安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

8岁安妮的双语楼

刚才看到两个帖子,都涉及到引进版的分级读物的问题。以前,总有人问我这个问题。一直没有说透。今天多说了一些。引到这里,对此感兴趣的大家去看看吧!

http://bbs.anniekids.org/forum.p ... ghlight=&page=2第一个楼盘,建议看下第一页楼主转贴的几个长楼

看了上面的两个长楼,是完全不同的两个观点。貌似,后面的观点和前面的对立。但是,后面的观点中所说的和孩子对话,列举的的那些句子,基本还是脱离不了中式英语的痕迹--中式英语说到底就是要单词先行,而这个单词,往往还是单词=中文意思。

正是因为指导者--不管是书的引进方还是买了引进教材的父母,脑子里如果不能摆脱自己中式英语的理念,就会抱着单词--句型--学习--把教材吃透--学到了多少级这个模式走下去。

咱们论坛有大孩子体验很高级别了,但是妈妈觉得和老外的沟通不能自主,语法也有问题,等于是在高水平之后遇到的瓶颈。应该说,这不是一个个别现象。大家按照教材学习过来的孩子最后都会是这样的结果。

小时候看,听得也行,说也能说一些简单的,但是到了需要用英语思维的时候,需要用英语反应问题的时候,脑子里的东西就不够了。为什么?孩子的脑子里都是这些分级教材的句型,而这些东西在国外还在的阅读内容中,所占的比重10分之一都不到。

就好比现在我们做个实验,如果让体验到了最高级别的孩子和老外的孩子一起玩,看看是什么结果?就是那位妈妈觉得那个孩子的状态。

这样说来,这个级别有意义吗?

和国外的孩子看一样的书--引进的绘本不是国外孩子主要看的书,甚至他们都没看过。这就是大家说不到一起没法交流的原因。

听说与国外的人谈起苏斯博士的书,就象在国内与人谈起西游记一样,大家都知道。否则见面只能提米老鼠  发表于 2011-11-8 12:11
这点也是我们值得关注和思考的问题。得仔细研究好高明白了。  发表于 2011-3-1 18:01

http://bbs.anniekids.org/forum.p ... amp;extra=#pid19573这是第二个帖子

综合一下我对引进版分级读物的观点:第一,比过去被单词记语法的方式有进步,所以教材可用;第二,教材的使用要根据人家的用途来用,这些教材都是阅读的配套材料,确切地说,是作为phonics的辅助资料来出现的!国外这类配套资料非常多, 每种都是短暂的使用,没谁觉得哪套能神奇到学了某一套孩子的英语真就能怎么样,所以对这点,中国人也要有平常心;第三,既然是阅读,那中国孩子也要按照国外孩子的方法,加大阅读量。如果说用弹簧来打比方的话,这几套分级读物的在阅读量上所占的比重,基本上就相当于弹簧两个层次之间的那个距离,而要想能从一个层次上升到另一个层次,横着的那一部分弹簧的量是关键的,这部分就是原汁原味国外孩子当故事读的书最有价值了!

前几天,论坛一位妈妈兴冲冲地告诉我,说她6岁的女儿能和美国的小表哥视频对话了。话题就是女儿现在读的书,这些国外孩子也在读,所以就你能找到话题。

如果想孩子摆脱中式英语,那就要找机会和国外的人尤其是同龄孩子交流,可以交流说什么啊?你好、天气说完了,说什么?你说机灵狗没人知道,说体验也没人知道。所以要找故事性强的书才行~

目前,俱乐部的孩子们还刚刚开始和国外孩子读同样的书。等过上一年半载,孩子们的听力水平提高了,积累的书也多了,我会做一个和国外孩子的语音聊天节目。到那个时候,你们就能看出来,学教材和泛读读的孩子的区别了~

做一个和国外孩子的语音聊天节目——这个想法真是太棒了  发表于 2012-2-2 09:47
期待着到那一天,媛也能参与进去。。。  发表于 2011-10-10 10:25
好期待那一、天哪!不过,我们也要坚持不懈的阅读,看,听 才有能力参加啊  发表于 2011-3-17 16:12
我们加入的哪里是英语图书馆会员啊?整个一英语学习俱乐部,各种年龄、各种英语水平的孩子在这里都能找到你想要的东西。真好!超值!  发表于 2011-2-28 17:39

之前我们也学过体验英语,只学了两级。这套教材对于学习单词及句型来说,还是有帮助的。但说到要真正学习一门语言,那肯定还是原版的图书会更有营养,这是毋庸置疑的。希望到时安妮做和国外孩子的语音聊天节目时,我家Michael也能跟别人聊得上几句,呵呵...咱目前要做的,就是努力陪孩子多读点书了。

