安妮英语俱乐部论坛

再投票:你家宝宝的累计听力时间及水平在哪个层次上

去年2月15日,我发布了一个投票,你家宝宝的听力辨音训练在哪个层次上。287人投票中,听力初级阶段听简单儿歌的占68.99%,听较快的动画片和较长的音频故事以及以上选项的不到10%。

现在一年过去了,想看看大家的听力水平如何,所以请大家再次投票。因为投票说明不够具体,所以请大家最好能够在后面跟帖说明一下详细过程。尤其是听力时间和程度要做一下说明。多谢!
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 118 人参与投票
15.25% (36)
20.34% (48)
16.10% (38)
7.63% (18)
1.27% (3)
4.24% (10)
17.37% (41)
9.75% (23)
2.97% (7)
1.69% (4)
3.39% (8)
您所在的用户组没有投票权限

沙发哈哈,我选的3、4、8。
听力时间实在没法估计,大致在500小时左右~
牛子现在的听力:能听较快的动画片(看过一两次后)比如:小飞象、小小救生队、小乌龟。。。
                            能裸听较长的熟悉的主题故事:好奇猴、TOAD AND FROG。。。
这个过程深刻体会到,学习语言无捷径,功到自然成~
急不得、每一步都得踏实走过,跨越不得~

我选的是2、3、8.
我们是2010年9月中旬成为安妮图书馆会员,开始有计划地听和读,听力时间没有很具体地统计,但我想300个小时应该有了(包括成为会员之前的视频和音频时间)。
婷婷的听力:能听速度正常的动画片,比如peppa pig、dora、leapfrog、斯凯瑞碟片等
能听看过的动画片音频,能听读过绘本的音频,最近尝试着能以前读过的中文绘本的英文音频,女儿似乎也能接受,想作为裸听的过渡。

3、4、8
听力时间可能不止500小时,选300-500小时是因为我从2011年7月底正式开始亲子绘本作为起始时间计算,平均每天至少都有2小时了。
不知道语速方面如何界定快慢?个人感觉跳跳蛙这样算快的吧(里面对话挺快的,在国外这应该算正常语速吧),比朵拉快一些,朵拉又比好奇猴快些,然后是卡由和粉红猪,慢速的应该像是penelope这样的
11年12月根据安妮鲜花老师的建议开始给孩子大量看视频,从最开始威逼利诱的看,到现在每天很自觉的看,现在一起床就是看视频,电视一开一天,都是英文的跳跳蛙或者mister maker这些她爱看的(她经常会开着电视听声音,然后去做别的事情比如画画过家家什么的)音频方面听新东方阅读第三极的,很随意的听,裸听i can cook,mister maker这两个她最喜欢(我觉得里面没什么情景对话,电视节目,语速挺快的)
进步挺大的这段时间,觉得有点儿英文思维了,遇到啥很兴奋的事儿,她会叫:wow,而不是“哇”,经常不自觉的把my gosh,gosh,oh my等语气词挂在嘴边,还会很矫情的说oh,no,no,no,被人碰了,她会说ouch,春节带她出门,周围那么多人啊,她旁若无人的叫我:“mom,look,what's that?”还有it's yummy(funny)so,这样的句子(不知道她从哪儿听来的这个说法,有这个说法吗?)当着那么多人呀,我都觉得自己脸有点儿发烫,别人可能觉得我们太做作了……所以想进步大呀,我想还有个要素就是脸皮厚……捂脸……

目前没有影响,要求坐姿和距离  发表于 2013-3-21 12:55
电视时间太长了,会不会影响视力?  发表于 2013-2-4 13:31

3、4、11
丫头听力时间在奔1400百小时的同时,做着听力理解的训练。丫头的资源配比是难——易——难——易,形成循环
现在对于喜欢的题材,能做到一次就看明白。接下来的听,对应很快。喜欢评论剧情,能把听到的看到的运用到生活中。前几天拔牙,突然想起要玩牙仙的游戏,要我陪她做情景剧表演。无奈在丫头数遍教我台词无果的情况下,她自个扮演起多重角色,用不同的语调表演。到这时,我的感觉就是:我读的孩子能听懂的越来越多,而丫头说的我却越来越不明白,也接不上嘴。只能靠猜,猜个大概

你家宝宝团购了PRE-K吗,你觉得实用性有多大,呵呵,能越过直接订一级的吗,谢谢!  发表于 2012-2-6 14:27

我选的2,3,7
我家是2011年11月初开始有规律的英语启蒙,亲子阅读先开展,然后才是听力,每天1到2小时不等,到现在应该200小时左右的在家训练的听力时间。另外,他上的是英文韩文双语幼儿园,每天在校5小时,学校80%的时间是英文,有专门的一个美国老师上英文课,英文很纯正,应该每天在学校1小时的英文听力能够保证,三个月下来,60小时英文听力只多不少。
我们语感启蒙,wee sing 听了有两个月吧,期间夹杂着绘本的配套CD,悦从来都不抗拒,自己听着CD翻书看,虽然翻得不是地方,老是爱翻他喜欢的那页。
后来慢慢加入 CBeebies,他能听明白一点点,限于 汽车声音、动物叫声 等,还没有发现对单词有反应。
再加入动画音频,因为每天只有二十分钟的动画时间,剩下的他还想看,我就说“不能看了,咱们听好不好?”他同意,于是动画音频自然引入。目前听的动画音频包括 peppa pig,Thomas, 汽车总动员。因为都是先看过动画再听的,他都听得很有滋味,还会跟我描述某某地方是什么场景,喜欢拿家里的汽车玩具玩汽车总动员的场景复原。

