安妮英语俱乐部论坛

急需?!怎么教孩子数字112345678910呢?

我家宝贝果果对数字没感觉,我现在想让她慢慢接触点,但是不知道用什么方法,我图书馆买了一本从一到10的书,有图,有英文,有阿拉伯数字,但是她就是不喜欢我教她?我是想顺其自然,但是也想再找个教学方法,亲们有这方面的指导资料吗?我是中英文一起教呢,还是只教中文呢?疑惑

回复 爱巢果果妈 的帖子

方法太多了, 比如说领孩子爬楼梯的时候就可以教孩子数楼梯, 1,2,3,4...one, two, three, four...

走楼梯、实物教学都可以呀。

爱巢果果妈 发表于 2011-7-5 12:07
我家宝贝果果对数字没感觉,我现在想让她慢慢接触点,但是不知道用什么方法,我图书馆买了一本从一到10的书 ...

也许是敏感期没到,不用想着看到什么就一定要学会,你说你的,她想看就看不想看就先放。见的多了,不一定什么时候就开窍了~这东西,不是说什么时候给他就什么时候要的问题啊~

恩,这个帖子是很早发的,当时是不太摸门,当看了童年的秘密的书之后,发现孩子又自己的规律——内部建构,所以我就不急了,现在时常在一些陪玩的同时慢慢潜移默化的玩唱数字歌的游戏,孩子反而很喜欢跟着唱  发表于 2011-12-13 09:25

偶家刚开始,每次上楼,都要给他念12345。。。。。中文念完,念英文。墙上贴了中英文的数字图,看到了就给念一下。门口停着的车子,指着车牌念,那时,只是看到数字,就读。现在,已经自己会了。

先具体,后抽象。让孩子看家里几口人;吃饭时,摆几付碗筷;数苹果;....  有了直观的概念之后说什么都好理解了

先买一个好玩点的数字游戏玩具,数字钟表那种,我家最开始就是那样认识的,再后来就是上电梯的时候,认电梯上的数字,现在千以内的数字都认识

俺家小虎比你们果果大俩月,到现在还不会呢。每次无论我说中文还是英文数,他都只会伸出小手来看。

我们家是吃葡萄的时候问他你想吃几个,1个2个的,到最后跟你讨价还价,反正是很快就学会了数字和葡萄对应

数学是一门抽象、概括的科学!孩子是通过直观的事物先建立一些概念性的东西。建议看看看这本书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一般的数字敏感期是四岁左右。
三岁以前可以通过 直观象(直观形象思维)与声音对应。先是好玩。具体看宝宝喜欢再深入引导到日常生活中去。。

数字可以通过歌谣,图画,对应数量的实体来玩。
让小孩知道读音和概念。至于发音就要看妈妈怎么玩了。有趣就会跟着说。
如小孩喜欢吃就数吃的。吃了多少个。吃了多少口,还能知道吃的是什么。
喜欢运动就数步伐,上下楼梯。数海洋球。不知不觉中说起。不教。
多少岁的宝宝可以说自己几岁了。几个月了。不必按顺序的教。
我家宝宝喜欢的数字是跳来跳去的。
在他面前数东西。比如买了水果回家要放果盘里,一个一个的数,数完就算了。不用重复,除非宝宝要求。
你会发现有一天她也在数积木。或拿着一个橙子在自言自语的数一,二。不过我宝宝刚学说话。一直一二 的数。
妈妈不要干涉。不用纠正是4个了。等她慢慢玩。

不排斥数字后。
有个儿歌:
1像铅笔细又长
2像鸭子水上漂
3像耳朵听声音
4像小旗随风摇
5像称勾称东西
6像豆芽裂嘴笑
7像镰刀割青草
8像葫芦能做瓢
9像气球空中飘
10像香肠加面包

是的,简单的运算掌握在四岁。恩目前把数字当谣念,我说1,恩能接2。就这样一直接到十。可能听音多,发音准确。能对应实物的只有1,2。我侄女2岁可以自己数到20。我自己觉得小宝宝概念数数就好了。  发表于 2011-12-2 09:50
四岁的敏感期应该是加减法了吧?小宝最近痴迷算数。数数的一岁多2岁就有吧?  发表于 2011-12-2 01:49

回复 Jade(恩恩妈) 的帖子

谢谢亲,这么系统的回复,受益了呢

天啊,妈妈这么着急。
我好像就是顺其自然了。
貌似目前没影响孩子数学学习!

亲,我没有很急呢!只是当时开始亲子阅读时,遇到了这个问题就提出来了,看看走过的人的反应,借鉴一下经验,不过我到现在也没有教过数字,很自然的她跟我唱歌谣的时候不自然的就学会了逻辑顺序,虽然有时也出错!  发表于 2011-12-13 09:29

我家Janson到三岁时还总是乱数,比如1235678,10,9(中文)。今年9月底教的英文,是1、one一起教,开始时one two....ten,说的挺溜的但是不认识。后来开车时总是一起认车牌子,字母和数字就慢慢的认全了。还有上电梯时他看到数字也总是跟着数。还要明白数和量的对应关系,数糖果、水果、筷子等等,创造机会吧。

回复 Jade(恩恩妈) 的帖子

我家数数是 1,2,3,5,可以自己数,后面我念一下,他会跟着数,我现在就念到10,结束。
她自己看书上的东西,数数量的时候,就是一个、两个,很清楚,再多的话,他就两个、三个、三个、两个,重复

平时看见什么说什么,不用非拿着课本教啊,我自己感觉知识性的东西慢慢来,早晚都能学会的