安妮英语俱乐部论坛

2岁男孩总是砸东西是否因为亲子不够?

儿子平时很听话,不会无理取闹,从不无缘无故耍脾气、哭闹,一直以来,是个很好带的孩子。
他的自我主张很强烈。这一点我尽可能尊重他的意见,至少会和他商量,或想办法转移他的注意力。

几个月前儿子开始喜欢摔东西,我一直都没有批评、教育他,最多只是告诉他,不能摔,东西要放好,语气很平静。
但是这种情况愈演愈烈,到现在,已经是随意砸东西的程度了。喝完水就把水杯一砸,吃完东西就把碗一砸,拿起勺子一砸,玩具玩腻了就一砸,搭好的积木一砸,他想用桌子但是桌子上堆着东西时,就把所有的东西一砸。

期间我也询问过朋友和保育师。
保育师的意见是,孩子正处在有太多感情想表达,而语言发育的原因无法很好表达的阶段,一焦虑,就通过摔东西、说“不”、反抗来表现。这时不要批评他,告诉他把东西放好,帮妈妈收拾好。
朋友的意见是,2岁开始可以家教了,应该让他知道什么是对的什么是错的。当他做错的时候应该严厉指出来,让他知道妈妈生气了。
以上两种方法,我实施下来,至少目前无效,可能需要坚持才有效果。
严厉的对待孩子,我觉得就是安妮说的“孩子的这些习惯必须要改正”这种现象,这不是我想要的,但是我又不知道到底怎么做才是对的,才是真正引导孩子的做法。

我自己的分析。
我们在日本。早上6点我和孩子一起床,我就必须做各种家务,做完后基本是9点半,我带他出门活动或在家活动,回家后,我又开始做饭等各种家务包括陪他吃饭。之后让他睡觉。他下午睡4个小时,睡醒后我又是在忙乎晚饭等各种家务,家务好了马上洗澡(等孩子睡后再洗会影响我家老爷睡觉),洗完基本再过半个小时他就要睡觉了。
也就是说,孩子一天,基本只有上午活动时间和晚上半个小时是我能陪的,其他时间他都不得不自己玩。或者我做会家务被他拉着磨蹭一会,我觉得他不尽兴我也比较敷衍。
由于种种原因孩子不能上保育园,不能和其他小朋友集体生活。而平时我和日本妈妈聚会,因为要顾虑很多(不能和日本小朋友拉拉扯扯抱成一团,他们讲究要很有礼貌),所以孩子也没有真正的朋友。
最近孩子终于交到一个能拉扯着一起玩的朋友,万幸!不过有朋友的日子才刚刚开始,人家的生活安排也很满。
我感觉他砸东西的时候明显带有发泄的感觉,一开始是太无聊所以砸,然后慢慢变成种习惯,现在有情绪没情绪都砸。
我想是不是他需要更多的关爱,更多的亲子时间。我觉得他挺孤单的,挺无聊,他自己又不清楚这种感情,他自己也很无助的样子。

我想今后这样做:
1. 真的应该多陪陪孩子,尽量在他睡觉时做家务。
2. 在家的时候多开展些小型运动,玩球玩小汽车其他亲子游戏之类。陪他一起看电视。
3. 如果孩子砸东西了,不是用上面的方法,而是赶快到他的身边,关心他,说“宝宝想妈妈了吗,我们一起来玩球吧”这样的话。

希望各位爸爸妈妈帮我分析分析出出主意,如果是亲子出现问题我想尽快回到正确的亲子上来。
太谢谢大家了!

(发完后看了下,是不是该发到综合育儿板块去?不知道发在这个板块是否合适……)

我感觉还是孩子太孤单了,所以用砸东西的方式引来家人的关注,估计可能在他每次砸东西后妈妈总会跟他讲话或沟通,很乖的时候就去忙别的了.这种情况应该需要家长多陪伴,另外还要有同龄孩子一起玩的环境,别忘了人属于群居动物,总是一个人呆着必然会有很多负面情绪会孳生出来.

分析得很有道理啊!我自己其实也隐约觉得是这样,但总不愿意承认,总是忙自己的事情。我真的应该放下自己的事情多陪陪孩子了!  发表于 2012-3-11 12:30

发泄
也可以解释为    需要倾诉   需要表达
你想关心一个人,但是没有对象,比如大龄单身人员
久了也会有一个阶段的暴躁的
就是性感进出不顺畅的

尽量多找伙伴交流,玩耍
实在没有,就给孩子找玩具或者假想一个伙伴每天陪着

很多孩子睡觉抱娃娃,就是情感的寄托

你孩子就是情感无寄托,无倾诉表达对象   太孤单了

谢谢大家的回复!
这两天我都尽量陪他,他好像开心很多。就算做家务,他会在我身边转悠,我也把家务当做是我们两个人在做,一直和他说话,觉得他也不是那么无聊了。看来我还要继续努力~

2岁的孩子正是需要人陪的时候,回想了一下我孩子2岁的时候是阿姨看着的,比较幸福。当时我对阿姨的要求是把家务缩减到最少,保证陪着孩子的时间。孩子下午能睡4个小时呢,楼主是不是可以把部分家务挪到孩子睡觉的时候做?

谢谢你的建议!哎,尽量在他午睡时弄吧。他午睡时是我唯一能上论坛学习的时间。时间真是不够用啊。  发表于 2012-3-11 14:40

也有可能他的行为之后大人的表现是他们的需求吧