要解释啊,你就想孩子的大脑就是一个存储器。他要积累了足够的东西,先把所有的语音信号记录进去。然后以后再见到了才会能去把原有的东西调出来匹配 。这也是我说小宝宝们早积累早把这些东西放脑子里的原因 。

第一步最好的资源就是儿童童谣,chant这种东西非常有价值,但是刚说的,有些不懂这个价值的人就把他们给删掉了 ,结果就只学单词了 ,最后韵律节奏感没有,只知道单词的发音,但是不能把单词和单词之间的串联问题解决掉,我们成年人英语不就是这个问题?一看单词都知道也知道单词发音,放在句子里尤其是有音乐干扰的句子就不行,这就是听力辨音能力差的问题。所以刚说第一步是听力辨音,中国人最缺,中国孩子要想解决,就是先多听。
有人总问,要听多久才能行?这个问题涉及到大脑的机理,估计没人能解释 。

但是你就相信种子播下去了只要环境合适一定能长出来,就等着就好了。越是没事就去扒开看越是容易损伤种子,所以大家都说累啊,难啊,其实没啥啊?你就按照别人的列表把东西找过来,儿歌听上几百首就行了,但是是不是就听儿歌就行了,辨音的问题是种类越丰富越好,第一步只是对语音熟悉,做到了这一步,再去解决情景对应的问题,其实这个情境对应的问题才是更关键的,为啥大家不会用不能说?最主要的就是东西没有对应,我们的单词大家脑子里有多少和场景能对应的?我们的句型也是一样 。所以情景对应一个是靠动画片一个是靠阅读。但是孤立的都不好,把二者结合在一起,立体地使用资源效果是最好的,所以要让听到的东西看到的东西活起来,孩子就能够知道在什么情况下可以说些什么了。前面的两点应该说都是储备的问题输入的问题 。而输出的问题需要场合。

输出的问题我觉得家长比较难,一方面就是找同龄的能交流的孩子
以后我们可以建一个这样的群,也可以找国外的老师和孩子,只不过孩子之间的时间是个问题,
一个是听力辨音的层次,早期刚介入启蒙的,开始这个
Luckleaf_CZ_9<pinkbrocoli@qq.com> 10:53:30
这个种子的理论太经典了.
安妮鲜花(392068885) 10:53:38
一个是情景对应的阶段,这部分是需要和前面结合的,没有辨音基础对应了也难输出,但是这里并不是说,辨音阶段就只听儿歌,不作任何对应,我的观点啊 ,越小的孩子每天时间可以短些,种类可以单一些

安妮鲜花(392068885) 10:54:59
比如1岁的孩子,15分钟,听啥都行,听啥都管用 ,一岁左右的孩子听新闻、脱口秀都挺好,当然听动画片也都行。不过这个最好是大人跟着一起听,和孩子一起最好的方法是自己做,要不然心态就不一定好。刚才说到听力辨音--看出来了吧,早来的这些早都实践完了,所以关心的是下一步输出的问题。有点像课堂上程度高的孩子坐不住吧,这下理解孩子上课开小差了吧.听力的几个层次和渠道。论坛有帖子。刚说听力辨音和情景对应不是孤立割裂的,说一岁的可以主要是听,那2岁以上的孩子开始对情节有概念了,所以会愿意看动画片了.这个时候的动画片就既能听力辨音又能情景对应了。只不过电视有他的局限和不好的影响。大家适当控制一下就行了,而到了听力的第三个层次,那就是故事音频--其实这个也是一样,既能辨音又能对应,电视不是被动吸收,对想象力的影响,还有就是视力啦,老生常谈,咱就不多说了,反正这东西改看要看,但是也不能太长时间太迷恋,需要转型到书的时候或者需要提音频听过读到裸听训练的时候就得转,具体啥时候转,我也不知道,自己观察孩子最保险哈
Luckleaf_CZ_9<pinkbrocoli@qq.com> 11:07:17
所以看动画听提取的音频,对情节对应很好.
Luckleaf_CZ_9<pinkbrocoli@qq.com> 11:07:34
现在我们还是在第二层次...
  安妮鲜花(392068885) 11:07:35
对,所以我赞成动画片是一个过渡和途径
如果一直依赖,可能会有副作用
这一点,我具体说不太好,但是从母语学习讲,大家肯定不赞成看电视的,所以说,英语方面动画片的价值在于听力辨音和情境对应,如果能够把动画片的这个功能用好那就值得,尤其是要是用动画片开始,能够引导孩子去听音频去看书,并且逐渐喜欢上或者,不贪恋于前者,那就更好了。
如果我们能让孩子有这份主动的热情,进步啊成绩啊都是顺理成章水到渠成的事情。不这样的话,孩子也会有进步,但是失去的能力建构的机会永远都回不来,以后孩子就停留在学习一门知识上。
所以教材当个引子是可以的
一般教材都比较慢,容量比较小,知识点比较集中
孩子开始能看进去可以看
但是到了一定时候一定要去转化
转化成真实的东西才好
比如听歌童谣chant--这就是原汁原味的
比如动画片--那些反映真实生活的,也是原汁原味的
热衷于教材的人,基本都是没怎么看过原版书原版动画原版儿歌的
另外就是理念上的学习意识在作怪,把英语还是当成一个学科在学
后者这个做法的结果就是学科式的成果--能考试
所以,一种理念--一种方法--一种结果

