安妮英语俱乐部论坛

楼主: 苒苒

LILY--女孩--99年11月--北京--新初一学生

DIARY OF A WIMPY KID,书面打错了,修改

原来是老师呀,太欢迎了!希望您经常过来多加指教!我关注一下这本书,安妮图书管里面有什么合适的书也请给我推荐,总之,多谢!

回复 我爱康康 的帖子

改过来了,谢谢苒苒妈妈,指路明灯啊

再加上孩子年龄就更好了  发表于 2011-9-10 07:25
好,这样别人找你就方便了  发表于 2011-9-9 18:56

我也学着改成了

你这个签名改的就有水平,也很贴切!  发表于 2011-9-9 18:55

送花啦,我们的大家庭有中学生了,真好

欢迎常来指点  发表于 2011-9-9 18:54

明年和你在这边汇合,我希望通过小学最后一年,好好扎实一下基础,培养兴趣是今年的首要任务啦。

你说得对!LILY现在上初中从P开始学,所以小学就是培养兴趣,基础的东西做好了,初中再学纯知识及技巧绝对来得及(咱不能和那些0岁就开始启蒙的比)  发表于 2011-9-10 07:23

多谢指点,更新成功

没想到坛里会有这么多的11、12岁左右的孩子,而且在逐渐地向你靠拢耶。

这期借的书终于有孩子喜欢的,看来以前还是不太了解孩子的口味。虽说她大多自己借,可是我无形中也许给了她一些暗示。她不喜欢那些温情的,公主之类,喜欢幽默,搞笑,探险,类似福尔摩斯一类,看来,家长最重要的还是要号准孩子的脉!
    今天早上问我,什么是FCE(剑桥体系,类似公英三),说班上有同学要考。还说要背中考单词,因为班上同学的单词量很大。开心!真觉得有这样上进的孩子就足够了!可能她不是最好的,但是希望去追逐最好的,这样的想法就很让人欣慰!(当然过度追逐优秀也是双刃剑)我赶紧鼓励了下,并说背单词同时加强阅读,两者互相促进是最科学的途径!
   但愿我记住这个时刻,记得孩子有良好的愿望,但是也允许她有时会停下来欣赏路边的风景,片刻的小憩。
   而且,我也不要停止前进的脚步。

停下来欣赏路边的风景, 片刻的小憩, 这些对孩子来说都是极为重要的.  发表于 2011-9-21 19:48
“而且,我也不要停止前进的脚步”很感人。女儿的进步源于妈妈的努力。向你学习!  发表于 2011-9-11 13:16

宝贝都初中了,加油.大孩子选书还是要兼顾一下知识面的扩充了.可以考虑引入一些科普百科\科学实验之类的资源了,为孩子后期物理化学的学习作些启发和铺垫.

为先行者鼓掌!想想去年的这个时候图书馆还没有呢。2个月后一批先行者开始了拓荒,今天他们已经硕果累累啦。感动于妈妈的执着和勤奋~  发表于 2011-9-12 23:36
说得好,谢谢!这个借书的难度就更难以把握了,不过,当个先行者也好,我会好好写书评,对大家有帮助就好了。  发表于 2011-9-12 17:36

继续啊,接着上篇说.上次说孩子要每天背单词.这几天中秋节,各种原因没有实现.看来真被我那句言中了"允许她片刻的小憩".
      今天上学一切正常了,晚上做完作业,完成学校任务后,照样开始家庭英语听力阅读等,然后,背了一些中考单词(这个过程中连带复习P).我随后又补充说,最重要的是坚持,哪怕每天背三个单词,一年下来就是1000多个,最怕的是今天10个,明天休息了!当然背的单词要通过阅读真正掌握.我是这样想的,虽然孤立背单词不是最科学的,但是如果这样她觉得能和同学缩小差距增强信心的话,那么也可以.
     再说,如果这几天我挤兑她说话不算数,结果,一定是关系僵化弄拧了.所以,对孩子且宽容且严格吧.

是否可以调节一下,了解孩子正接触的单词,要巩固它,找些包含有这些单词的简单的孩子感兴趣的书交叉着读,会给孩子增加对单词的印象,但可能这样的书难找吧  发表于 2011-9-16 09:38

谈到选书,我又有一个体会。前两天孩子说借的书幼稚没劲(我们借的级别低),想读一些有意思的,我以为她对绘本的新鲜感褪去了。昨天听音频,苏斯博士的I  am  not  going to get up  today,尤其是ILLUSTRATED BY JAMES STEVENSON ,她超喜欢绘图。听着不禁学着说起来。看来,不是对绘本没兴趣了,而是没找到喜欢的!而且,也要允许孩子有厌烦时候,读中文书也不是何时何地一直兴奋不已。
      但是难度我们也确定了一下,先借三级的,四级英文难易也凑合,整篇读下来有些累,累了不也容易厌烦吗。

