安妮英语俱乐部论坛

大家来讨论如何具体实施三步曲的前两步

今天littlesu在安妮妈妈QQ问答时间提出的问题,很多都是我非常想问的,也触发了我写这个帖子。
这个问题集锦请参看论坛帖子
2011/11/30,安妮鲜花在27群答疑总结

我家宝今天2岁27天。视频、音频、亲子阅读,我感觉做的比较好的是亲子阅读,儿子很喜欢睡前读书时间,这里主要从亲子阅读角度谈谈我怎么实施三部曲的。我们目前还没有到第三步,主要是第二步没有找到非常好的方法,还在探索中。抛砖引玉,希望大家能各抒己见。

1. 在不知道安妮的时候,纯粹是因为9月份把孩子送去了双语幼儿园,他需要英语交流,想着应该在家里也给他加强一下,去书店买了三本Disney动画电影的配套阶梯绘本,一本level1,两本level2. 拿回家搁置了一个星期,到周末终于决定开始读书,并且暗暗下定决心,每天都要读。不过,到底该怎么读,心里没底。
最开始的方法是直接读书中的文字,全英文。那时候悦大概一岁十个月,对英文虽然不懂,但是好像也不排斥。这么读字读了几天,悦没什么反应,于是开始考虑怎么让孩子能加入阅读中来
这时候我已经对经常读的那本《Mulan》非常熟悉了,对于书中有很多动作画面的某一页,我尝试加入了很多动作和拟声词,比如画面上有石头乱飞的场景,我就配合丢石头的动作,以及“嗖嗖嗖~~~”的声音,小家伙立刻被吸引过来,学着我一起丢石头。另外还有一页,是说木兰把大炮对准雪山,发炮打中雪山把敌人盖住的场景,我拿起悦的手做发炮的动作,“砰砰~~~”,“嘘~~~”,再模拟炮弹在空中飞行的轨道,最后炮弹打在了被子上,然后拉起被子,把我和悦都盖在被子下。每次悦的乐得咯咯的。接下来就天天很积极地要听《mulan》,而且都是很快翻到互动做的最多的那两页,让我和他玩。
至此,让悦一起投入到《Mulan》这本书的阅读中的方法大致是找到了。

但是,并不是所有书都能找到有趣的玩法,如何让孩子明白故事情节,让情节来吸引他,而不光光是游戏、动作,也是必须要考虑的问题。

2. 幸运地是,这时我发现了安妮,是无意中逛sina博客发现的,先就跑去申请了qq群,在群中大家的闲聊知道了三部曲这个概念。此时还没看书,没进论坛,就只知道第一步可以中文讲解图片,让孩子知道故事情节,熟悉图片。这时候才明白,原来绘本最重要的不是文字,而是图片,图片能提供文字不能提供的超多细节。
开始中文读图,从头到尾一本书用中文讲图好几遍。儿子明显对于整本书有了更多的兴趣,经常是读完一遍不够,要两遍、三遍、四遍地重复。ok,那对于书的理解问题也解决了。
又开始茫然,接下来呢,怎么办?这又不是中文绘本,我的目的是强化孩子的英文思维,光中文读图,故事是理解了,可是英文思维的能力没有帮助啊。
于是开始一句中文,一句英文,这么着讲了几天。却没想到,这刚好是犯了大忌,对英文思维没有帮助,倒是增强了孩子的中英互译的思维,是最最要不得的。在明白这个道理后,我慌忙停止了这种愚蠢的方法。
同时,因为安妮论坛,我也明白原汁原味的语音输入是最重要的,这才想起来给儿子听随书CD,不过就跟放歌一样,就是反复放,我自己也没有给他互动之类的。后来才知道,音频也是需要互动的

