安妮英语俱乐部论坛

与4.7岁越丫头亲子共读sight word tables时出现的问题及困惑

我是广西的越妈,零基础家长。
我家丫头今年4.7岁,630日开始英文启蒙,平均每天磨耳朵3个小时,启蒙后前二十天以动画片音频为主,第21天,开始对安妮花的磨耳朵儿歌系列产生兴趣,转为儿歌磨耳朵,动画片转入阅读阶段,动画片停了一个月,因为期间做了大量的拓展,把动画片、绘本拓展为点心制作、手工、游戏(水果单词接龙、卡片跳跳过关等)、画画、情景剧、舞台剧等。做一次拓展,丫头觉得了玩的游戏或情景剧、舞台剧,会要求重复做,于是玩一次拓展下来,最少一个小时,有时要二个小时,动画片基本没什么时间看。
到了830日起的那一周,孩子对字母产生的极大的兴趣。特喜欢听字母歌,平时用手比划、写、读字母。把丫头的情况说给一些有经验的妈妈听,他们推荐我上自然拼读。我当时犹豫。后来还是听从一位安妮花导师的指导,买了Sight  word  tables

这书是94日收到的,收到的当天,在丫头的强烈要求下,一口气把25个故事用中文大致说了一下。然后丫头自己拿着故事书,对照着画。她一向痴迷火烈鸟,她所有的画画作品中,一下笔必是火烈鸟。这书到了后,她画画的主角丰富了,有忧郁的长颈鹿、调皮的猴子、happy的兔子等等。她会拿着书对我说,妈妈这本书里有火烈鸟,火烈鸟会说英语哦。你听。我也会说英语,等我长大了去非洲找火烈鸟,就可以跟她说话了。

912日起对sight  word table25个故事进行精读。
第一本:《can  we  get a  pet 》,形式:亲子共读
912 ,重读第一天,一边点读,一边看图会意。有时还会学里面的动物叫声。
913日,重读第二天,边点读,边查字典翻译新动物单词。
914日,重读第三天,开始对封面眉头的四个大写单词:can  we  get a  pet四个产生兴趣,不消停地问为什么叫can/为什么叫we/什么叫get/为什么要说no。无数次解惑后,还无法让孩子消停,感觉真是难以招架。
915日,重读第四天,对最后一页的拼读歌表示兴趣。共四个高频词四大段,对每段的第一行与最后一行,能进行大声的跟唱。
916日,向我表示,看腻这本了。要换一本。

第二本,《come  to  the see》,形式:亲子共读。
916日,重读第一天,一边点读,一边看图会意,感觉进展不如第一本顺利。我觉得是我不太明白意思。但是丫头好像看图理解。我说不下的地方,她会补充上,至于到底对不对,我不是很确定。要查字典推敲过。
917日,重读第二天。还在看图会意阶段。
9月18日 ,重读第三天,第8页,熊说了一句话:“see my  picture!",pictiue单词的发音,我听起来感觉是另一个单词。感觉有点怪。
这本我有困惑,里面zanyplus等生词与生短语,我不懂。今天也专门拿了这本来备课。
9月22日,对这本书进行提前备课,zany是有趣的意思,来到有趣的动物园。第2页,看这只有圆点的长颈鹿; 第3页穿短裙的河巴,“旋转起来,好好玩!”; 第4页,单脚穿着粉色鞋子的火烈鸟, 在想,我想给鞋子扎上鞋带; 第5页,正在划独木船的大象,小鱼说,这船要进水了; 第6页,熊猫在玩躲猫猫游戏,这页我们看懂了; 第7页,正在吹卡祖笛的豹子;第8页,熊在用胶水做拼贴画; 第9页,鳄鱼在学数学,2+2=4; 老虎学牛叫 moo; 第11页,斑马的条纹变成了红、白、蓝三个色; 对着镜子照花哨发型的狮子;第12页看这些动物,他们也想你,很高兴你来玩,很高兴认识你们。终于弄错了。这个故事的拓展,我有点思绪了。
第2页,找出我看世界,有个说斑点的书,对比这个圆点,进行横向拓展。圆点与斑点有什么不同?
第3页,我查的tutu是芭蕾舞的意思,笨重的河马跳舞,别人觉得不好看,但是它觉得很开心。一种自信。(这个等待孩子发现,希望能挖掘到孩子对这个的想法,思想的升华)
第4页,穿鞋子的火烈鸟这个有意思,可以扎个灯笼什么的,做手工。我们已经在做了。
第5页,为什么大象这样划船会沉呢?一个物理学问题,等待孩子自己发现。
第6页,peek-a-bool的游戏,可以与孩子互动。
第7页,卡祖笛(KAZOO)是一个极为特殊的管乐器,它通过人声哼唱发出的声音,依靠自身的膜片和共鸣管的声音放大,发出嘶哑的音色,类似萨克斯管。与中国与日本绘本提及的笛子是不一样的。

