安妮英语俱乐部论坛

8岁安妮的双语楼

早该建楼,先是给小宝建了,然后就半个月(估计还不止吧)没去维护,这两天,觉得安妮这有话可说,可是,也是建了N天才开始。自责一下!

先搬个过去的楼吧,说的是masert reader的:原贴在这里,还有好多精彩发言呢,大家去看看:http://bbs.anniekids.org/forum.p ... p;extra=&page=1

本来没想让安妮用这套教材,因为这学期我觉得她最主要的任务是应付学校的作业,毕竟一个新环境,尤其是中文一年级的内容没有正式学过,阅读尤其是文字理解力方面也欠缺很多。要想能跟上进度已经不容易了,所以英语就像至少放上一年再说。

这套教材是店家送来做试用装的,几番推辞最后也还是收下了。想想这样也好,至少可以让我能介绍的更具体些。安妮看到这套教材之后就比较感兴趣--其实不仅仅是这套,什么新鲜的东西她都喜欢,即使这东西是给几个月小baby的玩具她也要玩上一阵才行。

不过这套教材还是有点区别,吸引了她不短的时间。前些天几乎每天回来都要做上一套题,后来我觉得频率太高,和她商量改成了隔天一套。到现在为止,已经做了一个半level.这个过程我们没管过,最近太忙,随她自己去吧。

昨天和她聊天,问master reader的难度,她说比她现在上的外教英语班要简单。看来,北美三年级的孩子程度要比这个高了。但是她说有些东西以前没有系统训练过,这样也好,算是系统地整理一下。等忙过这段,让宝爸具体看看,和她一起研究研究。

如果有大孩子也在用这套教材的,可以一起探讨一下啊~

fxl20040520 该用户已被删除

masert reader的极度热情持续了半个月左右,从每天的必看,到我强行要求她两天看一次--要不然作业有时候都写不完呢。

后来基本上是周末看。不过一次看的时间很长,目前的状态就是,单次的次数不多,但是进步挺快,一共四个级别吧,现在是第三级快完了。

上周给我讲了一个其中的故事,这时候我才知道原来这里面的读物都是non-fiction的。故事说的是一个8岁的女孩,和爸爸一起去山上,冰天雪地的,想要住在一个树屋里。结果在树屋上,爸爸摔了下来,后背不能动了。小女孩就一个人在没膝的雪地里走了一英里(还是2英里,记不清了,她当时还和我说英里和公里的换算关系来着),然后走到了他们拖拉机停放的地方,自己开着车,开出去了XX英里,找到了电话,给911打电话,最后爸爸终于获救了~~ 

这里面的阅读资料都不是太长,但是她都挺喜欢,遗憾的是,现在没有时间和她深入探讨,失职

安妮妈妈,masert reader 是什么东东啊 是书还是动画片?  发表于 2012-3-8 21:52

最近安妮又迷上了一样东西,那就是图画字典,因为研究比较买回来一些,以前她也没怎么看过这种,直接看的就是phonics带字的字典。所以对这个很感兴趣,昨天看的是各种疾病的那页,很多词他都不知道--我也不知道。有些看图能看明白,有些就看不明白。于是联懵带猜带查字典,终于都说明白了。

还看了另外一本,里面隐藏着很多东西,觉得很好玩。这图画字典,就是孩子们的一个好玩的绘本~ 

最近也在研究图画字典。学习吸收。  发表于 2013-3-15 08:12
phonics带字的字典,安妮老师能贴个图出来不,我一直在找这样的词典呢  发表于 2012-10-15 22:19
说的我很期待从图书馆团的两本图画字典啊。希望我家宝也能喜欢  发表于 2012-3-20 09:46
再次重温安妮的楼,还是收获很多,字典还可以这样用啊!看来我是错了,琪琪有时候会拿着字典,但是我都没有及时鼓励的,失职!  发表于 2012-2-6 21:30

