安妮英语俱乐部论坛

LILY--女孩--99年11月--北京--新初一学生

论坛建了中学生楼,看来,我是第一个访客呀,那么,在这里扎根吧!
http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2662&extra=page%3D2&page=3这是以前记录

论坛里学生楼升级了!真及时!跟着你来这转转,苒苒妈现在是第一个建了中学楼的呀:)

盼望你们也早些来这会合,继续探索学习成长之路  发表于 2011-9-4 08:25

来看看LILY,初一了,学习压力大吗?祝快乐。

刚开学,SO SO。不过她在实验班,以后得加把劲。  发表于 2011-9-4 08:27

趁着没睡觉,来添加块砖、添块瓦

欢迎,多提建议  发表于 2011-9-4 08:28

人生一辈子不是百米赛跑,如果百米赛跑早跑一秒钟或者晚跑一秒钟,你可能就会晚到一秒钟或者早到一秒钟。人生走的是无穷无尽的马拉松,马拉松不需要去计较你的起点是落后了还是站在第一名,马拉松计较的是你到底能够走多远,到底能够坚持走多久。如果说你能坚持走出足够的距离,哪怕你放慢一点儿速度,只要前进的方向是清晰的,未来你就能走出别人所没有走出来的距离,你就能看到别人没有看到的风景。(摘自俞敏洪开学演讲)
    论坛里有个帖子,关于如何盖楼,其中有一点就是多写原创文章,少些资源类的东西(大概意思)。可是我越来越深的体会是,不仅理论先行,而且要深入学习,不断学习。你看安妮妈妈只有2个孩子,为什么能指导我们这么多的孩子呢,就是强大的理论基础的支撑。如果我们每人的理论基础能哪怕接近安妮妈妈,很多问题就能自己解惑了。这是我在论坛里写具体实施的东西少,谈论理论多的原因。
     随时学习理论,调整自己的方向!欢迎拍砖。

很深刻啊!我都是流水帐,很惭愧。来跟你学习。  发表于 2011-11-25 13:13
ANN
理论的学习,是方向的指引,在保证方向正确的情况下,加上不懈的努力,才能有所收获啊。  发表于 2011-9-10 08:20
深刻,很多东西理论基础有了,以不变应万变,不然问过别人了,知其然不知所以然。所以我一直把时间花在引导大家学习理论上~  发表于 2011-9-7 17:26
不拍砖,撒花。  发表于 2011-9-4 10:41

来看看大姐姐的楼,送上鲜花

3.5岁就开始了,⊙﹏⊙b汗  发表于 2011-9-5 11:09

最近,有关借书的问题有些头疼,上次借书喜欢的不多,这次借书也不知道怎样。中文阅读时,看她倒经常翻看以前看过的,喜欢的自然会一看再看,英文书同理,可就是一时不知喜欢的书到底是那本?
      但是欣喜的是,经过不到一个月的学习,每天半小时的听音频看绘本倒是形成了习惯,对孩子来说成了每天必做的事情,一个好习惯是养成了!而且,学校也有教学要求,她也希望能脱颖而出。
      看来,我得花时间在海量的图书中寻找她的最爱!(以前大多是她自己选)

是挺难找的。不过最近我体会到还是要给孩子难度低些的书,否则有畏难情绪。  发表于 2011-10-10 11:24
这件事值得拿出来细分析分析,最好把书单和孩子的反应以及妈妈的分析一并让大家看看~  发表于 2011-9-7 17:27

LILY 上初一了,明年SARAH 也会加入这里。祝LILY取得更大成绩!

期待呀,石家庄小升初不是那么紧张,还可以好好搞英语学习  发表于 2011-9-6 09:48

昨天,LILY回来说,老师也教P了,还说国外小孩就是这样学的!看来,我们的英语学习方法越来越科学了,正好和自己的英语学习计划吻合。对孩子来说,老师家长对她有同样要求,也就更加认可这件事了。
      今天新借的书就要到了,希望有LILY喜欢的。借带音频的书,非常超值,效果很好!一遍遍停下来后,很多句子她都出口成章了!

