安妮英语俱乐部论坛

3岁以下的孩子是不是只能借0-3系列的书

最近好多人反应,说0-3目录下的书借没了,很多人等着这批还回来再借。

我以前就说过,我们所有分级的年龄是按照自主阅读来划分的,所以说,0-3目录下的书基本都是些纸板书。这些书适合阅读开始比较早的孩子自主阅读。但是,我们目前国内的孩子,3岁以下独立阅读的人不多,所以大家在亲子阅读的时候,就不必要局限于这个年龄。只要看到书后面标有适合亲子阅读字样的,都可以大胆地选择。

选书的时候,主要看是看孩子的兴趣爱好。还是那个观点,同一本书,比如恐龙,2岁多的孩子喜欢、8岁的孩子也喜欢。同样借回家,两个人的看法大不相同。亲子阅读,关键是看大人怎么引导。书里的字认识多少不关键,内容深的就往薄里讲。比如我前些天说的firehttp://www.anniekids.org/list.asp?isbn=9780836826807那本书,小宝看的都是生活中的场景,但是他看到那个车的引擎的时候就不明白,那我告诉他,车子也是要打火才可以走的,他点了点头。我想,这就是对这类知识最初的介入,以后随着年龄的增长,会有更深入的了解。

现在,安妮同样在看这本书,但是看法完全不同。看到那个earth'  core 也能产生火,还特意给我画了个地球--这是他们在加拿大的自然课上学过的,后来我们去博物馆参观,有看到过模型。而通过这本书,她知道的火山喷发的原理。

所以说,大家要按照孩子的兴趣和爱好选书,关注主题方向,不能过于关注年龄。尤其是亲子阅读的,更不应局限于年龄。

还有的家长担心孩子英语不好,所以6岁的孩子也要借0-3的。这也是一个方向性的错误。对于没有学习过phonics拼读的孩子,就不应该要求他自主阅读,既然不自主阅读,那即使他以前认识一些字,那也不能就要求他去读,不然孩子就会非常紧张,觉得英文绘本拿来就会被要求读,以后一定就会想方设法逃避读了。

这一点,小孩子的家长也建议参看一下大孩子的经验:

http://bbs.anniekids.org/forum.p ... &extra=page%3D1大孩子的英语阅读怎么开始
http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=446英文绘本阅读第一天遇到大问题请解答

这一点,小孩子的家长也建议参看一下大孩子的经验:

http://bbs.anniekids.org/forum.p ... &extra=page%3D1大孩子的英语阅读怎么开始
http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=446英文绘本阅读第一天遇到大问题请解答

说个题外的,我家借了十本0-3岁的书,到现在还没还,因为还没完全看结束。抱歉让大家等了。因为好的绘本需要反复看,我家的女儿年龄又不大,希望她慢慢逐步地欣赏,所以这速度哪怕是我着急也是赶紧不起来。以前我买书多,小苏一看到就兴奋地翻。一遍后忘光。而且小孩子受年龄特征的限制,最好是反复强调接受才有效果。这些因素加起来,原本以前绰绰有余的一个月阅读时间被我若有若无拖到了极限。现打算尽快阅读寄还并上评与图。
就英语来讲,我家女儿不能说完全没有基础,唱过字母歌,看电视学朵拉等。所以我给她念英语并不抗拒。但明显,那个能用小星星歌调唱出来的书比较受欢迎。我想小孩子都是喜欢有韵律感的,从这个方向选书会更方便些。
这次借的书有无字书,是画面偏简洁的无字书,好懂。是本好书。五只蝴蝶的立体书,看起来亮晶晶的,在视觉效果上更吸引她。说到视觉效果,还有本mummy书,因为mummy这个单词,尤其受小苏的欢迎,甚至出乎我的意料。所以我写个书评,题目就叫孩子爱妈妈。
也有暂时受冷落的。因为这些书是由母语为英语的妈妈念给小孩听的,有些文字便会复杂起来,念起来象小说。我便暂停这几本,等我更加熟悉了再给小苏念。
我愿意用时间让小苏更好地接受原版书。所以抱歉哦,各位等书的妈妈,请稍候。

至于安妮妈妈说的大可不必等待人为分级的书籍,是很道理的。亲子阅读最关键的不是教材,而是指导阅读的人。比如我心情好时,缓慢且富足情感地讲故事,与心情不安,草草念就的效果是完全不同的。直接导致小孩的反应,前者会期盼快乐,后者会黯然失落。

我儿子不到1岁半,我给他借书时发现几乎没有0-3岁的书了,于是我就选了几本页数少的3-6岁的书,昨天书刚到,还没有开始看。等过几天我把他看书的情况写出来。

大家想看苏末 借的书和书评,请看这里哈:http://www.anniekids.org/listallreviews.asp

目前我们图书馆页面的左侧有一条细化的分类,大家似乎都没有注意,那里面是按难度、按类型、按主题、按推荐、按作者、系列书。有些亲一看到下面的目录都是英文的可能就没细看,其实鼠标放到那英文的就变成中文了。

这其中按主题是个非常好的选书方式,比如探险的、动物的、经历的、职业的、家庭关系的、动物的、音乐艺术的、睡前故事的、历史的、自然的、女孩喜欢的等等。通过这些主题,结合孩子目前的状态,就完全可以找到孩子喜欢的书。

我去选书的时候也是觉得0到3岁的书,宝贝可能喜欢的都没了。后来在别的里面找,关于车的,关于动物的,还有别的书搭配着找了些。给孩子尝试着看。希望孩子能喜欢吧。等着书呢,

回复 晨曦暖暖 的帖子

亲,等着你回来说说感受呢~

安妮鲜花 发表于 2010-12-23 12:40
回复 晨曦暖暖 的帖子

亲,等着你回来说说感受呢~

没想到这还等着我呢,至高荣幸哦!
其实看我的楼也知道,宝贝是很喜欢这些书,除了那本Are We There Yet? (可能是我没找到到好的方法引导孩子。)
我的体会就是选书还是要根据孩子的兴趣来,平时留意孩子在生活中接触的,看到的,感兴趣的东西,只要是孩子熟悉的,陪读的做好功课,虽然跨越了年龄段,还是能激发孩子的兴趣,很容易吸引住他。我单独开个贴,
http://bbs.anniekids.org/forum.p ... tid=1011&extra=

对,非常赞同。选书的时候看孩子感兴趣的主题;读书的时候还要有好的方法去引导~  发表于 2010-12-25 14:28

我不急,等着你们的书评和感受哈,不过我也打算慢慢开始“亲子阅读”了。七个月的小孩“读书”有点难调理,谁有好的方法吗?

这几天准备借书给帅看了,先来取经,如何选书。