比如老师讲一个音
安妮鲜花(392068885) 12:42:22
那么就会有10种不同的材料拿出来最配套练习做
我们做家长的,就是把孩子的书筐装满。怎么装?一条主线是兴趣一条主线是难度
孩子正在兴趣点上的和他的难度相适应的才是吸收最好的才能形成能力

我们做家长的,就是把孩子的书筐装满。怎么装?一条主线是兴趣一条主线是难度 谢谢!这点提示,目前正在这两点间摸索  发表于 2011-5-4 13:57
前期兴趣培养阶段,动画片可以稍多些。后期减少动画,阅读、亲子阅读为主  发表于 2011-5-4 13:48

回复 susei 的帖子 http://bbs.anniekids.org/forum.p ... p;extra=&page=2

觉得应该也不是书的难度的问题。就好比,听一张光盘十几首歌,可能她就喜欢一个就要这一个,但是别的也听过,其实也有记忆。这种记忆现在不会表现,也许等到什么时候一个别的机会和这个相关了,这个记忆就被激活了。所以很多人说,一两年前孩子看过的什么书--中文的也好英文的也好,忽然间孩子看别的,然后就会想起来那个书里面怎么怎么回事。

所以我觉得对于书的问题。第一,10本书孩子自己选择一本精听精看,非常难得,因为这一本书被内化之后效果会很明显,即使现在感觉不到;所以如果孩子愿意继续,那就可以就类似的方向继续选择;第二,其他的书,不一定是不喜欢,很多是因为这个太吸引了,所以淡化了对别的关注。但是,看过了也会知道,所以也不用太急;第三,如果根本都没有看进去的,是不是妈妈要想个办法,就是用自己对书的投入吸引孩子--不是孩子在看书,而是家长自己欣赏这个书,并且家长站在和孩子一样的高度去和孩子讨论书。这样可能也能引导孩子去更深入地看一些东西。第四,后续选书,应该可以选择大红狗系列吧?和音频结合可能孩子会喜欢。

总体感觉,这么短的时间里,孩子能主动去听主动去看,非常难得。想让孩子一次把所有的书都精看是不现实的。量这个东西你看不见摸不着,但是她就像那个起跳的垫子,必须足够厚了才能跳起来。从目前的阶段看,还是继续让孩子通过看过很多种类的书,了解英文书是怎么回事。然后听力积累到一定程度,开始系统学习p,以后过渡到自主阅读状态。这是一个大孩子需要走的路线。

另外关于孩子时间的紧张问题,觉得如果心态放松了,其实英文也可以作为一种消遣啊。如果他很紧张的情况下每天还能看上几十分钟的动画片,这不是很令人羡慕?至少别的同学可能没这待遇吧?看书也是一样啊,听音频,都是一种放松的消遣。这样想,英文根本就不是负担呢~

我极力地向妈妈们推荐这本《吹小号的天鹅》,个人认为比起《夏洛的网》更好呢!  发表于 2011-11-8 13:52
很快从最初一二章的没兴趣,到后来的很感兴趣。问她,她回答没想到这个故事这么有趣。  发表于 2011-7-7 15:04
关于第3点我印象很深。给女儿买的书里有一本《吹小号的天鹅》,都是文字,很少图案的故事书。刚拿出来想给女儿读的时候,她一看就说不要。我就自己看起来,发现很有意思。后来女儿见我一直看,就要求读给她听。  发表于 2011-7-7 15:03