学校与家里的学习方向一致,那就能够相辅相成了,真好!  发表于 2011-9-21 19:40
和学校同步,太难得了~  发表于 2011-9-7 17:28
还是北京好,我们这初中听说是先学几天国际音标,然后就进入课本内容的学习。要也能将P引入教学课程就好了,还有就是安妮妈的理念什么时候能深入人心啊?!  发表于 2011-9-6 17:12
北京的初中还教P, 真好!教育也比石家庄有很多优势,期待多看到LILY 学校的学习情况  发表于 2011-9-6 10:48

嗨,苒苒妈,也是石家庄的啊,真好,我想问一下,是否我也可以借书呢,反正都是快递吗,不过来回的快递费也要20块,如果书价位不高的话,可以买了,是吧,北京借书方便吗

当然可以借,我觉得还是借书好,因为图书馆数量很大,而且是有经验的安妮妈经手的,应该更适合孩子;从经济说,如果孩子读书量大,肯定是借书合适。以后石家庄也要开分馆,好像在论坛里瞥过一眼。  发表于 2011-9-7 08:42

路过,我也来踩踩。在学校里能学到P,已经算是中国在进步了,呵呵。

我带的初一在学P,希望会有更多啊。支持安妮啊  发表于 2011-9-23 17:12
是的,这样咱们家长推进安妮教学法就更容易了  发表于 2011-9-7 08:43

回复 我爱康康 的帖子

如果不想借书找好了书去网上搜上别人家买都可以啊 ,关键是知道怎么能选到孩子合适的书 ,这个是关键 ,图书馆是为了给志同道合的妈妈们提供一个方便的地方 ,同时借书也比买书便宜 ,但是不能认同的或者想有别的选择的,不影响大家的交流,前提是,不管买还是借不管从哪买从哪借 ,科学的方式最重要 ,不然走一通弯路下来 ,孩子就长大了 ,对孩子来说 ,效率最重要,效率的前提是科学性 ,我们要做的就是给孩子提供符合科学规律的东西 ,最后让孩子在正确的轨道内成长 ,这样不用花很多力气就会有很好的效果 ,我对自己的孩子是这样的希望 ,我相信大家都一样 。(安妮的话)SCRENE编辑的

昨天,看了“Tiger who came to tea".同样一本书,不同年龄的孩子感受不一样,看法不一样。说一下我们的过程:一般是先看,她给我讲解一下(图),因为这方面她比我强,然后听音频(这个过程中也看看她能听懂多少),再看字,这个过程中,我们一人读一页,比较随意,我同时提醒她语法知识,典型句型什么的,不认识的字结合图猜一下。从第二天开始,这本书就只听音频了,然后开始其他书的阅读。所以,每次借书至少两本带音频的书。

我们是先看图,然后自己读一遍(不管准不准,先保持他想读的兴趣),最后听音频。至于语法句型什么的,我也想点点,但忍住了---主要是怕挫伤他的阅读兴趣!呵呵,这里找到答案了,放手让他读50本,自然就总结出来了  发表于 2011-10-8 11:41
觉得妈妈可以更放松一些。也许开始的10本书妈妈提醒一下语法什么的还有用,要是放手让她看上50本,这些句子就会自动流出来了,这个时候孩子可能自己就能总结了~  发表于 2011-9-7 17:31

回复 我爱康康 的帖子

太好了,期待那一天了

回复 苒苒 的帖子

真是精辟啊,学习学习向你你学习,向安妮妈妈学习。

亲爱的,你想对哪个帖子说,点下面的点评也可以  发表于 2011-9-7 16:51

LILY妈妈,可以把你家借的书单晒一下吗?我家女儿也10岁了.想借鉴一下.:)

刚才是我们第一次借书单,如果你在图书馆注册了,可以找到我借过的任一本书,打开后,在“谁借过这本书”点击我的名字,就会出现我所有的借书单,那样能看到更多  发表于 2011-9-8 11:32
Clifford's First Snow Day Emily's Out and About Book Show Me Your Smile! Ghost Gets Dressed! Make New Friends (Carry A Tune) A Merry Bunny Christmas (Max & Ruby) Grea   发表于 2011-9-8 11:26
当然可以的,但我家看的级别比较低,而且,最近借的书也并不是特合她的口味,也在调整中。总之得从孩子感兴趣的方面着手。  发表于 2011-9-8 11:18

这件事值得拿出来细分析分析,最好把书单和孩子的反应以及妈妈的分析一并让大家看看~ 发表于 3 小时前  
     安妮妈妈所言极是,一下就看出了问题。今晚孩子又说,这些书都不太喜欢,幼稚!因为我一直抱着不拔高心态,只要她能看进去就好,孩子读的书的确级别偏低(6-9的都少),一般是二级。我问她喜欢哪些内容,她说福尔摩斯一类,最初对绘本的新鲜退去,希望能看一些有内容的,但是我又担心她看不懂失去信心,看来明天我得好好找找了,也请大虾们出主意推荐!

