安妮英语俱乐部论坛

楼主: 安妮鲜花

8岁安妮的双语楼

回复 安妮鲜花 的帖子

安妮妈妈:在对孩子的理解、观察和把握方面,你做的真是恰到好处,处处是我学习的好老师。称你老师真的一点不为过。

嘿嘿,慢慢地,大家都能成长成这样滴~  发表于 2010-12-28 15:28

回复 安妮鲜花 的帖子

大孩子喜欢看小孩子的书,这一点在我大姑姐孩子身上也得到了印证。虽说给小孩子看的书,她们大力理解起来就容易些,看起来更轻松和富有趣味,而书中的图画所隐含或表现出来的东西她们会吸收的更多,我想是这样的。

期末复习开始了,每天会发一套卷子。今天下午没课,早早地回来了,做完了一套卷子,说要休息一下,于是开始在英文书堆里面找。看了一本The Fire Engine Book http://www.anniekids.org/default.asp(这些书基本都是给小宝借回来的),过来问我,你知道为什么他们要用axes吗?这本书,估计就这里引起了她的思考。然后就找别的书去了。

以前,我一直说消遣式阅读。希望的就是孩子在做什么事情累的时候,随手拿起一本书就能读进去,并且得到放松,这种状态和感觉,一直持续到成年。

我想,阅读的乐趣就在于此吧!

我们家的现在就是吃完饭后就会看一会儿书当是休息了, 有时我不让他看,怕费眼睛,因为马上接着的就是弹琴......  发表于 2012-10-15 13:40
现在我似乎是到了这种状态,回家什么事也不干,就是先读上几本孩子的书,重温童年啊!  发表于 2012-2-2 09:32
我一直说消遣式阅读。希望的就是孩子在做什么事情累的时候,随手拿起一本书就能读进去,并且得到放松,这种状态和感觉,一直持续到成年!!学习了,今天你还和我说阅读当消遣吧  发表于 2011-8-24 18:13

阅读的乐趣说的太对了,人生苦短及时行乐,乐在阅读,乐在学习,乐在成长,乐在方方面面,这样点滴的积累也许就是人生的真谛了!

是啊,如果是这样的心态,对孩子就不会那么急,只要准备好素材,一天一点点,水滴石穿哈~  发表于 2011-1-4 13:40

进入期末复习阶段了,出乎我意料的是,学校的硬性作业并不多,元旦三天假期,没有写的作业,只是建议家长带着孩子复习一下要求背诵的课文,还有词。背诵的课文自己翻了一遍,词最后没弄成。1号那天带他们出去好像有些着凉了,这两天安妮说嗓子疼,所以也就放松休息了。

前几天安妮无意中看到含奇楼里面有几本动物成长的书自己还没看过,就要求借回来。http://bbs.anniekids.org/forum.p ... tra=page%3D1&page=7 (125楼)。这些书在图书馆链接:http://www.anniekids.org/default.asp?ser=DK%3ASee+How+They+Grow  

回来后很快就看完了,给我讲了一些,有些自己原来有误区,看来是矫正了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近经常有人问我体验英语的问题,我买了一些,准备研究一下。拿出来9级那一套,她看了。说内容和master reader难度差不多,都是non-fiction,最近她很爱这类的,对于小说类的反倒不大感兴趣了。

对于安妮目前的阅读状态,我基本处于不管的状态。很多书放在随手能拿的地方,坐在沙发上可能就翻翻,有时候翻的是特简单的,有时候可能就难些。没有固定的阅读时间,但是每天都能读一些。中文也是一样,但是因为中文也对小说不大感兴趣了,所以选书就有点问题。很多科学性的书,文字上有些难度,那天找来一本,就需要我帮助她读,这对兴趣也有影响。

很多书放在随手能拿的地方,想起来就翻翻,这个方法好  发表于 2013-8-30 13:32
我也在学着这个办法,把书放在孩子常去的床上、沙发上,可是孩子最多的还是从书架上翻出以前看过的书来看。  发表于 2012-2-2 09:34