昨天下午看到安妮鲜花博客里的“幸福的母亲节”http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290100074l.html ,想要发评论,却没有成功(提示要先绑定微博,我是个网盲,不知怎么绑),不如把“评论”发到这里:
    很庆幸在女儿8岁(二年级)的时候加入了“安妮儿童英语俱乐部”这个大家庭,让我能够用正确的理念和方法引导女儿学习英语。现在,只要我上网,首先点击的一定是安妮鲜花博客、安妮英语俱乐部论坛、安妮英文图书馆,已经成为习惯动作了!在我的收藏夹里,安妮鲜花博客、安妮英语俱乐部论坛、安妮英文图书馆,一个都不能少!谢谢安妮妈妈所做的一切!祝安妮妈妈母亲节快乐!也祝论坛里所有热心的妈妈母亲节快乐!

非常不错的资料,先记下,以后用得上
1、BBC LIFE系列    情景对应
2、分级电影-一年级  

刚看到咖啡和茶楼里的帖子,http://bbs.anniekids.org/forum.p ... page%3D3&page=2

昨天孩子在学校发生了一件事情。英文课上老师教了“棒”和“努力”两个单词,为了加深印象,老师就说:“班上XXX同学语文成绩是?”孩子们回答:“棒”。然后用同样的方式问了这个孩子的其他几门功课,班上的孩子们都用“棒”来回答的。然后老师又拿我家孩子来继续练习这两个词,前面的几门功课孩子们回答的是“棒”后面的几门功课男孩子们就回答“努力”。没想到孩子听到后就哭了,而且伤心的哭了一节课。
回家后孩子并没有将这件事告诉我,我是听别的小孩说的。晚上我早早的和孩子上了床,边听MP3边给她做按摩,东一句西一句的说着,我心想如果孩子不说我也不强迫她。没过多久孩子就对我说:“妈妈,我今天哭了?”我说:“是吗?可以讲给妈妈听吗?”孩子就将发生的事情说了一遍,我说:“是的,遇到这样的事情确实很伤心的。”孩子说:“妈妈,我要抱着你哭。”我说:”好。“她边哭我就边想,该用什么样的方式和方法去引导她呢?在我还没想好的时候,她哭着哭着就睡着了。        从这件事可以看出孩子的承受能力太弱了,没有自信。我现在感觉很迷茫不知在我的教育中哪里出了问题,以后的路该怎样走?今天我要怎么去解开她心中的这个结?

对于这个问题大家都说了很多看法,把我的帖回来:

为什么不喜欢"努力"这个词呢?只有"努力"才会换来"棒"。我家喜欢"努力"胜过于夸她"聪明"。孩子不喜欢可能还是和妈妈的心态有关。  发表于 2013-3-30 13:16
嗯,我女儿也对“努力”这个词不喜欢。她知道这是不够好的意思。能不能鼓励孩子下次我们把努力都变成“棒”,我们来做个计划,如何加强这些科目。或者安慰孩子,老师同学的评价你可能觉得不公平,你觉得自己很棒了。  发表于 2011-7-7 15:10

刚看到咖啡和茶楼里的帖子,http://bbs.anniekids.org/forum.p ... page%3D3&page=2

昨天孩子在学校发生了一件事情。英文课上老师教了“棒”和“努力”两个单词,为了加深印象,老师就说:“班上XXX同学语文成绩是?”孩子们回答:“棒”。然后用同样的方式问了这个孩子的其他几门功课,班上的孩子们都用“棒”来回答的。然后老师又拿我家孩子来继续练习这两个词,前面的几门功课孩子们回答的是“棒”后面的几门功课男孩子们就回答“努力”。没想到孩子听到后就哭了,而且伤心的哭了一节课。
回家后孩子并没有将这件事告诉我,我是听别的小孩说的。晚上我早早的和孩子上了床,边听MP3边给她做按摩,东一句西一句的说着,我心想如果孩子不说我也不强迫她。没过多久孩子就对我说:“妈妈,我今天哭了?”我说:“是吗?可以讲给妈妈听吗?”孩子就将发生的事情说了一遍,我说:“是的,遇到这样的事情确实很伤心的。”孩子说:“妈妈,我要抱着你哭。”我说:”好。“她边哭我就边想,该用什么样的方式和方法去引导她呢?在我还没想好的时候,她哭着哭着就睡着了。        从这件事可以看出孩子的承受能力太弱了,没有自信。我现在感觉很迷茫不知在我的教育中哪里出了问题,以后的路该怎样走?今天我要怎么去解开她心中的这个结?

