安妮英语俱乐部论坛

楼主: harborbaby

2000年Coco的自主阅读

这里专门记录coco的日语学习之路,阶段性总结起因:原本计划妞初中开始学日语,关于内化的那段思考,让我意识到,为什么不从现在开始?
难点:1. 老妈日语基本忘光,根本无法和英文同比,谁来替我们俩纠错?
优势:1. 妞对日语有兴趣;2.  可照搬英文自学的经验;3. 日语资源很丰富;4. 完全没有来自应试教育的压力。

2012.2.26:开始学习日语五十音图。
日语书写对我们来说不难,片假名来自汉字行书,平假名来自汉字偏旁,就是要想办法记住。假名发音固定,这点和汉语拼音一样(比汉语拼音变化还要少),相比同是表音文字的英文来讲,真是太好学了(英文的重音和元音的变化,到现在还没有完全掌握好)。
2012.2.28:TB买了套五十音卡片和挂图,还配了MP3,搭配的片假名词语都来自英文单词,听得我们俩笑死,难怪说日本人学英文困难,完全被片假名害的。中文引进外来词汇就好得多,大多数都是意译而非音译,比如“电视”,“蛋糕”,“计算机”。日语每个音都以元音结尾,于是英文的一个cvc音节到日语就变成两个音节。妞学日语的热情很好,睡觉前还跑去小挂图那里练了下笔画。

绘本精读+阶梯书泛读 记录:
2012.2.10-26
精读:I Stink!| Who's in Rabbit's House? | Why Mosquito Buzz in People's ears? |A Weekend with Wendall |If You Give a Cat a Cupcake

2012.2.28-3.4
精读:Owl Moon | Keeping House | Musical Max |Lon Po Po

2012.3.5-3.11
精读:A Story, a Story |Bears Snores on |Stellaluna |There was an Old Lady Who Swallow a Fly
泛读:Pearlie in the Park | Pearlie and the Fairy Queen

2012.3.12-3.25
精读:Inch by Inch | The Man Who Walked between the Towers | Harry the Dirty Dog | No Rose for Harry
泛读:MTH #33 Carnival at Candlelight

2012.3.26-4.1
精读:The Pig's Wedding | Office Buckle and Gloria | Possum Magic泛读:MTH # 29 Christmas in Camelot

关于绘本精读的思考

最近一直在思考我们现在面临的问题,分析下我们的状态:
1. 妞对自己的进步不满意,阅读热情也有所下降。妞不愿意在简单的阅读素材上停留,渴望快速跨越到与年龄符合的阅读素材
    应对:通过大量阅读继而深刻掌握词汇,我深度同意。但是起步晚的大孩子,不可能再像小孩子那样,靠时间慢慢来交叉重  复积累,时间也不够啊。我在想,是否能根据我们的状况,把扩大词汇量提到前面,等她跨越到自己真正感兴趣的阅读素材,再通过大量阅读来把深度加上去。

2. 对英文的兴趣点高。三年级学校开始学PEP,明显表现出吃不饱,当时没有进行任何英语课外学习。开始在家里自学英文后,但凡我提供的资源,妞从不拒绝,包括最开始读动画片scripts,跟后面用的资源相比真的枯燥啊,妞照单全收。  
    应对:从妞的状态来看,压力可以适度加大,当然方法一定要合适

3. 不接受重复讲绘本,但接受重复听绘本音频,尤其是有视频的绘本。
    应对:后续就挑选有音频或视频的绘本进行精读,首选有视频的,视频音频皆无的泛读为主。

从妞开始自我阅读,我要求每看完一本摘抄5个词汇,后来看效果不好,改为摘抄5个句子,其实目的在于希望借绘本的情景帮助她留下印象。现在看来这两个方法效果都不好,比grip和clutch这两个词,在绘本Stellaluna里出现过,后面一本阶梯书也出现过并且进行了摘抄,妞读MTH的时候,我发现这两个词又出现了,妞囫囵吞枣的往下读,故事情节的理解是没有问题的,我特意问了这两个词出现的句子,妞一脸茫然的表情。
失败的方法,不仅效果不好,量其实也很少,如果按平均一天读一本的速度来算(事实上达不到,大孩子共同面临的问题,作业一多,当然是抓紧时间睡觉了),一周顶多35个单词或句子,问题是这样量效果还不好!

