安妮英语俱乐部论坛

楼主: 苒苒

LILY--女孩--99年11月--北京--新初一学生

要成为一个流利的读者,意味着在学校和家里读很多书。一本适合孩子读的书意味着:

阅读过程很顺利
孩子在前两页不认识的词少于3个
孩子能告诉你他读了什么
书不能太难,使孩子花很多时间识字,也不能太简单而显得枯燥
小孩会从以下技巧提高读书兴趣和技能:给大人朗读,和大人讨论每页内容,能够得到来自大人的反馈和鼓励。但是迟早孩子会碰上生词或者没有正确的读词。下面是碰到这种情况的一些小技巧:

鼓励孩子从图画中找到线索
鼓励孩子看生词的第一个字母发音
鼓励孩子拼出生词
让孩子大声再读一遍句子
让孩子跳过生词继续读,然后回过头来看那个单词匹配
让孩子思考阅读的主题,这可能会帮助他预测生词
鼓励“良好的读者”(需要注意和鼓励的重要行为)

拿书的姿势:从前到后读书,仔细的翻页
从左到右读书
区别图画和文字
开始匹配字词(手指着读书)
定位熟悉和陌生的单词
专注文字(区别字母和单词以及二者的区别)
大声读出单词:
学前儿童不需要拼出书中的每一个单词。孩子的家庭读物中碰到的很多单词都是高频出现的单词。例如,a, the, I, see, is等。这些词频繁出现于很多初期儿童读物中。如果孩子不认识这些单词,告诉他,继续向下读。

请记住读书对于很多学前儿童是一个挑战。不要把这项活动变成让孩子挫折的练习。如果需要你帮助他读书,甚至是读给他听,都没有关系。也鼓励家长将每本书多次在晚上读给孩子听。(来自奔奔妈妈)

有体会,有段时间孩子借了超过她能力的书,结果害得我天天疯狂查单词,这能是适合她读的书吗!所以,后来就果断和她总结:以后只借L-3.家长把握难度很重要,不能彻底不管,因为孩子有时不知道适合自己的是什么,仅凭内容,不管难易程度。这几天淘书感觉很有收获。孩子一分的成绩,需要妈妈十分的付出。

孩子一分的成绩,需要妈妈十分的付出。很赞成!即使,妈妈十分的付出,孩子没有一分的成绩,妈妈也不要气馁,理清思路,继续努力!  发表于 2011-10-25 09:45

最近,写得少,但思考的不少!周一,孩子告诉我,数学期中模拟考试得了第一名!我那个高兴呀!没有什么时间停止过和孩子的斗争,而且是方方面面,学习,生活小事,穿什么衣服,拿不拿手机,几点睡觉。。。。诸如此类!想必每个家有青春期儿女的家长都懂!
       孩子算是听话乖巧的,但到了中学,还是明显让我不适应,怎么事事都要有自己的主意呢,家长只能屈服,在小事上放手。但是还是有些重要问题,比如说是否拿手机上学。手机的危害无需置疑,以前是周一到周五不让用手机,怕影响学习,不光是玩游戏耽误时间,最重要的是怕分心,怕同学们联系太多(当然是和男同学,你们懂得)。休息日才让用。暂时达成了协议,暂时安静了一段。
       近期又开始和我争斗,说是“我能自制”。过程不详述,总之是孩子胜利了!但是,同时,我也告诉她,如果影响了学习,那我会采取一切手段,比如说停机之类。当然一方面也讲道理说明学习的重要性,每个阶段都有每阶段的主题,只有做好当前阶段的事,人生才能一步步稳稳走下去之类的话。。。
       孩子说的是,自己没问题,知道什么事该做,什么事不能做。现在看来,前期的青春期教育还是可以的,她说喜欢和男同学处成哥们关系。在这里,又要说一下环境的影响了,因为是实验班,整体的学习氛围,师资的配备都很好,无疑对她的学习起了推动作用。之前,也一直刻意培养她开朗乐观的性格,我相信,一个开朗的孩子应该会比较轻松的渡过青春期。
      经过多方面的努力,现在暂时可以松口气了,只是暂时呀。
      这一段英语一直听音频,CAM系列。因为学习较累,听会轻松一些。我发现她的听力理解能力在加强,上次听到BUMP,我问她什么意思,她说前面说到RUN,这个词肯定是撞到的意思,一点点的在进步吧。
       我想说的是,家长一方面无奈的放手,一方面要多观察。像现在孩子说的最多的就是学习情况,这样的状况不会有太大偏差,所以家长就可以略放宽心,适时让步!

