安妮英语俱乐部论坛

一个大孩子的英语学习记录

大家好。

先说一下孩子的情况:我侄女,六年级(11岁半),外面上过补习班(新概念青少年版到2B大概一年左右),除了学校课内学习内容,听力阅读都没有另外加强过。孩子妈妈给买过各种完形练习题之类的东西做过。学校的东西能记住,统考成绩没有问题(北京东城区)。孩子的问题,发音很糟,词汇阅读听力都非常有限。关键是,孩子做学而思,杰瑞的语法轰炸卷子结果都非常惨,正是因为这个,送到我这里来学习 。每周两次,平时一次2小时,周末一次3~4个小时。

我的英语教学理念是跟安妮鲜花一个阵营的,只不过,对于大孩子,整个过程需要进行一些调整。我的大体的思路是这样,还是要从Phonics补起,但是语音训练可以更集中一点,速度也更快一点,听力,阅读,词汇,语法要同步进行。

使用的资料:

Phonics:综合各种资源自编
阅读:原版章回小说开始(选择书目大致参照Lexile级别逐渐递增),跳过绘本阶段,因为这个孩子比较成熟,绘本她会觉得太幼稚。
听力:原版动画电影,外加各种资源综合自编
语法:新概念(不扣课文,只借鉴其语法脉络),外加自编内容。
词汇:新概念每课词汇按主题扩展,连同听力阅读词汇,逐渐在听力阅读中掌握。

回复 Ester 的帖子

第一周:
Phonics:辅音部分(包括所有单辅音和辅音digraphs),中国孩子,学过拼音,基本没有问题。v, w 的发音要纠正一下,qu 需要练一练,两个th有问题 (因为这个后面要单独讲,所以开始不强调),-ng 也有一点吃力(后面要单独讲,所以也没过分强调),/zh/音(vision)就提了一下。大孩子的长处是领会能力强,短处是模仿能力弱。

紧接下来的短元音就有一点惨不忍睹了。先看Starfall感性认识一下。然后就是我给drill。用每个辅音跟每个元音blend。弄得很有一点疲劳,呵呵。

然后是听和跟读相关的 Decoded Readers (Scott Foresman, Harcourt 一年级level)。每听完一篇,我先问听出几个短元音的词,开始很茫然,听不出几个。然后是跟读,开始基本也是完全走样。

新概念一册73课开始。所有跟时间有关词汇串讲扩展。副词构成法(-ly)。 课文我也当成听力练习,先裸听(不许预习),然后我根据课文内容问10个左右问题。接下来我从课文中找出4~6句话,让她根据这几句话问我问题(Ask me if....., Ask me when..... ,Ask me where...., Ask me how....., Ask me who.....,),因为是过去时,她要反复转换动词形式,开始很费劲,老有错。

原版动画第一个选的是《飞屋环游记》,先看一段,基本听不懂,我说只要能听懂几个词就行。然后精听,先读script,讲解script,再看视频。

阅读起步《Magic Tree House》 Book 1 Dinosaurs Before Dark 第一章,先听一遍,回答一个问题。自己通读一遍,回答问题。然后精讲。

另外每周我给讲解一句famous quote (类似名人名言的意思),要求她背诵。比如第一次是富兰克林的 Early to bed and early to rise, makes a man healthy, wealthy and wise。

作业要求:Starfall短元音,Decodable Readers 听,跟读。MTH听,跟读,每天一遍。

俺都觉得累,呵呵。。。。

这套程序看来,你已开始给孩子在强化补缺,不过好象是快了些,孩子会不会弄怕,因我感觉太快了,听有点成了辅助。另外,在大人看来成熟的体系,孩子这般被牵着连轴转,大脑里是否会清晰,能理顺?  发表于 2012-3-1 13:02
孩子能根据图分辨文字内容,但听力理解没法培养和跟上。  发表于 2012-3-1 12:25
我在我孩子身上试过,她对绘本一类的图画书不反感,相反比章节喜欢,哪怕那种图书馆里P的四本一套的在大人认为很简单的小书,孩子也喜欢翻。或许,你可以先选取几本试试,我现在就是苦于没有配套的音频,  发表于 2012-3-1 12:22
我也在考虑加些绘本,只是适合这么大孩子的书不多。  发表于 2012-2-28 11:14