3. 心里有了疑惑,又想起安妮来了,于是赶紧注册了安妮论坛,开始爬楼,看了完整的三部曲,知道了情景对应这个概念。这才搞清楚,中文读图只是第一步,接下来是要进行情景对应,用适量的单词和短语、甚至短句子来进行情景对应。看着写的很短的几句话,可是要完全理解、找到合适自己孩子的方法,真不是一件容易的事情。从十月上旬一直到今天,我都在纠结于这个问题,到底如何做情景对应?单词、短语、短句做情景对应,这个和三明治英语不是一样吗?安妮一直反对三明治英语,为什么这里第二步又感觉和三明治这么相似呢?疑惑啊,挠头啊
于是继续爬楼,推荐大家看帖子,都或多或少提到了情景对应问题:

东东妈提出的讨论贴  大家对自己做情境对应和积累没信心怎么办?
关于SIGHT WORD和如何把绘本读厚的问题(请安妮妈妈指教)      
选书指导:找和孩子能关联的资源        

但是别人的方法是针对别家的孩子,我家孩子总是需要我自己去实践才能找到合适的方法,那么不管三七二十一,我先做起来吧,先不去想三明治还是四明治的问题了。这么着,跃妈就战战兢兢地开始了第二步。
指着悦已经很熟悉的画面上面的石头,跟他说 stone flies in the sky and hits a big hole on the floor,还是《mulan》里面的那页图。或者指着剑,This is the sword。当然还是配合原来设置的游戏、动作、拟声词等等。
不过很多时候,还是避免不了三明治的,比如说,“你看,这个柱子好high啊!”
其实平常上班时候,跟同事对话都不需要怎么经过大脑的,全是英文,为啥一到跟儿子讲话,就磕磕碰碰,还来三明治呢?看来还是太紧张,害怕自己的英文有语法错误,害怕语音问题,于是一句话出口前翻来覆去地考虑,结果就变成中译英了,三明治也来了,一切都不自然起来。拜托,放松一些,

4. 这一段开始读《biscuit gives a gift》,代表的很大一类绘本,只有英文对话文字,所有情节都是图片表达的,于是讲图变得更加重要,因为关系着整个情节的走向。
这本书已经基本度过第一步,第二步,我仍然保留了中文讲图,不过不管细节,只是一句两句话交代情节,然后就读书上的全英文对话。悦这两天不怎么专注,不知道是因为我英文讲多了,还是其他原因。今晚再试试,减少英文,增加中文比重。

5. 另一本书 《the polar express》,每一页的字很多,好在图片够大,一张图是两个跨页,而且书是长开本,看着很舒服。也已经结束了全中文的讲图步骤,进入第二步。这时候,我采用的方法是一页由一句、两句英文概括,然后再手指细节,跟悦悦一些互动。当然,少不了的夸张动作、拟声词,悦也是非常爱。但这几天也出现不专注现象,目前不清楚原因。
这本书我还尝试过,给悦听随书CD,并且在他听的时候,跟他进行一些互动,提醒他现在到了某个场景。快20分钟的音频,他大体听下来了一次。对于悦这么爱闹的孩子,真不容易。同时也让我彻底明白了,互动的重要性。如果让儿子干巴巴地听音频,他肯定半分钟就跑到一边玩去了。

这就是我目前实践过得三部曲前两步,希望大家积极发言,描述一下自己的实践过程,非常感谢。

其实三步曲的前提是解决初读绘本孩子的排斥问题,其次是加强理解。

说到排斥,小孩子好些,很多大孩子中文强势,所以听你上来就读英文,很多就跑开了了。所以,如果小宝宝以前英文输入有基础的话,就不用太考虑这个排斥的问题。

但是同时要考虑的是理解的问题。比如说第一步读图,其实也不是说把书中的文字都翻译成中文给他读出来,而是引导他学会观察学会推理学会一些思考。这个环节做得好,孩子的理解能力会很好。但是这部分,如果要家长用英文很自如地表达自己的想法是有难度的,而孩子听起来有些也不一定懂。所以这个时候,用多少英文多少中文就取决于家长自己的英文水平和孩子的英文水平。