我们正好是相反了。看来道理是相通的,简单的容易引起兴趣。而兴趣又引发进一步的阅读,周而复始,螺旋式上升。
遇到需要你帮助的时候,你是否会给她读一段呢?毕竟安妮还是小孩子嘛。

中文一定会找我读,英文不用。但是英文上外教课有的时候做作业有问题也会叫,现在读的这些似乎没什么难度。刚才还想,过几天需要让她找些有挑战的了。不然,也觉得没意思呢~  发表于 2011-1-4 16:06

上面的这些书,其实都不是真正意义的绘本。之所以选择这些,是觉得孩子平时读图还没有成为习惯,可能对简单的字还是感兴趣,尤其是像带音频的,如果听了之后能跟出来就会觉得特别好。这也是沿袭孩子过去的阅读习惯。上面这些书有很多是我们近期录音的版本,所以觉得孩子很容易上手,尤其是听下来对听力辨音也有帮助。

刚楼主在群里说:大家都说按小孩的兴趣借书,我就想着孩子喜欢白雪公主,灰姑娘的,还有平时看过的跳跳虎什么的,都没有引起她的兴趣--我理解,兴趣和难度要结合。咱宝宝对读图不擅长,妈妈也没有有效引导,所以这些人物孩子是熟悉的,但是文字太难--借的级别有点高。然后图又读不出来感觉,所以就看不下去了。

而读图,其实分级读物的局限性还是很大的,因为分级读物的主要功能是开始引导独立阅读,所以一定是要在文字上下功夫,这个时候画面是辅助。但是绘本就不一样了。很多绘本,看似没有几个字,但是绝对能够抓得住人的心灵,所以我想,应该让孩子学会品味精美的绘本。当然,这个过程还需要妈妈的帮助。

下面接着推荐绘本类的内容:

6、Annie's Chair:http://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9780802780829

这是一本非常精美的硬皮书,一看就是那种粉嫩的适合小女孩的感觉。里面讲的就是在家里小主人公和别的孩子和狗抢椅子打打闹闹的故事,生活化的故事,是国外绘本中非常有代表性的一类。

7、My Bossy Dolly:http://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9780439740555,一个小女孩和她的洋娃娃之间的故事,很生活化的感觉,一般5岁的女孩会有共鸣。

8、 The Night Before Mother's Day :http://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9780448452135这也是一套系列书,点击作者名字的链接,就能出现其他的系列书,http://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9780448452135。感觉5岁左右的孩子对母女关系很敏感,很喜欢爱的表达,这个发生在母亲节前夜家里的故事,可能会让她感兴趣。故事画面简洁明快,喜欢这种风格。

9、 I Want To Be:http://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9780007242825这也是一本小公主为主角的书,比较搞笑,画面风格很有特点。 I Want To Be 这类还有一些,可以用这个关键词去搜索,其中有DK的I Want To Be a Ballerina 等,也都不错。关于搜索,最好条件宽泛一些,太精确了一旦不准确就会找不到。

10、Don't Forget I Love You:http://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9780142405482
一本非常煽情的书,这类书也是国外绘本的一类典型,就像我们引进的猜猜我有多爱你的感觉。记得我家安妮小时候这类书总是大爱,但是现在不感冒了。而我家小子,从来都没喜欢过这类书。

11、Just for You:http://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9780307118387这是Little Critter  系列中的一本,非常搞笑。http://www.anniekids.org/default.asp?ser=Little+Critter  这个系列,可以说是好评如潮,让孩子学会欣赏画面,完全可以从这个系列开始。我家大小宝都是大爱。尤其喜欢找里面隐藏的东西,国内引进的忙忙碌碌镇也是这个风格。

12、 Ruby's Falling Leaves  :http://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9780448446868这也是一套系列书,国外有同名的动画片,比较简单。如果可以的话,找来动画片立体使用资源,效果会更好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看到安妮介绍的这些书我更有信心了,咱不仅仅会给含奇选视频和音频的资源,在给含奇 筛选书方面咱这第一关也把得很好。至少咱给孩子推荐的很多书真的是国外孩子经常在看的一些经典书。而没有那些很伪的假洋书哈。到目前为止咱眼睛还是擦得雪亮的。谢谢安妮妈妈给咱们指引方向。