也要允许孩子有厌烦时候————有些宽容有些爱。鲜花!!  发表于 2011-9-24 10:44

我的孩子已经14岁了,今年上初二,还能用这种方法培养英语的学习兴趣吗?希望安妮老师和已有收获的妈妈们能给以指导

只要是科学的方法对那个年龄的孩子都适用,只是侧重点不同  发表于 2011-9-14 20:01

恭喜冉冉步入初中了,最近有些忙,知道论坛建了中学生楼盘,就是没时间观顾,刚才点进去一看咱们冉冉都上初中了,如果冉冉喜欢侦探类的,我建议帮冉冉借一些 Cam Jansen系列的书看。下面是图书馆的链结Cam Jansen系列书,另外有些故事情节的如Frog和Toad系列也很好,对冉冉来说应该不会有太多生词,这套书讲的都是Frog和Toad的友情故事。这两个系列卓尔之前都非常喜欢。Frog And Toad系列,希望能对冉冉妈选书有点帮助。

借了一本Frog And Toad系列的书,确实不错,下次再借一本Cam Jansen系列书看看,谢谢推荐!  发表于 2012-1-11 16:11
多谢!下次借书我推荐孩子看。原来两个孩子也就差1年半,我们要紧追卓尔呀!  发表于 2011-9-15 09:14

就像安妮妈妈说的,英语学习的问题说到底是育儿的问题。大孩子情绪变化大,有时候也摸不准是本身情绪问题,还是书有什么问题,总之对书的感觉没有前段时间好。
      急不得,慢慢摸索吧。
       而且一个处在青春期的孩子,实在变幻莫测。妈妈们总是得大脑飞转,想新方法,新思路来应对问题。比如说,前段她说背单词,我觉得即使这不是最科学的办法,但是只要制定计划了,就一定得执行!所以,这几天一直针对这个问题和她斗。因为如果规划了之后不去执行,也会导致她对自己的不信任,以后就不会有足够信心做自己想做的,这是个原则问题。有时,自己也会动摇一下,困惑。。。。。。

孩子现在已进入容易产生强逆反心理的时期,强迫的方法即使当前有效,出了成绩,孩子自己也感受到了,但潜意识下,孩子会将逆反内化,但对将来会更不利。以前我也想过用这种记单词法,甚至在我自己上学时,为解决记忆上的问题,也想用这种方法,但在情绪极易波动的那种年龄真的很难做到,想到自己也做不到,且用在孩子身上,必须家长孩子的空余时间配合得正好,才可能坚持住。
我想还是要动脑子调济,将资源交叉立体化,不要过于单一,父母多用点时间,了解她们已学过的,在看书或听看片和音频时,不着痕迹地提点,书可以反复用,不要一次用透用死了。

我知道背单词不是最科学的方式,但是,关键是,制定的计划一定要执行,如果不执行。。。有钻牛角在这  发表于 2011-9-19 19:20
我知道背单词不是最科学的方式,但是,关键是,制定的计划一定要执行,如果不执行。。。有钻牛角在这  发表于 2011-9-19 19:20

昨天孩子说,我越来越喜欢英语了!??这两天我还困惑英语的踯躅不前呢,怎忽然说更喜欢了呢?这变脸也太快了。。。
      ANYWAY,允许孩子的休息甚至退步吧,妈妈要有一个阳光的心态。
孩子就在这种想要陶醉,却又不得不保持清醒的情况下,听完了整个故事,然后接受“等待已久”的读后指导及问题。这样的阅读方式当然不能满足孩子,只会使他排斥并讨厌图画书。
图画书不是教科书,更不是问题大全,它应该是孩子的快乐泉源。己所不欲,勿施于人。如果您也不希望每读完一本书,就得报告一堆读后感,那么也请设身处地地想想孩子的心情吧!
讲图画书只管一个劲儿地讲就好了,不要问东问西,因为这些问题只是为了满足大人的需求。如果是自然地互相讨论,当然最理想,但一定要做到不落痕迹
。(摘自我爱阅读我爱书)
这个精彩,必须转!

这个“不落痕迹”要求很高啊。。。  发表于 2011-11-25 13:29
喜欢得妈妈不习惯...  发表于 2011-9-21 03:02

都开始读书了。真好!

只要坚持下去,你家也会很快的!想想中文阅读,那不是很自然的事嘛!  发表于 2011-9-21 08:51

是啊是啊。现在还是心里没底儿啊。慢慢来吧。呵呵

虽说时间像海绵,但是从另一方面说,你把时间安排在了弹琴上,就无法用在英语上。
       昨天开家长会,关于乐团的事情。我的本意是初中后就安心学习了,别在什么全面发展了。当然有很多孩子学习好,课外活动也积极,关键是自己的孩子是否能成为那样的孩子?好的学习成绩势必需要一定的时间作保障(对于大多数孩子来说)。而且不仅是时间的问题,还会分心。。。
      不到5岁学古筝,不参加乐团似乎可惜,但是影响了学习就得不偿失了。英语时间在哪呢,困惑中。。。

我家姑娘的时间分配不能全部顾及到,古筝 毛笔字 英文 舞蹈 朗读,苦恼中,除毛笔字外,其他的全部是她的最爱  发表于 2011-10-10 14:46
英语时间在哪里?是所以大孩子妈妈们的困惑  发表于 2011-10-8 11:07
如果古筝是孩子的最爱,她自己愿意坚持愿意参加,还是不要牺牲孩子的爱好,古筝有一定水平了,可以适当调济点时间放在英语上。  发表于 2011-9-21 12:49
学习古筝的目的是什么?是为了小升初还是调剂枯燥的学习生活?和孩子沟通一下吧  发表于 2011-9-21 12:19