现在我开始尝试新的方法,那就是精读有视频或音频的绘本。根据绘本里出现的新词,事先制作带图片的单词卡,第一次讲完绘本后,用单词卡来练习生词,这个训练其实也不算背单词,应该说是熟悉单词。学过Phonics以后,拼读和拼写都是相对简单的事情,只有tricky words需要特别记忆。关键的训练点在于掌握单词含义。几个原则总结下:
1. 绘本难度适中,情节太简单的妞不感兴趣,生词太多压力太大
2. 每本绘本最多选25个生词制作单词卡,这个数字是我第一周绘本精读尝试后总结出来的,这个量妞可以承受。学过这25个生词后,绘本内容完全弄懂的在80%以上。
3. 每周选4-5个绘本,目标每周熟悉100个生词。(从第一周的情况下,这个量可以承受)
4. 已经讲过的绘本,其中一些有一定难度且妞很喜欢的,重新拿出来精读,妞可以接受。
    第一周我选了I stink!,妞练完我准备的单词卡后,还觉得不够,她希望alphabet soup的每句话都懂,于是我又增加了几张单词卡,把alphabet soup里的生词全部覆盖。
5. 看绘本音频或讲绘本之后后,用单词卡进行练习,练习的关键在于看到图片提示能想到相应单词。
6. 绘本音频每天早晚听,吃喝拉撒的功夫都算上,目标每天精听一小时泛听一小时。精听安排在从早晨准备起床到出门0.5hr+晚上睡前0.5hr,泛听就是放学后做作业中间的休息时间了,零零碎碎加起来可以凑足一小时。
7. 重点不在单词拼写(发音特殊的单词可以特别提出来记忆)。图片和发音对应的训练熟练后,让妞尝试把单词拼出来,基本没有问题,Phonics的功劳!
8. 少量掌握困难的单词,可以另选时间,用绘本情景来加强。
    比如allergic这个词,妞好像总记不住。吃早饭的时候,我问妞 Wendall said he was allergic to anything green. I think it's impossible. It's a lie. 妞回答,absolutely!继而我们的话题又聊到大力水手吃菠菜的故事.......又比如leopard这个词,我故意问妞what‘s the animal run fastest in the world? 妞其实知道我的意图,开始打岔了,God,God in the sky!这么折腾过妞其实就记住了,晚上我在准备后面绘本的单词卡,妞跟我说,这个里面有leopard,这下是真的记住了。其实每开始一本新的绘本,几乎都会交叉到刚学过的生词,就是要这样的量!

目前从妞的反应来看,她能接受这种学习方式,单词卡训练之后,能完全听懂的内容更多了,这是让妞喜欢的地方吧。制作单词卡蛮累人的,要找简单易懂的英英解释,摘抄绘本里的例句,找能起到提示作用的图片。不过这样折腾之后,发现自己也把这些词给记住了,算是意外收获吧。

从读过的书里提取词,用词卡强化其实就是刻意交叉重复,后面读的书再遇到这些词,记忆就非常深刻了,这个我自己都有体会。  发表于 2012-10-12 21:22
你的这个方法有效,我试验了2周,孩子很接受,  发表于 2012-10-12 10:03
这个方法好,记录表  发表于 2012-9-14 05:11

关于英文输出的思考

关于英文输出的事情,我一点也不着急,比如写作吧,回顾中文写作,一年级下学校要求开始写话,就是简单的作文,那时候妞能自己读长袜子皮皮这样的儿童文学作品,现在妞的英文阅读还没到这样的水平,又没有学校的压力,我急啥呢。读得多,自然就能写出来,而且我相信,有中文写作的基础,英文写作一但进入状态,会进步非常快。口头表达这一块,碰到妞喜欢的故事,我稍微诱导一下,妞就会噼里啪啦讲一大段。那天我讲完If You Give a Cat Cupcake,我不看书简单复述了遍,妞对我的复述很不满意,然后她就开始加了很多被我漏掉的情节,仔仔细细把这个故事讲了一遍。
因次我认为复述不要变成负担,孩子兴趣高的状态下可以诱导孩子进行复述。

