安妮英语俱乐部论坛

2002 男孩 Baltasar 中文习作

四年级  观三叠泉

署假的一天,爸爸带我去看三叠泉。

我和爸爸一步一步地向上攀登,只见台阶两边地树木郁郁葱葱,树上有几只小鸟“叽叽喳喳”欢快地叫道,好像是欢迎我们来到三叠泉迎面扑了过来,一阵阵清新地空气,令人心旷神怡,我贪婪呼吸这清新地空气,爬了一会儿,我渐渐地听到了“哗哗啦,哗啦啦”地流水声。我问爸爸:“这是哪来的流水声?”爸爸说:“这是三叠泉地流水声。”我兴奋地说:“我马上就要见到三叠泉啦!”我鼓足了劲往上爬。

越往山上爬声音就越来越大,一阵阵轰隆隆地响声。抬头往远处看,山峰前有一条银白色地瀑布从天而降,好似一条白龙从天上飞下来,看到这情景,我不禁吟起了李白地诗句:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”我兴奋地向三叠泉爬去,终于来到了三叠泉地脚下。

瀑布地响声震耳欲聋,三叠泉分为三叠:第一叠从山顶上的石洞流出;第二叠,像一块洁白的布挂在陡峭的石壁前;第三叠,冲入潭底,溅起巨大的浪花,腾起一片蒙蒙的薄雾,太阳若隐若现。三叠泉的下面还有一个潭,潭的中央有块大石头哦,虽然潭水很深,但依然清澈见底。

这就是令多少中外游客向往的壮观的三叠泉!

点评 :按游览顺序,引用诗句 起到画龙点睛的作用,写出了去三叠泉途中及到三叠泉时,所见到的景物的特点。

四年级   观察日记

9月24日  星期六  晴

今天,我和妈妈来观看富贵竹。

富贵竹刚长出来的根是白色的,那些根在水里吸收水分和水里的物质,它们就渐渐变成金黄色的根啦,像老爷爷的胡须。如同一条条金丝银丝般,铺满花瓶底部,十分茂盛。

富贵竹刚长出来的叶芽儿是白色的,过了几天后,叶芽儿长大,就变成嫩绿色的了,像刺猬身上的刺。

9月25日  星期天  阴

富贵竹刚长出来的叶子不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子,长大的叶子绿的那么新鲜,看的非常舒服,长大了的叶子像我们的眼睛形状,叶尖一顺儿朝下充满了活力,仿佛我们金色的童年。

那翠绿的茎,一节一节的,仿佛彼此之间看谁长的高,长的旺盛,残留在枝干的黄叶,好像是富贵竹的衣服,妈妈说:“富贵竹不仅怕热,还怕冷,富贵竹喜欢阴凉的地方。”于是,我就继续观察富贵竹的茎,我又发现了,小芽儿都从节上冒出来的,富贵竹属于扦插植物,看来我们在剪枝时得在节与节的中间剪。

富贵竹,你象征着吉祥·富贵是家家户户喜爱养的一种植物。

点评 :观察日记格式正确,观察仔细 ,具体。生动的描写出富贵竹的根,茎,叶的特点

写得真好!  发表于 2012-2-18 12:56

想知道一年级的时候是怎么开始看图说话的。我家的看书很多,可是看图说话的时候总是不知道怎么写。我也不知道该怎么帮他

好想看到楼主孩子三年级的呢!

回复 无为的自在 的帖子

对于 Baltasar 的写作,在动笔写作之前,先说作文,就是编编故事,大胆的想像,最后,理顺了再动笔写下来。

对于低年级的中文写作,都是看图说话,多多的让孩子看书,去感受,去体会,不要求多少字,只要写具体说清楚就好。

记得每天看一篇故事,每天一篇。

回复 zhly 的帖子

Baltasar  的中文写作  三年级

未来的书包

每次放学,我们都要背着一个沉重的书包,我今天就要发明多功能书包。

这个书包有缩小键,扩大键,探路键,知识键,时间倒转键,保护级等多种按钮,各种按钮都有不同的功能。

当你放学的时候,你就按一下变小键,把它放进口袋里,你就舒服多了,回家时你就不用那么的累啦,如果你在外面玩,迷路了,就按那个探路键,你手上就有一张地图,那个红点就是你在的地方,那个绿点就是你要去的地方,要是你在学校里忘了带作业本,你就会回到老师布置作业的那一天去,如果你碰到了坏人,你就按一下保护键,多功能书包就把坏人揣到十万八千里去了,如果没有抄完笔记,黑板被擦的干干净净,你就按下知识键,书包上就有老师写的字,如果你回到家时,书包就会自动变大,让你写作业。

怎么样,我的新发明还不错吧!