对于这个问题大家都说了很多看法,把我的帖回来:

以前我对自信也有很不正确的认识,现在明白一点,人都是在自信和不自信中交错着生活的。所以说孩子表现不自信的时候,是正常的,并不是孩子有什么问题。如果我们不理解孩子的不自信,才是大问题。

如果我们不能理解孩子的不自信,就会认为:你怎么这点事情都承受不了,这事情想他干吗?这样的结果,孩子也会觉得自己不好。双重的压力会更加让孩子焦虑,而焦虑更加重不自信。

觉得这件事情妈妈还是先表达同理心:我理解你的心情,你觉得努力不如棒好,或者说别人说努力就是不棒的意思,所以你很不开心.......然后让她再把自己不开心的感受和想法尽可能多地描述,描述的差不多了,委屈也就诉尽了。

这个时候再像上面亲们说的,讲讲努力有多重要啊。比如,我的一个同学,那时候英语才考17分,没人说她棒啊,因为她以前没学过,别人都学了好几年了。但是后来,她很努力,最后考试的时候拿了多少多少分(这也是我同学的真实例子)。让她认识到这个努力的价值--但是我觉得这个问题不能先说,要不然就流于说教,孩子甚至还认为,你也不觉得我棒,就在安慰我,可能就没效果了。

推荐亲看看《爱在左管教在右》,群共享有~ 另外我博客最近有些关于自信和自我认知的文章转载,感觉也能有帮助~

这个年龄的孩子要靠外界的评价来认知自己,所以大人的反应对孩子就特别重要。当别人有负面评价的时候,或者是自己做的什么事情不如人的时候,安妮也会表现的不高兴或者生气。以前我也和你一样,觉得孩子怎么不自信呢。但是现在我知道这是孩子成长必经的阶段,我们的天职就是帮助孩子成长,而所谓帮助就是让他们知道,别人不喜欢你、说你不好或者你的哪些地方不如别人都是正常的,然后想办法让她知道谁这方面好,那别的呢?恩,也有不那么好的。谁你那么喜欢她,是不是也有人不那么喜欢?然后就鼓励她找出几个自己的优点,找到一个给一个奖片--这丫头就惦记奖片换奖品。结果,很快就找到了很多的优点,情绪也好了。

另外对于孩子的较真,我也采取了这个办法,说谁谁怎么怎么了,我就建议他ignore--国外老师也常用这个方法,对于不严重的言语bully之类的,就建议孩子ignore。所以,如果他能成功地ignore一些事情,我也会给。

现在感觉,帮助孩子建立正确的自我认知,进而正确认知他人认知环境,真的是太重要了。所有的自信自卑都和这个问题有关。感觉是一向很有挑战性的工作呢,比辅导孩子学习难多了。最近也一直在找资料学习,博客也转载了一些文章。希望大家以后多多探讨,都少走点弯路。

其实之所以对这个问题很关注也感同身受,是因为这也是目前安妮最大的问题。以前钢琴学习的时候就是这个问题没解决好--现在才明白,当时孩子力不从心,家长和老师没有注意到,大人觉得,纠错才能更好地进步,而且知道错在哪里改掉不就完了。但是孩子不这么想。那种心态下的孩子,觉得错误的不是这件事,而是我这个人。所以开始怀疑自己,开始缺乏安全感,开始焦虑,开始不自信--从这一点上说,每当我现在看到有家长还在不厌其烦地纠正孩子的所谓语音错误时,我就很担心,担心孩子的英语兴趣学习兴趣甚至自信被纠正没了--当然这里不是说不能纠正,关键是纠正的时候不要一次指出过多的问题,尤其是要有技巧,要有纠正之后的跟进性表扬。更要关注孩子的情绪,及时给予安全感。

