安妮英语俱乐部论坛

楼主: harborbaby

2000年Coco的自主阅读

2012.3.22:妞过来说今天不想读英语了,我生气,妞爸也加入批评,这样的状态我真的恼火,想尽办法帮她上台阶,自己一点都不主动。妞楞在那里一会,自己拿MTH33走开,我没管她,自己气呼呼的网上瞎转悠。也不知道过了多久,看妞还没睡觉,过去一看,妞举着书说,我全部读完了,问有卡壳的地方么,说,“有,但是我猜出来了”。等气消了,问“为什么我发了火你才能主动一些”,回答让我无语,“前面几章不好玩,后面几章有趣,我不知道后面这么好玩的”。其实这本书我已经读过了,早就告诉这本比前面读的1,2有趣,情节出人意料。接下来阅读到底怎么给推上去,真的没底,也不能总发火啊。哎!
新买的MTH已经到了,妞自己挑选的,下一本MTH 29。

http://testyourvocab.com/
Your total vocabulary size is estimated to be:7,290 words
Most Native English adult speakers who have taken the test fall in the range 20,000–35,000 words.And for foreign learners of English, we've found that the most common vocabulary size is from 2,500–9,000 words.
自己测了下词汇量,上面是老外网站的测试结果,中式测试做出来6139,两次测试说明我的词汇量在6-7K。和native speaker的差距很明显。
妞的测试结果:Your total vocabulary size is estimated to be:3,540 words,妞爸测出来4K多,已经不差多少了!记得南怀瑾的书上说,中文两千多字,就已经够用,英文单词呢,2W起步!这就是我们和native speaker之间最直接的差距,更别说很多表面已经掌握,大多数含义其实都没掌握的单词。中饭时在跟妞说edge,ledge,妞说a log on edge is a ledge,我说你倒真可以这样记单词,然后我让妞考妞爸,log啥意思,不出我所料,妞爸只知道“日志”这个含义,妞发现次新大陆后,来劲了,可劲的考老爸,sitting on a twig, limb, branch,  妞爸总是听到branch了,赶紧说,branch是分支机构的意思么,汗!

学校发的某竞赛通知,想想妞很少参加这样的比赛,她自己也有热情,就去了。等了一个多小时,妞进去了,考官是个黑人!家长是可以陪同进去的,问了妞自己的意思,妞想自己去,我就从后门观察。一看就知道情况不妙,和考官根本就没聊起来,妞回答问题的时候,就没看着考官,眼睛四处乱瞟几乎像在翻白眼!看到这一幕我明白为什么上次竞赛第一轮就被淘汰了。出来后,考官给打的分,才74分!其实这个比赛就是要你参加他们的培训班,我拿了level 2的教材给妞喵了两眼,妞大言不惭,很简单啊,我看得懂。这时候那个中教很惊讶了,我知道人家的意思,你才得了74还敢说教材很简单!我读了下教材的文章,non-fiction,科学类的文章,除了有些生词,读懂这些文章对妞来说是没问题的,只不过人家的要求可能是很高,每个词每个句子都要求扣的很细,是不是这就是我们自学要求和外面竞赛要求之间的差别?路上碰到同学Z,在培训班学青少年版新概念之外没有课外阅读,每次考试基本都比妞分高,人家得分92!

回来后跟妞讲,你现在是肚子里装了一堆货,却不会用,那个得92的同学,阅读量跟妞是没法比的,但是人家会用!我之前也尝试让妞复述,每次都是对付几句就不肯讲了。回家吃过饭,妞就开始写Connect to a Story,看起来是受触动了,希望妞能坚持下去,争取每天写一段。

3.25Coco's Writing Practice

Title: My Mummy is a MAGICIAN
I guess, you know my mummy's appearance: a big nose, two big eyes, and an enormous mouth! But you must not know that: my mummy is a MAGICIAN!
She is a washing magician. When my clothes are dirty, she can use the magic, to let's my clothes clean as good as new!
She is a baking magician. When I'm hungry, she can use the flower, cream, and the magic, to make a huge cake, huge like a crocodile!
She is a laughing magician. When I'm laughing, she will be laughing too. And everything will laugh together! It's amazing!
When it's time to sleep, she would take me to the bed, kiss my face and whisper in my ear:'' I love you, my little magician." And I whisper back: "I Love You Too, my great MAGICIAN."