家长在这方面的眼界确实很重要啊,要不然,一样的时间一样的阅读,但是效果是不一样的~  发表于 2011-1-20 09:30

my little pony这套动画片一度乐乐cctv播的时候每天追着看,下次准备借几本回来给乐乐重温一下,呵呵

男孩也喜欢看哪!看来我有误区,哈哈~  发表于 2011-1-20 09:28

刚看含奇妈妈把那天我们俩的对话记录整理出来了,我也偷懒粘过来吧。原贴在这里:http://bbs.anniekids.org/forum.p ... amp;extra=#pid14647  205/206楼

红樱桃 11:20:30
起步早的孩子如何持续保持优势
含奇培训班的老师说,含奇最近和其他孩子之间的差距在缩短
安妮鲜花 11:20:51
含奇上的瑞思?
红樱桃 11:20:57
并不是说孩子就真的有多优秀,我知道,我们只是相对来讲起步比其他孩子早
安妮鲜花 11:21:07
是说别的孩子上的快了?
红樱桃 11:21:23
含奇从5岁半开始上瑞思,到现在1年半了
红樱桃 11:22:03
今年北京开了迪斯尼,我想试试外教的课,含奇也喜欢,就又给她报了个迪斯尼的
安妮鲜花 11:22:15
瑞思是全科都上还是自己选择科目?
红樱桃 11:22:15
这学期等于是两边都在学。
红樱桃 11:22:26
全科都上,不能自己选择科目
安妮鲜花 11:22:47
迪斯尼外教的课主要是上什么?口语还是?
红樱桃 11:22:48
瑞思课件不错,课程也系统,但客观的讲,老师不是很好
红樱桃 11:23:32
迪斯尼是自己编的教材,主要讲口语和听力,小学部分也有些书写和阅读的东西,但基本上是我们班家长要求下才加入的
红樱桃 11:23:49
迪斯尼节奏很慢,与我预期的有差距
安妮鲜花 11:24:04
那你说老师的这个评价是哪边老师的?
红樱桃 11:24:14
迪斯尼
安妮鲜花 11:24:19
觉得她是针对那个方面说的呢?
红樱桃 11:24:37
主要是针对成句输出和阅读方面
安妮鲜花 11:25:07
她那里面的阅读教了些什么呢?p ?
安妮鲜花 11:25:12
到什么程度呢?
红樱桃 11:25:31
老师觉得含奇的单词量,输出,都没大问题,主要觉得她这样的听说能力,完整成句输出方面应该更强
红樱桃 11:25:59
P教得很少,是我们班家长要求下才把家庭教材加入到学校的教学中的
安妮鲜花 11:26:19
那她们的阅读主要是怎么教呢?
红樱桃 11:26:20
迪斯尼原本的教学计划里根本没有P,P孩子大多是在瑞思学到的
安妮鲜花 11:26:31
瑞思有P吗?
红樱桃 11:26:49
迪斯尼只有课件上的阅读
安妮鲜花 11:27:08
瑞思的p系统?是分级那么走吗?
红樱桃 11:27:15
书写也是只是每学期3个月4本书上的东西
红樱桃 11:27:33
瑞思的P等于是贯穿了整个教学,逐步进行的
红樱桃 11:27:55
是瑞思自己的教程里的,分级这块怎么分的我不太懂
红樱桃 11:28:23
每次涉及到了老师发短信告诉家长,我就配合着找相关的资料给含奇看
安妮鲜花 11:28:26
按学科教的话,应该算是一门课,课外有没有阅读要求?
红樱桃 11:29:15
没有,老师只是泛泛的告诉家长多给孩子配合阅读,其他没要求
红樱桃 11:29:39
瑞思的课程设计是按,语文数学和科学这样分的
安妮鲜花 11:29:43
哦,也没有那种到什么程度了之类的
安妮鲜花 11:30:05
恩,语文应该主要就是阅读为主线的,国外是这样做的,他们的学科应该也是这样设计的
红樱桃 11:30:07
基本上是对应国外的READING MATH 和科学课的
红樱桃 11:30:17
恩,是的
安妮鲜花 11:30:21
但是不是不是像国外那样重视阅读这块
红樱桃 11:30:24

