安妮英语俱乐部论坛

楼主: 苒苒

LILY--女孩--99年11月--北京--新初一学生

谢谢亲们的回复!感谢有这样一个论坛,让我们能聚在一起讨论孩子的英语学习及教育成长!
       如果单纯说兴趣,似乎舞蹈应该排第一,在朝阳区艺术节拿过一等奖。但是她对古筝也不反感,也很享受在舞台上被关注的感觉。从我本人来讲,学习一种乐器就是培养一下孩子的气质,不打算向专业发展。全方位发展固然好,但一定不能影响学习。因为目前的教育现状来说,学习的重要性毋庸置疑,而且在学习的过程中培养好的习惯,坚韧毅力,对以后做任何事都是有益的。
      反正这两方面一定要协调好关系,思考中。。。

我觉得投入时间在爱好上, 也不一定就会太影响学习, 而反而会成为一种助力. 当然前提是孩子很享受这个爱好, 而不是勉强或强迫地接受. 毕竟, 一张一驰也很重要, 总不能把所有的时间都花在学习上吧?  发表于 2011-9-21 19:57
是滴,所以要能促进而不是影响~  发表于 2011-9-21 13:21

“    中考单词的意思就是说孩子还没学到呢呗?背起来是不是力不从心?如果是力不从心,而又解决不了的话,那么不是说突破了就能建立自信。因为是不是能突破不是外人主观能解决的,而是由孩子自身能力决定的。”(安妮鲜花)
      学习了,要求要和能力相对应!

我是9岁男孩学英语的妈妈,今天找到你的楼来学习,你将孩子教育的真好,一定有好多好的教育理念和方法,把数学、语文和课外的学习也介绍下吧。还要谢谢你的鼓励,让我能时刻提醒自己别着急,坚持慢慢前行。

天天在努力学习中。  发表于 2011-11-25 13:40
我们家这个是小牛!  发表于 2011-11-25 13:31
急躁谁都会有,你可以看看我在向安妮鲜花提问发的帖子,是否也犯了这个毛病。以后我们多交流,我们家那个,连小牛都不是呀!  发表于 2011-9-22 09:09

这两天看各位妈妈们对我家背单词的讨论,思路也越来越清晰了。有的时候,如果是自己孩子的事情,就难以客观,只能让别人从客观角度给自己分析,谢谢各位了!
      刚才远月谈到教育问题,就此总结一下,不是成功,是探讨,剖析。
      就像学习英语有理念问题,对孩子的教育也有个大方向。我始终认为孩子的性格品质是重于学业成绩的。因此,我一直着意培养孩子开朗,大气的性格,的确是有意培养,因为我从小在严格甚至苛刻的环境中长大,是有些忧郁的性格,只是随着年龄的增长才慢慢改善。看了虎妈一书后,深深有同感。我的父母和她的父母如出一辙,小时候,我考了第一名,我妈会说,和第二名差距不大。怎样,让大家晕倒吧!所以。我深深体会到,父母应该欣赏自己的孩子,发自内心的!因为是自己的孩子,所以不管她是怎样的孩子,都要无条件爱!不是说她做了什么才爱,在任何情况下都会无条件爱!(今天先到这,再写)

嗯,任何情况下都会无条件的爱。做到这个对我们都是一个考验。  发表于 2011-10-10 16:54
嗯,健康快乐比成绩更重要。健康,不仅是身体的健康,还有心灵的健康!  发表于 2011-9-24 11:11
北大新生上吊的事情,太可怕了,孩子健康抗挫的心理最重要啊!  发表于 2011-9-22 11:15
我小时候家里也是总看到你的缺点,好像没有什么优点,有些自卑,不希望孩子成为我那样,虽然孩子不是特别优秀,父母的爱应是无条件的。不过有时候我做的很不好,对孩子要求太高,昨天看网上三个小学女孩相约跳楼,  发表于 2011-9-22 11:13