三年级  中文写作

我变成了奥特曼

在暑假第二天的晚上,我躺在床上迷迷糊糊的睡着了,到了第三天凌晨,我就成了一名奥特曼。

有一天,宇宙上出现了怪兽,于是,我就变成了泰罗奥特曼飞上了天,我刚飞上了宇宙,怪兽用绝招打了我一下,我就倒了下去,我又飞上去了,用奥特曼飞镖把他打了一下,怪兽用隐形术,打了我好几下,我就破解了迷信,怪兽变回了原形,准备用它的武器除掉我,除掉了我的手,我就倒在了那里,怪兽准备打死我,突然,我就补充了能量跟怪兽较量,打了五天五夜,突然,怪兽把我揣到了地球,于是,怪兽也追来了,就在这时,我的红灯开始发亮,把我打到了一辆汽车上面,我就用奥特之锤把怪兽打了一下,怪兽死了过去。

如果人们有困难的话,我就会立刻帮助别人。

三年级 中文写作

父母的爱

“世上只有妈妈好”当我听到这首歌的时候,我就会想起妈妈对我的爱。

有一天,快要放学时下起了蒙蒙细雨,当我走出学校的时候,就下起了
倾盆大雨,于是,我就赶紧走到妈妈那里,妈妈就把碧绿的小伞递给了我,那是朵羞答答的荷花图案的小伞,于是,我就拿着小伞,和妈妈一起回家,我们刚走到102车站的时候,我肚子就饿了起来,我就左顾右盼,看到了有一家小店,小店里放着各式各样的小吃,我把伞递给了妈妈,跟妈妈说,我想吃小店里的里脊肉,于是,妈妈就从口袋里掏出一元钱,给了我,我就买了一串里脊肉回来,当我们回到家时,我们各自看看各自的衣服,妈妈的衣服全湿了。

夏日炎炎的一天,我中午放学回家,刚换完鞋子以后,就看见了桌上有一个小碗,哦,原来是一碗西瓜,我就迫不及待的洗手,就吃了所有的西瓜,当看到父亲回来吃西瓜时,吐出了许许多多的西瓜籽,而我的西瓜却没有西瓜籽。

这到底是怎么回事了?

从这里我渐渐的感受到:父母的爱是无私的,无价的。

三年级 中文写作

故乡的草莓

我的故乡在九江,那里出产了各种水果,有黄橙橙的鸭梨,有水汪汪的葡萄......还有我的最爱——草莓。

星期天的下午,爸爸给我买了一大碗草莓。我先观察了一下,草莓有的像一个个鹌鹑蛋,还有的像陀螺一样。

草莓呀,穿着一件火红的衣裳,好像一颗亮晶晶的鸡心,它的表面布满了一粒粒小籽,像一颗颗珍珠,它的头上戴着一顶阴凉的帽子——叶子。

没熟的草莓,绿中带白,渐渐地变成了白中带红,手摸上去,硬硬的,吃起来很酸,熟透了的草莓通红通红的,用手轻轻地拿一个,软软的,捏重了,草莓就会被捏破,红红的汁水就会流出来,轻轻地咬一口,红红的汁水直流,顿时,一股香甜流入我的心房。我一口气把一大碗草莓全吃了,肚子饱饱的,到了晚上,我吃饭的时候,就感觉到牙齿有点酸。原来,草莓刚吃是非常甜的,我吃多了才知道草莓也是有点酸味。

这就是我的最爱——故乡的草莓。

写的真好,希望妈妈多分享些经验。学习了!感谢!  发表于 2012-2-19 13:21

三年级 中文写作

骑自行车

星期天的上午,妈妈带我去体育馆骑自行车,我非常的高兴,骑自行车不是件非常简单的事吗?