我也看着累。
感觉还没找到头绪。

我自己心里到是头绪的,可这么事无巨细的都列在这我自己看着也挺乱的,呵呵。  发表于 2012-2-28 11:11

楼主是英语老师或学英语专业吧,感觉思路很清楚。按我的思路觉得,这孩子基础应该是不错的,现在调整学习方法,重点在调整思路和理念。六年级的孩子有了自己的独立思维,就学习本身来沟通应该不成问题。看你们目前的学习确实觉得有点累,既然孩子有基础,能不能来点轻松的,以看原版电影和读小说为主,语法什么的在这个过程中梳理就行了。虽然说六年级了,口语不行,但也不用急,只要找对了方法,慢慢来就行了,现在的重点实际上是个补听力磨耳的过程,要突出重点,放松心情,效果才会好。

第二周:

Phonics:

辅音复习,重点区分 v, w (minimal pair辩音练习:vest west; vine, wine; veil, wail; viper, wiper 之类的)。还有qu音。

短元音复习:还是所有的辅音跟所有的短元音blend,上次是同一个元音连读(这个有进步),这次是打乱元音顺序(这个说着说着就走样了,需要时刻矫正)。

引入CVC words。

More Decodable Readers.

阅读: 继续MTH。加了一点,highlight文章中含短元音词的短元音。

听力:继续《飞屋环游记》。另外加了一个,听一段小故事,然后让她用主题词形式列出大意。(她现在还没有口头复述能力,开口很费力,还在输入阶段,但理解能力到了)。

词汇:多米诺游戏复习学过的词汇。

回复 空谷蝴蝶兰 的帖子

这个孩子没有大量的听力基础,年龄也已经到了内化语法结构的临界点,所以我想语法要单独练习。不过我不会弄任何书面练习之类的东西,基础语法希望通过口语交流掌握。高级语法计划以后在阅读中讲解。

磨耳朵是很重要,要加强。目前是正音第一位,因为这个孩子听词不懂,看了才知道。

多谢

我和你侄女一样的情况,听词不懂,看了才会知道。这基本是我们中式英语的普遍现象,但愿您能探索出一条补救的好路子,普渡众生啊,哈哈  发表于 2012-5-23 23:56
我孩子也是没有听力基础,但学校老师不知什么时候已开始涉及语法,她自己却不知道,发现自己英语开始有进步后,和我提到老师也在课上讲一些她听不懂的东西,她因此没法记住,我试问她词的时态转换,她说是,我才知道  发表于 2012-3-1 13:15
是啊,这就是区别。我们是开始学英语的同时才进行的听力辨音磨耳阶段,昊和同学最大的区别就是:其他同学看了单词能认出,昊不一定认得,但听到这个单词就知道是什么意思,哈~  发表于 2012-2-28 11:30

第三周

Phonics:

复习辅音: 所有单辅音,Digraphs(限于在字首的),速度方面有很大进步。v, w 还是要提醒, th有问题。

辅音加短元音blend(全部打乱blend,读着读着就有一点蒙了,但是纠正后我可以明显听出不同的短元音发音了,呵呵)。

引入短a word families:-ab, ack (顺便告诉-ck结尾,后面还要单讲),-ad, -ag, -am, -an, -ap, -ash, -at, -ax; 和短e word families:-eck (再次顺便告诉 -ck), -ed, -eg, -ell, -em, -en, -est, -et.

在drill word families 的时候遇到字首为双辅音blend(bl-, sn-, sl,etc),这个我认为对中国孩子没有问题,我让她直接自己试拼读,基本没有问题,但三辅音blend (scr-, str-, etc)有一点磕巴.

More decodable readers.
Word family readers.