我们都知道建立自信的重要性,在日常的生活中,我对孩子渗透的理念就是面对真实的自己。记得曾看过一篇文章,孩子爸爸从小渗透给孩子的就是你很聪明,就是比别人强。看完文章后,我觉得那个小孩的确算上出类拔萃的。对于大部分孩子来说,我觉得方法不见得适用。我记得孩子上学后,偶尔会对我说,某同学数学或英语特好之类的,她这样说说明她意识到了和别人的差距,如果泛泛的鼓励,说什么你是最棒的,我觉得很空洞意义不大。我是这样说的“每个人都有相对强的和相对弱的方面,如果知道哪些方面较弱是好事,以后在这方面多下功夫,就会有好的效果。帮她分析一下自己的优缺点,同时表扬她,因为很多人意识不到这些,那怎么去努力?同时,让她感觉到妈妈爱现在的她并以她为骄傲。这样下来,我觉得她是自信的,是建立在对自己有清楚认识基础上的自信。

苒苒妈妈做的真好,以后我也这么对自己的孩子。  发表于 2011-11-25 14:39
我觉得她是自信的,是建立在对自己有清楚认识基础上的自信!这点真是可贵,学习了  发表于 2011-10-8 11:05

关于亲子关系。我们家长都希望孩子能够全面发展,但还是要顺应孩子的天性,而不是家长希望她学什么。恰巧,LILY是个颇有艺术天分的孩子(只是比普通孩子多一些),因此乐器,舞蹈,声乐学了个遍。身边也有孩子家长强迫孩子弹古筝的例子,虽然短期家长的约束有效,但是留下了叛逆的种子,也不利于亲子关系。尊重孩子绝不是一句空话,只有你真正关心孩子,才有利于亲子交流。
    还有很重要的一点,如果我发现自己错了,也会主动承认错误。我一直灌输的是要活到老,学到老,就是妈妈这样的年龄,也需要自我调整,自我进步,这样孩子在接受父母的教导批评时就会比较平和(妈妈还能自我批评呢),因为妈妈是公正客观的,而不是以大欺小。
   再过2个月LILY就12岁了,如果说,自己有引以为豪的地方,那就是我们的亲子关系很好。即使孩子现在进入青春期,我们偶有摩擦,但是和妈妈还是无话不说,每天放学回家后就是叽叽喳喳讲学校的事情。因为她知道妈妈是真正关心她的感受,看问题很客观,能够给她好的建议。

呵呵,这点我还是做到了,有错立刻承认,给孩子道歉。  发表于 2011-11-25 14:41
很欣赏你的育儿理念,我也认为随时保持与孩子的沟通和心灵交流非常非常重要,特别是当孩子不开心的时候,另外及时具体的肯定孩子的点滴进步对孩子自信心的树立也很重要。  发表于 2011-9-30 09:44
这点我做的不好,孩子认为家长以大欺小,小孩子怎么都不对,自我批评一下  发表于 2011-9-27 10:35
亲子关系好,妈妈的话才能深入到孩子的心灵!  发表于 2011-9-27 09:30

学习了!

听朋友介绍,第一次来安妮,我儿子今年也正好初一,中学部人很少嘛!儿子英语应用能力不强,我迫切地希望在这里能多多学习经验。

咱们共同学习进步!  发表于 2011-9-27 14:28

回复 苒苒 的帖子

我儿子每次考完试,如果考的不错,就会得意地说:“我们班第一名也就比我多几分”之类的,反之,就说:“还有比我差的同学呢”,就从来没见他有多少沮丧的心情,因为我们也没为成绩对他多苛责,造成了他对成绩没有那么担心的感觉。有点阿Q精神。我希望他能意识到跟好同学的差距,然后给予鼓励,可是他根本不用我们安慰,自己很理直气壮的,弄得我们也不知如何教育好。

我闺女这次小升初顺利完成我们的目标,我就表示很满意,一定要对孩子阶段性成绩给与充分肯定,然后再迈向下一个目标呗。我的想法,仅供参考。  发表于 2011-9-28 08:43
看来你儿子是属于好学生一类!但是咱家长总是希望好上再好,其实孩子心态好你应该很庆幸,有一个乐观的孩子是家长的幸福。当然,咱还希望再加上“向上”。不妨共同制定一个合理目标,完成了就多鼓励,不要太求全责备  发表于 2011-9-28 08:39

回复 苒苒 的帖子

我的观念是孩子能做主的尽量让她自己学着做主。让孩子自己权衡,爸妈可以提意见,和她充分讨论。最终决定她生活品质的是不断做出艰难选择的能力,而非选择的对错。选择很难说对错,与结果有关的是决定了做得怎么样。

学习中!虽我还不是小学生的家长,但有前辈们的指引,我们更加树立了方向,谢谢!祝福中

我们也是初一,进来学习!

