安妮英语俱乐部论坛

楼主: 苒苒

LILY--女孩--99年11月--北京--新初一学生

我回来啦
      很久很久没来,各种忙!再不除草,真成草地了!马上下周期末考,初一生活就要结束了,怎么也应该就英语学习做个总结吧。自从去年接触安妮英语理念,很是受益。但是大孩子了无法像小孩子那样按部就班的进行英语学习,很是遗憾!好在亡羊补牢,为时不晚。这期间我感受最深的是:1任何时候家长都是教育孩子的第一责任人。即使再好的理念也不是万能的,需要家长亲自体会透彻,和孩子一起进行,所谓成功都不是轻易得来的。看看可可妈的用心就知道了!2大孩子的确得齐头并进呀。阅读是提高英语最简单最有效的方法,但是像我们学校月考题很难得,如果语法不过硬,一时间还是赢不了应试。虽然说孩子的英语水平提高了,应付任何考试不成问题,但是孩子还没有这样的觉悟,成绩不好会打击自信,进而影响积极性。因此这学期继续新概念的学习。
    只要我们有正确的理念,微调不会影响全局。好消息是:我孩通过了北外曹文教授的有氧读写的课程的测试,下学期要跟着曹教授学习写英文作文。俺都很激动呀!老师说孩子的用词丰富,我想起了安妮以前说的,要把小词用好,并不是知道的单词多了就一定能写好文章,我想前段的阅读肯定给了孩子丰富的营养,那些栩栩如生的绘本大人看了都会笑呀。
      从这个论坛学到了很多很多,也希望继续和更多的朋友进步。

羡慕啊,我这儿就找不到这样的读写班  发表于 2012-9-23 15:28
不知道你现在会以多少周期来除草?虽然草长得高了很多,却让你能放下一些锁事,静心看着孩子的可喜进步。我等到丫头忙完了小学最后阶段,现在也要把时间用在她上初中前这点时间做些实在事了,希望也能看到她有点进步  发表于 2012-7-4 08:34

非常认同你前面说的计划不能太死了,更要注意孩子的情绪,调动孩子的情绪,其实每个人都有情绪,我想这也是一种尊重。期待你把孩子英语写作在大师那里学习方法和内容分享。也让我们学习学习。

好的,我也很激动呀!  发表于 2012-7-3 10:23

我有个朋友的女儿今年9月上初一,想请教你这个年龄段的孩子都看什么英文动画或者电影?

看孩子自己吧,最近我闺女看美剧(迷失),根据她的爱好,选一些口语清晰度高的。  发表于 2012-7-3 10:25

我们也该搬这边来了,今天又认真学习了一下苒苒的英语学习经验,很受启发。

我这里真的快要成为半年刊了!初二生活已经一个多月了,想想三年初中生活很快就要将半,感叹光阴!今天我介绍一个我孩班里同学的英语学习。男孩,英语学习并不算太早,初一上学期才学完新二,要知道很多牛孩是小学毕业就学完新二,一上初中就开始新三了。但是一点,妈妈一直坚持听力积累,每天一放学就放各种磁带(从小学起),不管干什么都放着听。就是这么简单有效的方法。去年全国中学生英语大赛一等奖!家长们也是慢慢才熟悉了解情况的,所以,我要说的是,时间没有早晚之说,只要方法正确,都能达到好的效果!这是我身边活生生的例子,也再一次验证了安妮理论。鼓舞别人,也为勉励自己!