说到这里,不得不说说我博文中发的绘本精读示范课。第一堂课,第一步全部用中文读图引导孩子,有评论说,为什么不用全英文授课呢,毕竟孩子多听英文是好的。理论上确实如此,但是,孩子的教育,不仅仅是英语知识的学习,更重要的是激发兴趣,这个问题如果没有解决好,开始尽管你给了很多知识,但是他觉得有挫败感,以后可能就不接受了。目前我们有读书会请外教的课程,有些孩子就说基础差不愿意来了。基于这个原因,所以我们说对于刚刚起步的孩子,要以兴趣为前提,中文的导入目的在于此。

而对于有一定基础不会因为讲英文就排斥的孩子,比如我们发的第二篇博文,那么开始的大部分就都是英文讲图引导了。但是,一些关键环节,老师还是用中文解释。为什么?因为大家可以看到,孩子们非常专注地在理解书中的内容,而老师用大段的英文解释,孩子们当时的水平还不足以理解,这个时候,老师就切换成中文了。

所以说,什么时候用中文什么时候用英文用多大的比例,都是以孩子为主来确定的。大家知道因材施教,也一直说中国教育不够因材施教。那么国外的做法,一个老师可以面对几个组的孩子同时在做阅读课。为什么,就是孩子的能力不同、兴趣不同。

所以这个问题,要说具体的方法,不同的孩子不同的阶段都会有所不同。大家需要抓住主线,然后需要看孩子的反应,你用英文试了一下孩子不影响兴趣也不影响理解,就继续。如果孩子已经表现出心不在焉了,抓紧打住,把孩子来回来才是硬道理。包括一些模拟的声音动作以及添加的情节,都是这个目的。做到什么程度,完全是看孩子的反应。

“引导他学会观察学会推理学会一些思考”!  发表于 2011-12-1 22:41
对,不投入!我家孩子也是这种感觉!  发表于 2011-12-1 22:16
谢谢安妮妈妈的回答,你一直强调的是兴趣这两个字,现在慢慢有些理解了。对于情景对应也是如此,这两天突然有醍醐灌顶的感觉,呵呵。不过说不定再过一段,又有不同的感受了。  发表于 2011-12-1 12:13
安妮妈妈,我家2岁,我开始给他读绘本的时候是1岁10个月。那时候他并没有排斥,只是好像不投入。  发表于 2011-12-1 12:11

博客两次不同的绘本阅读课程对比:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102dyop.html 第一次
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ff19a290102dz5e.html  第二次

赶紧来学习一下大家如何读绘本的。我在读绘本时,加强情绪情感的表现,尽量夸张。我家的问题是孩子很关注情节,我读英文他不反对,但他没看懂的时候,要求知道汉语意思;还没有从英语阅读中获得乐趣,表现就是主动读书时候少。下一步找符合他水平和令他感兴趣的书,加强拼读和朗读的能力。

赶紧来学习一下,我们还在补第一步的课。

我家的问题是,女儿不太喜欢我连续读英语短句,但这个短句中的单词她是懂的或者说部分是懂的,-----所以我想可能我的英语读起来不好听,而产生了这种问题。或者用CD会好些,但随书CD没有,又怎么办呢?或者以后选书时,尽量选些有CD的。

昨天听完安妮鲜花的答疑,也感觉到自己三部曲的确理解的有问题,之前一直觉得孩子的英文启蒙不是很在状态,但是总搞不清到底哪里有问题,昨天安妮鲜花的一席话让我明白了,问题就出在:孩子对英文还不够主动,兴趣不浓导致。

这段时间在看松居直的《幸福的种子》,感悟颇深。就说读图吧,松居直一直强调,图画会讲故事,书中举了个例子:《好脏的哈利》这本书,图画在正文开始之前就已经有了,故事也有图的第一页开始发生了,而第三页上才开始有文字,大人往往是从有文字的地方才开始看,也就是从第三页开始,忽略了重要的部分。