好久不写什么了,因为工作忙忙忙,也因为英语之路在不顺利的情况下,一直在思考。
      到今天,我觉得可以总结说,如果觉得孩子做的不到位,那么还是要找家长的原因。这一段,一直选书不顺,要么就是选的难,生词量大自然读不下去,要么就是被她怒斥为幼稚,不屑一看。在这个摸索的过程中,一直在对对错错。有时,她喜欢的动画片,比如万能阿曼,书借来却不爱看,语言好像不够简洁。终于,现在看CAM JANSON系列说非常喜欢了,不易。
       我要说的是,一直不放弃是我们的准则。在摸索探索中走向适合我们自己的路。
        对一个处于青春期的孩子,最重要的就是亲子关系。在这个调整的过程中,有时家长也要妥协。在妥协中斗争,在斗争中妥协就是我们的写照。时间也是问题,但是不管怎样,只要坚持,就一定会有收获!

我觉得允许孩子阶段性的反复,甚至倒退。又,我本身就喜欢看绘本,是否也会对孩子有些感染呢。  发表于 2011-10-18 08:59
总算等到你继续了,我这些天也不知该写点什么,孩子的状态变模糊了,似乎有兴趣,又似乎没有,发现她想看绘本,可家里有的她拿起来又放下,中文始终最容易被接受,步步惊心让她对历史人物《雍正皇帝》有了极大的兴趣  发表于 2011-10-17 20:36

昨晚,孩子写作业到10点,因为值日比平时回来的晚些。我说,英语今天不进行了,早些睡吧。现在,我经常对她说的话,就是,为了更好地学习,就要更好的休息。亲们,俺是不是对孩子太宽容了呢?
       有时,也是为了搞好关系,对孩子适当宽容后,再对谆谆教导才更奏效。毕竟,初中学习是全方面的,不是只有英语。

孩子正常的休息时间还是要保证的。调整孩子学习的状态,更高效地学习才是最好的。  发表于 2011-10-24 11:24
理智的好妈妈,是我也会这样,我们所做的努力都是为了孩子的将来。  发表于 2011-10-18 11:39

四.如何让好愿望成为名符其实的好愿望

父母要想使自己对孩子良好的愿望真正成为名符其实的好愿望,想使孩子有幸福的人生、主动的人生、真正能建树的人生,其前提是父母自己首先要“舍己”(舍去“反叛”和“私欲”),随时随地无条件地为孩子提供无私爱的心灵能源,把培养孩子的心灵能力作为培养孩子的目标,让孩子心灵有安全感、归属感。并同时在行动上耐心指导帮助孩子,与孩子同行。

父母想使自己对孩子的良好愿望成为名符其实的好愿望,就必须立足于带领孩子走好过程,在过程中耐心指导和帮助孩子。只有过程走好了才谈得上结果。对待任何结果,父母都要无条件的接受,即不管什么样的结果,父母都要首先以理解、宽恕和接纳孩子心灵的态度来对待孩子,在此基础上再与孩子一起总结经验教训,再然后,再带领孩子踏实地走好下面的过程。    摘抄,警醒鼓励自己

好孩子的背后都有一位好妈妈。  发表于 2011-11-25 13:50
11岁女儿的英语流水账 http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=3661&fromuid=3424上帝叫蜗牛牵我去散步  发表于 2011-10-18 14:55