好温馨哦,看完,我嘴角忍不住上翘!!  发表于 2012-9-21 10:05

英文兴趣班的了解&口语课怎么安排?

我了解的国内英文培训班,不外乎两中教学模式,一外教口语课,对话为主课堂气氛活跃,二中教语法课,也就是传统意义的学校英语课,背单词讲语法扣句型,比如某知名连锁培训机构,就是一堂外教口语课+一堂中教语法课。
而妞和前面提到的Z同学上的培训班,可以说是正好相反的:a.  Z的培训班是以中教新概念为主,外教口语电教为辅;
b.  妞的培训班的外教集体口语课为主,中教电教为辅。
前者的好处显而易见,中教的新概念,对应试是很有效的,外教的一对一口语,也可以迅速解决国人以为的只是口语不够好的问题。后者么,从妞的反应来看,好玩压力又小,孩子喜欢,但从口语效果来看,似乎不是很好,效果最好的地方,可能就是比较实用外教上课的方式,很容易融入课堂氛围。
妞上了一年(2011.3-2012.3) 的集体外教课(一个外教对最多18个孩子),和外教face to face对话还是紧张,这是我没有料到的。和朋友聊天,才想起Z同学曾经有半年的外教一对一口语课,看来问题就在这里。说到我自己,解决和老外对话紧张的问题,还确实一个老外对应最多两三个人,有时候甚至就是一对一,硬着头皮挺下来的。现在看来外教口语,还是需要一对一啊!也许我应该陪妞一起,找外教skype?等作文逐步上路后,这个该考虑进来了。

今天这个74弄的我情绪低落,甚至开始怀疑自己。妞对我的忧虑倒是不以为然,晚上下楼锻炼回来,又拿了张纸去写作文了,刚才过去扫了眼,妞你会用从句啊!期待在不久的将来,妞开始用英文写小说,光写中文小说不够过瘾哦
My Daddy is a WIZARD
I guess, you must know, my daddy has a plain head, two plain eyes, a plain nose, and a plain mouth. But this is not plain at all: my daddy is a WIZARD!
He's a wizard who can fly in the sky. When I want to fly, he'll take me to the very very high. It's so high that I can touch the star.
He's a wizard who can run so fast. When I'm going to be late for the school, he'll clutch me by his arm, run as fast as he can. And take me to the school at the right time.
He's a wizard who can make me happy. When I'm very sad,  he'll use the magic to make me happy, laughing, laughing all the times.
When it's time to getup, daddy would always call:" My little witch, it's time to have a lucky day!" And I would call back:"It's a lucky day for you too. My Great WIZARD!"

睡觉前,妞主动提出要读MTH,很久妞没有这样主动了,一边嘴里还说,我以后也要写像MTH这样的书。

写的很流畅,而且朗朗上口,棒!!  发表于 2012-9-21 10:09

3.26: MTH#29,妞昨天读到第三章中间,困了就睡了。早晨起来第一句话就问,那个请柬上的M是谁,我开始都没反应过来她在说MTH,明白了搪塞到,是Morgan,妞急了,哎呀肯定不是Morgan,快说到底是谁,我说那就是Merlin,妞又急着问,Merlin啥样子,男的女的,我说你自己看吧,我记不清了,好像是个老头。  
吃饭的时候问妞,今天还写作文么,妞兴奋地点点头,当然写,我都想好了,今天我要模仿Smelly Bill,我说那你要给自己些challenge,包括句型包括用词,要用些新的,妞对我不以为然,昨天我的作文就用了新学的词啊,这孩子自我感觉还挺好,自信当然是好事,不知道这个写作文的热情能持续多久,期待

