安妮英语俱乐部论坛

楼主: ntswh

孩子的英语好象没有可比性,让我感到无从下手,困惑啊?!

也试着给孩子建个楼,尽可能记录孩子的变化。可没弄明白,一下搞了两个,不知道怎么去掉一个,太占位了!http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2774     http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2773  有知道的妈妈能告诉我解决的方法?

ntswh 发表于 2011-8-2 03:28
从一个月前偶然发现安妮妈的博客,然后,闯入论坛,加入群,就是想知道妈妈们在怎么做,都有什么资源可以下 ...

我觉得这里面所说的没有可比性,并不是资源上没有合适的,更主要的是,孩子如果过去对英语没有兴趣,对于学习新东西没有动力,而家长对于这个年龄的孩子又束手无策,这是目前的难题。如果孩子能有兴趣去看去学,资源方法目前的都够用了。

所以我建议妈妈详细记录一下孩子的具体表现。大家一起分析帮助楼主找到和孩子相处的技巧。

其实目前我看我们的很多楼盘,不是学习模式不可比,不可比的是亲子关系模式。比如同样是11/2岁的孩子,有些就能实施妈妈的想法,有些就不能。原因在哪?就在于过去的育儿模式。建议楼主从这个角度去作记录去找原因。大家才能更好地提供帮助。

安妮妈妈真厉害,没有可比性,分析得太到位,我正是在这卡壳了,不过现在好象有点开窍,我需要忽略孩子的年龄,就可能找到突破口。当发现孩子喜欢《米奇》,我很兴奋,不过更多的难题摆在面前,我会去多摸索。  发表于 2011-8-5 19:56
对的,家长和孩子之间的互动模式特别重要。有些人看到孩子如何如何,其实和家长对待孩子的方式有特别大的关系。所以要改变的首先还是家长,家长的心态、方式,慢慢的孩子也会改变  发表于 2011-8-5 09:35

ntswh 发表于 2011-8-2 03:28
从一个月前偶然发现安妮妈的博客,然后,闯入论坛,加入群,就是想知道妈妈们在怎么做,都有什么资源可以下 ...

另外还想说的一点是:看到孩子已经在看米奇了,这对于很多妈妈来说会感到这是一个很好的起点很大的进步了。但是看妈妈的反应轻描淡写的似乎不值得一提。那这就说明了妈妈看问题的角度,对于孩子进步的反应。

我们经常看觉得谁家谁家孩子好。其实孩子都差不多,比如都是从开始就只能看米奇或者别的某一部动画开始甚至还看不明白。但有些妈妈很满足,有些妈妈就不知足。最后的结果是,满足的妈妈继续在这个上面下功夫,一起挖深挖透,成果指日可待。如果,妈妈不满足,这种情绪本身就是对孩子的否定,势必也会影响孩子的学习热情。一旦遇到困难,非常大的可能是,妈妈觉得这个资源不行吧,这种方法不行吧?

其实楼上有位老师也说了,孩子语感建立了应付学校的那点事很容易。他们用新概念,我想我们用动画片比新概念还有趣味得多。但是如果你要是觉得新概念好用也没关系。关键是坚定地用下去。我相信,如果米奇妙妙你们真的能用足,100小时之后来找我,效果一定不比别的孩子差。

我现在还只能做到让她泛听,就让她多磨磨吧!新概念一直被大多数人认同,很多家长都给孩子报这个,我对它一点不了解,不过,安妮妈的观点很合我,我对它很认同,至于孩子能达到什么效果,就看以后了。  发表于 2011-8-5 20:19
我下了很多音频和部分动画,都放给她看,但她就喜欢米奇,不过她缺乏坚持,缺少对米奇的欲望,不会主动想着看或听,常常是我在家,注意到她没有什么必须专注的事,才赶紧放给她,上班前,也总会叮嘱她记得开了看。  发表于 2011-8-5 20:09
安妮都只要求你听满100小时就可以找她,当初她是要我听满300小时才能找她的,但听满300小时,真的不用找她了,我现在是在减少他听的时间了。磨耳朵暑假抓紧吧,泛听都可以,别给孩子压力,慢慢来  发表于 2011-8-5 10:29
安妮妈妈说得很中肯。我自己孩子才5岁,我是不给她用新概念的。其他来找我补习的孩子,主要是要应付应试的,要快出成绩,所以目的不一样,新概念比较容易出成绩。而来我们这里的,大部分应该还是想打好底子。慢慢来  发表于 2011-8-5 09:40

同意晴耕雨读说的,你看孩子现在喜欢看米奇的动画其实已经是在进步了。
还有论坛上也有很多音频,你找找放给孩子听听?