是啊,新概念经典,大孩子不象小孩子动画片配英文就可以,需要系统的可理解的学习。

期待新的分享

期待新的分享

Lily妈快来除草啦

从头看到尾。LILY是从什么时候开始这条正确道路的?
效果这么快啊,受到了鼓励。
我儿初一,期末考试后,我才算真正明白了英文的重要性:)
现在正学校前辈经验,找合适的书,合适的动画。

慢慢地爬完楼,非常受益。期待冉冉妈的除草。

回复 灿烂的阳光 的帖子

我是lily妈妈,因为以前密码忘了,所以重申。因为等待加好友,现在才能写帖子,这两天急死了!因为急于和大家交流分享

太久没有上来,唉,怎说呢,青春期的孩子你们懂得!这两年孩子着实让我着了不少急呢看到还有人惦记着我们,更加想和大家交流分享一下。首先,先告诉大家好消息,LILY直升本校高中,中考也还可以!英语考了117(总分120)

我想说的第一点就是:关于英语学习,我们不算严格按照安妮妈妈理念执行的,自己也觉得对安妮妈妈的理念没有完全吃透!但是,可能大方向还是对的吧,这也有赖于学校对孩子的帮助。我们的英语老师是**大学附中本部的老师,理念先进。这三年校内阅读量很大,而且,初一订的是初二报纸,以此类推。校内课本占一半时间,其他用来搞课外。这样一来,即使家庭教育有欠缺,在学校也补上了,保证了她的基本阅读量。业余时间呢,孩子就是看美剧,有心无心吧,输入的也不少了。有这些基础作保证,课外班还上了某机构。因为,我发现,班里孩子们英语程度都太好了,而且,不有针对性的补下语法之类的,应试考试还是拼不过,这样,会让孩子不自信,以至于她否认你的理念。当然,我们起步晚,因此前期是积累了,但是可能还是没有质变,所以还须课外补,也许是这样!有一个例子就是,我高中同学,她是某大学老师,孩子小学三年级时,在英国呆了一年,孩子回国后一直没上英语班,这次中考也考了117.可能是那一年的积累有了质变吧,情况不同,各位家长还需要根据自己孩子情况做判断。明天继续。。

咱们这的中学生群很冷清呀,的确,初中各科学习任务都上来了,各种青春期问题也来了,家长们也是忙碌异常。虽然咱这是个英语论坛,但是英语学习只是一部分,因此我也想兼谈一下各方面体会。如果亲子关系理不顺,英语学习也无从谈起。
      首先,来这的家长都是重视孩子英语学习及全面发展的,早早接触了先进的理念,所以家长首先要相信:咱们所有孩子的英语学习都不是问题,都会处于前列,然后以此带动其他科目的学习,必将有个好的效果。以lily为例,在实验班里,她的理科无法和学霸比,但是英语倒有的一拼,这样不至于在学霸面前丧失所有自信。从这点说,咱们论坛的孩子已经比很多孩子都强了,相信这点吧!
       二是青春期的孩子的各种问题,有时候你尽力了,但还是会出现,就把这个看做是个过程吧,请相信:早晚会过去!当然,这个过程比较煎熬,但会过去的!
       三是有时你觉得孩子根本不听你的话,但也尽量放松心情,耐心交流吧,会有效果!还拿lily说,我也经常大小道理地讲,有时她当然不会积极配合你,但是其实你所说的已经伸入她的内心。比如,有次我和她讲我自从上班以来的经历,因为我开始很顺,所以后来停滞了,相反我有的同学,因为最初工作不理想所以一直奋斗,然后来到了北京。告诉她要居安思危。。后来有次谈到别的事情,她就说,妈妈,你不是说一开始好不一定是好事吗?看,这些理念已经成了她自己的理念。不是有个原生家庭的说法吗,每个人身上,都有原生家庭的影子。所以,孩子怎么可能不像你呢?成年后她一定是你的翻版,至少某些方面有你的影子。
       明天,我想谈谈老生常谈的鸡头凤尾问题。

明天出差。一旦写上了,就收不住了。其实,我是有名校情节的,其实我是不赞成“宁做鸡头不当凤尾”,也不赞成为了培养孩子自信降低对学校的选择。毕竟,眼界不一样呀。人生早晚会遇到对手,强手,无非就调整步伐,调整心态,奋力追赶呗。       但是最近,孩子的表现让我不再那么固执的认为了。因为中考后,孩班两个优秀男孩去了国际班,三个孩子去了海淀本部校,还有一个男孩也觅了高枝。我孩吧,没有不舍,反倒高兴,假期还要学英语,说是,以后英语必须保持班里前*,总体排名要如何。。兴奋啊!我能体会到孩子的小心思,走了几个学霸,她的排名就能更靠前,更加激起她的好胜心了。虽说这不是我提倡的,但是孩子的想法就是这样,又能如何呢?我想,也许孩子能少些压力,多些学习的积极性,结果能更好呢。拭目以待。各位家长,你家宝贝的心态呢?