哈利波特全书共七部,现已经全部发行完毕,各部的具体名称如下:
[第一部]中文版:哈利波特与魔法石
          英文版:Harry Potterand the Sorcerer's Stone
[第二部]中文版:哈利波特与密室 
          英文版:Harry Potter and the chamber of secrets
[第三部]中文版:哈利波特与阿兹卡班的囚徒
          英文版:Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
[第四部]中文版:哈利波特与火焰杯   
          英文版:Harry Potter and the Goblet of Fire
[第五部]中文版:哈利·波特与凤凰社   
          英文版:Harry Potter and the Order of the Phoenix
[第六部]中文版:哈利·波特与混血王子 
          英文版:Harry Potter and the Half Blood Prince Book
[第七部]中文版:哈利波特与死圣        
          英文版:Harry Potter and the Goblet of Fire
  为防止盗版等问题以确保自己的权益,作者罗琳仅授权英国、美国、加拿大、澳大利亚和南非的五家出版商出版其英文版,但由于运输路径、成本等原因,国内 主要引进的是英国版和美国版。在英国,版本还细分为儿童版和成人版,两者的主要区别仅是封面不同;在美国则只有一个版本。那么,美国版与英国版有什么区别 呢?美国版编辑解释说,主要是因为美国英语与英国英语的细微差别所致,比如,英国用“jumper”表示套头衫,而美国认为这是跳高运动员的意思,所以, 在美国版中就改用了“sweater”一词,美国版书中主要是做了类似这样的改动。
  英国儿童版是哈利波特最初的版本,被全世界哈迷公认为最纯正的哈利波特图书。一直是全球最流行且销售最好的版本,是哈迷的第一选择。
  英国成人版和儿童版内容是完全相同的,只是包装有不同。
       美国版在俚语上作了细微的调整,图书内容是完全一致的,对于看惯了美式英语的人来说还是倾向于是选择美国版。
  英国版、美国版由于出版公司不同,封面包装,纸质等都存在差别。其开本不一样,字体不一样,美国版的都会大一些,据说对眼睛有好处!并且美国版的配有插图。英国版书籍所用的纸张比较环保,相对来说纸质没美国版的好。当然了,美国版的价格也会高一些。
 美国版/英国儿童版/英国成人版又都有精装版和简装版之分,一般来说精装版的价格是简装版的一倍。另外,在哈利波特七,美国版还推出了豪华版,价格又是精装版的一倍以上,拿来送人比较大气。。。(美 国豪华版装祯介绍:《哈利波特与死圣》(美国豪华版)为读者特别奉上唯一一幅以玛丽.格兰德佩(Mary GrandPré)内饰图为特征的插图,以及由特殊纸张印刷而成、从未公布的全彩卷首图。由读者设计的豪华版图书书套则由彩箔烫印制成。图书封皮为全布材 质,封面和封底均使用无色压印技术,图书书脊则使用彩箔烫印。本书全彩衬页图片均取自普通版封面图片。而此次豪华版封面的完整图片则由玛丽.格兰德佩 (Mary GrandPré)专门创作完成。)