看来我们还是早的,所以顺其自然吧,好像现在我家仔最喜欢的是玩,模仿,只是妈妈一谓的以没时间来陪为借口不能好好陪孩子亲子

回复 ntswh 的帖子

亲爱的,非常理解你,但只要开始,就不晚。第一,先解决你自己的问题,你说的你孩子现在时间,资源,年龄上的状态,都是事实,对于事实,我们先臣服。但不要焦虑不要抱怨,这是妈妈的事,妈妈先摆好心态。静才能生慧。还有,安妮的博客请细细看,如果时间不够,挑和英语有关的看,安妮的书,也细细看三遍。别因为时间找借口,很多妈妈都是白天上班,晚上学得很晚。你心里有方向,理解透了,就不会困惑了。所有的孩子都是特例,没有可比性,但妈妈一定要观察自己的孩子,只有你自己做了解自己的孩子,你该心中有数,心中有数就不会无从下手呀。亲爱的,你先解决你自己的问题,孩子一定行的。只要开始,都不会晚,何况他也才6年级呀。我们给你鼓劲加油,但很多事情必须你自己去做,没人可以帮你,包括安妮!请你先解决你的心态,然后细细学习安妮理念,学透再说下一步吧!至于孩子,磨耳朵是必须要开始的,尤其是暑假,一定要好好利用起来。

版主说的对,孩子只有自己了解,怎么做也只有自己能把握,万事开头难,我面临的不只是我前面提出的问题,还有来自孩子爸爸的不认同和不理解,不过只要心里有方向,理解透了,就不怕了。  发表于 2011-8-5 20:51

看了楼主所说,以及诸位的回复,我觉得目前最关键的还是家长的心态问题,看着孩子们都进步了,或者看着安妮鲜花的书和博客,如得到尚方宝剑一般,想到有立竿见影的效果。而事实上恰好相反,这个理念这个方法是一个慢功夫,是一个水到渠成的事情。
说说我的看法:目前孩子6年级了,之前的学习习惯(不仅仅是英语)很重要,如果有偏差现在来纠正也很好。想想孩子喜欢看动画片,已经是多少年养成的习惯和兴趣,想在一朝一夕改变多不容易。现在让她听、看英语,这个兴趣的慢慢培养,孩子不可能已下子180度的转变。但妈妈和爸爸的态度很关键,坚持更重要。

比如在英语上,之前听力有限,现在先找一些英文歌曲,我觉得小宝贝听的儿歌也是可以的,在闲暇时候就听听,每天坚持。因为通过和女儿这半年多一起听儿歌,我自己觉得还是有进步的,也越来越喜欢。所以不管听什么,让孩子每天都有听的时间。
视频和阅读,也是需要慢慢来。孩子喜欢电视、动画,可以考虑先从一些原版电影开始,有时间了陪孩子一起看看,该笑的时候笑,该聊的时候聊。
总的来说,我觉得是你的坚持、你对孩子的要求是只要她看了听力关于英语的东西就不要有听没听懂的要求,更不要有立即说出来的要求。看看一段时间后是什么反应。
我周围的一些大孩子,我觉得还是家长的理念和坚持,做得好的,就走下去了,一开始要求多的或者坚持不了的,也就又回到原点了。

现在开始真的都不晚,这不是因为我们的孩子起步早可以轻松地说这话。妈妈调整好心态,找对方向,找对方法,激发出孩子的兴趣点,勤耕耘,可能孩子会给你惊喜的。
另外,我觉得即使不学英语,也关系不是太大,这只是一种语言而已,不是非得和我们吃喝拉撒休戚相关的。
但是,孩子迷电视,或许可能还有其他生活学习习惯,这个就得妈妈好好自我检讨一下了,为什么会这样,该怎么样一点点改良,这个才是关键的。
学英语很重要,育儿观念和方法更重要,理解孩子,尊重孩子,引导孩子,让孩子对周遭充满好奇,充满求知欲。
你女儿才上六年级,而我已经大学毕业很多年了,我比她大多了,而我,则开始重新学英语,跟着孩子一起学,没什么大不了,还是那句话,方法对了,方向对了,一点点积累,只是一个量变质变的过程,需要耐心,需要恒心,更需要一颗平常心。
加油,相信你的孩子的身体里也有一颗天才的种子!