当我和妈妈刚走到体育馆的时候,我刚上自行车时,就摔了一跤,我摸着自己的猴子屁股爬起来,我再次骑上自行车,又摔了个四脚朝天,我就把自行车仍到了旁边,生气地说:“我不骑了。”

妈妈不紧不慢地说:“世上无难事,只怕有心人。”这句格言的意思是什么?

我不慌不忙地说:“世上没有做不成的事,只怕不用心去做的人。”当我回答完,马上就领悟到了妈妈的用心。于是,我就把自行车扶了起来,不断地练习,我叫妈妈在自行车的后面扶着,我就控制好自行车的龙头,我们要利用自行车从高到低处的惯性,我坐在自行车上,从上坡往下滑行,我一边滑,一边踩着脚踏板,一边唱着歌。控制好龙头,每当车子快要倒的时候,我就用脚撑在地上,这样我就不会摔倒了,我渐渐地找到了感觉:骑自行车时一定要坐正,假若你倒了,自行车也会像你一样倒。

我终于会骑自行车了,我也知道什么是“熟能生巧。”

谢谢楼主这么快跟大家分享了如此多的好文,受益匪浅!最近我很纠结孩子的作文,也不知如何辅导孩子的作文。寒假学校布置的三篇作文,孩子一篇都不写。回校后,老师天天留堂叫孩子补,补了三天(中午和下午放学都留堂)才勉强补完。虽然补了,其实效果并不理想。所以想从同龄孩子的情况看能不能发现一些问题,看出我家孩子作文的问题所在。
很好奇,孩子能写出这么好的作文之前有没有进行过校外奥数的学习呢?从你孩子的作文我看出了你孩子是一个善于思考的人,我孩子在这个阶段基本不能写出这样的作文,即使我在这方面有所要求,看到的却是孩子干巴巴的说我认识到什么什么道理了,一看就不是有感而发的。我家孩子的写作还停留在记叙情景阶段。另外我还发现:孩子的大部分作文都体现出在追求自己要快乐,看不到她在意别人快不快乐,开不开心的字眼。相比之下,差距真是大呀!一定要好好向你学习!
最后希望能看到你孩子更多的作文。

回复 zhly 的帖子

Baltasar 的中文写作,学期结束后我都让他自己记录在一个作文本上,《小荷作文网》也有他的写作,原本是想留在那里的,可是现在我不记得密码啦,再想想放在这里记录会比较方便。我很喜欢这里的氛围。

在孩子刚开始写作的时候,家长不要有要求,尽量多写些,这样便于修改。

四年级中文写作     文具的争吵

文具的争吵

一天晚上,小主人没有收拾东西就去睡觉了,文具们都争吵起来。

铅笔说:“我是最重要的,因为小主人可以用我来帮他考试,所以,我是小主人的好帮手。”
  橡皮说:“我才是最重要的,铅笔,如果你错了,那小主人考试会扣很多的分,所以,我才是最重要的。”
  水笔上气不接下气,说了一声:“我才是最珍贵的文具,因为,小主人大学考试要用我,小主人没有我,用铅笔那就得扣一半的分数,所以我才是小主人最珍贵的物品。”
  尺子急了说:“我......我......我才是最重要的,如果没有我,小主人数学考试就会扣出三十分来的。”
  不甘寂寞的那个帅气的涂改带从课桌旁走到了它们的那里,并大声叫唤,“我才是最厉害的,小主人没有了我,水笔写错了,只有我才能帮它们改正错误,所以,我才是小主人的好帮手。”
  彩笔说:“我们才是小主人最重要的物品,因为期中考试会用到彩笔,比如,统计图的时候会用到的,所以,我们才是小主人最重要的帮手了。”
铅笔盒说:“我才是小主人最重要的物品,因为我是你们这些文具的家,这样,小主人的文具就不会掉了。”

课桌语重心长的说:“你们谁少了都不行,少了你们其中一个,小主人就无法学习。所以,你们都是他的好帮手,你们都得团结友爱。”

文具们听了低下了头 !

点评 :采用拟人的手法,语言,神态,具体的描写文具之间的对话,突出童话的特点。

写得真好!学习了!  发表于 2012-8-11 18:10
真好  发表于 2012-6-11 10:18

回复 Baltasar 的帖子

我家现在是已经看过非常多的书了,可是写起来完全不知道该怎么写。我让口述过日记,结果每天就只有一句话,说不出来更多。

一年级的时候,你们每天一篇,都是看图说话?