回来让闺女测一个,挺好玩的。我的单词量也剧减了

2012.3.26:作业不多,写完作业还下楼练了篮球,能天天这样就好了。
我感冒了,精神不济。吃完饭就躺下睡,八点多又爬起来陪妞学英语。妞自己提出要先写作文,拿了Smelly Bill坐床上写。写完给看,说写的很烂。一看,果然不如第一次写的,用妞自己的话说,写真实的事情,不如瞎编的好写! 还是表达能力不够,有些细微的状态变化,表达得我都看不懂了,虽然写的是关于我和妞爸的故事。除了表达能力不到,还有时态的问题,过去时现在时将来时全用上了。没关系,愿意写就好,时态迟早会搞清楚了,当然我也在考虑把语法的学习提前。
停了很久的Phonics练习,重新拿出来。以前我是有些性急了,一下子给的练习太多,妞当时已经有点抗拒情绪。重新开始吸取了教训,每样内容挑了一小部分,其实也就是拼读,听写之类的,妞居然表现出很喜欢,说好玩!
词卡,学了MTH#33没学的一部分,还有MTH#29的前三章的18张词卡,讲到enchantress这个词的时候,我翻出了The Enchanted Wood这本书,妞显然很想看这本书,居然主动提出要求,:“妈妈,我认为我应该每天读一读,这对我写作有帮助的”。说实话,这几天研究北外曹文的博客,我也在考虑朗读的事情,还是有点担心要求太多妞不能接受。没料到妞竟然自己主动提出来,我太高兴了!
现在我的思路可以说基本清楚了,每天的英语学习,内容可以安排的丰富点,Phonics,grammar,写作,词汇,朗读,默读,时间允许的条件下,每天都进行一部分,妞学起来不会感觉枯燥,而且这些练习相互都是有帮助的。比如词卡吧,最近我们已经了一个月,妞在词汇量和阅读速度上进步已经明显,现在我们可以放慢速度,把别的内容加进来。很高兴我们重新回到路上了。

2012.3.27:今天有件值得庆祝的事情,妞爸终于肯通过学Phonics来正音了!给妞爸建议了很久,始终不为所动。妞爸的英语基础并不比我差很多,甚至听力比我还强,就是那个发音啊,分明是差到一塌糊涂,几乎没几个词发音正确的。有时候我不在,妞问妞爸英文单词,那就把那个完全错误的发音教给妞了,好几次叫我碰上,心里那个难受,与其这样,你还不如装作不知道呐!
先让妞爸跟着starfall,学26个字母的letter sound,妞爸的反应是啥,这完全不一样么!我明白这个不一样,是指同一字母的letter name和letter sound。只知道letter name,而不知道用处大大大大大得多的letter sound,国人学英文这个表音文字最糟糕的起点。

2012.3.29:今天妞很高兴,英语拿了三个满分回来,两篇作文和昨天的考卷。从心里感到幸运妞碰到了好老师,妞的作文立意很好,一点错误没有那也不是,老师给满分不就是最好的鼓励!早晨妞还跟我说,“妈妈你什么时候教我语法,现在考试,语法题我都是瞎猜的,有十分啊你知道么,我都靠猜的。” 我说,“你能猜更好啊,这比你硬背效果要好!” 说是这么说,语法确实该开始了,当然我不想沿用我们传统的语法学习模式,那只对考试有效,一张嘴一动笔到处是语法错误!

2012.3.30:最近三天要不作业多,要不精神不济,这身体啊,刚好了又病了。念了好几天的录音,今天终于兑现,本来是要求你自己背着讲的,变成读了,读就读吧。录完了Inch by Inch,妞又要求录了Stinky Face,末了听着自己的录音睡觉了……

时隔半年,我们又测了一次词汇量,我的结果是8580,妞的6930。这结果对我显然有刺激,怎么我的词汇量增加这么少呢?当然确实最近我们阅读的素材基本是差不多的。最近妞对MTH的兴趣是猛增了,29-41全部读完了,前面的1-28从第3本开始,现在已经读到13,除掉家里没有的6,9,11,12,现在妞已经读完21本。

看到了  发表于 2012-9-14 05:07
两次测试说明我的词汇量在6-7K。和native speaker的差距很明显。 妞的测试结果:Your total vocabulary size is estimated to be:3,540 words  发表于 2012-9-14 05:07
怎么测的?  发表于 2012-9-14 05:05

2012.9.13:开学了,妞阅读的速度明显放慢了,心痛啊,暑假再长一点,MTH就一口气啃完了。在图书馆借了Roald Dahl的The Witches,我一口气读完了,我知道妞有能力读他的书,就是时间问题!
学校英语考试,十分的作文,扣了三分。题目很简单,就是编对话,最少6句。这次妞写的是非常新概念的写句子,一点复杂的句型都没用,可是老毛病又犯了,两个地方有语法错误,洋洋洒洒写了12句,哎!
老师给基础较好的孩子另外布置的作业是每周背和默写两课新概念,我陪着妞背了第45课,真的不喜欢新概念,谁在生活中说话这么死板,这些根本不值得去背诵!