是啊,除了听力和口语,米是最重要的。巧妇难为,咱要让孩子们脑子里装些米才行啊~  发表于 2011-2-28 17:57

sandy_retired  我们加入的哪里是英语图书馆会员啊?整个一英语学习俱乐部,各种年龄、各种英语水平的孩子在这里都能找到你想要的东西。真好!超值!--哈哈,我发现你总是能说到点子上,不服不行啊~

其实,我现在做的事情,因为图书馆是收费的,所以很多人以为我是为了盈利而作。但是大家在群里能看到,我每天花时间最多的,不是在群就是在论坛,都是解决大家的具体问题,这些问题和图书馆没什么关系。

我所要做的事情是要推广国外科学阅读的理念,希望能够让中国的孩子用这个理念和方法得到成果。而要想做到这一点,没有图书馆支撑是不行的。没有阅读材料,怎么可能提高阅读水平?!这是我必须做图书馆的原因。

但是,在图书馆之外,才真正是我费心血要搭起来的一个平台。所以说,有些人攻击我,也找错靶子啦,哈哈~

来到这里,不仅开始了孩子的英语启蒙,同时促进了我们的中文阅读啊!感谢还来不及呢!  发表于 2012-2-2 09:50
这哪里是小安妮的双语楼啊? 安妮妈妈字里行间想到的还是怎样帮助大家一起进步啊! 谢谢了!  发表于 2011-4-10 20:41
我们Sandy班长总是妙语联珠!  发表于 2011-3-19 19:23
安妮搭建的这个平台、提供的指导和资源在我们这是花多少银子都买不到的,为此心里总是感激满满的;另一方面亲为孩子做事的这份心和行动力更让我佩服,这才是做教育的人,也是我学习的榜样。加油!  发表于 2011-3-4 13:10

相信大多数人还是非常理解和支持你目前所做的造福无数孩子的事业,不要太在意那些声音,可能那些人还没有真正了解你的理念和初衷,时间和事实会为你作证。

是呀,要是安妮娘是人大代表就好了,哈哈!上次我带孩子去少儿图书馆,给工作人员提引进原版绘本,那个工作人员说有中英文互译的,我是第一个提出要买原版的人!  发表于 2012-2-9 16:28
民间的力量太重要了。要是安妮妈妈能当上人大代表,能让教育部拿出钱来为全国的图书馆配上大量的英文原版绘本。我们就都是受益人了。  发表于 2011-11-8 13:12
多谢亲理解,其实所谓的质疑基本都不是真正关心孩子英语的,基本上都是担心自己的财路被挡的~  发表于 2011-3-1 18:24

很能理解你!确实要想在国内真正做点儿事儿,不是事情本身做起来有多难,就是这些人的作为挺让人感到心寒的。希望有我们大家的支持你能坚持下去。同时也祝愿我们的图书馆及论坛越走越好,过完年后我已经明显感觉到论坛每天都有将近15-16名新成员的加入。

真的很感谢安妮妈妈的付出,虽然我还只是临时会员,已经感觉超值了。我们是五年级的孩子,学习任务量比小朋友繁重一些,但孩子接收很快也是大孩子的优势,“俱乐部”能帮助家长和孩子在接收时能“取其精华,弃其糟粕”,真的太感谢了。不过做任何一件事情都会有人说三道四,“清者自清,浊者自浊,”由他去吧,不必在意。

为了更超值,今天已经成为正式会员啦。

等着看安妮对于大宝情况的更新了

哈哈,大宝现在是自己找食吃,我顾不上看她吃了些啥~  发表于 2011-3-9 15:38

安妮妈妈,赶紧盖楼,长草啦。

安妮妈妈,在这里我要对你郑重的表示衷心的感谢。相信绝大多数妈妈们和我有一样的心情。如果有些不好的声音干扰你的心情,就想想我们这些感谢你支持你的人吧。连教育专家都做不到想不到的事情,你做到了,太令人敬佩了。

教育专家都是谁封的呢,他们要是看到这论坛,会不会从心里感到愧疚呢?  发表于 2011-11-8 13:15

回复 sarah2000 的帖子

是的,我一直觉得我们认识安妮妈妈是一种缘份也是一种福气。
为我们孩子的语言学习省力许多,也有趣快乐许多。
这是一种美好的事业。

安妮妈妈是位认真做事、踏实做人的好人!感谢她为我们的孩子做出的一切!:)

我的小孩八岁了,没上过学,六岁时开始学习,读过一套敖幼祥的中华成语故事,名诗词八十多首。去年背写三字经,已经很熟。今年背写道德经,六月份可背写完。他已可流利读,写。中国人学习中文,很简单,有太多的经典,只需要家长去挑选可读性强,文字优美的即可。

安妮鲜花 发表于 2011-2-28 17:54
sandy_retired  我们加入的哪里是英语图书馆会员啊?整个一英语学习俱乐部,各种年龄、各种英语水平的孩子在 ...