昨天,上到半路课,打电话说自己肚子疼,要求回家。结果回来了,也没什么事了。就这样,互让像是捡到了一天时间,正好赶上我新买了一些中文的绘本到了,于是狂读。

上次说,中文绘本我给买的贝贝熊系列,结果她自己读1500字/本有些费劲,后来我发现可能还是有点难了,于是想再找些简单的。昨天,拿出来好奇的猴子这套书--引进翻译成中文版的,结果一发不可收,一下子读了8本--当然,有的她读有的我读。

我发现,其实不认识的字很少,但是她还有有畏难情绪,不愿意自己读。所以我也不强迫她读,开始,她让我读,读着读着我说太累了,就变成了一人一半。有的时候她看我读还和我抢。其实这个难度有的也不比贝贝熊低--字数差不多,我觉得还是方法的问题。

同感,认识的字不少不愿自己读,妈妈读错了还能给纠正一下,看来还是理解力没有达到一定程度,断句之类的没有弄明白,自己读的不流利就不想读。  发表于 2012-2-2 09:20
呵呵,跟俺们读英语绘本一样样啊  发表于 2010-12-21 19:14

前几天还读了一本逃家小兔,顺带着把爱心树也读了--即使是字都认识,也想读短的,一旦文字一长,就不想自己读了,大家的孩子对英文可能也是这样的感觉?

今天再来看,中英文都有这样的感觉。  发表于 2012-1-4 14:52
格格今天下午刚读了逃家小兔(看图说话),读完图后我给她放了音频一首歌,听了一会儿就转向其他书了,估计对这本书的理解还不透  发表于 2011-3-19 22:32
Fiona读英文如果看长,就得讲条件一人读一半,不过精彩的地方总是让给她读。中文愿意朗读诗歌,精彩片段,长段文章确实读的口干舌燥。还有就是Fiona读英语有时要求以自己的调唱出来,不知是否可行,即使很长不觉枯燥  发表于 2010-12-21 22:23

前段时间还有一个中文上的大进步,就是对古诗如醉如痴。学校发了一本古诗的小册子,一学期40多首,要求背。前10首非常费劲。后来10-20开始有感觉了,于是我就给他买了一套古诗的光盘--咱群里还有亲给我传了一套mp3,放资源共享里了。遗憾的是,还没顾上拿下来用呢。现有的这些能消化一阵了。

因为有了古诗,原来每天上学听的英文歌变成了这个。但是,小宝还是喜欢英文歌,所以一段时间里俩人打架。现在小宝也被带过去了,也能背点了。其实,这个也是语感的问题.

我发现我听古诗的时候,总要想字,不知道哪个字就不敢念,好像也记不住。看到了才踏实。但是她们不一样,很多听到了就重复了。英文也是一样啊。

琪宝现在听英语我觉得就是这样,我听英文的时候下意识要听到某个单词,但是她不是,她就是听,挺多了自己就会复述了,这好像是一种我没有想到的水到渠成的效果  发表于 2012-2-6 21:33
哈哈,我听中文、英文都爱想字,如果想不起这个字就不敢念,也记不住。孩子真是厉害,一个字不认识,硬是能把很长的句子背出来。  发表于 2012-1-27 14:06
嘿嘿。。。安妮学中文就跟我们学英文一样,其实学语言都是一样。。。。想想孩子刚学说话的时候,教会个爸爸妈妈都要费那么长时间,我们却没觉得难。。。看来在外语学习上,还是急功近利了。。。  发表于 2011-10-10 10:11
由此可见中英文有相通的地方  发表于 2010-12-21 17:42

最近开始期末总复习了,前段时间--快2个月了吧,作业一直都不用回家写,所以感觉很轻松,回家玩的很放松,有点不在状态。昨天读书读得多了,作业开始的晚了,结果搞得完了半个多小时才睡觉。看来是我准备不足。