所以有时候即使孩子看的听的看似比他的能力高,也没关系,只要他能看进去听进去,最后你会发现反复的结果大大出乎你的意料。这点,就好比运动员绑沙袋训练,(又找到理论依据了)似乎知道怎么做了

我发现我给儿子买的英文绘本都是大大超前了,不过他仍然听得津津有味,呵呵,看到这个绑沙袋的理论依据,更有信心了。  发表于 2011-11-25 13:20
是的,认可这点,只要他看得进听得进,反复的结果是脱口而出!关键妈妈要保护的,还是兴趣,孩子阅读的兴趣,这是指导思想  发表于 2011-10-8 11:43

canele 发表于 2011-9-7 11:42 流利阅读和阅读理解的关系

上星期收到安妮妈妈的书,迫不及待的就看完了,非常喜欢,不仅可以学习到如何给孩子启蒙英语,更多的是一种 ...

非常有价值的问题。流利阅读是说见到一个词用最短的时间反应,进而达到整句甚至整段的阅读。这个读既包括发音也包括意思的理解。所以说,国外孩子的流利阅读速度不是读出来就完了,而是在自己认知范围内的材料能理解的很好。书中安妮阅读超宝爸说的也是安妮的理解和宝爸没啥区别这样一个前提。

那么怎么能做到这样呢?这就是phonics训练的过程了。国外的孩子都是先看图画书。尤其是从0岁开始的亲子阅读,绘本比重非常大。后来随着孩子渐渐长大,会增加一些系列读物,让孩子更感兴趣、更惦记。

在phonics学习之前,有非常长的亲子阅读时间。这个时间做什么?就是听读故事,看图理解书的内容和含义。这个环节不是一蹴而就的,是一点点积累的。所以到最后,只要出现一个词,孩子大脑中就会有对应的画面。这也就是我一直强调的情境对应。

而后到了孩子能读的年龄,开始用phonics作为一种工具一种技能,让孩子通过拼读把看到的文字和读出来的声音结合起来。这个时候,phonics是一个举一反三的能力,对于不认识的但是符合规律的词一下子就能读出来,加大了流利阅读的可行性

这样看,阅读理解的前提是英语语音和画面或者真实事物之间的对应关系,而不是我们以前学英文的那种单词的字形和中文含义之间的关系。曾经有些人反对phonics,说的就是母语国家孩子的听力词汇量很大,中国孩子不合适。

其实这个问题在于,听力词汇量是可以通过一定的方式得到的,比如目前我们提倡的多听原版儿歌多看动画片和画面对应多读原版图画书,这些都是增加听力词汇量的基本方式。但是,这和拿来单词背出中文意思的词汇量又是完全不同的。

以说,流利阅读时自主阅读的时候要重点解决的问题。而对于单词句子的理解这些都要在亲子阅读阶段解决。同时在自主阅读阶段,还是要看画面理解的,更加深理解。而另外一个层面,国外老师要求孩子的理解已经不是我们国内理解的把一句话的中文意思搞明白这件事。

这也是我最近一直强调亲子阅读听力理解重要性的原因。下面是前段时间就这个问题的记录
http://bbs.anniekids.org/search. ... mp;searchsubmit=yes安妮妈妈解读亲子阅读三步曲第三步听力理解能力的重要性(摘录安妮妈妈)

亲,你的书单链接还没连上呢? 我看了一下, 在图书馆我的帐户里面有共享书单, 就把这个链接跟论坛楼的链接一样放在个人资料, 论坛信息上就OK了. 试试? 谢谢!  发表于 2011-9-12 19:31

回复 我爱康康 的帖子

新手新手,多谢指导

在亲这里也学到了,已经改成功了。赞一个!  发表于 2011-9-8 12:09
亲,建议你增加一下论坛签名,别人在看想看你的楼市就方便了。 修改论坛签名办法(应该是24楼更详细些)http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1492&extra=page%3D1 找这个地址  发表于 2011-9-8 11:38
亲,看一下我小学生里的帖子,有改签名的过程,这样,别人就容易找到你了  发表于 2011-9-8 11:35

推荐一套很好玩的书《小屁孩日记》( DIARY OF WIMPY KIDS)非常有意思,作者就是以美国七年级孩子的笔调写的,讲的就是七年级孩子的生活和学习,书很可爱配有漫画插图。句子不复杂,词汇也不太难,适合有一定基础的中学生读。去年刚好教初一,带的是个英语实验班,读这套书就是我布置的周末和暑假作业,孩子们挺喜欢的。而且还有电影哟,孩子们也看了。