昨天晚上给孩子讲《Maybe A Bear Ate It!》这本书,文字非常简单,而且从七八页才开始有文字,但是文字之前的那些页的图画,就已经讲到了主人公睡前要看书而且看的很投入、一觉醒来书碰到地上了,主人公找不到书了,这时文字才开始:it's gone!后面便是主人公的各种想象,如熊吃了书、剑龙踩了书、鲨鱼吞了书等等,也都是一页只有一句话。为什么主人公有这么多天马行空的想象呢?那些熊呀、剑龙、鲨鱼都是怎么想起来的呢?反过头来再看,原来这些奇怪的动物都是他睡前床周的玩具!我之前带着孩子看过几次图,从找细节开始,并简单的介绍了书的大意。在读图、中文介绍的过程中,我觉得自己就是一个没有想象力的人,不知道如何突破图中简单的一句话介绍,挖掘书所表现的更丰富的内容。后来正式用英文开始读的时候,我却不知道如何处理无字的那些页,对于有文字但是文字非常简单的部分怎么讲。用英文讲?我的英文水平有限,真讲不出来,即便想讲,也磕磕巴巴的,就像elvier 所说的,一跟孩子讲起英文来就磕磕巴巴的,生怕自己的中式英文影响了孩子。后来索性不读无字的那几页,简单给孩子看看就翻过去。这本书其实挺幽默的,但是孩子对书的兴趣在于:读完之后,翻回前面主人公睡觉的页面,找后门提到的各种动物的玩具原型!我选择用英文问孩子,can you find the shark?孩子如果知道shark是什么就给我用手指出来,忘记了我就翻到后门有鲨鱼的那页提示她may be a shark swallowed it,孩子就会明白是让找鲨鱼呀。孩子对这样的游戏倒是很有兴趣,尽管读了几次她都记不住shark、bat是什么都要翻到后面看看。不过我总觉得,这么读书有问题!孩子没能感受到作者真正想表达的地方,没有领悟书得精髓。(这么要求,对不到三岁的孩子而言是不是太高了?)

以前带孩子读书不重视读图,孩子对于中文书的反应和现在看英文书类似,不反对而已。但是后来把安妮鲜花说的读图的方法引入中文阅读后,效果非常好,孩子通过找细节这样的游戏加深了对书内容的理解,不再停留于文字、图画表面,愿意发表自己的想法了。以前一直兴趣不大的科普类图书现在也兴趣浓厚了,每天点名道姓的要求读哪些书。

中文书的阅读,图画加深了孩子对书内容的理解,如何把这个经验很好的应用到英文书得阅读上,我感觉自己还没找到突破口,还没有顿悟!

与大家共同探讨!

您所说的问题也正是我现在所面临的问题,我也是觉得我的想象力不够,英语也不给力,也不太会挖掘书中更丰富的内容。努力寻找答案中......  发表于 2012-7-17 15:29
不过这本书我度过七八遍了,这个问题他还是回答不了。可能问题太难了。  发表于 2011-12-1 14:38
你让宝宝找动物的这种事情,我在《biscuit gives a gift》里面也干过。不过是在看完整本书后,翻会第一页,当礼物还是包装好的时候,让孩子指出来哪个礼物是送给谁的?  发表于 2011-12-1 14:37

说说目前我实践的这三步曲:

第一步,中文讲图. 说老实话,也只有在接触了安妮论坛之后才开始真正进行英文的活动的.现在每本英文的绘本,我都会让孩子先自己看图,因为每次拿到新书,他总要求自己先睹为快.然后才让我给他讲,每页的细节都讲很多,基本上我扫一眼英文的内容,就知道意思,然后根据意思再开始讲,有时是假设些问题,我们一起猜,有时他看到有什么细节告诉我,我俩再说,第一遍基本上时间都会比较长25-30分钟.第二遍第三遍有了第一遍的基础,在这基础上再看前几次没有注意到的细节,我观察这几遍下来孩子对内容已经很熟悉了,就结束第一步,进行第二步.我认为第一遍是比较好操作的,能跟孩子做互动就更容易理解内容.