2012.9.17:今天是妞第一次晚自习,回来说白天英语考试了,112分,排班级29名。听到这个我有点按捺不住了,这英语成绩别说是优势,简直就是拖后腿了么。妞自己倒是不在乎,说卷子太简单了,所以我考不好作文又被扣了两分,题目是按表格里给的内容编对话,妞觉得那样的对话不完整,自己多加了两句,老师把那两句化掉,扣两分!我说你明白了吧,不要发挥,不要多写。上次作文也扣了3分,两个地方有语法错误,妞还是按犯这种错误,比如句子里少了动词,单词拼写错误之类的。
妞带了本White Fang,这套书是名作的简化版本,说看完了,我问,老师有没有过问,妞说,老师是问了我好几次,我说我作业已经写完了,听口气貌似老师很奇怪你怎么看闲书不做题,我快流汗一箩筐了……然后妞又说,管她呢,我就是要看书,妞说不喜欢这套书,说情节边简化的太简单,不过瘾,我问这套书是不是很简单了,妞说,其实也有点难的,但是我看懂了。第二天带什么书去,犹豫了一阵,最后决定带Charlie and Chocolate Factory。妞这两天对MTH没兴趣,读完29-41,又跟我比赛读到1-17,尊重她自己的选择吧,每天都有阅读,进步就会有。
睡觉前,妞翻出五、六本绘本,读了3本,包括有点难度的A Bee in Ben‘s Bonnet.
Jolly Grammar, 学了<tion>, contraction, 睡觉。

老师那些东西都是模式化的,别冒汗了。你女儿潜力搭着呐!!  发表于 2012-9-21 10:18

妞问我,White Fang中文名字是什么,说这故事读过中文版的,记不得书名了。
网上搜了下,居然是Jack London的作品。
White Fang is the titular character and a novel by American author Jack London. First serialized in Outing magazine, it was published in 1906. The story takes place in Yukon Territory, Canada, during the Klondike Gold Rush at the end of the 19th-century, and details a wild wolfdog's journey to domestication. White Fang is a companion novel (and a thematic mirror) to London's best-known work, The Call of the Wild, which is about a kidnapped, domesticated dog embracing his wild ancestry to survive and thrive in the wild.

Much of the novel is written from the view-point of his canine character, enabling London to explore how animals view their world and how they view humans. White Fang examines the violent world of wild animals and the equally violent world of humans. The book also explores complex themes including morality and redemption.

White Fang has been adapted for the screen numerous times, including a 1991 film starring Ethan Hawke.

2012.9.19:妞上了三天晚自习,说今天班主任宣布了,以后晚自习严禁看书!只能做作业,或课外习题。英语老师对语文老师让带读者等杂志去学校看非常有意见!第一天晚自习,妞带了本White Fang去读,说被英语老师问了数次,两天后读书被禁止了,只有做题!
对妞碰上这样的英语老师,只能用无语两个字。老师的发音,妞非常看不上。现在又知道老师对阅读的态度了,至少小学英语老师还是鼓励阅读的!昨天妞还说,昨天据中文写单词,“灰色”她写的grey,被老师判错了,美国人用gray,英国人用grey,你看中国这老师的水平,要我说啥好?
当然这样的情况,并不是没有对策,以后系统性学习的就带去学校,阅读就在家里进行。系统性学习,还是非常必要的。妞在学校考试总是没有优势,就跟忽视系统性学习有关系。这个系统性学习,学校教材当然是太浅,培训班主流的新概念+应试英语也不是我们需要的,这两天我开始下单买教材了,选定了就坚定走下去,看谁笑到最后!昨天昨天多,八点半到家,还有些零星作业没写完。妞说,今天我没精力学英语了,我说那当然是可以的,平时时间紧,我们就放到周末,周末没时间,我们就寒暑假突击。睡前,妞读了几本绘本,问妞,有没有感觉比以前轻松很多啊,妞说,那当然,现在读这些绘本,感觉很简单了。我自己也有同样的感觉,现在拿起绘本读,自信了很多,也确实觉得容易,大量接触绘本,到现在有两年了,两年的功夫没有白费!

