安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

8岁安妮的双语楼

太多的感谢都化成一句:祝福全家吉祥快乐!祝二宝更加健康开心!

超级感谢安妮妈妈的游泳池!省我去亚马逊选书、shopping啦!祝安妮全家新年快乐!

谢谢安妮妈妈,给大家这么多好的交流平台。。兔年大家会有更多的惊喜!新年快乐。

一直都在潜水学习着,几个月来,让我获益不少。在新的一年里,祝安妮妈妈新年快乐,心想事成。

谢谢安妮给我们大家无私的帮助!
在新的一年里,祝安妮一家开心,快乐!心想事成!

祝两个宝宝新年快乐,全家安康。

在安妮提供的这个平台,让我们看得更远啦,谢谢安妮。。。
祝安妮一家兔年快乐!二宝茁壮成长!

衷心祝愿安妮一家新春愉快!兔年吉祥如意、幸福美满!

昨天就把安妮录制的音频下载了,给卓尔听了两个故事,她说安妮的声音很好听,而且基本听懂了,以后有机会就通过电话放给她听,期望能把她的中式英语读法纠正过来,到时真不知如何感谢小安妮呢!也谢谢安妮妈妈对卓尔的楼一直的关注与点评。

一样的啊,亲为大家做了很多工作,那些图片真是大大方便了大家呢~!  发表于 2011-2-27 15:25

多谢楼上的各位亲啊!非常抱歉,我一直都没没上按你的楼,有空就忙着小宝的那个楼了。谢谢大家的理解和支持!

愿我们大家在新的一年里,一起努力,让孩子们能够学的更快乐、更轻松!

继续给安妮盖楼。本以为寒假可以把英文的chapter book补补课,但是,武术集训回来,感觉安妮有些累。所以每天就让她自己自由活动了。英文书看了一些,但是我也没时间和她细统计。章节书没有很上量,但picture book 可是翻了不少。家里有100多本书估计连录音带自己看的,差不多弄了一遍。平台期的积累,看什么时候又欲望去上台阶。

中文倒是没有停顿,卡梅拉我或者爸爸和她一起读完了一遍。开始,比较畏惧长的文字,到后来,感觉好多了。有的就自己读一遍然后再叫一起读,说有些不认识--基本都是一些成语什么的。另外还有一些借来的绘本,家里的青蛙弗洛格还有原来买的一些,问她,说都看完了。

昨天天群里讨论说孩子的记忆力天赋之类的对英语学习的影响。我的观点是,这个东西对于一个特定的人来讲是恒定的,在恒定的前提下,那方面付出的努力多,哪方面就会好。

比如安妮,现在大家听她的英文音频觉得特别好。的确,很多人说录音不容易,可是安妮录得这些东西,特别容易,所有的书几乎都不用提前看和准备。拿过来就直接录,返工率极低。看她录音,能感觉出来,她扫一眼,不但把文字是什么扫出来了,而且把情绪感情也一步到位理解了。

而反观中文,就不一样了。

前几天外研社请她去录音,中英文混合的,结果英文还是这个情况。中文,提前看了好几遍,到时候,还是达不到英文的效果。具体地说,中文先要认字,然后再合在一起读,最后再体会下情绪。但是,就这样往往还是感觉有拖沓不到位的地方。

同样一个人,对语言的反应不同,什么原因?

就是摄入量的不足。最近两三年,在加拿大每年都是1、200万字的输入,而且学校特别强调流利阅读,听别人的阅读、自己给自己读、自己给别人读,每天都在磨这些。

而中文呢,这两年的阅读就是停滞的。所以说,见到字多的中文就发怵。

1,200万字是个什么概念啊? 没有直观的概念呢......  发表于 2011-2-21 21:07
意思说,要读出声来? 7岁女儿语文阅读能力很强,但我很少让她读,都是自己看,默读的。 是不是应该读出声来,效果才更好呢?今天回家就该让孩子大声朗读课文了 我认为,中英文的学习在某些方面应该是相同的。  发表于 2011-2-21 13:41

目前,我们的中文学习就和大家的英文学习差不多,要上量,要讲究朗读,要讲究对文字的理解。这些,都是我们这两年要解决的问题。

总觉得,中文也好英文也好,真是相通的。希望两年以后,我们俱乐部的这些孩子,中英文都能齐头并进。等待那一天啊~

目前朗读,中文方面的好像强调的也不够多,但是听朗读,孩子还是满欢喜的。所以,无论中文英文,都要有量的积累,熟悉字的过程需要很有耐心,目前我们两者都还刚刚开始。  发表于 2011-2-21 17:10

祝福 二宝 健康成长
  祝福 安妮妈妈 合家欢乐 心想事成:)

补课中,有安妮妈,俺们不敢掉队啊

回清晨阳光:

可能各学校对朗读重视程度不一样。安妮回国后中文朗读进步很快,但是还是局限于课文,文字的感觉还没有完全找到。需要上量才行~

看到这里,想到琪宝图书馆借的第一批书因为刚好寒假没还,都快一个月了,今天孩子说:妈妈,从图书馆换些书看吧!我才想起来应该换了,失职!量必须要上去!  发表于 2012-2-7 21:43

回Cindy上海6岁  1,200万字是个什么概念啊? 没有直观的概念呢......

初级的chater book大概是6000-10000字一本书。一年100多本就差不多了呗~  

感觉我家的英文阅读还没有安妮中文阅读水平呢?以后中文英文都要多朗读。

看完前面安妮说到的量,才知道,对于英文的阅读,我们读得实在是太少太少。好在现在我们有了安妮图书馆,剩下的事情就是思考如何能好好利用这个图书馆来提高阅读量了。