现在已经能输出句子了,而且能自己造句,比如我一般给他洗澡的时候会说身体部位的名字“wash your fingers,hands,toes 。。。”等,他听在脑子里了。、每次爷爷在他洗完澡后,会进来抱他出去,一般都会先在澡盆里面用热水把手弄热一下再抱他,省得冰到他。以前他都是对爷爷说“爷爷,洗手。”突然有一天,他就对进来抱他的爷爷说“grandpa,wash your hands。”真是吓到我了

给力的宝宝,悦宝妈,托马斯的动画片英文的你们在哪下的,有吗?琪琪一直要看,我没有找到,谢谢!  发表于 2012-2-6 13:01
挖赛,给力,给力  发表于 2012-2-5 14:00

我选的是2和8,这属于保守答案。

其实也应该选3,又感觉长的音频才刚刚开始,只听过狮子王和长发公主,还是在看过N遍后,因为太喜欢才听的,所以犹豫后没选。

语速这块一直是快慢通吃,一年前调查时就这样,那时以为小,但这一年中的听力资源我准备得比较多,一一喜欢什么就看/听什么,仔细回想一下,一一选择的好像还是以快语速(应该是国外的正常语速)居多。其实动画片或动画电影,只要是她喜欢的,也无所谓快慢,并且我发现在快语速中,一一也一样能找到自己能听懂的或者是频繁出现的新单词/短句,有时意思能对应上,有时问我们什么意思。(我英语不太好,跟着一一听了一年后,连我现在听慢语速的,都感觉有点怪怪的,似乎还是快语速才能体现出英语的美妙

听力选9也可以。听力时间从10年末进论坛算起,保守也应该在500小时以上了吧。尤其是今年放寒假后,更是加大了听力时间,每天各种形式累积在一起,得有个4-5个小时。趁着一一还没上小学,争取今年这一年就达到1000小时,听力再上一个新台阶。

我选3、4、7.
    动画片看过《粉红猪小妹》、《马达加斯加的企鹅行动》、科教片《带高帽子的猫》,这些都是没有中英文字幕的,能看下去,并能简单理解情节。《神奇校车》看的是带中文字幕的。
    不拒绝裸听故事音频,但不能理解其中的内容,只能复述一些句子,听出一些熟悉的单词。
    从2011年9月份开始磨耳朵,每天平均1.5小时,所以至今累计有200多小时了。

我帮女儿选5和11。她从美国回来后,有两点做得很好。一是听力的保持,每天1-3小时。睡觉前、车上、写作业、吃饭、上厕所......的时间都利用了。她Kindle里的audible books已经几十本了,Kindle里已经不能存下新书了,必须删了旧书才可以。她是真喜欢听故事,完全是抓紧一切时间自己听着玩儿。裸听这个词挺好,她已经可以轻松地裸听Secret Garden等经典儿童文学作品或是当代儿童主题的文学作品。二是阅读。皮卡、安妮、FOC、自购、Kindle edition books,各个渠道来源。但还是供不上,比在美国读得少。所以,我们决定升级为白金B卡了。一次50本。难度是要管好借来的书,这对小迷糊有难度。过去半年,她已经弄丢一本了,真是很抱歉。其实她在美国只待了一年,但学校、图书馆、博物馆、旅游、交盆友等等,我们都充分体验享受了。我觉得她的经验就是很有学习兴趣,多看、多听,勇敢做话痨。当然这和孩子的性格有关系。小孩子年纪小,所以障碍会少很多。大家照安妮的方法坚持下去吧,一定会体会到果实累累的时刻。英语学习当然也遵循普遍的教育规律,厚积薄发。

哈,kindle,从来没试过让孩子用脆弱的kindle学英文,cathy妈,你的这些audible books都是从网上下的吗?有推荐资源吗?另外cathy用的是哪个版本的kindle?  发表于 2012-2-6 13:09
hehe,看来等我家宝宝五六岁的时候,我也再去美国一次,让他彻底浸润一次。  发表于 2012-2-5 14:53
在听力时间的累积上,除了在作业时不听以外,其他时间的利用丫头与cathy蛮像的  发表于 2012-2-5 14:52

我选3、4、8
nina从去年5月份开始断断续续的听,9月份开始连续听,每天最少一个小时的听力,半小时的动画片,半小时的英语软件练习,因此,每天用在英语的时间大概有2小时。现在每天听力在用《the cat in the hat》。前一天晚上看过后就在第二天听。她基本上都能够联想起动画片的情景。歌曲和简单的句子能够复述。
裸听我选 4,是因为对于她熟悉的长故事,她能够听出些意思,但对于她不熟悉的故事,第一遍听时还是不能明白,所以,裸听时,我们都是先把故事内容搞清楚后再裸听。

我们很小,看到哥哥姐姐的进步,很振奋,自己都感觉开心.