现在看来,在时间允许的情况下,每天阅读听音频也就是半小时时间,还不包括特殊情况根本不进行。这样的时间显然不够。可是想想,孩子在校也是天天上英语课,老师也要求背诵新概念,每天一课,每周学一首英文歌,这周学的是GOD IS A GIRL.每月看一部英文电影,每学期看一部英文书(是小说不是绘本),因此学英语时间也不可以只算家里的时间。
      所以,今天我想说,以后我绝不再纠结孩子的什么成果效果了。应试的按学校要求来就好。我们在家就一起看书乐乐,不拔高,这一年我们也就看L-3了。随意听听音频,听懂了多少不管,要求背,记?不用,学校已经这样要求了。反正是一件天天做的事,只是一件妈妈和孩子共同参与的事情,不在想什么精读泛读,什么时候开始,哪个有效,不会有任何要求

不会有任何要求,是一句说的容易做的难的话,很敬佩苒苒妈妈,我这个纠结老妈,一定要一而再,再而三地提醒自己,享受阅读才是最重要的,不纠结结果。  发表于 2011-11-25 14:45
不再纠结,只管耕耘,孩子和家长都会有意想不到的收获。  发表于 2011-10-21 15:14
算下来,学校的英语时间不短,初中,会有更多的任务和压力吧。不期望,才不会失望。和孩子一起享受英语吧!  发表于 2011-10-19 16:48
孩子是最敏感的。妈妈放下心里的负担,孩子才能放下包袱,真正体会到学习的快乐,健康地成长。向苒苒致敬!  发表于 2011-10-19 13:58

初中的孩子,作业那么多,能抽出时间听半小时音频已经相当不错,不求结果,只看重过程,让孩子享受而不是任务,三个月,六个月后,孩子会给妈妈惊喜。

但愿吧。半年后汇报成果。但是,还要鼓励,鼓励再鼓励!  发表于 2011-10-21 09:26

昨天看了LITTLE WITCH,明显孩子是喜欢上了,说下次还要借。所以说,孩子的兴趣是要去发现的,这次为书的问题,我们可是磕磕绊绊了很长时间。而且,深刻沟通了一下,我说我会告诉她一些读书的方法等等,但是绝不会提具体要求和任务,这样孩子心里就有底了,放松了呗。另外,昨天我严重表扬了她的朗读(事实上差距还是蛮大的),她很高兴,就更加用心地想把书读好,因此请亲们记住吧:对孩子就是鼓励鼓励再鼓励!

谢谢亲的提醒和分享。学习是一辈子的事,当孩子感觉到FUN、有兴趣...妈妈就只需站在身后看着她成长就好了。  发表于 2011-10-21 15:19

昨天因为是周末,我回家晚些。回家后发现孩子桌子上什么都没有,那叫一个干净呀!我迟疑了一下,稍作镇静说,快期中考了,你怎么这么淡定?她说,为了周末晚上能随心所欲做自己的事,今天课间没玩,中午饭都没好好吃,一直写作业。我略思考一下,说,你这样安排也很好,就要劳逸结合,只要心里有目标就行。如果以后还想这样,那咱们晚上还可以出去吃个冰激淋什么的。本来可能心理有些惴惴,可这样一说,明显松了口气,而且,把我拉进屋子(她的房间),开始和我说一天的班级趣事。
    如果我大怒呢,那肯定是砰一声关上门,把我关在了外面。今天一天都很用心的学习,看来,理解孩子就得落实到实处呀!而且,相信孩子!

妈妈处理的真好,一般妈妈可能会训斥孩子不学习,不了解孩子其实现在的轻松是用休息时间加班换来的,就是为了要一个轻松的周末。咱们大人应该理解孩子啊  发表于 2011-10-26 16:49
是很逗,提前了解青春期方方面面,很好呀!  发表于 2011-10-24 16:01
看来家有青春期的孩子,只要爸爸妈妈学会耐心倾听孩子的心声,还是能够顺利渡过这段情绪不稳的特殊时期的。卓尔最近偶尔会对我说:“等我青春期到了,发火的时候您可得忍着点儿!”逗得我直乐。  发表于 2011-10-22 21:04

很高兴听到冉冉喜欢看Cam Jansen系列的书。如果孩子需要亲子阅读,那就亲呗!一直陪到人家不找你了为止。

我看了卓尔运动会照片,感觉卓尔个子很高,很健康的样子,有大女孩风范!  发表于 2011-10-24 15:59