安妮英语俱乐部论坛

楼主: harborbaby

2000年Coco的自主阅读

回到家就发现妞情绪不好,果然是又受了打击,数学考试只得了77,最近这么累还得了这么一个结果,是够令人沮丧的。

今天妞在学校又没时间写作业,出黑板报,合唱队训练,且妞说特意中午出黑板报,就想着下午自修课写作业,结果又被揪去合唱队,太倒霉了,又说下学期坚决退出社团,不当任何班干部,就专心写作业,其实我是不希望妞这样,能多参加社会活动,前提是能把作业的质量和速度提上去。

吃饭的时候问妞,今年有啥好玩的事情啊?妞冷冷地回答,没有,受打击连话都懒得说了。那就聊数学考试把,这妞才开始说了,班里连续两次全班总分第一的女孩子,这次也只考了77,据说她在班里问,动脉在哪里? 然后又说这次考试是完全颠覆了,最高分是个之前成绩不咋样的男孩子,我说这很正常啊,初一这才刚开始的,人人都有机会。
妞的数学问题,也是够头大,我们已经发现规律了,试卷难全班成绩偏低的时候,她的名次就会上升很多,试卷简单全班高分遍地的时候,她就不知道排到哪里去了,科学也是这样,最近考了个93很沮丧,说满分就有4位,比她高的分数多的数不清。这次妞丢的分,我帮她总结了下,没有思路问题,丢分在计算和读题不仔细上,找症结倒是容易,怎么解决呢,考虑ing

晚上妞写作业想听音乐,我同意了,把情绪调动起来,不是死气沉沉的。睡觉前,妞翻出在吉隆坡买的连环画Smile,看了会睡觉。

回复 harborbaby 的帖子

上了初中压力挺大 啊,女生对数学是会比男生吃力点。考虑一下课外补充,可能会有点帮助哦

回复 灵灵妈 的帖子

是啊,我也是考虑过呢,自上学起从来没上过数学课外班,初中有中考的压力,貌似该补补了。不过学校布置的数学作业已经够多了(平时数学作业就可能是A3双面密密麻麻一张卷子,加上其它三科的作业,我真觉得我当年高三也就是这个量了),再补就真的没有时间了,所以想想还是家长尽量帮帮她,把学校作业的效果抓起来。

这个周末过的还可以,妞看了两次电影,一本是《侧耳倾听》,一本是Breaking Dawn Part I。
Twilight没有接着读,妞翻出Tin Tin,家里有六七本,我不清楚妞读了哪些,有在读就好。读Tin Tin应该是比Twilight轻松很多吧,就当是调剂吧,我自己每次读完一本厚的,也会那本薄的调剂下。
Twilight的音频我有事没事就在家里放着,妞洗澡的时候还拿进卫生间听

在网上看到汤萌老师的报道,说汤老师的发音,就是自己模仿原版音频,直到跟音频里一模一样。妞第一次上汤老师的课,就跟我说汤老师的发音是她见过的老师里最好的,简直跟播音员似的。说起这事,妞说也想模仿,那是模仿小说朗读还是电影呢,想了想还是模仿电影吧,妞自己就有过想法,希望自己能像电影里一样的语速说英语,而且电影里的对话更接近生活,这个正是我们需要的。

还有件事情,就是关于剑桥初级语法,妞对这本书的态度大转折了,连着几天没时间作语气里还透着遗憾,因为效果已经出来了,她说办理有不少同学还搞不清楚一般现在式和现在进行时,她已经能保证全对了,英语老师也开始对她刮目相看。我说你放心好了,我们把语法和应试技巧抓一抓,你的优势迟早会凸显出来。

周日晚上学校作业都完成了,书包也收拾好了,妞自己拿出剑桥初级语法(不是我提的,自己主动要做的哦),做了Unit 11 。自己发现一般过去式,did这种没有单数第三人称marker,我说是的,一般现在时有的do/does之分。做完后自己检查,说错了一个地方,pay的过去式应该是paid不是payed,我说这个不算错误不用惩罚,把irregular past tense list背背就行了么。