从我自己上外教课的感觉来看,肚里没货,你翻过来倒过去就那么几个句型,越练越没意思。我也尝试过用英文写日记,根本坚持不下去,很多生活中经常出现的事情,找不到合适的表达方法,边查金山词霸边写,那哪里还是写日记!硬逼自己写下来的东西,也是干巴巴又干巴巴,根本没把我的感受表达清楚,最后就不了了之。

其实我肚里没货的感觉,就是因为英文阅读太少太少。回想自己中学到大学的英语学习过程,虽然考试成绩一直很好,其实除了英文课本,我就没有其他阅读了!学了十年,就读了十几本课本,可悲啊!如果中文我们也照这个模式学,我哪里会有现在的中文能力。妞已经不是4、5岁的小孩子,她已经有很强的语言组织能力,我毫不吝啬的告诉妞,你的中文写作水平,已经超越妈妈了。现在她的英文水平根本不能让她畅快的表达,等到她的阅读能力让自己感觉到满意了,再练也不迟。

2012.3.1: 妞放学回家后,就开始写作业了。作业有点多,妞都没提出看Phineas and Ferb,看来是真的比较累。一般她提出先看动画片休息休息,再写作业,我会同意的。晚饭后妞接着写作业,八点钟,妞过来说,妈妈我撑不住了,我太难受了。身上发酸,头热,手脚冰凉,舌苔也发白,明显的感冒症状。我说你睡一觉吧,我熬点药给你喝,然后点了三个艾灸盒,大椎穴和腿上。
妞还剩篇小练笔没有写,老师布置的是四种建筑,妞打算写四合院,妞其实对这个作业有抵触情绪,“我根本没见过四合院,让我查资料来写,我怎么可能写的好呢?”不过想想人家作家写小说的时候,也并不是所有内容都是亲身经历或体验过的啊,很多还是要靠资料或者想象来写的。
看着妞蔫耷耷的样子,今天的英语精读是没法进行了。趁妞还没睡着,我问她,有没有觉得压力大了点,内容多了点,妞说没有啊,这周的我肯定能完成的,周五加周六我肯定能全部学完,周日在复习,这不就可以了。按我的计划,周一到周五每天学个新故事,周末两天复习,下周又立马学新的。第一周,确实是按这个步骤进行的,妞的反应也挺好。这个礼拜,老师的作业明显多了起来,据妞说,老师发现别的班老师作业布置的很多,就她们班最少了,于是这个礼拜老师开始恶补。站在老师的立场,想标新立异别创一格也是不容易的。
八点多就睡觉,我知道妞睡不着的,于是放了最近在学的绘本音频给她听,今天就这样过去了。

2012.3.2:今天团购了Scholastic Picture Book Dictionary。已经买过Jolly Dictionary了,怎么又来买这本图画字典了呢?我忽然想到,最近天天在折腾的单词卡,不就是图画字典?干嘛放着现成的东西不用呢。
晚上我们看了Keeping House和Musical Max。两个细节记录下
bare这个词,故事中用的是bare spot,指地板上没堆东西的地方,我当时也没细想,配的图是光头葛优,妞一看到葛优的图片,马上说bald,这我才发现,是我弄错了,秃头应该用bald,bare修饰人,应该是赤裸的意思!
harmonica这个词,我老记不住重读在哪个音节,第一还是第二,回到电脑上查,重读第二音节,赶紧告诉妞,妞跑过来说Ha Monica crash,她这一说我俩都笑起来,后面两个音节正好是个名字,看过Friends再熟悉不过。谢谢妞,这下我再不会搞错了。

非常好用的  发表于 2012-9-18 11:37
图画词典好用?  发表于 2012-9-14 05:13

让大孩子自己发掘英文歌

妞终于在音乐课上,把她喜欢的Taylor Swift介绍给了同学。晚上就有同学来电话,打听那首歌的名字,歌手的名字。妞自己挑的英文歌,起源于妞爸送给她的音乐手机,回家后,妞就忙着给手机下载歌曲。这时候我给妞提了个要求,你手机里的歌,至少有一半是英文歌。妞答应了。