好心态----耐心、恒心、平常心。  发表于 2011-8-5 21:52

如果米奇妙妙你们真的能用足,100小时之后来找我,效果一定不比别的孩子差。---我记住了这句,哈哈哈。

我们小宝还小,提不了建议给楼主妈妈,但是,我要说的是我原来英语底子很差,现在跟着我家小宝每天看半个小时的动画或是半个小时的starfall,她看动画玩starfall的时候,我就在旁边跟着她一起学,快有三个月了,我感觉我自己都有进步,每天的坚持真的很重要,不在乎今天学了多少输出多少,是要看今天你进行输入了吗?坚持每天进步一点点。小宝比我们成人可进步快多了

确实,不说别的孩子,光我女儿小时候,我就发现小孩子的进步让成人吃惊、意外。只是错过的太多,现在不能再耽误了。  发表于 2011-8-5 21:35

我也是刚刚加入论坛,向大家多学习。

回复 helen 的帖子

我的情况和你一样哦,也是上班很占时间,所以孩子学英语这件事情上总是觉得时间很紧张。
不过我想如果楼主要培养女儿学习自觉性还是要首先激发她兴趣,她喜欢了自然不用靠你监督就自发去看了。

孩子兴趣多,反而不易自觉,,我还是要适时地提醒她啊  发表于 2011-8-5 21:49

起先有点朦胧,弄不清这样大的孩子看《米奇》是不是太小儿科了,但心里明白,孩子的起点还真要从容易的着手,只是拿捏不准,特别是在我狠劲下载这些资源时,孩子的爸爸不理解,他的女同事也玩笑说:这些给她孩子(大概是幼儿园吧)看还差不多,让我老公下好后留给她

实际上,我真的非常希望看到家长们老师们不再为分数让孩子学英语或其它的。

当看到自己上一年级的小侄女和上三年级的小外甥女,都因为这而反感英语,小外甥女还被迫到培训班上新概念,而外甥女在幼儿园就有英语课报了上的,几年下来,她妈妈却看不到孩子的进步,相反,孩子对妈妈的态度越来越差。

女儿和外甥女是同一个幼儿园,本来也可以报英语的,但因为某些原因,造成孩子直到大班也没有接触到英语,等我发现时,孩子要准备上小学了。当时我真着急啊!别的孩子都学了,我女儿到时一点不会怎么跟得上,老师可不会为一个孩子慢慢教的。正好遇到清华少儿英语在我们这开办分校,也就给孩子强报恶补,女儿在那学,从不愿意到有些喜欢(因为起先来报的孩子小,就主要以游戏为主),后来有学校的孩子来补英语,跟班就不高兴了,勉强上完一期,就不再强求女儿去学。

已过去的五年,我的心里很清楚,女儿不是没有能力,因为我们没有能力辅导她,语数英全凭女儿自己,她学得并不吃力,而我主张在家不要求女儿再围着课本转,把时间留给她自己。有可能正是我对女儿不作要求,成为她因每次英语默写不过关,被老师短信通知,引发她对英语老师和英语的极度反感,她一再告诉我,她讨厌英语老师,让我不知道怎么和她解释。----这是我的育儿观念和现行教学方式的冲突造成的。

我在加入到这来,就已经做好了思想准备,不会为了得失成败而放弃。放在我女儿面前的英语面临着两条路,一是跟着现在的学校教学步子走,一就是走出一条新路,放弃学校的规则。实际无论走哪条,都存在两种可能---是否真正掌握。如果这样,我宁可让孩子冒一次险,可看到那么多妈妈的心得和安妮妈妈的自信,我不再认为它是冒险,这样的探索和尝试是值得的,我的努力是为让身边的亲人们和与我有同样困扰的父母们不再为此烦恼,能从中看到希望,我的急也是不希望他们再重蹈我的过去,他们都在看着呢!----我的心一贯平静,然而万事开头难,我会尽力而为。