第二步,情景对应图片. 在第一步理解每页图版上的内容之后,我就把重点的字词或短语用英文说出来,比如,最近一直在看的Just Go To Bed. 封面我就直接念Just Go To Bed,然后第一页的小牛仔,我就直接说I am cowboy, 然后就接着中文拿着绳子,小老鼠还拉着绳子在半空中, 之后,我就直接说Dad says, 换成粗的声音,再接着中文,再接着第二页重点的词用英文,基本不英文的不用太多解释,他自己能对应.  就这样一直进行着.

其实这中间我也正有疑虑,自己这样做是否对?是否有更好的方法,而我没有看到.正好今天写出来请大家看下,

第三步,英文整篇输入.拿上次借的一本书<TOO TOO HOT>来说,经过第一步第二步之后,我就先自己用英文读,发现他没有反对, 没反对就是可以接受.我这样认为的.然后找到安妮音频,放音频的时候,随着音频我先翻到每页,2,3次之后,他要求自己翻书,就让他自己翻页,这本书比较简单,还可以翻到对应的页面.这第三步也仅在这本书上试过,其它的还没有尝试.<TOO TOO HOT>这本书现在已经还了,有时还放音频让他听,说实在话,我不知道他是否听懂,是否脑子有对应的情景.

这是目前我实施的三步曲.

第二步的目的第一是为了加强理解,词汇和画面对应的目的在此。第二个目的是为了加深语音的印象,通过个别词词组这样小范围的刺激,再到听整篇英文的时候,至少这些词是听过的,不至于排斥~  发表于 2011-12-1 17:03
呵呵,你很好啦,我家中文讲过十遍,可能第二步还不是很好做,反正这两天他不是很专心读书。  发表于 2011-12-1 16:53

我们家英文绘本的阅读一直都做得不到位,所以进来学习一下.
牢记,把兴趣摆在首位.

回复 elvier 的帖子

我感觉楼主在阶段1时用的方法挺好的呀。到了2、3,就和我遇到的情况比较类似了。

我后面2,3的时候,也还是用到了动作、声音、表演等各种因素,只是语言方面有了改变。  发表于 2011-12-2 09:50

我对安妮妈妈的解释的理解:
1. 所谓的读图不能一味理解为用汉语纯粹的读故事,更重要的是引导孩子对故事的思考,拓展
2. 别管用英语还是用汉语,只要是能激发孩子的兴趣地前提下,能引导孩子往前走就行
3.  父母站在旁边要学会观察孩子的表情,通过孩子的表情来调整自己的思路,是用英语还是用汉语。是更多的朝哪个方向引导,拓展。孩子看书,不要以看完一本书为目的,如果能把书读厚,这种效果可能更好。这时候可以考虑立体资源适当的引入。

引导孩子对故事的思考!看到这句,脑子里叮咚一声,好像下一步的路线一下清晰了起来!  发表于 2011-12-1 22:22
精辟~  发表于 2011-12-1 16:59

回复 mummy 的帖子

是的,是的,理解的很好。
理念先行,接下来就是在这种理念指导下各自的实践和发挥了。

我家的大孩子,读过一遍的书就不愿读第二遍了

我家小孩子,刚好相反,读熟了书最爱,一遍遍地读,读到我都想吐。  发表于 2011-12-1 16:51

回复 littlesu 的帖子

找动物这个方法可以有两个思路;一个是希望他都能找出来,找不出来有挫败感;一类是就找着玩,找几个算几个。只要孩子觉得fun就行。这本书找的少,别的书继续找,以后回头看,肯定这本书也多了。

这两种方式,大家喜欢哪个?