过了段时间,妞告诉我,手机里的歌已经全都是英文歌,因为好听的英文歌实在太多!我高兴啊,我做过的事情就是告诉妞,偶然在个英语学习平台上发现的爱尔兰乐队The Cranberries,天后王菲连唱法都是模仿她,更翻唱过他们的作品。更绝的是,The Cranberries的主唱,亦是作品的主要创作者!我仅仅知道华语流行乐坛跟他们相比是大巫见小巫,更多的细节我就不知道了。我没料到的是,妞自己这么快就自己上了道,她的方法其实很简单,就是听QQ音乐推荐的流行音乐排行榜,喜欢的就挑出来,慢慢就开始熟悉这些歌手起来。其中包括Hannah Montana的主演Myley Cyrus。不过某一天妞告诉我,再也不喜欢Myley了,因为有新闻说Myley吸毒。

某天妞自己提出来,以后我们在英语时间学唱英文歌吧。我当然同意啊,不过建议先找些节奏慢一些的歌,有些歌,比如Hold My Hand,快的地方实在太快,很难跟上。我们的分工是妞负责挑歌,下载MP3,我负责找歌词和打印。我们一起学唱的第一首歌是Taylor Swift的Safe and Sound。果不其然妞不管是旋律还是咬字,都比我到位的多。

我分析在英文歌这件事情上,为什么我能这么轻松呢。因为在妞目前接触的所有原版资源里,英文歌是跟她的年龄需求最接近的,有兴趣,自主性就特别足,家长稍微使了点力,就进入了完全自主的状态。因此在英文阅读这件事情上,我要做的事情,就是帮助妞尽快进入自己真正需要的层次。到那时候,妞可以自己去发掘资源,我跟在后面提供支持帮助就够了!

我还告诉过妞小众歌手的概念,被大多数人所知的大众流行歌手,同常除了音乐也非常注重包装。国外其实还有很多个性独特的小众歌手,可能没有那么多的歌迷,但是他们的歌迷群体非常固定。我怎么知道这事儿呢,Friends的主题歌演唱者就是小众歌手,就因为唱了红遍大街小巷的Friends主题曲,被原来的歌迷给抛弃了。又比如唱California Hotel的Eagles乐队,人家就是衬衫牛仔裤就上台,道理很简单,你来看我演出是听我的歌不是看我秀衣服。相比国内流行乐坛,男人不像男人女人不像女人,真是不忍目睹。一天,妞就发掘了首怪怪的歌推荐给我听,Somebody that I Used to Know,当时我们在吃晚饭,妞设置了单曲重复,听了一阵子,我跟妞说,这首歌怎么像从来没有停止过,像是庙里的和尚念经!MV的画面也相当奇怪,当时妞的两个同学也一起看了MV,同学说,你要是在音乐课上推荐这首歌,那帮男生肯定很兴奋!我查了歌词,居然是首情歌!这位Gotye是大众歌手还是小众歌手呢?我也不知道,这个大宝藏,就等着妞带着我慢慢去领略了。

2012.3.3:京东下单的6本NG Readers到了,都没注意这套书分级的,有Pre-Reader,Level 1-3。6本每个级别都有。没关系,开卷有益,就算是纸板书,感觉是妞喜欢的内容,也会下单。

上午英语口语课回来,妞抱着ipad看了好些绘本视频,包括我准备下周给学的A Story,A story。问妞,刚才看的有没有很喜欢的啊,你挑出来我给作准备啊。妞说,我最喜欢的是本一句话都没有的,这孩子就是喜欢逗我玩。吃过饭,妞对着ipad开始学唱Somebody That  I User to Know,这首其实唱的有点快的......
晚上看了Lon Po Po,单词卡过了遍。昨天Musical Max的单词卡,昨天只读了遍,今天拿出来居然已经记住了一半。不晓得是记忆力好还是听音频的缘故,现在是6本绘本的音频放在一起反复听。
比如Minority这个词,妞说夏令营的时候老师教过,我一拿出来妞就回想起来了。看来量一定要大,量越大交叉的越多,反反复复交叉以后才逐渐内化。
第二周的四本绘本精读,妞完成了,尽管这个礼拜妞身体状态不是太好。周日打算陪妞一起看刚到的6本NG Readers,到手的时候妞就翻了下,没仔细读。