那我就接着记,有动力了,不管是经验还是教训!  发表于 2011-11-4 10:26
好好鼓励一下。你的记录对我们紧跟着的孩子家长帮助很大,谢谢亲!  发表于 2011-11-3 17:53
学习紧张的孩子,用听英语或者看读物动画篇来作为调剂,是一个好办法。只是一般最初的阶段大家都会比较紧,感受不到那种调剂。慢慢地,有了调剂的心态就好了。其实,时间积累在那里,效果是一样的~  发表于 2011-11-3 17:14

现在,每周五晚上是孩子的轻松时间,不学习,早早睡觉。昨天,我借她过生日如何准备一事敲门进去,慢慢从过生日开始聊,一会,孩子就聊起了班里的事情,聪明的亲们,你们懂了吧。。。
   有时家长越是关心学习越是不能多谈学习!英语还是要不断变换方法,这两天看三齐儿童网,进入儿童英语的英文绘本动画,有一些小故事,她较感兴趣,既可以轻松看动画,上面又有英文字幕(有的没有),大家可看看。

楼主继续记录啊,青春期教育,妈妈充满智慧,对我们后来的孩子太有启示了  发表于 2013-10-15 17:04

期中考试结束了,孩子的成绩算是没有让我崩溃,班级第七,年级前三十。我们总结了一下,希望还能有上升空间。这次的考试,丫头班最后一名比普通班第一名分数都高,所以也算验证了说什么也要上实验班的真理.
      英语成绩对于她自己来说,算是好的。但是班上有牛孩呀,据说每个假期去美国,所以,拔尖不易!总体她就是各科均衡,这对于应试教育来说很重要!
      放下包袱,轻装上阵,期待越来越好。。。

苒苒真棒!各科均衡发展也是我们的目标。  发表于 2011-11-17 09:17
哈,孩子真厉害,看孩子们这样,我倒觉得你说的 ‘放下包袱,轻装上阵’ 的应该是我们。  发表于 2011-11-11 01:11

理智的妈妈,很棒的孩子,祝贺!孩子有学习的动力,一定会越来越好~
“我还没让孩子看7岁以上的呢,总怕难度大不爱看”我们也是坚持了一段时间之后才加大难度的,现在孩子对LEVEL1,2也不排斥,但是对情节丰富的,明显兴趣浓厚些。

虽然上初中英语也从ABC学起,可是进度很快!但是自己在家还是要把基础打得牢固一些,又要兼顾学校,难呀!  发表于 2011-11-11 09:40

单词量的问题,国外孩子和中国小孩子的母语词汇量都不大,几百词就能很自如地表达自己的想法。苏斯博士的书也是几百词写出来非常精彩的故事,这也是他在美国以及世界备受推崇的原因。但是我们用外语方式学英语即使几万词汇却表达不出来人家几百词汇的感觉。而且,作为孩子,认知能力有限,很多抽象的词对孩子来讲价值不大。这个阶段,与其扩大用不到的词汇,不如把小词用熟。(安妮语录)

对我有积极的指导意义,不盲目上台阶,是呀,先学会用简单的单词组织句子就不错了!

家长都容易急躁,就得时刻提醒自己,不盲目上台阶,打好基础  发表于 2011-11-29 08:44
这点非常重要啊!不要盲目相信词汇量。记住了。  发表于 2011-11-25 15:02
同感。把小词用熟,慢慢上台阶。  发表于 2011-11-11 13:48
值得回味  发表于 2011-11-11 13:34

好久没有更新了,就像我的QQ签名,生活就像过山车,天天和孩子纠缠在一起,很羡慕那些小学家长,只要管好孩子的学习和生活就好,最难管的是思想呀!
      上次开家长会。老师就说了,不要和孩子较真。真的,伤不起呀。有时孩子可能会挑战家长的权威,顾不上什么礼貌之类,相信这是每个青春期孩子都会做的。家长呢,还是要宽容自己的孩子。有时上学时和我闹别扭,放学时就有和我像没事人一样,所以,中学生的家长们,适当宽容孩子吧!
       孩子的成长,也是家长自我完善的好机会。初中后,我体会孩子的学习还是要参与,不能完全就自主了。现在孩子每天都要阅读英语报,老师还要考试。前几次都是自己看,最近发现成绩不理想,我就和她一起看,一起巩固找重点,昨天得了高分,很兴奋!所以,帮助孩子进步仍然是家长的任务,不是全要参与,参与部分,慢慢引导她每个环节应该如何做。成绩好自然开心,也就多了动力,从而良性循环。慢慢,学英语开始放松心情,因为现在学校也做了很多改进,引导孩子多读书唱英文歌,期中考试后,老师谈提高英语成绩的的课件就是,阅读为王。相信有科学理念,孩子们的学习会越来越好!