能检讨就算是开窍了,上轨道的前奏,哈哈~  发表于 2011-12-2 01:23
是的,找动物这样的游戏孩子乐在其中。不过我总是在想,还怎么引导呢?可能我在给孩子读英文书时的心态不对,还是在期待孩子“学英文”,而不仅仅是读书找乐子。自我检讨中。。  发表于 2011-12-1 22:12
找不到的,我能感到孩子在等着我帮她找!找到了她会很自豪很有成就感的样子~~~  发表于 2011-12-1 22:11
呵呵,我喜欢“找着玩,找几个算几个”的方法,目前我和格格的读图和情景对应算是有点进步,目前正在过渡到对过去看图的书全英语读的阶段。  发表于 2011-12-1 17:22

把书读厚,我做的不是很好哦。
很少看书之前来看图画讲故事的呢,以后这方面要加强,很多时候只是边读文字边比画图,有时候比画都少呢。现在回忆,孩子确实很喜欢情景对应呢,以后多注意!

学习了!

看了安妮鲜花博客上的课程演示。看第一个老师带着中文读图的过程,和我们平时带着孩子读图很相似,不过对象都是大孩子,互动性比较好。有个问题,也是第一个老师带着中文读图时也遇到的问题:对于孩子的理解、看法和书中内容不沾边或者相悖的时候,尤其是对于两三岁的小孩子,是否需要像视频中的老师那样直接告诉他正确的答案?还是慢慢引导到正确答案上?还是根本不予理会让孩子后期顿悟去?

法无定法,根据你的时间孩子的状态等等,每一次都可以不一样~  发表于 2011-12-2 01:24

我家宝宝,不知道是不是从小学习绘画的关系,特别喜欢看图画书,小的时候我给她读书,我习惯读文字,我观察她经常不看我读书,自己一边听,一边在看图画。我那时候傻乎乎的,还想强迫她看文字,想让她多识字。现在看来,她没跟着我看文字,反而是对的。所以现在她的理解力很强,不过现在二年级了,还是喜欢看图画书,纯文字的书,她碰都不愿意碰。所以现在再回过头来给她讲英文图画书,她可高兴了。英文书她看不懂,她照样可以从看图画去理解。我重点要做的就是做到后面的第二、第三部。这是考验父母的能力,也是我一直不自信的地方,多么希望安妮能将我们这些妈妈们培训一下啊。

加强理念,回去实践。

周四晚上我按照我所理解的阅读三部曲开始给孩子讲故事,第一步是读图,我们一起把How do dinasours go to school?拿出来读图,读之前我明确告诉孩子咱们今天只看图,为了消除孩子的恐惧感,我又说咱们不许说英语,但是一上来孩子就念了书的名字,当然是用英语,我心中窃喜,这也就达到了我的目的,我就是要激发他,我们一边看,孩子大部分都是用英语说出来他知道的东西,当然了拓展的东西,我就是用汉语来解释的,就这样我们看完了整本书。
周六晚上,他不想早睡,我和他一起看了 How do dinasours go to school?拿到书之后,孩子感觉已经看过了,很有表现欲,把这本书结结巴巴读下来了,当然了有的地方不会读,我就按照规则帮助他,让他根据规则自己读出来。
到了周日早晨起床之后,他自己又拿出这本书,说妈妈我还记得roughhouse, punch这些单词,并且读到punch,他自己想到了lunch。我就说那咱们再读一遍行吗,孩子很愉快的答应了。我们这一次很顺利的读完了,当然了速度也快了很多,之后我们又把 ea  ow  air  al符合规则的字母组合又总结了一下,比如ea  tease  please leap,
Ow  bowl own throw show shown row ,al chalk talk,  air  stair  chair 总结完了之后,我们又听写了一遍。听写完之后,我自己读了一遍这本书,让孩子听,然后问了几个简单的问题,就这样结束了这本书。

这个三步曲进度不慢啊,孩子目前的状态是重点在练拼读吗?这个读物是否是拼读配套读物,都需要介绍一下~  发表于 2011-12-5 14:59

回复 容容妈妈 的帖子

我们家也是只爱看图画,不爱看文字,现在5岁了,好像也没出现所谓的“认字敏感期”,您在楼在哪里呢,我想看看了解下孩子的情况,以便做个比较。