真是受益呀,以前孩子表现不自信的时候,心里老在焦虑。其实是自己心态没有摆好,爱孩子,帮助孩子成长。。。跟安妮妈妈学习了  发表于 2011-10-10 10:37
学习安妮妈妈的理念!不仅有英语学习的,还有心理学知识!真是受益匪浅!!  发表于 2011-9-29 22:35
检讨一下,我还是经常犯这个毛病,孩子读英文书经常纠错。  发表于 2011-5-16 11:43
在这想起以前看的一篇文章,就是说一孩子换了老师后进步神速,老师从来都不纠正她哪里错了先,而是先放大她哪里进步了,让孩子在潜意识认可自己更有进步的空间,在行为上淡化自己是为了哪里错了郁结而努力的文章。  发表于 2011-5-15 03:25

这学期,开始感觉到安妮在中文阅读上的一些成果了:学校的阅读课,上学期教材都是我和他一起读,因为她说老师说她读的不流利,她很紧张。这学期,问她要不要,都说不要。所以读的都是课外书。但是她前几天说,老师总表扬她,说她爱阅读,读的也好--自己说她没事就读那本书,都能读下来。

平时在学校,也开始跟着大家一起读森林报、史记故事--这两本以前我不知道,她说要买,上网看了看,觉得难度很大啊。但是她现在竟然很有兴趣。

在家阅读,孩子亲子《查理和玻璃升降机》--不过这本爸爸跟着亲的多,最明显的感觉就是她对故事情节极其感兴趣--中文书应该说就这套(之前读完了查理和巧克力工厂)表现出来异乎寻常的兴趣了。尤其今天,爸爸读完了一些,后来忙别的了,她就自己在那里看---着急要知道结果嘛,看完了哈哈大笑,说那三位老人终于离开自己的床了.......

今天看了本牛顿科学馆幼儿版的,本来是给小宝读,小宝兴趣一般,她开始跟着听,然后拿过去自己读。

想想我回国的想法哈,就是想让她有一天能迷上琼瑶迷上金庸,也许,这一天还真不会太远?三年成不成?

我和儿子一起读《查理和巧克力工厂》,都特别特别喜欢!比起国内杨红樱、黄蓓佳等儿童作家的小说,《查》的情节设置让我拍案叫绝!还很喜欢《小狗钱钱》这本书!这两本书是我最喜欢的外国儿童小说!  发表于 2011-9-29 22:40
哈哈,真正迷上琼瑶,你会不会又担心呢~想起我小时候到处藏书时,呵呵~  发表于 2011-5-15 16:58
呵呵,兴趣使然,真好!  发表于 2011-5-15 03:26

安妮的中文阅读,现在反思最大的问题在于,在加拿大辅导她一年级教材,然后找来米莉茉莉,一行字的,她能读但是有些费劲。那时候是直接让他读出来--开始的时候我跟他一起读,然后读好多遍,一点点让他自己读。当时就觉得她自己读有时候费劲。然后回国开始上贝贝熊字多就感觉他紧张,后来就停了。

现在回头看,米莉茉莉就不该要求他自己读,而是应该亲子,一直都亲子---结合目前对英语阅读抵触的孩子,其实孩子的恐惧和不能把握就是兴趣的最大绊脚石,更是提高的绊脚石。

所以,还是要坚定地把亲子阅读进行下去。其实孩子是不是自己能读,还真不是人了多少字的问题,是他对文字的整体感觉--量的多少也是接受还是恐惧的主要原因哈。及时都认识,不一定放在一起就理解,更可能看到了就晕了。

不过我现在有个预感,和她读上第三本查理,她可能会有一个大变化。准备一起读下去,史记/森林报/昆虫记还有一些别的囤书,直到人家不用我为止~

现在对中文的绘本不感兴趣,卡梅拉我问要不要听音频,说不要了,后面也没要求重复看,现在兴趣点在章节书上~

为小安妮的中文学习加油!安妮,看到你的预感了,呵呵,我家的中文亲子会不会也有这个转折呢。。。。  发表于 2011-5-26 22:16
为大宝de中文继续腾飞而撒花......  发表于 2011-5-15 03:28
感觉安妮发生在中文绘本的感觉,对于我来说刚好可以用到丫头身上。看着你对安妮的观察,我有信心面对孩子的不冷不热  发表于 2011-5-15 03:21