我们自这个论坛开始英语启蒙和亲子近一年了,这几天重新爬楼中,体会更深。感受着这么些有心而智慧的妈妈爸爸们,陪着孩子一路前行,真好!

这过程中的焦虑、迷茫、幸福,一路走来的思考与体会,停滞与成长,种种这般,一个个贴子读来,都感同身受。每个智慧妈妈(要是爸爸的话更让人艳羡哈)的方法或许都有不同,但孩子的进步与成长,却是有目共睹的。

孩子们或许站在不同的台阶上,但我们共同前行。每每累了,或者不知所措时,看看身边的大家,就又有了新的动力。

共勉!  发表于 2012-9-21 08:38

妞放学回来,说学校作业写完了,只剩下英语背诵作业。老师规定不许讲话,妞说不出声我不会背书!妞还说,我写作业写烦了,趁老师不在教室,我偷偷看书了,问看啥了,妞说当然是Willy Wonka啊!说实话我挺高兴妞敢于反抗权威的!
然后妞又让我猜这周最受欢迎的课,原来是历史课,因为老师不按教材讲!开学三周妞表扬过的课,美术,历史,都是因为不按教材讲,课堂因此而生动!

看今天还有点时间,我说咱们学学词卡吧,妞说不想学词卡,想读书,当然OK!我以为她说的是朗读绘本,结果妞又去和Willy Wonka会面了,说在学校看的不过瘾。到十点,催促了很多次,妞才放下书出来洗漱,大概读了不到三分之一吧。

从MTH到Roald Dahl,妞又上台阶了。 阅读速度呢不太好估算,我大概知道周一晚自习读完White Fang,周二周三作业太多,就今天晚自习和睡觉前读了Charlie and the Chocolate Factory,阅读速度从读MTH来看,应该也是有飞跃了。最开始,一本MTH要分几次读完,暑假很快就进入一口气读完的状态,具体我没有计时,一本不会超过半小时吧。暑假时间多,最多一天读了4本。Roald Dahl的书是从图书馆借来的,The Magic Finger也是一口气读完,还跟我说这本不太好看,是嫌书太薄故事太简单了!

京东下单的教材到了,发现自己下错单了,词汇这本,老版本60个单元,第二版的词汇练习,有100个单元。没事退掉重新下单。我简略翻了下,这套教材确实不错,初级每个单元的词汇量比较大,配彩图,一个单元两面,左边词汇右边练习。

至此我的词卡可以停下了,但是我会继续整理我的picture dictionary。我做词卡的目标很明确,就是帮助妞迅速提高词汇量,帮助她有能力读兴趣点合适的书,这期间掌握的词汇量只是在看了明白意思的阶段,会用还是需要系统性学习的,我估算这几个月制作的词卡,总共应该不到1K,妞并没有全部记住,估计50-70%看了图片就能立刻反应出来,但是她的词汇量的增量有3.4K,很奇妙吧,我想那就是大量阅读的效果。

语法部分,争取本周末把Jolly Grammar结束,接下来就是剑桥初级语法。

孩子进步很快啊。小小孩赢在时间,大孩子赢在悟性,coco就是个好例子。coco妈妈能思考,善总结,有行动力,有坚持力。孩子的进步在必然之中。要好好向你们学习

谢谢鼓励!孩子出现困难时,我们想办法帮助他们,我想这是对大孩子小孩子一样的原则  发表于 2012-9-21 11:43