新概念

vocabulary:color words(18个,除了一个,都没有问题)。跟fashion有关的词串讲。
听力理解:回答针对课文的10个问题。 问我问题(ie,我随便找一句话,指其中的任何部分她提问)

阅读:继续MTH, 精讲。

听力: 《Up》动画片。外加听一段小故事,她通过写下keyword形式了解大意(开始尝试让她根据keyword口头表述,有点难)。

作业:decodable readers, word family readers, MTH 每天跟读一遍。

第五,六周

Phonics
辅音复习短元音复习,重点双辅音,三辅音blend, short vowel word families。
短元音Word families 开始打乱drill。

引入长元音和长元音最常见的拼写,silent e words,ai, ay; ee, ea, y; igh, y(长i音); oa, ow; u, ew。
长元音word families 同一个family drill。

相关的Decodable Readers, Word Family Readers

我这个Phonics教法,我承认drill的成分很多,不很符合母语孩子的渐进式,以听带读,以旧带新的原则。但我自认为是因材施教,呵呵。目前孩子自己很有成就感,她娘说的。

MTH 精读继续。有一个变化,过去我讲的时候不让她标注生词,但我发现虽然MTH词汇重复率比较高,但她还是记的不好,所以我允许她在旁边注解。结果是孩子很高兴,说不用老往前翻了(,看得是双语的那套),同时能记住的词汇猛增。我知道这个貌似违背培养英文思维的法则,但俺们这是因材施教。俺们的目的是迅速提高词汇量,从而达到阅读跟她年龄相符的原版读物的水平。另外我讲的时候,尽可能运用了所谓的科学教学法,total body movement (多数动词用动作解释), 根据上下文猜词,词根词缀等等等等。

另外我还发现,遇到长一点的句子(MTH很少很少),孩子的理解就时有偏差。这就是语法的问题,因为孩子没有听力基础,没有内化语法结构。

动画片《UP》继续。听小文章写keyword 继续。

新概念课文Oral drill (过去时态)继续。。。

第七周

Phonics
长元音复习。
引入R-controlled vowels (ar, or, ir er ur,包括所有不同拼写方式)
相关Decodable Readers

继续MTH精读.
继续动画片《UP》和听力短文练习。新曾内容,开始加听写练习(三句话)

新概念:所有跟医疗有关的词串讲(14个词)。年月日的所有表达法(oral drill)。

名人名言:Golden Rule :Confucius(孔子)和 Jesus Christ(圣经里的) 两句话,并用中文夹杂英文 讲述相关故事。

课后作业:Decodable reader,MTH, 另外新加了绘本阅读《儿童版希腊神话故事》(属于简单不幼稚的,正好孩子看过中文希腊神话,里面的故事基本都知道)。

虽然MTH词汇重复率比较高,但她还是记的不好,

MTH毕竟是章节书,对应理解的画面少,孩子作注解,还是中文对应英文,这样还是在死记,会不会不利于以后大量词汇的认知和自主地学?我感觉还是要建立图与英文对应理解,是否可以在孩子遇到不认识或难记的,启发孩子的联想能力,从生活或已知的画面场景入手,多下点功夫?

上面的都是我在看了后想知道的问题。还有楼主以后能一直这样较为详细地记录孩子的学习状况吗?我很想从中多了解,对自己有个借鉴。  发表于 2012-3-1 13:47

ntswh 发表于 2012-3-1 13:35

MTH 里的生词,是在情景之中认识的。MTH 相对丰富的是动词部分,比如:
Jack grabbed the dinosaur book. He flipped through the pages.
...
Jack slammed the book shut.
..
He shoved the dinosaur book into his back, He slung it over his shoulder....
这些动作都是我表演,她解释意思。所以不是死记。我也不要求她记单词,标注是为了她在每天跟读的时候方便,否则她也还要翻到前面看中文,我顺水推舟,孩子很高兴,考虑到开始阅读面对的巨大的生词量,让孩子高兴这点比较重要。这个方法目前证明是非常有效的,昨天晚上上课,见过的词能迅速反应过来的明显增加。

从生活场景出发学习词汇,放在新概念那部分了,每课我挑一两个课文中出现的词,通过串讲拓展到相关词。比如新一77课,从nurse这个词出发,通过我编的一个故事,把下列词串起来:
doctor (两个意思,所以PhD顺便讲了)
physician (-cian词缀, 顺便把musician讲了),
dentist
surgeon
pediatrician (这个比较难,因为孩子家里有三个儿医,所以顺便教了)
hospital
ambulance
emergency room
medicine
prescription
OTC
pharmacy (drug store)
medical

下次上课复习的时候,是让她复述故事把这些词想起来。而拼写出这些单词就是对我们学过的Phonics部分的运用和强化。并且,分音阶的技能就同时边运用边教了(因为Phonics以后学到分音阶部分是个砍儿)。