2012.3.4:早晨赖床,身体状态不好今天羽毛球和钢琴课都翘课了,妞难得有机会睡懒觉。妞指着自己书架上一摞自己读过的原版书说,已经放不下了,小得意呢。跟妞说今天打算陪你读NG Readers,妞说,妈妈你给我讲A Story,A Story。妞知道这是我准备下周精读的绘本,看来妞并不怵这个“精读”的压力。

起来后想先看动画片再写作业,同意。作业安排好就可以,下雨反正哪里都去不了。自己挑的Alvin And The Chipmunks 3,中文版叫鼠来宝。英文原音中文字幕。快看完的时候,妞说这不是Lady Gaga的歌,还把歌名给报出来了......

我看到有不少家长纠结中文字幕的问题,说实话我觉得挺奇怪的,孩子有需要就给,为啥要在这个问题上纠结。妞从小跟着妞爸看了很多原版动画片,不光是英文的,日语法语泰语芬兰语包括不知道是啥语的。妞上小学前才开始认字,那时候这些原版动画片有中文字幕其实也不认识,该笑的地方她都不会漏过,说明她连看图像带猜基本看懂了。现在妞看动画片,有中文字幕不准用,妞肯定不干的,为什么呢?年龄的需求不同啊!幼儿园时期的妞,可能看懂50%就满足了,现在的妞,希望尽可能能看懂。比如说中文影视剧吧,有些也配了中文字幕,哪个中国人去盯那个字幕,你听得懂当然不去看,用不着啊,眼睛在图像和字幕上不停地换,累不累人?阿凡达上映的时候,我们带妞去电影院看的原版字幕版,出来的时候妞蛮兴奋的,说妈妈好多地方我听懂了。我是这么理解的,正是因为听力还没到达理解的需求,所以才不得不依赖字幕。等到听力水平到了,给中文字幕人家也不会去看的!动画片可以说是最容易引起孩子对英文原版产生兴趣的资源,家长的目的性太强,连看动画片都会变成负担,尤其是对听力输入很少的孩子。 我以为妞为什么对英语的兴趣高,就是从小输入了很多原版音频,没有任何要求任何压力的输入。有句话叫“开卷有益”, 这个道理放在看动画片上是一样的,只要孩子爱看,原版音频不就灌倒耳朵里去了。

"开卷有益"说得太好了。  发表于 2013-7-3 18:53

2012.3.5: 昨天我手忙脚乱没顾上,让妞自己复习了一周的词卡。
今天先看了A Story,a story,原来是有几个地方没看懂,其实就几个怪怪的名字,看完之后,我给加了几个MTH的词,然后玩游戏,就是noun,verb,adjective分组,然后任意组句子,出来的基本是及其搞笑的句子,认中文字的时候就用过的方法,现在还在管用。
上周的词卡是妞自己昨天复习的,我抽了妞自己说最不熟的Owl Moon,这个当天讲了之后,就昨天妞自己复习了一遍,比我想象的效果好太多,大多数妞都记住了,只复习了一次啊!A story a story 的词卡,今天来不及学了,不过看妞的状态,我一点都不用担心这周的进度。
妞自己还提出了小黑板的想法,说我们可以各自在小黑板上写,然后组句子,这办法不错,再仔细想想咋玩。

请教:NG readers 我都找不到,请问楼主上哪买?  发表于 2013-7-3 19:03

游戏这个东西,真的让我感觉尴尬,我从小接受的教育,就是乖乖做教室听老师讲课。妞现在上的英语口语课,非常喜欢,因为上课从头到尾就是打打闹闹地玩游戏,偶尔去学校接妞下课,老远就听到教学楼里非常吵闹,分明比幼儿园里还热闹。妞去年暑假上的英语夏令营,据说外教课也非常好玩,我看了妞带回来外教上课发的资料,都是网上下载打印的呢。这些老师自己就是玩大的,把小时候玩的东西,现在带孩子们一起玩,分明是顺手拈来。而我呢,就算把这些素材给我,都不知道咋弄,尴尬啊。Jolly Phonics的资料里就有这么一套东西,没有说明,零零散散的有很多,没理解错就是给上课玩游戏准备的教具,比如bingo之类,but,我不会用。不会就学,现在开始永远不晚。

