安妮英语俱乐部论坛

孩子的英语好象没有可比性,让我感到无从下手,困惑啊?!

从一个月前偶然发现安妮妈的博客,然后,闯入论坛,加入群,就是想知道妈妈们在怎么做,都有什么资源可以下载给孩子?也买了书,刚看完一遍。也看了一些妈妈们的论坛。
然而,一个月忙下来,仍是一头雾水,到底该怎么做,该给孩子配备好什么样的资料,如何理出头绪,如何使资料相互间对应衔接,孩子应从什么样的程度开始,怎样让孩子产生兴趣,再而主动听,主动看……可以说,为了这个,我已完全放弃关心孩子的其它功课作业的完成情况了。
眼看已进入8月,半个假期过去了,我只有心里干着急,看着要上六年级的女儿天天迷在电视动画上,只有要求她,她才会动一下,虽也有喜欢的,但还是不比现在的电视更吸引她。
我该如何利用有限的资源?因经济条件有限,我只从网上下载,可有些资源虽然提供了出处,却因看不懂而不会使用。书,我们这的图书馆实在没有能吸引孩子注意的,而且很少,更别提能有系统的,多样化的。
在论坛转了几圈下来,当然时间有限,不可能看到多少,但总体感觉,我的孩子无论从年龄、接触英语的时间、资源、父母能力等,都可以说是个特例,好象没有可比性,让我感到无从下手,困惑啊?!

你可以去安妮的图书馆借书,经济些

还没方向,需要什么不知道;经了解,感到还是难以承受。  发表于 2011-8-2 12:57

同感同感!

六年级真的是不小了。既然她爱看电视动画的话,你可以下载或者买点英文版的动画给她看看呢?还有原版的动画片电影,比如说变形金刚、里约大冒险、冰河世纪、狮子王等等的,这些孩子应该爱看的呀!还有一些适合孩子的美剧,比如说孟汉娜、成长的烦恼之类的。孩子大了,强迫不了的,只能慢慢引起她的兴趣。至于书,你可以去安妮的图书馆看看的。希望能帮到你!

谢谢!不过现在就去安妮图书馆太盲目了,如你说的,我下了些有动画的,让孩子看看听听。  发表于 2011-8-2 13:03

ntswh 发表于 2011-8-2 03:28
从一个月前偶然发现安妮妈的博客,然后,闯入论坛,加入群,就是想知道妈妈们在怎么做,都有什么资源可以下 ...

想起一点先说说:让孩子自己在看动画上立个规矩,每天看多长时间。孩子马上要面临升学,不能因为兴趣影响了其他。
     我想呢先保证学习成绩,兴趣的事慢慢来
     如果妈妈需要什么资源,苦于找不到。可以到论坛或群里说一声,会有热心妈妈帮助你的

我的贴子才出来,就有那么多妈妈们来我这,给我出点子,大家这么热心,我也要用心 啊!尽可能帮助孩子不再讨厌英语。  发表于 2011-8-2 15:11

时间是有限的,干了这个肯定就误了那个。你首先看看女儿每天的哪一个部分时间可以拿过来学英语。楼上的建议很好,从英文动画开始吸引孩子的注意力是一个好的开始。

好的。我也时常提醒她的,也在找合适的时间,不过三班工作制常会让孩子钻空子,还要让她坚持游泳,坚持阅读,就指望孩子能自觉。  发表于 2011-8-2 15:05

时间确实很紧啊!既然孩子喜欢看动画,就提供一些原版动画给他看,找出一些他喜欢的主题,投其所好!一定要从他的兴趣点石成金出发!

一个喜欢的就好呀,让他精听一个也是很好的呀!还有,你是护士??  发表于 2011-8-5 10:11
我下了一些大家给的资源,就有一个孩子很喜欢,其它的也要想法让她喜欢,希望真的能实现从兴趣出发点石成金!  发表于 2011-8-2 15:15

孩子眼下迷的动画是什么?妈妈知道吗?

就是眼下电视常放的一些动漫片,还喜欢看好几部真人演的玄幻片,说实在的,这些片有的让人头痛看了,可我不好硬阻止她看。  发表于 2011-8-2 14:51

都六年级了,已经是大孩子,估计从原版动画片入手可行性不大,应该是会非常排斥的。也不知道孩子英文水平怎么样?有没有学p?这么大的孩子要跟她商量着来,用对付小孩子的计俩不行的了。我家外甥就是要上6年级了,对于我家的英文原版书一眼都不看,英文的海底总动员也不感兴趣,只是喜欢看中文的书。

对英文原版,我孩子没机会看,不清楚,不过英文动画,她正好七岁左右时看过中文的《米奇妙妙屋》有印象 ,我下了英文版的,她还是愿意看的,但作用如何就看以后了,我就先暂时用它磨耳朵。  发表于 2011-8-2 14:57

亲别着急,建议亲抽空看一看“清晨阳光”的楼,她在咱们坛里老有名了,她家孩子和你女儿年龄相近,英语起步时间也差不多,看看她是如何让孩子从排斥英语到喜欢和接受英语的,http://bbs.anniekids.org/forum.p ... hlight=%D1%F4%B9%E2这里还有安妮对她家楼的点评(点评第一楼里有阳光楼盘的链接)

嘿嘿,清晨阳光是6岁,大孩子的可以看可可/sarah2000/明子/明一/小铃铛,有些年龄小了几岁,但是动画片入手的状态都是一样的。这些都有可比性啊~  发表于 2011-8-5 09:14
谢谢安息香,我会去学习学习的。  发表于 2011-8-2 15:00

到这几个链接里面先看看有没有帮助:(征集帖)等你伸出温暖的手,征集大孩子看的电影动画
                                                           大孩子英语空白如何入手:
http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2628&extra
11岁(快12岁)茜茜英语学习之路(大孩子英语学习的探索)
英语启蒙晚的大孩子,时间紧的,家长急的,往这看——安妮英语精华篇!