嗯~另外给她多看原版动画,可她都不愿重复,好象没有特别突出喜欢的,让她看,就一集集往下,这样又不能精听了,是否就这样呢?  发表于 2012-3-1 15:55
原来 这样,可是你告诉我给孩子精听,你是说我现在可以吗?因为我没有办法象你这样给孩子拎,我就多用对应书的音频先让她多听再看书听,是不是这样做法呢?  发表于 2012-3-1 15:53

请问博主,你了解的原版很多(我去看了你的博客)。为什么仍然会选新概念?一类看法是新概念太老了,是英国人给德国成年人开发的英语教材,和现在孩子们的生活脱节,语法难点多,孩子们没有应用很快会忘记的。

终于认真看了一下,在众多学习内容中理出了头绪。
p,阅读,听力,语法,词汇几个部分齐头并进。
思路很不错。
    有点小担心
第一,学习的痕迹很重,有点小担心孩子的接受程度。
第二,每周就靠上课几个小时有点少,平时也该点滴时间利用起来加强英文环境的给予。

我家孩子小,对于大孩子英语辅导没有发言权。仅是随意一说,对错您别太在意。

Cathy妈妈 发表于 2012-3-1 16:12
请问博主,你了解的原版很多(我去看了你的博客)。为什么仍然会选新概念?一类看法是新概念太老了,是英国 ...

最主要的原因就是我偷懒,呵呵。

第一:新概念涉及所有所谓“语法点”,网上有无数资源解刨它们,跟这考那考结合起来。我没有兴趣也没有本事自己把这些搞清楚,但我要教,就需要了解它们。

第二:我教语法的唯一目的是为了培养快速读懂各种复杂结构句子的能力。所有的语法(从5个基本句型到各种从句等等)都是从分析句子入手的,没有一个是单独拿出来讲得。新概念课文的好处就是它的句子的难度和复杂度是递增的,可以提供大量做句子分析的材料。但我一不做纯语法练习,二不扣语法,我自己甚至连学而思某些小升初的语法题都做不出。

第三:我把新概念课文也当成听力口语的一部分,先听,然后回答问题,然后问我问题,最后复述。从不要求背课文。新概念课文提供的场景也挺丰富的。

现在我家孩子学校老师要求每天背新概念,我体会还是有好处的。  发表于 2012-3-11 18:09

sandy_retired 发表于 2012-3-1 17:03
终于认真看了一下,在众多学习内容中理出了头绪。
p,阅读,听力,语法,词汇几个部分齐头并进。
思路很 ...

完全就是学习

上课时间有限,平时就是让她妈盯着跟读。

目前就像大家说的,听力输入不够,我还没找到合适的。。。。

学习了。邻居们常为学不学新概念争来争去,你这又是一种做法。不过,培训教师们大概是认真一个个语法点讲的

对付起步晚的大孩子,我也想不出什么非短期大强度硬赶上去的办法

Cathy妈妈 发表于 2012-3-2 07:50

学习了。邻居们常为学不学新概念争来争去,你这又是一种做法。不过,培训教师们大概是认 ...

基本上是这样。讲语法点,然后拿真题做。家长很认同,因为考试成绩看得到。

比如学而思基本把新概念当成奥数的教法,他们的老师都是细化的,固定教某册第几课到第几课,所以老师就死扣她教的那点儿东西。

孩子学英语的时间没有被用于强化输入上,所以孩子学了很多年没有输出就不奇怪了。

学而思的英语是用来考高分的,跟真正能力提高没关系。  发表于 2012-3-2 18:30

回复 Cathy妈妈 的帖子

其实大方向还是大量输入为主,这个把握住了。

只是具体细节:如泛听精听如何结合,泛读精读如何结合,词汇语法如何处理等等,需要根据孩子的身心发育程度有所变通而已。

把握大方向:大量输入!解决了我最近的困惑。谢谢。  发表于 2012-5-24 00:06

你说得很到位。大量输入,短期效果不明显。积累到一定程度后,肯定不惧应试。但半瓶子醋或只有一个瓶底的太多了。而这时我们要效果,自然就觉得这种方法不行。
我们现在的教育,太有危机感了。孩子和家长都饥荒荒的,完全不从容,享受学习的快乐。我们好像都是为了混口饭吃学习,如果分数上不去,就要饿死了。