书名:

作者:

文章中的好词,好句 (反复读,在旁边打上批注):

文章的中心思想是什么?(作者表达怎样的思想感情):

你是从哪些语句中体会到的?:

你从中得到的感受(收获)是什么?:

先按这样的格式写读书笔记,写多少不要求,写清楚就好,多动笔。

给孩子配同年级的80篇阅读升级版, Baltasar 每年都有。

2012 年 3月10日 更新
   全国百所重点小学阅读试题精选(4年级) (家长可以参考)

Baltasar 四年级中文写作 淘气的猫

淘气的猫

我爸在外面捡到了一只流浪猫,我抱着它回了家,给它洗了澡,它就在我家幸福的生活,猫才来我家就学会了淘气。

这只猫身上穿着黑白相间的外衣,一双铜铃似的眼睛,到了晚上就会发光,像个大灯泡,一条毛茸茸的尾巴一直甩来甩去,没事的时候,它就玩起了抓尾巴的游戏,在原地转圈捉自己的尾巴,我们看了哈哈大笑。

有一天,我上学的时候,发现这只猫盯着地下室的几个小笼子,它想进去找食物,一不小心它就进了这个笼子,并且,出不来了,于是,它“喵  喵 喵 ...... ”地叫了起来,爪子抓起那个铁栏杆,我妈妈听到了猫的叫声,拿着钩子去掏猫,掏了半个小时,终于掏出了那只淘气的猫。

还有一次,我在写作业的时候,我看见猫在垃圾桶的边沿上转来转去,它可能在想: 这附近有许多的垃圾,这附近应该有许多老鼠,它们应该会跑到这里来,所以,我得守株待兔,猫好像是在表演山羊走钢丝的杂技,于是,我在旁边仔细的观察,大概到了中午的时候,它始终没从垃圾桶上掉下来。

这就是我家淘气的猫。

点评 :突出猫的淘气,猫的外形,如果能具体描写猫的神态那就更传神了。

Baltasar  二年级中文写作   吃冰淇淋

我非常喜欢吃冰淇淋,一天,爸爸给我买了一个冰淇淋回来。

冰淇淋穿了一件棕色的衣服,里面棕色的,下面也是棕色的,我用鼻子闻了闻,好香的问道呀!于是,我用手摸了摸,又软又冰啊!

第一口咬上去,我感觉到肚子都是凉的,冷的直发抖,咀嚼时甜甜的,味道很美,我把冰淇淋放进嘴中美美地享受。

现在,我又想起了我要表扬爸爸的事了,于是,我迫不及待地跑进餐厅,对爸爸说:“你买的冰淇淋太美味啦。”

小学生阅读训练80篇升级版

http://anniekids.s14.myverydz.co ... ckforward=1&id=2328

Baltasar 四年级中文写作 庐山东林寺导游词

尊敬的各位游客,我是国际旅行社的段梓艺,你们可以叫我段导游,今天,我带你们去庐山游览。庐山的风景有:三叠泉,东林寺,仙人洞,美庐...... ,现在,我们去游览第一站——东林寺。

大家请看,耸立在我们眼前的高大的宝塔就是东林寺。东林寺座落在庐山的西北麓,群山林秀,它是一座清净绝俗梵语,历享盛名,曾成为全国八大法道场之一,一度也成为全国佛教第二中心。寺建于东晋太元十一年,是由著名佛教高僧慧远亲创。因位于原西林寺之东,故命名东林寺。据说由于西行高僧带回“净土”,遂成佛教净土宗发源地。

我们现在可以看到的最大的殿堂,那就是大雄宝殿,殿堂高大,神座雄伟,精雕细楼,庄严肃穆,成为东林寺的主体建筑。院内还有保留下来的六朝松既罗汉松,出木池,聪明泉,三笑图,护法力士和影堂内十八高贤像雕刻等等。

请大家自由的游玩,注意爱护文物,保护环境,小心滑倒。两小时后大家在大雄宝殿集合。

点评 :导游词格式正确,介绍了庐山东林寺的宗教历史及寺内的建筑。缺点,吸引游客不够。