亲,我们好像没想到什么过渡之类的,就这么过来了。但是幸运的是碰上了一个好的数学老师,她超喜欢!北京流行先修,我们也没有上课外班,就是开学前自己预习了一下  发表于 2011-12-5 08:35
苒苒,给我们提点建议,如何做好小学到初中的过渡?尤其是数学  发表于 2011-11-29 10:19
有时适当的争执和闹点别扭反而会增加相互间的感情,反倒是一句话没有,隔肚隔心的,就难理解了,从卓尔的博客去找加拿大的丁丁,是一个在加上初中的男孩子,很有意思的。  发表于 2011-11-25 14:07

上次更新是11月25号,更的是越来越少了!
      现在看来,初中生利用上学期间学习课外英语,时间是很少的,每天保证半小时就不错了。对于即将到来的寒假,倒是充满盼望与期待!
       其实还是很幸运的,因为她有一个好数学老师,并不强调题海战术,而是以灌输数学思想为己任,并希望孩子在初一多阅读,包括语文英语,认为这是对孩子发展有好处的。所以,时间还是有一点。但是,英文,学校要求的读物也多,每天我们一起读读,然后再听CAM系列的音频。如果一直在读,她会觉得累。
      下一步计划寒假让她和几个同学一起阅读,希望有充实的收获!计划中。。。

孩子一般十点之前肯定会睡,不算晚。如果初一就开始晚睡,初三怎办呀。  发表于 2011-12-13 16:36
苒苒效率真高!越发感觉小学阶段养成好的学习习惯的重要性啦!  发表于 2011-12-13 10:08
朋友家的孩子上初三,每晚都是十二点以后睡觉,想想觉得就恐怖。冉冉很棒哦。  发表于 2011-12-10 08:27
孩子晚上几点上床睡觉啊  发表于 2011-12-8 11:42

亲好久没来啦,寒假安排计划好了吧

回复 月亮妈妈 的帖子

想安排的很多,就怕孩子不给力呀!

看看日益减少的更新,唉,我这都成了月刊了!
    知道家有中学生的烦恼,但不知道烦恼竟然这么多!LILY曾是那么贴心的小棉袄,可现在一副我不当乖乖女了的反叛,就连穿衣,也决然抛弃妈妈准备的淑女样,迈向非主流。
    总体感觉,半学期无论时间和效率都不是那么令人满意,就期待寒假的一搏了!
    书,肯定是要读的。配合应试,还要加强语法。新概念要背,课外书也要看。任务不少,但首要还是要和丫头统一思想。正琢磨如何调动积极性呢。。。

看来LILY还能有点余力,怎么我丫头六年级,却紧张地现在每天没有22:00以后不下线,作业(卷子)、背语文英语没完没了,什么也做不了了。  发表于 2011-12-29 21:38

2012来了,迎来了清晨第一缕阳光。新的一年总要说点什么,励志也好,总结也好。我希望自己在这一年里和孩子一起取得较大进步,不是孩子,是妈妈和孩子。。。。。。

睿睿的表姐也读初一了!

苒苒很久没来了,寒假有什么收获吗?开学后紧张吗?今年9月我们也要加入这个梯队了。

是很久了。欢迎你们来,这里还能热闹些  发表于 2012-2-17 10:51

让习惯成为构建内动力的开始

LILY的楼盘真的要成为月刊了!有时候限于时间没有写,有时候是还没有理出一个头绪,但是论坛还是经常逛的!看到妈妈们的各种困惑,也在整理自己的思路。
       我们都知道内动力对孩子的学习的重要性,当然也包括英语学习。和大部分家庭一样,我的孩子也是还没有把英文阅读当做是一种乐趣,因为显然中文太强势了。但我想家长和孩子是一样的,对于我们自己的工作,有多少人是一开始就真心热爱,而且把每件事情都要做到极致的呢?可是,只要我们懂得工作重要性,一点一滴的做起来,慢慢地有了一些成就感,我想,你就会真正热爱你的工作,那么,是不是“内动力”就来了呢?
      因此,在这段时间里,我就想即使没有热爱也没关系,只要先让英文阅读成为一种习惯也是一个好的开始!所以,我就和孩子约定,睡前阅读,听力是一定要进行的,如果当天作业多,那就得自己抓紧时间。以前考虑到孩子睡眠的重要性,我很多时候都做了让步,但是我想,每个阶段要着重解决一个问题。目前,必须要养成一种习惯的情况下,只能牺牲别的。
      所以,有时候我觉得不要太介意孩子是否真正热爱,热爱这个过程因孩子而异,不能强求多长时间就得达到什么效果,那样,只能是给妈妈添烦恼。最近每天阅读JAKE DRAKE的CLASS CLOWN,每天看一两章,因为是写学校的故事,我看她是越看越有意思,经常自己咯咯笑,而且,阅读速度也在一点点加快。我相信,随着她阅读速度质量的进步,一定会爱上英文阅读的!放下心里的要求,慢慢地,我们陪孩子一起成长并享受这个过程吧!