哈哈,LZ和孩子也喜欢twilight啊。我也在读,很慢,New moon。  发表于 2012-11-7 16:36

2012.10.30晚上作业写到九点半,妞嘴里念叨着,让我们复习,布置这么多作业,哪里有时间复习,复习计划是每天写,纯应付
妞又说,最近你们没检查我数学作业,我错的反倒少了也许是学校的题海起作用了把,反正那天和妞一起整理试卷,数学卷子毫无疑问最多了。外面又在传闻要取消奥数,中考高考依赖数学科学拉分的局面不改变,取消奥数,又会有其他“X数”冒出来的,治标不治本,小学拼奥数的源头在中考高考!

今天我白天读了Eclipse中的Imprint这一章,晚上回家忍不住翻出来Breaking Dawn,我想知道Jacob和Renesmee的Imprint咋回事,结果一直读到Bella醒来。跟妞讲Change的种种细节,妞挺兴奋地听我讲,要不是太晚了,我真想一直读下去。

妞很久没读Twilight,一个多礼拜了,进度一直停留在chapter 22, Page 436,其实已经没剩多少了。妞说每天写完作业又累头又痛,看看漫画还行。好吧,你就继续tintin和跳跳虎把。

上了初中不一样啊,学业相对紧张了。孩子也有一个适应的过程。能坚持,自我管理也提升了。

就是这样,应试既然不可避免,就想办法适应并战胜它。  发表于 2012-11-2 10:14

烧晚饭的时候,我问妞,可以放twilight音频么,妞说可以。结果等我烧好饭,妞说,妈妈有new moon的音频么,我想接着听。我自己老想着烧菜,没听进去多少,反倒是妞听进去了。

今天妞把语文作业留在最后,听妞在和妞爸讨论,貌似很多修改病句。妞爸说,这是要你们当语言学家啊,很多病句可能在生活中大家就这么用着了,明白意思就行了啊。

完成语文作业,妞发了句感慨,理科其实比文科简单很多!我说是啊,你明白过来了,理科是最容易读薄的,所有的变化都是基于最基本的一些脉路,而文科就不是这么回事。或者说文科想拿高分,尤其是语文,远比理科要难得多,明白这些初中想尽办法挑数学已经体现出优势的孩子吧!英语如果出题像语文一样的难度(其实这是不可能的,一个是母语一个是外语),拿高分一样是很难的,只不过为了照顾大多数人鲜有难度。

按YT校长的说法,偏远地区或农村生源英语与城市生源差距大,中小城市生源与大城市差距大,所以中考高考英语从来都放水的,非常简单。某次跟CC聊天,证实了YT校长的说法,我参加高考的年代,是全国统一试题,我来自中部地区的中等城市,我的英语高考成绩90分以上,CC来着华东地区的小县城,英语高考70+,她说这个成绩在同学中已经算好的,不及格的多着呢。

是的,教育资源的不均很,城市和农村差距真的非常大,客观条件差距也很大。但是都是那一杆秤。  发表于 2012-11-2 14:14

这个周末过的可以说是冰火两重天,羽毛球打了两次,湿地观鸟两次,这个就是我一直以来的目标,周末要多运动多接触大自然,我知道我们的举动若被老师知道,肯定会被批疯狂,因为马上就是期中考了,学校和老师的架势,堪比中考,我们却忙着拖妞出去玩!
周末妞哭闹发脾气几次,妞爸本来就是一点就着的脾气,我一直在中间调和,到周日晚上,我忍不住也发火了,这时候妞爸却冷静下来劝我。我们分析下来,妞发脾气,两个原因,一个是青春期的逆反,她随时会甩出一句刺耳的话,比如已经要出发观鸟了,她却突然说我要回家写作业,妞爸立刻开始剑拔弩张;一个是矛盾的心理,腻烦埋在作业堆里,想玩却又担心自己复习不够考试成绩会受影响。妞自己也承认,有时候说话就是胡乱攻击,头痛啊