苒妈好,好久不见,红果出国手续办好了,丝毫没影响她在国内的努力,月考年级三十一名,她下决心期末要到二十多名,不过没达到目标,考了四十多名,还好,她心态不错,挺乐观的

各位家长,如果孩子孩子上初二了,家长们是否害怕孩子被分化掉了呢?以前我也是有这种担心,现在看来,大可不必过于紧张。我想,来论坛的家长,都是关心孩子教育自身也有一定教育水平的,所以,首先,放宽了心,咱们的孩子不会差!
       我家这个,初二以后就是各种逆反,初三呢,每天在学校就把作业做完了,回家也就是拿出书本应付一下,但是老师也说孩子学习效率高,后来我也就不管了,随她。最后按照中考成绩,考到了北京市的前15%。不算多好的成绩,但是按她的状态,就算不错了。当然,我们各科老师非常优秀,是完全可以依赖的师资。希望逆反期结束,各方面能够蒸蒸日上。
      最最需要的就是家长的焦虑心态,一定一定要放下来!心放宽之后发现,很多事情没有那么严重!所以,如果你是初二孩子的妈妈,别信什么初二分化,初三再努力也都来得及。论坛上不也有个帖子吗,主张初中学习不能太拼命,否则没有后劲,我现在很认同。当然,我们希望孩子始终如一的达到我们的要求,不过,有时候走个小路弯路,终究还会回到大路的,相信孩子的能力吧。学习上走走弯路没什么,就重要的是和孩子之间的交流,亲子关系!明天再写这个吧。

最近看了看可可妈的帖子,真心觉得可可妈是大家学习的榜样!我是严厉的妈妈,对孩子多有苛求。比如,如果说好什么时间玩什么时间学习,如果时间一到,她还没有行动,我肯定发火。而且,会上升到什么原则问题,性质问题。这时孩子恼羞成怒,可想而知,学习任务没有完成,母女关系也降至冰点。其实我无数次告诉自己,要宽容,但是事到临头还是控制不住。我总觉得,这不是你应该做的吗,这不是理所当然的吗。宽容,有一种更大的力量,虽说有时候也知道这点,但还是管不住自己。其实大人孩子改掉一种习惯都是那么难,又何必只是苛求孩子呢!现在,我还是不认同她的做法,但是我会适当宽容,同时平静表明我的想法,看法。当你平静了,孩子也就更容易接受了。
       我家的矛盾斗争不比任何一家少,但是还算是维持了一种较好的亲子关系,为何?我觉得我很注意和孩子谈话,沟通。从小,我们之间的话就是特别多。即使上了初中,只要是我们之间没有爆发矛盾,她就和我说个不停,今天班里的趣事呀,哪个老师生气了,高兴了,如此种种。我们是亲密的母女,也是战争的母女!大部分冲突后,我都会反思,而且我经常当着孩子做自我批评,让她看到妈妈的变化,让她知道即使家长也需要反思进步。虽有诸多遗憾,但是在和孩子的交流上,我没有遗憾!
      所以,和孩子交谈吧,敞开心扉!

初中三年,最大的遗憾就是不管中文英文,都没有形成良好的以及有兴趣的阅读,总是带有任务似的。这几天,还再跟着机构读英文名著。我想,咱们论坛里的优秀的宝宝,到了我家这个年龄一定不是这个样子。原因呢,上初中后,学习任务呀,情绪呀,都不像小学时那么任由家长安排,所以,你的计划很容易就搁浅了,好在,英文阅读学校较给力,不算很糟。所以,各位亲爱的家长,大家一定要提前筹划,准备,要比我们做得好呀!