小游戏收集:
1. 任意造句(absurd sentence):noun,verb,adjective分组,每人手里一组,随意出牌,组句子,这时候可以让孩子发挥想象力了,比如昨天组了个disappointed moss graze. How can the moss graze? Moss is the name of horse. 这句话可以改成,Moss  the horse

from 含奇妈妈(英文游戏名称我另加的,准备做成几张游戏卡,每天玩游戏时随机抽取。)
1. 角色扮演(Role Play)。喜欢的素材,陪孩子对演其中的一些桥段
2. 教学游戏(Teaching Game)。孩子扮演老师讲课,家长扮演“学生”,装反应比较慢什么都不会的“学生”,让“老师”反复指导指导
3. 猜猜看(Guessing Game),描述某张卡片让对方猜
4. 你说我做(Do it! ),发指令,看谁能快速做出这个动作。
5. 一人一句编故事(Spin a Tall Tale)。
6. 画画做书的游戏,引导孩子自己画英文书
7. 词语接龙(Words Dragon),游戏方法同成语接龙
8.  瞬间记忆游戏(Flash Cards):5-10个卡片为一组,先由一方给另一方顺序闪两遍卡片,并且边闪边说卡片内容。然后抽出其中一张,再闪一遍,问对方哪张没了。如果答对了,交换由对方提问。或者卡片平铺在桌子上,让对方看5秒钟/具体时间根据孩子情况来定,然后拿走一张,问哪张没了。
9. 分类游戏:把几张同一规则的闪卡和一张其他规则的闪卡放在一起,让孩子挑出哪个和别的不是好朋友。

2012.3.6:无作业日,明天英语课又轮到妞的小组作3分钟演讲。妞想讲绘本,组长周同学坚持讲三句英语谚语,其实我也不太赞同,周同学抄给妞的三句谚语,有明显的错误,说明周同学自己都不理解,怎么给同学讲呢?英语课的任务肯定是妞主导的,自作主张决定讲绘本If You Give a Cat Cupcake,不知道给全班同学讲绘本,效果会如何?

上一次小组演讲是很成功的,妞准备了几个表达Feeling的词,妞先带领同学读词,其他同学用场景让大家明白含义,比如worried,场景是考试后,你感觉自己考的不太好,这时候你的感觉是什么?其他几个词,embarrassed,confused,brave,同学们设置的场景都很好,只是我记不清楚具体场景。孩子们的视角和大人不一样,他们设置的场景都是和他们自己的生活息息相关的,所以课堂上效果很好,孩子们立刻理解领会。据妞说后面几个小组也在模仿这个模式,但是关键点“用场景传达含义”就被忽略了,落入英文单词对应中文含义的老套路,传统背单词的模式,效果肯定是大打折扣。

品德课的PPT和英语课的PPT,妞弄完都九点了,这时候我真有些恼火,本来无作业日可以多些时间在英语,现在反倒比有作业日更紧张。先跟着CBeeBies Music and Movement跳了一阵子,妞倒是很喜欢这个,最好一直跳到睡觉。时间太紧只能打住。一边妞还跟我分析伦敦音的特点,我跟着她的指示学了学,还真有点像。跟妞开玩笑,以后你去伦敦就上伦敦音,去美国就上大舌头。Friends里面,Ross曾经有个伦敦女朋友Emily,那个伦敦音在群美国人中间有点可笑,不过看HarryPotter就没这个感觉了。

今天换个花样,陪妞一起读了NG Readers Level 1 Ponies。之前我以为pony就是小马驹,读了这本才知道是指矮脚马,这套书很好,一些关键词会给出解释,拼读困难的词给出拼读提示。Pre-K这个级别太简单,我打算收齐Level 1-3,这套书读完,可以掌握很多动物的词汇,又长知识,印刷精美图片又很漂亮,值得收藏。

接着我们读了A story,a story的词卡,时间太紧没时间玩游戏。下面的希望,就是作业少一点再少一点,一个学期就4-5本教材,每天八个小时在学校,放学还要给一堆作业,着实质疑这种精得不能再精的教学模式。妞的大实话,上课都很无聊,有时候音乐课或美术课还有点乐趣,最大的乐趣是课间和同学玩。课外阅读每天能挤出1-2个小时就不错了,中文和英文还要抢时间,抓狂!