昨天睡觉前,我跟妞摊开来说了,不要去想考试成绩和排名,老师分组比赛,本来就是为了刺激大家你追我赶进步,可是有人进步就必然有人退步啊,退步的人有可能只是因为进步没别人快,其实跟自己相比是进步了,但是跟别人相比是退步了,如果是这样的状态,不应该给自己否定啊,人应该和自己比,不是和别人比。比如上次考第一名的同学,他已经是第一名了,怎么进步呢?如果就和别人比,结果只有保持或退步,不可能进步,所以跟自己比才是最真实的。
妞现在最不稳定的,还是数学,考试时好时坏,我感觉妞还是没有总结的习惯,应该在平时随时反思和总结,不是到了考试关头才总结,最近因为迎接期中考,老师布置的作业很多,妞的复习其实就是应付了事,周六补课数学考了一张题型混杂的卷子,时间又很紧张,妞说这次肯定考砸了,周末妞数次发脾气,就跟这事有关,又受打击了。
前段时间,妞爸的方法是陪妞写数学作业,从效果来看,妞正确率不高的问题没有明显的进步,而且妞自己明确表示,不喜欢你们在旁边看着我写作业。其实妞从一年级开始,作业就是独立完成,完全没有陪写作业的习惯。从我自己的角度,我也不喜欢自己写东西的时候,旁边有人盯着,随时随地纠正我,感觉那样是被捆住手脚了。另外一个,家长在旁边随时指出错误,还会掩盖问题,复习的时候,肯定重点看做错的地方,被家长纠正的问题,不就是被忽略了!妞自己也说,考试的时候,你们不可能在旁边盯着。妞爸还有个想法,就是要提高做题的速度,他认为在旁边陪着,能帮助妞提高做题速度。这个初中的数学考试,就是以题量大时间紧著称的,学校这么做有他的道理,但是我认为,提高速度应该以正确率有保证为前提,做的快错的多,还不是瞎忙活一场。
数学题的正确率,其实在小学五六年级就开始有问题了,我们没有正视没有解决,现在到了初中,数学的压力更大,又有排名在那刺激着,我们想躲也躲不了了。
我跟妞讲,解决数学的问题,不要想一下子就解决,改掉或形成一个习惯,也要21天呢,前面有的办法效果不好,我们就找其它的办法。比如说英语吧,妞跟我讲,最近一次英语考试,她看到英语老师在批卷子,老师对妞的完形填空能全对很惊讶,我说以后英语考试越难,你还会让老师更加惊讶的,这个是我们长期阅读积累的效果,数学也是一样的,我们要跨过这一关,要做好思想准备,把困难考虑足。这学期观察下来,妞的数学思路是没有问题的,问题出在总结归纳和正确率上。说实话,如果妞就是在数学思维上跟不上,那也就只能接受这个现实了,我初中就有这样的同学,很努力但是老师讲课都听不懂,更别说课后题型的扩展了。我跟妞讲,比如有次作业里出现二进制的题目,我知道妞从来没有接触过这个,结果她做对了,说明她的逻辑思维能力是没问题的。我们已经知道问题在哪里,就想办法解决,第一个办法没效果,就接着找其他办法,最好长期的准备,这个问题我们肯定是可以跨过去的,我对妞绝对有信心。

看Lz的这些话,真不敢想我女儿升了初中的日子怎么过。  发表于 2012-11-7 16:42
凭你坚定的信念和对孩子的信心,就知道你和coco一定行  发表于 2012-11-7 10:40

回复 harborbaby 的帖子

搬家啦。

版主终于看到了,哈哈  发表于 2012-11-8 21:35

真是看着让人揪心哪,初中这个作业量,可怎么让孩子保证阅读和自主支配的时间哪!我们这里的名初中们,也都是这样,抓得不是一样的紧,尤其是数学

初一就堪比我当年的高三,不晓得管教育的LD们眼睛都长到哪里去了 就把应试之战当成毅力考验和磨难教育吧,不要被牵着鼻子走,保持头脑清醒  发表于 2012-11-8 21:34