其实你就看着小铃铛说的,300小时就不用找我了,我是因为看你很急,说300小时怕把你吓回去,所以从100小时开始。不要嘲笑孩子的幼稚,童心可贵,只要她喜欢就坚定地陪她走下去,大家都有信心~  发表于 2011-8-6 15:49
妈妈的“醒悟”很重要。我们每做一种尝试或者变化,都希望得到更多的支持。放心吧,这里有!有经验分享,有爱心鼓励,有疑难解答。但,妈妈首先要让自己强大起来,相信自己,选对方向,坚持不懈!  发表于 2011-8-6 14:36

scarlett520  安妮妈妈说得很中肯。我自己孩子才5岁,我是不给她用新概念的。其他来找我补习的孩子,主要是要应付应试的,要快出成绩,所以目的不一样,新概念比较容易出成绩。而来我们这里的,大部分应该还是想打好底子。慢慢来

---新概念不是不能用,但是要知道的是,用了之后是什么效果。scarlett520对这个效果说的很客观了。有些孩子,如果解决了应试的问题会很有自信,而且他们已经习惯了过去的应试模式,那么就用这个无妨。但是同时要考虑给孩子点能引向更广阔天地的东西。如果新概念能让他有一定的听力基础,看动画片或者电影一定比过去要更容易接受。这也是曲线救国的一种方式。所以说条条大路通罗马,不管什么资源,能让孩子起步听上100小时再考虑转向的问题~

RE:zhly  “语法从来不讲”这个我还是有疑虑。我家孩子现在的英语水平应该就是咿呀学语阶段,我发现有很多语法问题。记得孩子上幼儿园的时候,幼儿园老师就在强调要小朋友学会讲完整的话哦!你对这个怎么看?
我这个不讲语法,是以听、学地道的英语为前提的,孩子是以句子、文章来输入的,而不是单独的一个一个单词、然后短语,最后句子。听得多了,句子的意思明白了,也就会用了。这就是安妮妈妈说要场景对应,大孩子因为不像小宝宝,学习起来目的性更强、自主性更强,还有就是语言模仿能力差些,但是他们可以用汉语来理解英语,慢慢地积累的英语多了,输出也就可以了。语法其实就是把活生生的一个人,给他肢解、分剥,最后成了一堆骨头、一堆肉、还有一滩血。这种考试是可以的,但是真的很难受。通过积累,再对付考试,其实不会有大问题的,问题也就是应试技巧问题,稍微理清一下,很容易对付了。对于英语功底深厚的人,考试那点东西,就像冰山一角而已。而藏在水底的,才更多。

非常赞同~  发表于 2011-8-7 00:18

借用海岚博文里的一句话:孩子学英语,家长要具备:科学家的信心,军事家的雄心和地质家的细心 ,这里我再加上一个:愚公移山的耐心。
      虽然从孩子的年纪上来说,可能错过最佳的时间可是换个思考方式:我已经开始了相比那些同年还没有开始的是不是很幸运呢?
家长自已先要有 “科学家的信心”知道学习语言或者技能应该是日积月累的,一蹴而就的方法不是没有但那样的做法只能是路越走越窄;这时家长就要像“军事家的雄心”那样制定一个长、短期的目标,只要让孩子享受这个过程,而这个长、短期的目标只是家长对孩子前期和现在的表现进行比对;把各种资源准备好让孩子自已去试,当然这个过程家长不要太强势提出要求,做好“地质家的细心”观察孩子的表现,“察言观色”---只有自已才最了解自已的孩子。如果打开了孩子的兴趣点,家攻就像愚公移山那样耐心的等待孩子开花结果,这时家长再次把“军事家的雄心”拿出来,让孩子扩大知识面,这样这条英语之路就会越来越宽...
以上是个人拙见,如有不对的地方大家还请指导下!