我们在教育孩子,其实同时自己也被教育了  发表于 2012-2-28 09:01
受教了,对孩子习惯的养成,大家的心情都差不多。但对我来说,要做到不急,那真有点自己骗自己了。不过有时吐一吐心里的烦恼,也好过自己总闷着,家长要做到以良好的心态对待孩子的学习态度,真不容易啊!  发表于 2012-2-27 14:11

最近,每天孩子都进行英文阅读大概十页左右(章节书),感觉她的速度越来越快。看完后给我讲一遍,意思理解是没有问题的,是否喜欢也没过多探讨,反正是形成了习惯!现在想一下,自从去年夏天来到了这里,初开始似乎还好,后来有些停滞。原因如下:初中作业多了,开始的确用了一些时间适应;有时也是没找到她喜欢的书:还有一点我认为最重要的,就是她的心理状况!
      我也因此得出一个结论,孩子的每个表面现象都有深层次的原因,只是父母暂时没有察觉。对于LILY来说,进入了初中后,班里有个孩子英文超级好(现在已经去美国读书)。其实她当时有深深地挫败感,就是觉得怎么也追不上人家。我当时应该更多鼓励支持给与信心,进行疏导。这是我后来才知道的,感觉她现在状态好多了,每天能拿出1小时在英语上,除了写学校的英语作业。每天背新概念(学校要求),练听力(音频或英文电影),阅读。学校的英文成绩也越来越好,我相信只要方向正确,解决了心理问题,她会越来越好的!

还是LILY有动力来源,对她是个激励啊~~我听我女儿说,她班上原有一个孩子也去美国上了一年,今年听说要回来她班上,我问她那孩子英语好吧,她却告诉我,她同学英语不行,我感觉这样让孩子出国,真是在折腾孩子啊。  发表于 2012-3-16 00:48

阅读每天都在坚持,感觉她看书的速度越来越快了!而且,明显记单词比我快,有的还是我第一遍阅读时查的字典呢。有时因为要被新概念课文,听磁带的时间就挤占了看英文电影时间。
       每天坚持,她觉得这是必不可少的,这就让人欣慰了!妈妈要求不高呀。。。
       上次看楼,看到妈妈们推荐极地特快,孩子还很喜欢的。觉得看妈妈们的推荐真是高效呢!
       如果要认真起来,她的发音也越来越好听了,欣慰呢。
       不过有一点,因为孩子大了,绘本读的少,这个的影响怎么去弥补呢?现在更喜欢看章节书了。

回复 苒苒 的帖子

苒苒,我想不要太担心绘本。
绘本(即图画书)、章节书,灵感的来源都是与我们生活息息相关的,都是从大自然中捕捉。
孩子没有生活在真空中,读绘本也好,看章节书也好,只要能读懂,未尝不是相通的。一个是将灵感直接画出来,一个是通过生动的文字描述着,间接画出来,但这画面不是画在纸上,而是在大脑里,是由不同的读者自己画的。
换个角度,我们可以为孩子准备绘本,放在显眼处,不要要求孩子太多,让孩子以欣赏的方式接受。

回复 ntswh 的帖子

你现在也成了专家啦!

我是觉着LILY能看章节书,看得懂,自然不只是字面了,既然能理解,这样的扩展思维自然不会少的,只是孩子可能很少和你交流,难以体会到大孩子的想法和心境吧,和我女儿不同,不如就让她没负担地欣赏图画书,和她一起  发表于 2012-4-5 10:15
这次借的,一半是她自己要的,一半是通过她审核的,书到后,这些天顾不上,在前晚拉她看时,她说都翻过,也乐意和我看,可拿到书,她就只注意文字,图不怎么看,弄得我想看孩子的反应可以写书评赚分都不知道写啥了,  发表于 2012-4-5 10:05
不是啊,我现在也对孩子不肯看书头痛啊,虽然她喜欢图画书,却就是不愿碰,说多了又不好,她对我说,她看不懂内容,对动画片没有中文,又听不懂,就更不要接触,所以我只好这样了,每次是我提出看会,她倒是乐意,  发表于 2012-4-5 10:01

苒苒初一啦,真是快呀~~