安妮英语俱乐部论坛

返回列表 发新帖
楼主: amy_z

男孩子多大读小学一年级合适?

我家大洋是十月份出生的,正好差一个月,赶不上,只好快7岁的时候上。北京政策也严,顺其自然好了。

我觉得顺其自然好了,不用刻意提前或挪后。

这是我在@巴学园 的微博上看到的一段话: 为什么我不让孩子早上学。1、生命不是一场竞赛,而是一段旅程,童年自有童年的意义所在。2、每个人都有自己的人生轨迹,哪来的什么起跑线?3、儿童具有潜在的无限可能性,儿童期越长,可能性越大。4、看看自己,人到中年,年复一年地重复着自己,不进反退。早一年入学,早一年毕业,人生会更精彩吗?

回复 amy_z 的帖子

@范志红_原创营养信息:北京上海人均期望寿命已经超过80岁,只要孩子快乐,何必在意多养育一年时间呢?提早上学的孩子,因为智力外因素不能同步发育成熟,体能弱,往往在同班同学中难以成为领袖,甚至受大孩子欺负,丧失很多童年乐趣,升学工作也不占优势。我自己当年充分体验这种遗憾。

孙云晓:晚上学是给男孩的最好礼物
http://edu.qq.com/a/20100422/000084.htm

自从有了双胞胎儿女,才深刻地感受到男孩和女孩的不同。我也支持男孩晚些上学,但明年他们刚满六岁就要上学了。两个孩子不要说上不同的年级,就是上不同的班,接送特别是前三年的接就要多出太多的时间。还有就是个子也是个要考虑的因素,五岁的儿子已经1.2米了,不能再晚了,还是按时吧。

我家宝宝7月的,在班里算小的,但是个头很高,5周岁,超过1.2米。明年上小学的时候是6岁2个月,就让他按时上吧。再晚一年,得比人家高出很多了,肯定要坐最后一排

我觉得顺其自然比较好,不要刻意提前或推后,除非情况特别。我家是八月份的,刚上幼儿园时觉得特别小,个子也矮,上课时的参与度,以及和老师的互动方面都不是很积极,经过一年的锻炼正在逐渐缩小差距。同楼里一个9月份的男孩今年刚上小班,表现不要太好哦,个子也大,在班里可以做老大了。

我自己就是早读书的,虽然当年跟得上,但毕业时运气特差。如果我晚读一两年,不论考学校还是工作机会就更多了。我们那时,城里户口,农村户口,镇上户口考试都有区别的,差一年机会就千差万别的。
所以对于下一代,我坚决反正自己孩子早读书,同时也觉得没必要刻意晚读,该是什么就是什么吧。