安妮英语俱乐部论坛

孩子习作大家聊

1 慰情聊胜无
    2011年5月24日  周二  阴云
    明一屡次三番邀请我在此地发帖,我深深感受到了她的诚意。
    其实,我对于孩子习作的粗浅的看法,在清晨阳光编辑的“小孩子的中文写作怎样开始”的帖子里大家可以一见端倪了。
    肚子里就这点货色了,而且都已经倒完了,不知明一还期待什么?呵呵!
    实在是盛情难却。那么我就再次有关习作絮叨絮叨吧!可能不系统,也可能跟那个帖子的内容有些重复。慰情聊胜无,呵呵,大家不要期望太高就好(尤其是明一妈妈)。
    另外,绝对不要把希望寄托在我一个人的身上。这个帖子我定的主题就是《孩子习作大家聊》。在引领孩子走上习作之路时,你有什么好的方法、好的经验,请毫无保留地奉献;有什么困惑,什么疑难,也请提出来一起探讨。
    让孩子踏上习作之路,让写作成为孩子生活的必需,就是我们的期盼。
    一起努力!

qiu 发表于 2011-5-24 11:14
1 慰情聊胜无    2011年5月24日  周二  阴云    明一屡次三番邀请我在此地发帖,我深深感受到了她的诚意 ...

其实,qiu,大家希望的也就是你能常去大家的习作里面说说,不一定系统,就是看到哪说到哪就很好啊~

qiu
安妮妈妈,领会你的意思了。 尽力!  发表于 2011-5-24 11:50

顶贴,qiu在群里俺们多交流集思广益,有碰撞才能有火花。期待的是与你有更多的互动和交流。不单只是习作的,在群里话题多着呢,每个触碰或许都是一次收获。让我们及孩子们都能在语言的艺术海洋酣畅遨游。多好啊!

看完我汗一下  发表于 2011-5-25 12:34

才看到贴,哈哈。原来天天来看,后来两天一看了,哈哈。
首先多谢QIU啊。
我坐等着了。
其实我的想法就是论坛能够引导一下妈妈,给妈妈一个思路,或者一个小方法,受益了就是收获,比如咱们倡导日记,是比谁的日记好吗?不是啊。就是提醒妈妈一下,小学了,应该让孩子们写话了,坚持日记是个好方法,仅此而以,就象安妮妈妈,理论精华多了去了,妈妈们吸收了才有作用,碰撞了才有火花,安妮妈妈点燃了多少孩子学英语的热情?开启了多少孩子英语之路?引导了多少孩子正确的学习方法?
希望论坛这个版块也能给妈妈们一个中文的好方法和好思路。
最后一句---祝愿吧。

2 从“全日制义务教育《语文课程标准》规定的小学生习作目标”开始聊起
    2011年5月25日  周三  晴好
    全日制义务教育的受教对象是1-9年级的学生(这里我不界定年龄)。1-6年级为小学阶段,7-9年级为初中阶段。
    摘录全日制义务教育《语文课程标准》规定的小学生习作目标,分三个学段:
    第一学段(1~2年级):
    写话:
    1.对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。
    2.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。
    3.根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。
    第二学段(3~4年级):
    习作:
    1.留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。
    2.能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容。
    3.愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。
    4.能用简短的书信便条进行书面交际。
    5.尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。
    6.根据表达的需要,使用冒号、引号。
    7.学习修改习作中有明显错误的词句。
    8.课内习作每学年16次左右。
    第三学段(5~6年级):
    习作:
    1.懂得写作是为了自我表达和与人交流。
    2.养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。
    3.能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述。
    4.学写读书笔记和常见应用文。
    5.能根据表达需要,使用常用的标点符号。
    6.修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。
    7.课内习作每学年16次左右。40分钟能完成不少于400字的习作。

做一下罗列和概括,到六年级为止,学生的习作达到的目标,具体为(习作的“情感目标”这里暂不涉及):
    速度:40分钟完成400字的习作。
    具体要求:
    1.内容具体;
    2.感情真实;
    3.语句通顺;
    4.行款正确;
    5.书写规范、整洁;
    6.分段表述。
    我再概括得具体明白一点,课标规定的小学生习作目标,其实就是要求学生在真实的基础上,文通句顺地、具体地表达自己的所见所闻,所思所想。
    所以,小学阶段其实是处于最最基础的“习作”阶段。我的理解,“习作”就是“练习写作”,“习得写作”,练习如何文通句顺地表达自己的想法,文通句顺、内容具体即可。
    所以,现在我们学校里的老师和有些家长评判孩子作文时,动辄言说:你的文章就像记流水账;你的文章不够生动、不够“精美”;好词好句不多……明显是拔高要求的,挫伤了孩子的积极性不说,还是一种误导。
    为什么这么说呢?
    我们继续看全日制义务教育《语文课程标准》规定的初中三年级的学生,需要达到的写作目标:
    能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作。
    显然,评判一篇义务教育阶段的孩子的文章,有没有做到“具体明确、文从字顺”还是摆在第一位的。试想,你的文章如果连意思都没有文从句顺、明确清楚地表达出来,要生动、精美有什么用呢?最多也只是个假大空的毫无用处的花架子而已。
    所以,写文章始终要把清楚明确地表达放第一。你要表达什么意思,你给我表达清楚,这是第一要义。然后才是内容具体。至于生动和精美,这又是写作的另一维度了。
    摆正心态。

尊重孩子的成长规律,不拔高,但坚持。  发表于 2011-12-19 10:47
摆正心态,学习了。  发表于 2011-5-28 05:34
太好了。小学一年级的孩子开始写看图说话了,但是老师的要求是什么呢?我还真不清楚。现在明白多了,谢谢。  发表于 2011-5-26 08:58
学习ing,感谢qiu!  发表于 2011-5-25 16:43

学习了,谢谢

终于知道3-4年级的写作要求了,才知道有点拔苗了,很是受用,谢谢了

我也学习了,原来小学生写作是从写一句话开始的。我都完全忘记自己原来是怎么开始的了,貌似直接提笔开始记流水账的.

正是最需要的时候,感谢!

感谢  正是我现在开始需要问有经验的妈妈  希望有经验的父母拿出宝贵的经验

需要,其实我家孩子阅读量很大,阅读能力也很强。就是作文写不出来。感觉一肚子东西倒不出来。