红樱桃 11:30:40
变成中国特色了,这点我很不喜欢
安妮鲜花 11:30:52
其实这也是国内的大环境,需要时间需要书
安妮鲜花 11:31:12
是啊,中国家长本身对这块也不大重视,所以他们也不想扭转家长,迎合了
红樱桃 11:31:27
但相对而言,瑞思是当时我们选择培训班的时候,课程设置上最贴近国外的一个了。
红樱桃 11:31:41
所以我在考虑是否给孩子换成一对一的外教呢
红樱桃 11:31:59
感觉主要是我的引导有些跟不上孩子的节奏了
安妮鲜花 11:32:35
我刚才在想你说的迪斯尼老师的话,是不是因为原来含奇领先别人很多,然后,别人进步了,他们认为含奇应该进步更多,在原来的层面上,也没什么太多可上升的了,所以,就说到整句输出什么的的,是不是这样的意思呢?
红樱桃 11:32:36
孩子需要更多更系统的指导,而在学校由于要照顾大多数孩子的能力和水平,含奇基本吃不饱的状态
红樱桃 11:32:54
恩,应该是这样的状态
红樱桃 11:33:37
迪斯尼,刚开学的时候,含奇和另外2个孩子领先大多数孩子一大块,现在这种差距在缩小。
红樱桃 11:34:21
我在日常含奇的学习环境中也感受到了,孩子可能遇到瓶颈或着要过一个很难穿越的坎了
红樱桃 11:35:00
这种感觉我描述不好,就是一种妈妈的直觉
安妮鲜花 11:36:25
恩,我能理解
红樱桃 11:36:46
那感觉有点是孩子思维的速度超越了语言表达,然后语言表达的速度又超越了阅读和吸收理解的能力了。
安妮鲜花 11:36:58
我感觉,这种缩小实际上是因为现有的班没能对她有针对性的指导
红樱桃 11:37:46
加上她在各个环境下都是领先,孩子可能接触不到能更上一层的孩子,提升自己的动力在下降
安妮鲜花 11:37:48
就像你说的,他们的班是针对国内目前水平的孩子们,这些孩子被有针对性地教,所以提高快了
红樱桃 11:38:23
我也在考虑现在的班已经不适合她了
安妮鲜花 11:38:26
但是针对含奇的状态,这个层面已经没有什么必要上升了,而需要上升的东西老是没有提供,没有引导
红樱桃 11:38:59
恩,就是这样,没有提供给她需要上升的东西
安妮鲜花 11:39:14
安妮在加拿大2/3年级混班,语文部分和一年级差别太大了
安妮鲜花 11:39:30
一年级,就是阅读,语感
安妮鲜花 11:39:48
二年级语文课,叫做daily 5, 有5项
安妮鲜花 11:40:45
vocabulary, read to self, read to someone, listening to reading, writing
红樱桃 11:40:48
瑞思倒是混班,年龄基本都比含奇大,但英语的程度还是含奇最好。再提高班,我还担心孩子断档。毕竟瑞思的课程设置还是比较符合孩子现在的程度的。
红樱桃 11:41:26
vocabulary, read to self, read to someone, listening to reading, writing
恩,看来我需要在这5项上给孩子设计个学习规划了,平衡一下
安妮鲜花 11:41:30
这5项,每周每天一项,额外再加单独的图书馆阅读课、老师的阅读课
安妮鲜花 11:42:13
而且这个阶段的阅读,已经强调理解了,不只是流利
红樱桃 11:42:32
是啊,我们缺少的就是系统的学习规划,孩子还停留在1年级的阅读语感阶段呢
安妮鲜花 11:42:41
我说2/3年级混班,就是说,大概3年级就是这个要求了
安妮鲜花 11:43:13
含奇现在read to self,listening to reading 很强,其他方面可能弱
红樱桃 11:43:17
恩,明白了,我们需要逐步向这个阶段过渡,循序渐进的引入新的内容让孩子吃饱
安妮鲜花 11:43:50
现在可以把听力时间降低
红樱桃 11:44:04
是的,其他方面弱,木桶的理论,几块板不一样长
安妮鲜花 11:44:09
她的听力已经过关,成为能力了,不会退化
红樱桃 11:44:14