不过到什么时候说什么话,想当年我们都是期末突击复习的,那点成绩都是这么来的,如果孩子也能这样,不影响成绩也不影响平时的各种活动,也挺好~

应试教育体制下,我认为在上学阶段还以应试内容为主,所以小孩子最好在学龄前能够多方面的培养兴趣,以后的路还是自已走.  发表于 2012-4-25 12:45
现在的孩子压力多大啊!安妮妈妈已经带我们进入了帮助孩子减轻负担的一条宽阔大道了,要不然这代的孩子以后英语还像我自己当初学英语那样,那又是一代的悲剧!  发表于 2012-2-6 21:35

要说读书,孩子只要能自己想读,真是很快。前些天回家没作业的时候,有时候就随便拿着绘本翻,一小会就能翻出来6/7本。有些都是回忆似地看。

看英文版的Curious George,只是微微地乐,显然没有小菜农那么兴奋http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=263&extra=page%3D1&page=2。我问她,她说这套书在加拿大一年级和二年级老师都讲过。问怎么讲,马上就象老师一样,读一遍,然后提一些问题,还让大家模仿举手的样子,整个一模拟课堂啊。基本上老师的提问就是细节和预测。

显然,这套书在加拿大不是她的最爱,但是现在回国后中文版的似乎成了最爱了。奇怪吧~

Curious Geroge这本书确实不错,从浦东联洋市民中心的图书馆借来的,也是那的管理员给推荐的。儿子读起来比较吃力,但好喜欢乔治的冒险经历,不知有没有看懂,反正看的时候会哈哈地笑~  发表于 2011-12-22 10:46
我给孩子刚借了CURIOUS GEORGE,还没看呢,不知道是否喜欢。也是一看到一本书字多有畏难情绪。愿意看字少图多的英文绘本。  发表于 2011-1-24 20:00

昨天看到含奇妈妈帖子里说的动物的书http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=624&extra=page%3D1&page=7,忽然来了精神,有些以前看过,但是不管了,把图书馆有的都点着去借了,说要复习复习。复习就复习吧~

安妮鲜花 发表于 2010-12-21 17:27
昨天看到含奇妈妈帖子里说的动物的书http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=624&extra=pa ...

这些看起来很精美啊。

DK的这套书不是一般的漂亮,那些动物你看了都想摸摸它们身上的毛  发表于 2010-12-22 01:11

祝贺祝贺! 安妮二年级, 我们正好可以学习借鉴很多! 谢谢了!

乐乐乐乐,这就是跟你学的哈你这你读你会的我读我会的,真是经典啊,该申请专利了~

这个办法不错,也来学习!  发表于 2012-2-2 09:23
给自己鼓个掌,哈哈  发表于 2010-12-22 10:10

语感的问题,确实觉得中英文是相通的。以前我对于孩子背诵些东西不太感兴趣,主要是小时候给安妮背过,她也不大感兴趣。但是现在看,让孩子听,听得多了就会跟着背,这也是培养语感的好办法。现在觉得,多听就是王道。

顺便说一句,安妮现在读中文课文,可有感情了。当然要归功于老师,不过,感觉她对磁带特别喜欢,总说人家读的饱满,在不自觉地模仿中~~

多听就是王道!贵在坚持,给自己加油!  发表于 2012-12-2 23:20
中文的听力看来也不能少,以后要注意给点中文的音频。  发表于 2012-2-2 09:26
多听就是王道。  发表于 2011-8-24 18:11
是的坚持听效果是很明显的,含奇中英文听书的习惯从小就养成了至今没断过,效果很好。  发表于 2011-1-15 15:14

回复 安妮鲜花 的帖子

'总说人家读的饱满’,呵呵。说得真好。就是因为喜欢才这么欣赏的。。
我家Robin一二年级时也特喜欢听语文书配的磁带。课文不要求他背,但孩子因为喜欢会反复听,听着听着就会背了。很自然的。。。
三年级时学校没发磁带,我也没上进去买。。他就自已上课时认真听,早读课上估计读得认真的,老师要求背诵,他回来基本上不背的。等单元考试时,老师要求家长回家查课文背诵,他一般都背得差不多了。
现在我等着他英语进入中文这样的状态呢。呵呵。。

