安妮英语俱乐部论坛

楼主: tsltcai

7岁男童的数学学习历程——蓝天爸爸

回复 小美妈妈 的帖子

这书没有电子版,我是在当当网买的

不知道是哪个群,楼主能否说明白,找了半天都没找到,谢谢

哈哈,这个帖子太及时了,昨天还跟一个妈妈讨论幼儿数学的问题。

回复 tsltcai 的帖子

能否把群里整理的那个发我一份?书我到时候到当当网看看,谢谢

我非常迷惑:为什么一定要训练小孩子达到那么快的口算心算速度呢?除了能让孩子在低年级的考试中分数高一点,对孩子未来的人生道路还有别的正面积极影响吗?

细读了,谢谢蓝天爸,辛苦了吧,哈哈,这个好,对计算有非常具体的指导意义。保存了。非常感谢。

tinakuang 发表于 2011-5-12 23:24
我非常迷惑:为什么一定要训练小孩子达到那么快的口算心算速度呢?除了能让孩子在低年级的考试中分数高一点 ...

我也有同样的困惑,因为我孩子对数学一直兴趣兴厚,虽然他才一年级,但他自己老爱琢磨一些数学问题,都是一些与生活有关的数学实际应用的问题,都是他自己想,不明白就问我,我就给他讲一讲,他就明白了,目前他的数学思维不错。但就是计算速度不快,在班上是中等水平。我也一直想训练一下,但纠结于两点担心:一是怕这种枯燥的训练磨灭了孩子对数学的兴趣;二是这样的训练对孩子来说肯定要花上不少的时间,占用做其他事的时间,哪个更重要,对孩子的一生更有帮助,对孩子的成长来说是事办功倍而不是事倍功办的效果。

tinakuang 发表于 2011-5-12 23:24
我非常迷惑:为什么一定要训练小孩子达到那么快的口算心算速度呢?除了能让孩子在低年级的考试中分数高一点 ...

很多人都说计算题不用去练,只要知道就行了, 但其实在数学当中,相对强的计算和心算能力,的确是可以帮助你的孩子可以更好的去理解。比如在找规律的练习当中

(1)4,7,10,13,( );       (2)2,6,12,20,( ),( ),
在这里,如是孩子的心算能力要求就要高,你想找出答案,就要在脑里不停的进行加减乘除的运算,如果你的运算能力差了点,那要化多少功夫呀。
特别到学了多位数两位数的时间,试商的时间就是考验你心算能力的强与弱。如果你心算能力好,就可以马上的找到相以应的商,如果不是,就麻烦啦!
心理好与不好,特别是在小学五六年级的分数的运算里就特别的明显了。我曾经辅导过一个六年级的学生,在做一道   1/8+1/12的分数运算中,他用12/96+8/96去算,这样数字不是大了嘛,出错率也会更高,回了后还要去化简,这不是浪费了很我进间嘛,如果看出他们的最小公倍数是24,用3/24+2/24 这不是简单多了嘛。

所以口算和心算能是是会大大的影响学习的质量也效率的。

刚才还有妈妈说到,这样枯燥的训练会让孩子没有了兴趣,也占用了很多的时间。
其实这样的想法是错误的,主要方法得向,孩子把做练习当作是一个每天必须的工作,就好象我的孩子,每天睡觉前花10到20分钟的时间去做。没有占用了什么呀,那如果你的孩子同有利用这十分钟,那你的孩子又做了什么呢?

这当然,家长也是会付出相当大的代价,刚开始时,我每天陪孩子一起做,足足坚持了差不多两个月,才可以养成这样的习惯,从中班到2年级,已足足坚持了有三年多。现在这已成为了他生活的一部分。
我现在每天要做的就是给他整理资料,放在他的书桌上,他做完了就要修改。观察,分析。可以说我从来没有怎么教过他,都是他自己练出来的。

我只给他练习计算一部分,其他的大部分还是他在学校学的。
计算就是从
20以内的加减法
100以内的加减支
表内乘法
表内除法
两位乘一位
三位乘一位
四位乘一位
两位除一位
三位除一位
两位乘两位
有余法的除法
这样的顺序练习的,

如果你们有兴趣可以上网购买公文数学做。现在网上好象有得买了。

关于孩子的口算心算速度,如果家长能找到适合自己孩子的方法,练习一下,还是可以的,快总比慢好,但是要让孩子感觉到fun,千万不能让孩子感到厌烦失去对数学的兴趣,那就因小失大了。实在找不到合适的方法让孩子欣然接受,慢慢来,不要纠结,毕竟口算心算速度不是数学的唯一

明子 发表于 2011-5-13 07:37
我也有同样的困惑,因为我孩子对数学一直兴趣兴厚,虽然他才一年级,但他自己老爱琢磨一些数学问题,都是 ...

如果我的孩子也有这种自己“研究”数学的兴趣和积极性,我一定会像现在保护孩子的英语学习兴趣一样保护。对计算速度的训练可以适当考虑使用,但是一定要密切观察孩子的状况,“学习应该在兴趣消失之前停止”是我一直记得的一句话。其实如何琢磨出行之有效的训练方法,如何能够及时体察孩子的状态调整,是非常考验家长的。
这位爸爸的经验还是有一定的借鉴意义,首先他琢磨出来的每天十分钟的方法、以及没有让孩子感到厌烦的方法,这本身就值得我们学习,但还是需要根据自己孩子的实际情况运用。
对于我自己,不是很想在这方面刻意的“训练”孩子达到某种标准,中等程度也就满意了,主要还是出于对自己和孩子的时间考虑,我自己很难再修炼出那十分钟的功力了,而且,于孩子来说,人生也有其他更多的乐趣。

关于那十分钟二十分钟的练习时间,如果我的孩子不练习,我也很高兴看到他可以做自己想做的事情:打球、看书、画画、甚至发呆

月亮妈妈 发表于 2011-5-13 09:52
关于孩子的口算心算速度,如果家长能找到适合自己孩子的方法,练习一下,还是可以的,快总比慢好,但是要让 ...

握手握手,其实我想表达的就是这个意思。

喜欢这里热火朝天讨论交流的感觉。

百格训练法确实有用。我也是因为孩子的计算弱一点而找到这个方法的,通过4个月的训练,一位加一位的百格计算,孩子从开始的4分50秒到现在的1分45秒。准备继续用这个方法训练现在她们学的乘法。

为什么成人不经过训练就能达到这个速度呢,我觉得还是心智的问题,干嘛非要拔高呢?只要孩子专注一些,养成好的作业习惯,这个不是什么问题吧。什么都训练,孩子岂不成了机器?  发表于 2011-11-18 14:57

非常受益!!谢谢!

目前我家孩子3岁半,还处于数学启蒙阶段,请教一下有什么好建议吗

有心的爸爸.谢谢分享.

蓝天爸爸,最近也一直为孩子的运算焦虑,也请你把你在群里整理的日本人阴山英男写的书《天才是怎样炼出来的》的内容,发给我一份好吗?我不在群里。麻烦了705575336@qq.com

0419an 发表于 2011-5-15 16:39
目前我家孩子3岁半,还处于数学启蒙阶段,请教一下有什么好建议吗

三岁,还是先从分类,分辩大小,颜色等开始吧,到书店里购买一些,2-3岁的思维训练书,连一连线,就可以了

真是一位有心、用心的爸爸。我在孩子上小学之前,没有关注过孩子的数学。现在,孩子上小学了,数学有问题了,才留意起来了。

谢谢您的分享!