安妮鲜花 11:44:38
读的方面,具体什么水平呢?
红樱桃 11:45:54
读的方面孩子只进行了一学期,我还是控制让她尽量多读1级难度的东西。心理上字数一多孩子就有点畏难心理,但也能读
安妮鲜花 11:46:05
read to someone,这就是训练阅读理解的,someone 是要提问,讨论的
红樱桃 11:46:10
就是从这学期才开始英文阅读的
安妮鲜花 11:46:38
哦,那阅读方面,和加拿大一年级比还欠缺很多的
红樱桃 11:46:38
提问和讨论从最近才开始正式引入,前期是偶尔有提问
红樱桃 11:46:58
恩,阅读也是这个时期我盯的重点
安妮鲜花 11:47:19
加拿大一年级就是阅读、语感 -- 2/3才是那5项+2阅读
红樱桃 11:47:20
还没达到量呢,还在大量的读和观察阶段
红樱桃 11:47:47
看来阅读需要重点加强
安妮鲜花 11:48:23
先补一年级的阅读量,然后提高后适当加其他各项,不要一开始就强调理解等
红樱桃 11:48:34
我准备强化一个寒假再看。您觉得有必要专门找老师陪孩子阅读吗?我的英语已经跟不上她的阅读
红樱桃 11:48:43
好的
安妮鲜花 11:49:04
一年级先流利阅读,这个比较容易能够测试出来
安妮鲜花 11:49:12
阅读速度,就是一个硬指标
红樱桃 11:49:52
就是说我现在对孩子纯粹自主阅读这种方式心理没底,到底这样坚持下去行不行
安妮鲜花 11:50:01
chapter book, 达到每分钟120词以上,才可以考虑下一个阶段的daily 5
红樱桃 11:50:33
阅读速度,这点我们是要注意,含奇的状态是自己说话速度够,可是阅读即使是很简单的东西,一要求快就不行了,还是读的量不够
安妮鲜花 11:50:38
是不是请老师,我觉得好老师当然好
安妮鲜花 11:50:57
但是就像你说的迪斯尼,教阅读不是他们的长项
安妮鲜花 11:51:20
所以可能效果不好。另外,阅读没有捷径,基本上就是一周老师给指点一下
安妮鲜花 11:51:53
我有个朋友的孩子,也是听力口语不错,阅读没开始
安妮鲜花 11:52:02
然后我给介绍到安妮的那个外教
安妮鲜花 11:52:13
她就觉得进度慢,也是啊,一个小时200
安妮鲜花 11:52:22
但是,这东西没有办法快
安妮鲜花 11:52:48
p 的那些东西,本身就是一点点的,老师课上能和你读的东西也不多
安妮鲜花 11:53:00
基本都是回家做功课
红樱桃 11:53:13
是的,阅读量还是要靠课下在家的功夫
红樱桃 11:53:39
明白了。谢谢安妮,受益匪浅!我把这段对话放在论坛,您不介意吧?
安妮鲜花 11:54:01
一要求快就不行了,还是读的量不够
--这个就是不能要求,是靠量自然来的,和听力一个道理,听多了就能听快的
安妮鲜花 11:54:09
不介意哈