其实很多古诗以前要求孩子背,真的觉得让他们多听自然就会背了~  发表于 2010-12-28 14:29

昨天,安妮没上学,原因是前两天忽然闹肚子,前晚睡觉的时候感觉还是消化不好,担心昨天上学再出状况,干脆在家歇一天吧。

这一天倒好,拿出了一些中文绘本,有给小宝买的《噼里啪啦》系列,有注音版的青蛙弗洛格系列,还有前几天一口气读了八本的中译本《好奇的乔治》系列,可是过足了中文的瘾。

中间,还是没忘了看动画片《乐比和悠悠》。要说这动画片,要归功于前两周的杭州之行,与新浪亲子一起参加在杭州召开的幼儿教育启蒙论坛,带着小宝,参观了制作《乐比和悠悠》的中南卡通,并且带回了一大批礼物,当然还有全套的动画片光盘,100多集啊!

原本,这动画片写的是4岁女孩小乐比和弟弟悠悠的故事,小宝喜欢也就罢了,没想到,这8岁的安妮比弟弟还喜欢--当然喜欢和喜欢也是不一样滴,弟弟的喜欢是要重复看某一集,姐姐更想一下子都看完,看到最后的结果。所以为这事,俩人也少不了争执。

同样喜欢一首歌,姐姐两遍就都能独立唱了,弟弟呢,还是要重复的再多一些。在车里听一本幼儿启蒙级的英文字典的音频,第一次听,小宝不大感兴趣。安妮呢,就要听其中的 chant,认认真真地听,说想要 repeat!

有时候我确实觉得安妮和别的小朋友不一样呢,比如天线宝宝,这么幼稚的动画片,她一样拿出来看的津津有味。甚至前些天翻到了配套的书,也拿着看起了中文--当然这个我理解,中文的字对她都是挑战,都要看看才行。

我有时候很愁儿子心智太低。就是你们说的年龄已过了,还喜欢小小孩子的东西。原来是优点呀!  发表于 2011-11-8 11:22
看安妮妈妈的博客,书,楼,发现安妮的确很特别!她对世界的感知敏锐、细腻,对一切未知的事物充满好奇和探索欲。我家丫头的口头禅:那是小屁孩才做的/才看的……以此来显示自己的老练。  发表于 2011-11-6 20:22

当然也不仅仅是中文绘本,英文的书,只要是书,一定要翻翻的,不管看起来多么的幼稚。当然,我观察过她,绝大部分时间在看图,字就扫一眼。这个时候我就在想,也许,在孩子的世界里,简单的文字所配的图并不那么幼稚吧?从她脸上陶醉的表情看,她还是非常的enjoy的!当然,看这些的速度也绝对地快,一个小时10几本没问题。所以,我们家给小宝借回来的书,利用率上安妮要比小宝还高。当然,她像小宝这个年龄的时候也还没开窍呢。

看到这里突然想起自己五年级的时候负责给2岁的表妹讲故事,那时候她的小画书我也是看的不亦乐乎呢。  发表于 2011-11-22 13:50

今年这半学期,安妮的英文阅读基本上是处于温故阶段,外教同步的英语课使用的教材也多是些绘本,每周大概是3本。她说比较简单。此外,图书馆的书读了有50多本,简单的不少。再有就是master reader,一共四个level,目前自学到了第三级,好像还差不到10课。

总体说来,这半年环境变化比较大,我的想法就是让她喜欢上新环境,体会到自信。所以前两个月基本处于赶作业状态,回家阅读的时间不多。

后面两个月回家的时间多些,很多时候在自己动手玩玩具。原来的想法就是不安排额外的英文学习。现在看,master reader是个额外的收获。

估计chapter book 从寒假开始会自己去找食吃了,看看找些什么回来~

不经意中会有些额外的收获,我也碰到过。  发表于 2011-7-7 14:16