回ya er2002cn:感觉安妮发生在中文绘本的感觉,对于我来说刚好可以用到丫头身上。看着你对安妮的观察,我有信心面对孩子的不冷不热  

-----不冷不热可以接受,不过不管冷还是热,咱都得一如既往地给,不知不觉间变化就来了~

我准备把这个运用到给典典介绍动画片上,静等花开  发表于 2013-3-26 07:24
是啊,看来我要坚持,自己不能泄气  发表于 2011-8-7 21:51

回细水长流:  在这想起以前看的一篇文章,就是说一孩子换了老师后进步神速,老师从来都不纠正她哪里错了先,而是先放大她哪里进步了,让孩子在潜意识认可自己更有进步的空间,在行为上淡化自己是为了哪里错了郁结而努力的文章。

-----所以想,为什么钢琴考级比赛毁了孩子,似乎症结在这里。为了考级就要细抠,如果是大孩子,过了自我认知最迷茫的阶段可能会好。但是小的时候,还没这个认识,结果这些细节上的纠错就形成了孩子错误的认知。这样看来,找到了小孩子不应该考级的依据了。等到大了,基础有一定的水准了,心里也成熟些,这样能正确对待这个问题了。当然,如果真要考,那就是对家长的考验了。

安妮,我家最近的英文亲子倒是成了习惯了。中午孩子没有午睡的习惯,就把这段时间利用起来了。到了阅读的时间,我就跟孩子说一声,选本书吧,我们开始了。于是,孩子过来选好书之后,我就开始“精讲”。实际上,我的“精讲”也只是备完课后,给孩子大声的读出英文,一边读,一边做对应,有时图片解释不了的,就找手边的实物或做动作来解释,直到孩子明白为止。读图这块,我发现孩子理解的比我好,观察的比我细,目前就是这样进行着。我目前有个疑虑,老是问孩子听明白了吗,呵呵,孩子说明白了。(我也不知道孩子是不是真明白)。。。。

看了这里推荐的女宝书单,原来格格看的书是以绘本居多,正好又符合了我的想法,多看绘本积累各种场景,遇到相同场景时那输出就自然了。

回复 安妮鲜花 的帖子

谢谢安妮妈妈,这两天疯狂看帖子学习,昨天在网上给儿子找了神奇校车的动画片,儿子很感性趣,昨天看一集,今天要求看了两集,说动画片比我买的书好看就是听不懂,想先在淘宝买回语感启蒙听听在说,上starlfall转了一圈,也很喜欢,个别还能选对,准备这几天给儿子选批书喂喂,还得多逛逛,我想买团购中的两本字典,现在给儿子用是否太早,主要是怕以后买不上了,希望你能给个建议。谢谢

我想买团购中的字典,在哪里能买。是否有链接介绍。  发表于 2011-11-8 14:12
如果加书的话一定注意亲子阅读三步曲,不然一下子太多的内容都要求用英语,压力太大。字典如果想学phonics可以买~  发表于 2011-7-6 18:40

janezhuoer 发表于 2011-4-21 13:19
我来帮安妮妈妈除除草,另外推荐一个最近发现的一个非常不错的星星草博客,博主是一位推崇阅读喜爱阅读更陶 ...

推荐的博主不错,关注了。谢谢

安妮的楼最近慌得厉害,对不住大家了。放假以后没在家呆上几天,就开始和小老外整天混在一起了。打打闹闹中送走了她们,又想得厉害。今天人家去了三亚,俩人长途聊了好半天。

最近三周每天早出晚归,英文找到了一套自己喜欢的书,Magic Kitten系列的,看得津津有味。晚上他们三大部分吃完饭才回来,很多时候还是玩够了才回,但是到家还要找出来书迫不及待地看。肯定是故事好玩了,但是到底是些啥,咱也不知道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果小孩子从小就接触英文,以后看到这种英文章节书就好像看到母语般亲切,那就成功咯lol 这是一种境界  发表于 2012-7-17 15:25
虽然这页Magic Kitten里面每个单词都认识,但是看起来仍很不习惯,毕竟中文是母语。以前读英文也是背单词起家的,看这类书脑袋里不由自主地一个单词一个单词地翻译,看起来颇为费劲  发表于 2012-7-17 15:24
琪宝能看这样的书也是遥不可及啊,不过相信只要坚持,总有希望!  发表于 2012-2-10 12:48
这个封面的猫咪可能是Belinda的最爱了。但看书的内容,等两年看看她能看否,期待啊。  发表于 2011-8-3 17:30