红樱桃 11:54:24
恩,是,量不够,孩子想快都快不起来,不熟练。
安妮鲜花 11:54:32
我觉得如果在家的话,可能一个问题,我担心的就是孩子的心理压力
红樱桃 11:54:57
但是说的速度有,说明孩子有这个能力了,主要是见字发音这个能力还没培养出来
安妮鲜花 11:54:59
咱当妈的有很多时候,和孩子一起一学东西,孩子不如在外面放松
安妮鲜花 11:55:15
但是说的速度有,说明孩子有这个能力了,主要是见字发音这个能力还没培养出来
--这是两个能力
安妮鲜花 11:55:32
听力辨音和发音的能力,和看到文字的反应能力
红樱桃 11:55:36
是的,这就是我选择给孩子上个培训班的原因,孩子在家没有在同学中间轻松
安妮鲜花 11:55:45
文字的反应能力是单独训练的
安妮鲜花 11:55:58
其实我一直在想,你看国外的孩子,他们的听说不成问题
安妮鲜花 11:56:12
但是为什么还要在阅读上下这么多的功夫
安妮鲜花 11:56:43
也是因为阅读和听说不是一个能力,不是因为你是母语。天天听天天说就自然会见字就读
红樱桃 11:56:46
就跟我们上语文课一样的,孩子在学校,每天至少2节课的时间在培养这些
安妮鲜花 11:57:01
也因此,我们也需要像他们那样花大力气去做阅读的训练
红樱桃 11:57:28
我走过好多北京的培训班,专门针对阅读提高的几乎没有
安妮鲜花 11:57:33
是啊,所以那天我在群里说,我们在家里,就是要做你说的7的事情,阅读方法的问题,还是有老师专业指导好些
安妮鲜花 11:57:44
对,是这样的
安妮鲜花 11:58:07
这个对老师要求高啊。中国没有那么多够资格的外教
红樱桃 11:58:08
就算广告上说有,真上起课还还是不对路
安妮鲜花 11:58:22
所以大家都选择简单的,口语听力,容易些
红樱桃 11:58:46
看来我们需要有针对的进行这方面的训练了
安妮鲜花 11:58:49
我觉得,你还是把p给她梳理一下
安妮鲜花 11:58:58
看看她目前的程度
安妮鲜花 11:59:13
然后呢,用分级读物来训练
安妮鲜花 11:59:24
先扫荡一级的
安妮鲜花 11:59:38
不同系列的
红樱桃 11:59:47
恩,这个已经在梳理了,边梳理也边看出来她两个培训班到底哪边学到真东西了
安妮鲜花 12:00:00
同时也配点绘本吧,要不孩子烦了就麻烦了
红樱桃 12:00:14
我们现在就是这样在进行,全是1级的读物,各家公司各个系列的都有,孩子挺配合的
安妮鲜花 12:00:27
哈哈,是啊,总觉得把孩子送出去就不管了,发现问题还得自己管
红樱桃 12:00:29
恩,绘本对孩子兴趣的培养太有效了
安妮鲜花 12:00:56
重点还是流利,先不要管他理解
安妮鲜花 12:01:04
能理解就算,不能也不管
红樱桃 12:01:07
送出去真不如自己想明白找好方法效果来得好啊。毕竟孩子是自己的,自己最清楚也最精心。
安妮鲜花 12:01:10
一本书可以多读几遍
安妮鲜花 12:01:40
从开始的打嗑巴,到后来的速度提高,孩子也能比较有信心
红樱桃 12:01:50
流利这块以前我们还真没特别重视,现在看到孩子的弱点就出在不重视的地方了。
安妮鲜花 12:02:10
哈哈,我觉得这块好像基本没怎么有人重视过
红樱桃 12:02:28
的确,含奇越是读熟练的书,越有兴趣天天捧着读
安妮鲜花 12:02:29
我写博,后面就总有人问,难道不要问他明不明白吗?
安妮鲜花 12:02:35
真的不用问
安妮鲜花 12:03:54
就是流利阅读,从开始见字要拆要拼,到见字直接读,再到同时读几个字,最后到按意群读,也就是说的一读一片
安妮鲜花 12:04:01
这就是重复的过程
红樱桃 12:04:22
大部分父母还是更关注理解词义,对速度这块关注的人真不多,现在回忆起来,我初中英语学得最好的一个朋友后来大学学的英语专业出国了。她就是天天跟着电台练语速,读书也可以练速度。当时不理解,现在看真是正确的方法。
安妮鲜花 12:04:43
想想和听也有一样的道理呢,一遍一遍,看似简单重复,实际上她的过程是有上面这个循序渐进的过程的
安妮鲜花 12:05:15
重复多了,就能做到简单的读物俺意群成片地读,阅读速度才能真正上来
红樱桃 12:05:23
恩,要这么说含奇现在已经是看到些效果了,三个字母的词,无论见没见过,基本能按P的规则快速反应过来。
安妮鲜花 12:05:40
是啊,这就是好事啊
安妮鲜花 12:06:04
现在是对单词的迅速反应,然后再过渡到几个词组合在一起的反应
红樱桃 12:06:36