看到大家的真诚帮助和指点,非常感谢!

孩子的学习什么时候都不晚,妈妈应该有信心,群里和论坛里很多热心的妈妈,你有什么不懂的尽管问,大家都会帮你,但你自己要抽出一定时间和精力去想孩子英文学习的问题,而且很多东西还要悟,还要看孩子的反应。最重要的是兴趣,一旦孩子对英语不排斥有了兴趣,那就是个良好的开始,妈妈千万别着急,你的情绪会影响孩子,而且妈妈不要太功利,心里虽然着急(这个我们都能理解),但外表和行为上千万别让孩子察觉。
你家孩子算比较大的,肯定中文比较强势,对待英文上还是要找好孩子的兴趣点,多提供些资源可以让孩子来选择她喜欢的,同时论坛里上面的妈妈们也提到了很多大孩子学习英语的方法和经验,多爬爬和你孩子相仿的楼,看看他们的做法对你是不是会有启发。
千万别急!

谢谢,正在按lovespecial 的指点到处转呢!大家做得真得好,可我就是担心自己一点英语不懂,不能很好地象大家这样,有条理地帮孩子循序渐进。一切还得靠她自己。  发表于 2011-8-2 21:21

回复 ntswh 的帖子

和别的妈妈说的一样,我也觉得只要开始就没有晚..
六年级的女孩可以根据她心智特点.找一些适合的资源.
英语主要是听前行.每天可以利用点滴时间放些音频给她听听,比如流行的国外歌曲也行.
动画喜欢就多看看.

好的。  发表于 2011-8-2 21:16

我自己是个英语老师,给不少小学毕业或者初一的学生补习过英语。从应试的角度上说,他们都比较成功,今年有个学生初三毕业中考,英语考了119分,只丢了一分。但是我从来不给他们布置作业,也不按他们的书来,语法从来不讲。只有一招:听、读新概念英语。没有基础的从新概念一开始,有的从二开始。读得多了,语感好起来,再对付教材就很好办。
楼主的孩子,马上就要小学毕业上初中,应该要培养她的自律、自学精神,好习惯要建立,坏习惯要去掉,这个好了,学习就好办了。
家长可以陪着一起来,比如你要她学p的话,就一起学,她听你就听,她读你跟着读。因为她这么大了,不像小宝宝们需要娱乐性多些,她这个需要强制性多些,当然不要搞成强迫,也要有意思、轻松些。你就拿一个材料给她,短些的文章,让她多听,新概念确实是可以的,当然这不会教给她p,但是单词、朗读都能培养。p你就要专门陪她了,看英文原版也要家长插手,她是大孩子了,有主见,但是主见并不代表完全按自己的意愿来,可以商量,因为这个是必要学的嘛。慢慢来吧。多听,一定好的。

老师的路子好像给妈妈思路顺了一下,真好,感谢,清晰多了  发表于 2012-2-1 04:12
我在论坛里泡了近一个月了,学习了。  发表于 2011-10-20 00:02
“语法从来不讲”这个我还是有疑虑。我家孩子现在的英语水平应该就是咿呀学语阶段,我发现有很多语法问题。记得孩子上幼儿园的时候,幼儿园老师就在强调要小朋友学会讲完整的话哦!你对这个怎么看?  发表于 2011-8-6 18:38
非常实用的做法。先精听精读一套教材,无形中提高了成绩,再泛也还来的及。  发表于 2011-8-5 10:27

我的孩子有同样的问题, 感谢scarlett520 ,你的建议很实用,谢谢!

不客气。学习这东西不能仅看学习这一点,很多时候是全方位的,很多问题可能突出表现在学习这一个问题上了而已,所以解决的话还要从全方面考虑了,再解决。不能头痛医头,脚痛医脚  发表于 2011-8-3 16:21

其实楼主的孩子年龄和我家LILY应该差不多,我们今年初一,但是她上学早些。上面家长都提了很好的建议,我想说的就是,在孩子学习的过程中家长一定要有淡定的心态!就像你说的,没有可比性。我也是反复看了安妮鲜花的博客,一遍遍的进行理论吸收,我觉得咱们家长的心态是需要不断调整,时时进步的。
http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2662&extra=page%3D2
       这是我给她建的楼,你也可以记录她的点滴,也便于自己以后总结。

回复 scarlett520 的帖子

老师的观点很中肯,适合大孩子..大孩子要培养他们的规则感,自律能力,顺势健康成长,但不是说没有要求.我经常就和孩子互相商量着进行,讨论规则的合理性,最后引导孩子去执行.
一项新规则的出台,不是希望孩子去排斥,是希望达成共识,快乐进行吧.

茅塞顿开呀!!!!!!!!!!!!!  发表于 2011-10-21 13:41
在尊重孩子的天性这方面,很多人容易走极端,好像不按照孩子的来就违背孩子的天性了。可是孩子本身是在成长的,需要家长的指引的,所以,不可能完全随他们来,那就成溺爱了对吧?题外话了。  发表于 2011-8-4 08:54

很多妈妈都给了有效可行的意见,我觉得首先还是不要急。刚进来看到别家有的成绩,自己很容易急起来。就像你说的,没有可比性,所以只能靠妈妈先静下心来研读,然后根据孩子的情况逐步引导。反过来想想,如果没有进来,不也还是按照原来的步子在走吗?所以现在已经是进步了。加油!

谢谢鼓励!加油!  发表于 2011-8-4 23:31

我的孩子也是零起步,先报个到,正接受给位的启迪中,由衷感谢!