2012.3.7:早晨看有点时间,感觉拿出单词卡,抢了背论语的时间了。复习Lon Po Po的词卡,刚拿出来大部分都没印象,这本是上周最后一个讲的,一次都没复习过,下面要用游戏来加强了。
放学回来妞看了集Art Attack。然后要求边听歌边写作业,今天答应了,偶尔也放松下。
跟着CBeeBies Music and Movement乱蹦了一阵子。是小儿科了点,妞目前还能接受。
绘本讲了The Old Lady Who Swallow a Fly,视频看起来蛮简单,妞看了两遍,书上的内容其实更多,封底fly画了很多种,不知道是不是作者收集的真实资料,妞最近在迷狗狗,狗狗的品种也画了很多,准备去搜搜。
读完词卡,玩的猜猜看游戏。妞表述这些词,我才发现有些词妞理解的并不对,我解释的时候尽量不讲中文,其实有时候妞就理解歪了,比如exclaim,妞看图画理解为受惊吓了,其实是受惊吓后的大喊大叫。这个也给我提示了,以后讲动词的时候,除了情景解释,尽量用动作来表述,这样理解肯定不会错了。妞描述词的时候,语法错误蛮多的,想想她学说中文的时候,也是错误很多的啊,不打算刻意纠正,我想她慢慢能自己找到方向的。
妞还没玩够,挑出动词,让妞爸读,我们俩做动作比谁快。妞爸那个拼读太糟糕了,几乎没有拼读正确的,还不赶紧学phonics正音去!
结束了,妞边刷牙边过来说,brush my teeth,wash my face,我接上, clean your nose, swallow a fly,笑死。

关于自主阅读和流利阅读 资料收集

From 安妮鲜花
一年级:就是阅读,语感;chapter book, 达到每分钟120词以上,才可以考虑下一个阶段的daily 5 (感觉跟妞当时中文阅读写作的进展是类似的,每分钟120词,相当于20分钟可以阅读完2400,妞当时已经超过这个速度了。)
二年级语文课:daily 5, 有5项,vocabulary, read to self, read to someone, listening to reading, writing ,这5项,每周每天一项,额外再加单独的图书馆阅读课、老师的阅读课

2012.3.8:妞写完作业就九点了,可怜的孩子啊。妞很久没自己阅读了,要妞自己挑书,先挑了本漫画书Smile,我觉得难度高的点不太适合,建议她换本。于是妞挑了前端时间看了又放下的Pearlie系列,跟妞讲,最近在猛增词汇量,你可以试一下是不是比之前更容易看懂。
妞拿了第一本Pearlie in the Park, 坐在我的艾灸坐垫上开始读,先问了我slippery,dew这两个词,后来我走开忙别的事情去了,妞就自己读下去,大概十几分钟吧,妞说读完了。让妞用英文复述了下,基本意思是看懂了,当然细节都没有讲到。再问,看懂了多少,答曰80%,我说那完全够了,看懂70%就合格了!事后我大致估了下字数,大约1600字,时间不超过15分钟,妞现在的阅读速度大约是WPM100。以后打算时不时仔细计时,观察WPM的进展。当然我并没有告诉妞我在观察她的阅读速度。我希望她的阅读速度是自然而然地提上去,为了快而快,那就得不偿失了。
妞放下Pearlie就想去读明朝,我说今天的游戏还没有玩呢。妞对玩过的没兴趣,挑了张Words Dragon,没想到的是,这个游戏妞越玩越来劲,不肯结束,其实很多时候我们俩是互相在提醒,我也很高兴地看到最近新学的一些词,妞确实是记住了。这个词语接龙,对英语来讲其实不太适合,e结尾的单词实在太多,要不就是r,s之类,其他字母用在结尾就少得多,到最后简直就在拼命找首字母e的单词。有时候我不得不把一些妞不知道的单词报出来,这时候就可以看出学Phonics的效果了,比如ridiculous这个单词妞从没接触过,也不知道啥意思,但是她马上就能报出结尾的字母,从来没弄错过。玩到后来,我说干脆咱们翻字典吧,妞拿过Jolly Phonics,把首字母e开头,知道的单词全部念了遍,还是有很多我们都没有想起来的,比如enormous,enough,enter,entrance,exist,exit。下午买了小白板,妞很来劲,画了擦,擦了画。最近妞不是特别迷狗狗么,我就找了12个狗狗breed name,做成词卡,现在这十二张狗狗的词卡就用磁铁挂在小白板上呢,认识狗狗的品种,也是有趣的事情啊。以后我打算这样,今天新学的词卡,不太熟练的,就贴在小白板上,可以利用零碎时间复习,复习的次数足够多,自然而然就记住了。