P的引入和系统学习还是很有用的。以前我根本不了解P,是孩子回来说老师讲了,我才开始关注。现在看来真的对阅读有很大帮助。
安妮鲜花 12:07:25
我觉得如果你们假期能按照这个方式把一级的攻克了,也就是他已经学过的p 的规则在阅读中巩固了,就是很大的收获,而且可以说掌握了一种方法,上了一个台阶
安妮鲜花 12:07:52
是啊,那天他们有人说,不理解你们几个大孩子为什么从听自然就过度到读了
安妮鲜花 12:08:18
我说其实听是一个基础,这个基础需要强大,但同时,p就是一个手指痛
安妮鲜花 12:08:50
在条件具备的时候指点了一下,给了一些力,家长知道了,然后就进入了另外一个正确的轨道
红樱桃 12:08:50
真的非常感谢安妮给大家提供的平台。我这人不太会说好听的话,不过心里的感激是很难表达的。毕竟咱们大多数家长没有机会去国外,安妮给咱们带来的是我们看不到的却最需要的外面的东西。这种有针对性的解惑真的是受益匪浅。
安妮鲜花 12:09:21
嘿嘿,我也一样,你和其他几位给大家的贡献也是有目共睹的啊
安妮鲜花 12:09:35
尤其是能在国内这样的环境中,坚持出这样的成果
安妮鲜花 12:09:45
更是说明国外的方法对中国孩子是可行的
安妮鲜花 12:10:09
单独的句型单词教学就是不如这种方式对孩子的综合能力提高来的实在
红樱桃 12:10:30
好的,寒假重点攻阅读,就磨1级的,磨熟了,1个月后再来总结回顾,让孩子掌握了方法看到了收获,等于就是推了孩子一把,孩子自己就能主动努力去再上一台阶了。
安妮鲜花 12:10:39
一个是一级读物,另外一个就是阅读中的韵律训练
安妮鲜花 12:10:54
我原来说,安妮一年级有个binder,这次我录了10首
红樱桃 12:11:07
韵律训练国外孩子有什么特别方法吗?
安妮鲜花 12:11:09
这个到时候就不仅仅是听,也让她看
安妮鲜花 12:11:33
就是一两天发一张纸,就是一首小诗类型的
安妮鲜花 12:11:48
然后就带着孩子反反复复地表演,连唱带动作
安妮鲜花 12:12:07
让孩子特别熟练,然后周末带回家,给家长读
安妮鲜花 12:12:23
我觉得这部分我们坚持的不错,收获也特别大
安妮鲜花 12:12:37
以后我把这些都录出来给大家分享出来
安妮鲜花 12:13:07
不知道你注意没有,中文配套读物有个日有所诵
红樱桃 12:13:12
诗朗诵,我寒假也回去试验试验
安妮鲜花 12:13:15
小学的
红樱桃 12:13:26
对,小学里有诵读的概念
安妮鲜花 12:13:31
里面就有很多台湾人写的小诗,押韵的
安妮鲜花 12:13:36
我觉得一个道理
安妮鲜花 12:13:56
这点中英文一样
红樱桃 12:14:07
恩,正好,也让孩子接触到不同体裁的东西
安妮鲜花 12:14:16
包括古诗,以前我不大重视,但是现在感觉,培养语感,都非常好
安妮鲜花 12:14:40
前几天安妮去一个出版社录了个音,中英文都有
红樱桃 12:14:54
古诗孩子很喜欢,而且越是小孩越喜欢押韵好玩的东西。还有小时候含奇爱说的绕口令,很练舌头呵呵
安妮鲜花 12:15:10
当时看就是,英文拿过来第一遍就非常好,情绪表情都在里面,不用认真看文字,一扫就出来了
安妮鲜花 12:15:38
中文第一遍就是认字,然后三遍才能有点感觉,但是语感和英文还是不能比
红樱桃 12:15:38
恩,而且诗的单句都不长,孩子容易有信心和感觉进行下去
安妮鲜花 12:16:06
所以觉得,流利阅读,不一定背诵,管用
安妮鲜花 12:16:31
遗憾的是,这几年,英文培训没人重视这个,国内很难找到这些东西
红樱桃 12:16:34
是这样的,流利阅读,无论是中英文都很重要
安妮鲜花 12:17:05
我感觉,一个假期,含奇流利阅读如果能喜欢上的话,会是一个飞跃
红樱桃 12:17:13
我找找看,想找就一定能找到。也许需要点时间,试试看
安妮鲜花 12:17:30
哈哈,我相信你
安妮鲜花 12:18:30
带宝宝下楼玩会儿
红樱桃 12:18:31
1个月的寒假,这个是作为重点来攻克的呵呵,她目标是流利阅读1级的资料。我的目标是多找些经典的小诗来配合孩子练韵律
红樱桃 12:18:45
恩,88,非常感谢安妮
安妮鲜花 12:19:06
嗯,我第一批的光盘有的这些,到时候会在网上把文字版本给出来
安妮鲜花 12:19:35
到时候打印出来,不仅仅是听了,要读出来
红樱桃 12:19:43
恩,太好了
安妮鲜花 12:19:46
不客气,88,有空再聊哈
安妮鲜花 12:20:09
一共100多首,有些安妮不喜欢的就没录,以后争取都弄出来