我也担心初中以后的压力啊,

Coco走在前面,看咱们怎么战胜应试,咱要做个好表率  发表于 2012-11-8 21:38

两天的期中考试结束了,妞这两天爽啊,前天晚上看哈利波特,我们其实是在里面找Edward ,我猜这里面更本色吧,Twilight俩主角都没咋笑过。昨天晚上看了两本动画片,豚鼠特工队和啥啥啥,期中两天,上午在家里休息,下午去考试,简直就是神仙过的日子。果然妞又开始读twilight,放松了才有心情。
上次的完形填空,全年级只有妞一个人全对,英语老师对妞开始刮目相看了,我说你不要压力太大,就算这次没考高分,英语全年级第一,将来总归是你的 妞爸说你不要给她这么大压力,我说实力明显在这里摆着么,又没有吹牛。

明天本来秋游的,下雨改成下周一,明天上午休息,下午讲评期中考卷,相比前段时间的疯狂作业,这几日学校大方的不行,真不知说啥好。从和同学对答案的估计看,估计这次妞的名次会有所进步,妞爸说,你最好就稍微进步一点,这样下次考试压力就不大,我们要慢慢进步,到初三才威力释放
妞心情大好,自己说要练习英式发音,我没空管她,拿了本绘本自己朗读去了。过了会开始计划秋游的节目,大巴车上组织同学表演节目,这个才是孩子应该忙的事情啊!

开始突围啦,加油  发表于 2012-11-9 12:09

期中考之后马上就是月考,考试真可以说是没完没了。 妞期中考的进步大,要代表班级上台领奖,又是准备颁奖词又是准备照片的,我觉得这动静也太大了,不就是一次考试么,犯得着这样么

作业依旧多,阅读时间很有限,中英文还要打架,New Moon读到第二章,跟之前进度没法比。

明天是月考的语文和英语,让妞把剑桥初级语法练习拿出来,现在过去一般时进行时混合练习,我挑了两道看起来不用写很多的让妞练习。妞刚复习了语文,看了一集Hannah Montana,有点不情愿,做完后自己说肯定错了很多,我让妞自己对答案,果然是错了一些,我拿过来一看,问题主要出在该用哪种时态上,时态的规则倒是都正确的。看妞已经发困了,我说你们考试是不是不考这个,只要时态规则正确就行了?妞说,是啊,我说那这个问题以后再来解决,你先睡觉去。
什么时候该用什么时态,我自己都是糊涂的,特别是我用英语写文章的时候,感觉脑子里是一团浆糊,这个是应试英语的缺陷,时态的规则是练的滚瓜烂熟,时态怎么应用到文章里却几乎从来不练习,所以是一团浆糊。

上周五去学校参加家长会,妞学校的家长会比较特别,每次只有十几个家长到场,要求家长与四个主课老师一对一交流。问了下英语老师,妞在学校的课堂情况,我有点担心妞上课不专心,老师说妞上课很认真,说她怎么可能不专心?然后说,看得出妞的词汇量很大,旁边有几位家长凑在一起听,我没好意思题6990的事

英语老师给家长的意思大概就是,家长不需要管语法,语法有老师管,你们家长尽管放心,这方面老师绝对有经验(这个我是赞同的,毕业这么多年,尽管做学生的时候英语成绩很好,语法其实基本忘光了),家长要帮助孩子提高词汇量,目前的英语考试很简单,后面难度会加大,完形填空阅读这种题型,词汇量的影响很大,还有就是多在家里听英语,美音为主。我一向不怎么和老师联系,以前对现任英语老师也有一些误解,看来学校的安排有道理的,一对一是解决问题最快的途径。
有家长盯着老师问新概念的事情,开学时老师挑了15个英语较好的,要求背新概念,后来这事就不了了之,其实我是巴不得这事就这样了,新概念我也跟着妞背了两课,真的是boring,我相信老外自己没人用新概念的,放在那么多有趣的资源不用,干嘛就盯着这套新概念?这家长给我感觉还嫌老师给的压力不够多,我在和数学老师聊天的时候,该家长就凑过来插队了,问数学老师为什么不要求错题写的订正本上,只是在旁边订正,数学老师说,抄题目太费时间。所以当老师不容易啊,给学生压力大或小,都会有家长提意见。

词汇6990啊,遥望中。。。我们在紧追  发表于 2012-11-28 20:32