安妮英语俱乐部论坛

男孩子多大读小学一年级合适?

这一段时间一直和老公在争执这个问题:让儿子多大读一年级?儿子是4月份出生的,按9月份开学算,老公认为6岁4个月读一年级好,我认为7岁4个月读一年级好。我的观点是:第一,男孩子的心智比女孩发育得慢些,7岁4个月读一年级会比较好些,定力会强些。第二,现在的孩子读书太辛苦了,读书之后就会有很多作业,很少有自己的时间,很少有有时间阅读、学英语。第三,根据儿童的生理发育的特点,7岁以后才比较适合进行系统的知识性的学习,毕竟学校的学习会比较枯燥。第四,我的身边的老师朋友(常年教小学低年段的)和孩子已经读书的朋友都认为男孩子稍微大些读书会容易适应些,也会自觉些,父母跟起来也没那么辛苦,比较容易养成好的学习习惯。第五,我想让孩子多一年自由玩耍的时间,读了书后玩耍时间会少很多。以上是我让孩子7岁以后读书的理由,不知道大家是怎么看的。

我认为不有意推迟也不故意提早孩子的入选年龄。

我家天晓上一年级的时候是7岁2个月

呵呵,这也是现在考虑的问题,我家的是9月份出生的,明年的9月份不够六周岁,差一个月才满六周岁,年龄比较尴尬!现在给孩子启蒙英语,现在决定等他快满7周岁的才上一年级!

我记得以前我读一年级的时候是必须7岁才可以入学的,六岁都不行,我那个时候六岁半读书还是找关系才能去读的。不知道从什么时候开始小学生的入学年龄被提前了。我在一本书里看过,说在外国,教育专家建议孩子读一年级的年龄是7岁。如果按这样说的话,7岁读书应该也不算推迟入学吧。

我们读小学是5年制的,所以7岁读小学,现在的小学都6年制了,所以改为6岁。  发表于 2012-2-4 14:16

回复 iceboatxiao 的帖子

像你这种情况就肯定是7岁读一年级比较合适,男孩子刚刚六岁读一年级比较小。我那些老师朋友认为这个年龄是最合适的,是最不尴尬的,反而我儿子的情况有些尴尬,6岁4偏小,7岁4又偏大一点。

能延迟吗?如果延迟读书还要办很多手续呢!  发表于 2012-2-4 14:17

我家也是4月份的,男孩,现在读三年级了,我感觉孩子大些家长不费劲,孩子不吃力。不过男孩真是晚熟,我家儿子在很多方面好像只有5-6岁,这是男孩、女孩不同的地方。

呵呵 我家闺女是9月生日,我们学区的小学入学8月31日之前,我们刚好赶不上。老公说,顺其自然吧。我们同事说,她女儿也是我们这种情况,但他们当年找关系提前上了,结果孩子上到小学三年级才总算知道上学是怎么回事了。我说,根据孩子的心智发展与发育,跟的上的就提前上,跟不上的就顺其自然。尊重孩子的心智规律,最重要。

我女儿也是9月的,所以也晚读书了一年。不过我觉得挺好,很快适应学校了。  发表于 2011-10-26 09:11

分享篇文章给大家看,《做男孩的父母路很长》,分析男孩的成长特点的http://bbs.anniekids.org/home.ph ... rward=1&id=1421

仔细地读了,谢谢!三年前看过一本澳大利亚人写的《养育男孩》,才开始学习真正地心疼和重视男孩幼小时候的不容易。  发表于 2012-8-2 12:54

回复 margie 的帖子

我有个朋友有一对双胞胎儿子,大儿子心智比较幼稚,小儿子心智比较早熟,所以说同一个年龄段的孩子未必就一定心智一样,所以确实是要具体情况具体分析,看孩子的情况而定。但是读书问题要提前考虑,现在孩子还小,不知道到时候6岁时是什么情况。

孩子上学年龄也不必太纠结,主要看孩子的情况,孩子心智发展比较早的就早一点上也没关系。我的外甥是四岁多开始上的小学一年级,16岁就考上国防科技大学,他认为,上学早也有很多好处。

我的天,我家已经两岁多了,我实在想象不出四岁他能去上小学。。。  发表于 2012-2-4 15:35

我们家也是四月份的,明年上学正好是六岁五个月。在班上同学的年龄中与他本人读书的心智来看,我觉着都很合适。
做家长的一方面看孩子入学的年龄,一面也考虑孩子成人后的学龄。如果在同班同学的年龄中过大的话,是不是可能也会有一定的压力?
赞成阳光的观点,在条件适合的情况下,家长不应有意的延迟或提早孩子入学的年龄。

回复 amy_z 的帖子

晚点吧。晚点好些。

记得幼儿园女儿一男同学就是比她晚一年9月的。后来他妈妈让他幼儿园又呆了一年。男孩子确实晚些好。如果觉得自己孩子相对比较成熟的话,那就上学吧。

我觉得如果7岁多,个子又很高的话,在同一班里同学的年龄和个头都偏小,那对孩子来说压力瞒大的。老师肯定是把孩子放在最后一桌的。
我是建议孩子和同年龄的同学在同一班级会比较好。
昨天放学的时候看到一年级的小朋友排队走出来,就有一个男孩子比同班的同学高一个头以上。家长都在议论这孩子怎么怎么高,我相信孩子的心里估计听了会不痛快的。

其实7岁多一点也就比其他人大半年,个子倒不会高很多,估计影响不大。  发表于 2011-10-27 11:05

我认为按正常规定年龄上学即可。我家孩子生日小,为此也对上学的事也做些咨询。如果推迟上学那要比规定年龄大,孩子在同学中是大的心理上会有所不同,这是一位上学时一直在班级属年龄大的朋友的切身体会。如果年龄小提前上学,那心智等达不到相应的成熟度,即使孩子学的不吃力或特别好,大部分孩子在高年级时快些三四年级就能看出来,想让孩子的学习拔一个高度不是很容易,那到初高中不能拔高更明显。比如有的上学早的孩子考了吉大南开,按说也很好,但如果拔高层次好的话可能会更理想。这是咨询初高中老师后得到的片面结论啊,还要看自己孩子的具体情况。
还有,现在孩子学特长课特多,象我们生日小的完全可以利用这晚上一年的时间来安排点特长学习啊,在这一年内度过特长课的最基本阶段,上一年级时就不必忙了这忙不了那了,会轻松些。

我觉得不用刻意提前或延后吧,我们上小学大概是6岁九个月左右。

算下来,我家儿子也这个时间上  发表于 2012-10-9 12:27

回复 amy_z 的帖子

男孩比女孩心智发育晚是事实!我家儿子7月份的,我们打算让他7岁2个月再读小学!

我家儿子是一月份的,f上学时六岁八个月,我家的注意力不集中,个头也偏小。虽然有人建议早点上,但是我也觉得现在的小孩太累了!gen根据孩子自己的因素来定好一些。

听说,国外有句话是:给男孩最好的礼物就是让他晚上一年学。
我觉得男孩晚上一年可以,不过女孩还是越早上越好。