上面这两段对话,我觉得最核心的问题是,国内对英语阅读的理解,似乎没有考虑到国外一年级的做法,一开始,读了就要理解。而对于流利阅读以及阅读中的韵律节奏问题没有很重视,这一点,我看乐乐乐乐http://bbs.anniekids.org/forum.p ... &extra=page%3D2的外教思路还是最接近北美学校的思路的!

另外,最近大家听了安妮的录音,很多人都提到了她很有感情。这点我在录音的时候能感觉出来,尤其是录她binder里面的内容,感觉真的是在话筒前限制了她的表演。所以后来我又换了个耳麦,所以说,我觉得安妮今天朗读的成果,也是国外这两年重视流利阅读,一步一步扎扎实实走过来的结果。这一点,和国内的语文教育也是相通的。

所以对于流利阅读,大家一定要给孩子留出足够的时间。 而这个时间到了,对于阅读理解不但不会削弱,反倒会增强。

“我第一批的光盘有的这些,到时候会在网上把文字版本给出来”.-----期待这个。

听了安妮的音频,真的是天籁之音啊。听安妮读英文真是一种美好的享受!

不是,安妮读的真好听,里面加的笑声也是那么纯真自然  发表于 2011-2-22 16:07
哈哈,你们是爱屋及乌吧,心里喜欢就觉得好哈~  发表于 2011-1-25 01:16

简单 发表于 2011-1-23 21:46
听了安妮的音频,真的是天籁之音啊。听安妮读英文真是一种美好的享受!

其实中英文是相通的,除了语感还有表现力,这些都是需要不断学习和提高的。国外阅读的基本要求就是从给自己读到给别人读,很强调在大家面前的朗读。经常邀请家长参与这种活动。我想,如果我们现在开始也重视这个,以后不仅孩子们的英语语感会提高,对于运用语言表现自己的能力也会有所提高。

想着以后大家可以搞个同读一本书活动,一起切磋和提高~

真是不谋而合,就在前天我还在与北京的朋友说如果能在咱们小区里组成一个阅读小组,每周搞一次或两次英语阅读活动,让每个小朋友都有机会在大家面前朗读自己喜欢的英文课外书,相信坚持下来孩子们的英语阅读朗读水平一定会有一个大的飞越。但苦于目前我自己不在北京,必须找到一位愿意引领孩子们阅读的妈妈才有可能实现,还在寻找中。

前面拉下太多课了, 今天补课了