这两天,我特意放给她听,她还不愿意,可有时,我征询她:可否想听?她也愿意,今天,她主动让我放一个MP3给她。只是太晚了没听成。  发表于 2011-8-8 01:10

往好的方面想,你还在为了孩子而学习,慢慢摸索,总会好起来的

谢谢鼓励!我会多注意孩子的每一点变化和要求,从中找到机会。  发表于 2011-8-8 00:58

我觉得亲一定要保持良好的心态!
我的孩子在经过几年的英语培训班后没有喜欢上英语,反而很排斥英语!别提我有多郁闷多着急了,后来我自己的心态放好了,不要求孩子了,反倒效果很好!
刚开始也不听不看英语,我不勉强。如果实在想让他听或者看,我会对他说:“你介意我听会英语吗?或者陪我看会动画片吗?如果你不愿意,就去房子玩吧!”结果孩子一般会和我一起听,这个时候只管听,看,不要问孩子懂了没有,磨耳朵....
英语的启蒙电影,我们看的是带中文字幕英文音频的电影,《狮子王》《了不起的狐狸爸爸》《幸福来敲门》《料理鼠王》,看过几遍后,孩子理解了意思,把字幕去掉,或者直接提取音频,这样反复听反复看,最后他在听的过程中把音频和画面能完全对应上,这中间也不排除他看多了把画面背过了......我想这不影响.....

这是我的孩子的状况!

其实听300个小时真的不用再找安妮妈妈.....,每天已经成为习惯,连我自己也是,每天不听都缺少点什么。

论坛里好多妈妈的方法可以学习,但是不能比较,每个孩子都不一样,别的孩子3个月,4个月,我的孩子也许要用6个月,没有关系,至少我们在向前走......

个人观点。

我觉得楼主一开始就得狠心点,不给看电视台的动画片,要看只有英语动画片,一开始小孩可能的确有些排斥,但当她被动画片里的内容吸引了,她就会喜欢上看英语动画片了。不是我崇洋媚外,现在电视台的动画片真的是太垃圾了,所以不管是不是看英文动画片,也不要让小孩把时间浪费在看国产垃圾动画片上了。

其实淘宝上一些刻录碟片也不算贵啊,一张2块钱,你先买个一两套给小孩看看。或者就是先找些动画片资源,你陪着小孩看,她对哪个兴趣大,你再到网上买了在DVD里让她自己看。

另外,每天早上可以放些英文歌曲给她听听,多听多看,成为习惯以后就会慢慢爱上看英语的书籍了。

比如可以先看看神奇校车绘本,一般小孩都喜欢的。程度高了再转成章节小说。好看的书真是太多了。

开始就得狠心点,不给看电视台的动画片,要看只有英语动画片____我还就是个狠心的妈妈,我儿子七岁0基础,刚开始磨耳朵我就使用了这个方法(星期六日除外)现在磨耳朵三个月儿子还真喜欢上英语动画片了  发表于 2012-1-12 03:35

回复 kidycg 的帖子

我对国产动画和你有同感,孩子看时,我也常一起看看,确实让人看着提不起兴致。
但我要硬把她从她要看的片子上拉走去看别的,弊大于利。
她现在的年龄已进入逆反期,我深有体会。在我上中学时,那时开始有电视,而且有象射雕英雄传一类很吸引人的片子,很想看,但父母怕影响学习,一再阻止,结果造成,心痒痒的,根本不能用心专心学习,手上拿书,耳朵伸得老远听别家的声音,听有没开始,播放到哪了,对父母的苦心不能理解等等。这时的情绪很难调整。所以我明白,在许多时候不能靠压堵,只能疏。事实上这样的作法更有效的。因为疏不是放纵,只是释放心中的压力,再同时配合上和孩子沟通,这样孩子反而能接受,而且孩子会觉得父母愿意理解自己,父母说得对的,自己也应该听听。现在她也不再总是看这些国产动画,时常会看看科普的,动物的,因看《步步惊心》又迷上了清史,英语也安排时间看书,看英语动画,听音频,兴趣范围在扩大,这些都在不断抵消她看那些动画的时间了,就是电脑游戏也如此,她不在将大量的精力和时间放在这上面了。她也明白,时间有限。