特别同意明子的观点!我自己是学英语的,毕业后先是在教了几年大学英语,后来又专门从事儿童英语的工作。但可以说我对语言学习和儿童英语学习是自从有了儿子在陪伴儿子成长的过程中才有了更深的体会和理解的。在遇到安妮看了安妮的文章后才有种豁然开朗的感觉,觉得以前自己看的书、听的这个专家那个大家的讲座很多,但脑子里是糊的。我想我自己是从事这方面工作的都是这种感觉,其他妈妈们可能也是如此吧。所以我很幸运在网上乱逛时逛到了安妮鲜花的博客!

我想反驳他,即使孩子听得懂,阅读能力也不行。但后来一想,何必呢?志向不同,嘛!  发表于 2012-2-9 16:37
这让我想起了过年回家火车上,得知是我自己教孩子英语时,一个中年男性告诫我的话:别教,你自己教孩子没啥好处,反而会耽误孩子。他还跟我说,他女儿在北外上学,刚开始第一个月什么也听不懂,后来很快就会了。  发表于 2012-2-9 16:36
严重同意!当时看完安妮的博客激动的推荐给了很多好朋友,我一直都觉得宝宝的英语学习不能按照老路子来学,但是自己又没有系统的方法,除了知道泛听、精听,真没有想过阅读对英语学习的重要。非常庆幸自己能遇到你呢  发表于 2011-8-7 21:16
确实,最近外研社的编辑们还说,就是英语专业的人对这些理解的特别透彻,然后实际操作的时候效果也好,等着亲更多的分享~  发表于 2011-4-9 20:58

安妮的楼长草了,确实,检讨中~

更需要检讨的是,安妮的英语学习这半年基本上属于无政府状态。到目前为止家里有个2/300本绘本,不管多简单的,都给翻了个遍。尤其是那天团购回来的书,从头到尾,0岁的都津津有味地看了个遍。她现在经常说自己两岁,那就两岁吧。HOP的master后半部分据说有些难了。目前还差一部分没有完成,但是阅读的书目都读完了。今年的状态,应该说是英语自我保持的阶段。

下一步英语需要规划一下,但是要等爸爸有时间才行。我已经没有发言权了。

中文在不知不觉中进展。最近在听窗边小豆豆的音频,跟着看看书。目前觉得他自己总认为自己的识字量不大,其实是对文字长的内容的恐惧。不过,几个月的时间,已经对贝贝熊这种1500字/本的书不恐惧了,算是一个进步。

最近几个月管安妮的不多。想跟着走的亲们,等着大家差不多步调一致了一起走啊~

中文学习是第一年的

小豆豆是我家最喜欢看的书里的其中一本,属于那种看过一遍后还会再拿来读的书。很有趣,老少皆宜。  发表于 2011-4-15 11:42
我们窗边的小豆豆音频今天也听完了. 呵呵!  发表于 2011-4-10 20:44

另外最近越来越觉得听力理解能力的重要。英文因为有辨音能力的需要所以可能大家重视一些。其实中文的听力理解能力一样重要。现在感觉,阅读前或者同步多听,对于阅读时候的理解能力还是有帮助。

所以安妮下一步重点在中文上会加强这部分。

对了,上面的总结忘了这段还有一个重要的内容,那就是翻了好几本字典。基本都是图画的字典。我为了大家团买的那些字典,也算有点用吧~

应该是,这个阶段应该是安妮目前基础巩固和扩充的阶段。  发表于 2011-4-12 17:35

我来帮安妮妈妈除除草,另外推荐一个最近发现的一个非常不错的星星草博客,博主是一位推崇阅读喜爱阅读更陶醉与天天陪伴孩子阅读的小学语文老师。http://blog.sina.com.cn/u/1226921483

最近疯狂的看了安妮的博客,学英语的博文基本都看了
每看一篇就会很感动
字里行间看得出,一个妈妈的无私的爱,而且还扩展开来,不光是对自己的孩子,还对别人的孩子,此乃大爱啊
目前,还在看论坛,学习阶段,但感觉,对于学英语应该用什么样的心态,什么样的教材等,渐渐清晰,真是非常感谢!
虽然,我平时不太喜欢发帖什么的,但是,我现在也明白了,发帖总结,是希望更多的妈妈少走弯路,所以,以后,我也会努力发的,呵呵,文笔方面,大家见谅啦!:)