2012.3.9:早晨还有点时间,跟妞说,干脆早晨弄Stellaluna的词卡吧,背论语顶多一条,干脆晚上把论语几段一起背,早晨被论语真有些不尴不尬,我在想,干脆以后改成,周五晚上一次,周六晚上一次,这样我们的计划就可以实现。早晨5-15分钟,或者变成vocabulary时间,或者就读读日有所诵。
把词卡给妞解释了一遍后,跟妞说,你再仔细听音频,注意刚刚给你解释过的词。这次是我临时想到的,以前都是解释一遍后,开始进行图片和发音的对应,直到都能看图片说出单词为止。然后再去听音频,现在想想还是今天这种模式更好。
时间还是过的太快,刚听了两句,妞跟我说了个sultry,就到时间该出发了。妞把明朝5塞进了书包,说中午看,希望她能如愿以偿。
晚上一不小心就到九点半了,妞满脑子都是狗狗,分明其他啥都装不下。今天没要求看动画,看了集Art Attack。晚上就把Stellaluna的词卡继续弄完,到底这个故事听了很长时间,大部分词妞很快就记住了。把词卡平铺在桌上,试着听音频,边听边找词,结果大多数时候音听到了,找词来不及,只好把音频停下,看来这一招不太后,下次就词记住后直接听音频巩固遍。

2012.3.10:上午妞读 了Pearlie系列No.10 Pearlie and the Fairy Queen。计时14分钟读完,WPM114。昨天我自己也刻意计时,测出来跟妞差不多,大学六级=WPM120,就这么个水平。读完后和妞聊了聊favorite part and why。感觉妞不是很起劲,分明这套书喜欢的啊 ,这样要死不活的状态真让人捏把汗。 昨天我发现第四本有错装的问题,就是其中十几页错装成了第十本的内容,跟妞说起这个发现,妞说,我早就发现了,书买回来,妞有翻图的习惯,其中两本有十几页一模一样,当时妞就发现了,没告诉我而已。

2012.3.17:最近妞生病了,流感,攒了一堆没完成的作业,妞刚才疲惫地走过来说,我看这些作业就像一堆垃圾!

有趣的事情记录下
最近学了几个发音有些类似的词,wiggle,giggle,jiggle,tickle,goggle,gobble,bobble,跟妞玩游戏,一人报词,一人做动作,妞玩的开心,连玩了好几遍。其实不仅是动词可以做动作,名词也是可以的,动作是最形象的情景对应。
sticky face,虽然是纸板书,感觉是妞喜欢的题材,下单,到手,怎么讲呢,这是母亲和孩子之间的对话,和妞玩role play,于是这个故事一口气读了三遍!事后妞拿起这本书,说,真是本好玩的书。

2012.3.20:今天妞读了MTH33 ch3,我又忘了看时间,大概十分钟吧。看之前给妞学了12个生词,提速效果明显,
今天又玩了游戏 ,发音类似的词比划动作,grouch,crouch,slouch,howl,growl,clown,owl,玩游戏妞就来劲。

今天仔细研究MTH,才发现从第29本开始,标题下面都有行小字,A Merlin Mission,内容比1-28有趣情节更复杂,当然阅读级别也高了,比如MTH33 RL3, MTH40 RL2.7,1-28为RL1.9-2.5。说实话我对High Interest Low Level 是不抱指望的,先别说选择范围很小,作者写这样的书,是不是有被捆住手脚的感觉呢?兴趣是第一的,现在妞愿意挑战难度稍高一些,情节复杂一些的书,我要做的就是帮妞跨上台阶。

2012.3.21:MTH#33 ch4,准确计时,十分钟,WPM140左右。
                   恢复MTH以后,绘本精读改为一周两个。