安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2104|回复: 1

学习phonics不认识的词觉得难,需要知道单词的中文意思吗?

  [复制链接]
发表于 2011-7-14 15:54:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 安妮鲜花 于 2011-7-14 23:47 编辑

    安妮妈妈,我女儿9岁,刚开始绘本阅读,没在外面上过培训班,学校是从三年级才开始学英语,9月份她升四年级。现在大概读了有2个月的绘本。

    我刚给她买了hop  Kindergarten  系列,我想她大概能跳过hop pre系列。   
    刚学了第1课,她觉得非常简单,可是我发现到第3课,上面很多的单词就不认识了,

   我想请教的是:学习hop,上面的单词需要都知道中文意思吗?还是不需要知道,只要看到能读出来就行了?
回复

使用道具 举报

发表于 2011-7-14 23:46:15 | 显示全部楼层
luck0506 发表于 2011-7-14 15:54
安妮妈妈,我女儿9岁,刚开始绘本阅读,没在外面上过培训班,学校是从三年级才开始学英语,9月份她升四 ...

我觉得你和孩子都没理解hop的用法。hop是发音规律,所谓的简单与不简单,不是这个单词认不认识,而是知道这一组词中共同的发音规律。然后依靠字母的拆拆合合,见到了其他带有同样发音规律的词的时候,能够不必要见过这个词也不必要知道它的意思的情况下拼读出来。

如果你们把这个东西作为了认孤立单词的工具,那么,它的一拎一串的功能从哪里体现呢?

比如你说的,前面的几课,为什么简单?一定是那几个单词孩子以前知道,中文意思都知道。但是你们有没有想过,这样的拼读规律是什么?在阅读的时候,是不是能够找出符合同样拼读规律的别的词?能不能在没见过一个词的情况下,通过换字母的方式一下子就知道这个词怎么读了?为什么知道怎么读?因为你知道这个字母组合的发音规律了。

而说到后面的难,应该也是这个问题。一定是眼睛关注具体单词的意思了,没见过这个词。几个都不认识,那就觉得难了。

所以说,做家长的,要帮助孩子找hop中所体现的规律。这个规律,一方面从教材所列的词中找,另外一方面就是从配套的读物中找。而且,还不仅仅是hop配套的,要找更多的配套读物和分级读物,最后才能做到,只要看见带有学过的字母组合的词就能直接快速反应并拼读出来。

具体问题,可以到群里讨论,或者建议看看小学生cindy6岁家的楼盘,看她用哪些读物在巩固着这些东西。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2020-8-5 01:04 , Processed in 0.068153 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表