我是菜鸟妈妈,不是太懂,那些动画片算中速?哪些算快速?有大致区分的帖子吗?谢谢

谢谢  发表于 2012-2-6 10:03
一般说慢速的是指一些教学片,比如迪士尼神奇英语、muzzy或者类似于学校的磁带这类的;较快的一般就是正常语速的动画片~  发表于 2012-2-5 14:16

我们甜甜可以选2、7
甜甜只要不上幼儿园,帽子上就背着他的MP3,走到哪听到哪。早上醒来、晚上睡前都保证各半个的精听动画音频。歌曲妈妈今天偶然间发现又会唱了几首。至于动画片,喜欢看《粉色小猪》《MUZZY》《米奇妙妙屋》。《米奇妙妙屋》应该算正常语速吧,甜甜很喜欢听,可我问他什么意思还是不太能表达出来。前两天增加了安妮的语音裸体,不反对,估计也应该听不太懂,熟悉的单词如ME TOO,会跟着说。刚刚办了会员,2月6日书寄出,增加每天的英语亲子阅读。

我们AMY可以选2、7
在接触安妮之前,我们的英语启蒙基本为零。虽然之前在幼儿园有过英语班,每周一次,偶尔有英语课,平均听力时间也不过每周1小时。从2011年9月底开始正式启蒙,每天有1个小时以上,周末应该有5个小时,偶尔少些。初步估算听力时间加起来有200小时。动画片看过《朵拉》、《粉红猪小妹》、《Maisy》和《Penelope》这些都是没有中英文字幕的,但是只有朵拉看过的多些,其他的只是看过很少的几集,能看下去,并能简单理解情节。
不拒绝裸听故事音频,但不能理解其中的内容,只能听出一些熟悉的单词和说话的是某个人物。听过的音频除了安妮的音频,听得最多的就是《白雪公主和七个小矮人》。
亲子阅读从2011年11月开始到现在,一直在坚持,不过没啥明显的变化,只是从开始的排斥到现在的主动要求。   

我女儿选3和8。
  从11年8月中旬开始进行英语启蒙,到现在有半年时间了,女儿每天听看英语时间平均在2小时左右,总时间超过了三百小时。其间女儿看了大量的英语原版动画片,同时听语感启蒙,WEE SING等儿歌,亲子阅读也在进行中。动画片从一开始的需要中文字幕,到现在主动去掉字幕;儿歌从一开始当做背景音乐,到现在几乎可以跟唱全部歌曲,女儿确实有了极大的变化。最重要的是现在女儿已经把学习英语看成一件很快乐的事情,这使我们家长感到安妮理论的强大,谢谢安妮妈妈!

我选3和7,我们能听看过的动画片音频,不知道算不算?长的故事音频能听,但听不懂。时间每天在1-2小时吧。安妮妈妈能不能根据调查结果总结一下累计时间和听力程度的关系,让我们好参考一下。

看到这个投票,感觉格格的层次是这样的:
2、进阶阶段:能听1、2级读物,
3.  提高阶段:能听较快的动画片和长的音频故事,
4.  初级裸听阶段:能裸听简单的英语广播或者故事音频 ,
11.  累计听力时间:1000小时以上
对于理解的问题我有点疑惑:格格对于看过的动画片及看过的书听音频时能够理解,但是裸听的东西,比如像BBC的儿童广播只能是复述内容,真正问是什么意思时不太理解。

对格格妈问的问题有同感  发表于 2012-2-6 15:38
这就对了哈,完全的裸听需要头脑中有大量的画面做支撑,没有一点线索,所以难度要更大。而且范围有时候也超出了自己原有的积累~  发表于 2012-2-6 13:01

3/4/11
这几天在听magic tree house,我问好听吗?没回答,再问,回答说别吵,听的很认真,能听懂故事情节,故事一般在睡前听,起来后一般听歌曲。

3\8.孩子看动画片 麻辣女孩  神奇校车  淘气阿丹什么的都喜爱看。但是不知道是不是听懂.孩子对动画片一直很喜欢。从多拉,米奇妙妙屋,下载的动画片基本都看过。

我家花心应该是2/3/7吧,
看过的书和动画片都能听,至于完全听懂似乎也不可能,能回忆画面理解吧,裸听觉得还远呢

我选2/7,3可能也适合。

从11年10月开始英语启蒙,初期每天听力时间在2小时甚至更多,以童谣为主,动画为辅。后来引入了英文绘本,开始了英文的亲子阅读,自此孩子对动画和童谣的兴趣就没了,每日听力时间也下降到了一小时左右。累积时间150小时左右。

每天或者隔天读几本英文绘本,喜欢绘本音频,也愿意听绘本音频,尤其喜欢five little monkeys系列的故事。某天发现她能裸听一点点这个系列故事中的一个(没有看过书),能根据音频背景音猜个大概,能听出故事中她比较熟悉的词汇。对于读过很多次的故事音频,她每次听都能有新发现,都会注意到一些表达方式,愿意听懂。