卡祖笛(KAZOO)属于管乐器中的气鸣乐器,是一种古老的乐器,常用于庆典或特殊节日时的吹奏。演奏者只要能哼唱歌曲,就可以用卡祖笛演奏,很快便可以掌握演奏技巧。演奏卡祖笛不需要学乐理, 不用背谱子,甚至不用练习。卡祖笛的声音类似萨克斯和小号。可随时演奏,是很多国外乐手及歌手演出的客串乐器。卡祖笛结构简单,膜可换(保鲜膜、笛膜均可代替)。卡祖笛一头大,一头小,演奏时把大头含在口中,不需吹气,而是用嗓子哼曲调,声带的震动带动卡祖笛上声膜的震动从而发声。

第8页,拼贴画的手工。
第9页,数学。
第10页,待定。现阶段的孩子,她特注意看动物的表情,老虎的这个表情,看起来很难过。丫头肯定会问了,这只老虎为什么看上去这么难过。学牛叫就很难过吗?好吧。我觉得我自己都解答不了这个问题。
第11页,色彩学的搭配,红、白、蓝三色。还有个特殊的日子7月4日 。顺便普及下各国地理位置及简单历史。
7月4日的节日
1、美国国庆节2、菲律宾独立日3、卢旺达解放日
第12页,发型的花哨,待定。
第13页,礼貌用语。
最后,看孩子什么时候对四个高频词感兴趣。

安妮妈妈,我这样理解,对吗。对这个故事的拓展,你有什么建议呢?想听听你的想法。
我记得您说过,要用好这套书,那怎么样才能让这每本书做到效果最大化呢?我还需要做些什么呢?

子越妈真是太用心了

回复 伴桐成长 的帖子

谢谢。希望你能指点一下

9月23日,重读第四天,计划赶不上变化,丫头似乎对每页的内容不是很感兴趣。以至于我备课整理出来的思路都没得发挥。就第10页,不出我所料的,丫头问,为什么这只老虎看上去一点也不高兴啊?对于我拿捏不准的问题,我通常让她换位思考,然后加个反问句,我是这样答的,老虎本来是喜欢吼的,我一边说一边发出老虎的吼声;现在却发出水牛一样的声音,mo mo,你觉得它开心吗?丫头说不开心。好这个问题。 其实我觉得我答得不好。感觉不透彻。
这里插播个细节。看完这书后,丫头拿出bingo,说,妈妈昨天你没陪我玩这个。这套是字母认知游戏。这游戏教具,我要赞下,随时随地想玩就玩,花的时间不多,一般十分钟可以搞掂,比做拓展轻松多,做拓展要准备好多东西,这个游戏非常受孩子欢迎。这游戏一般我们会玩二轮,就是每张黄、绿面各玩一次。花的时间不长。但是反复操作的话,丫头吸收很快。感觉是一种强力输入。 这个游戏,到23号为止,是第五次。同前几次玩的情况一下,存在zoo,queen,ladder,三个单词听不出。丫头是很喜欢z这个单词的,在9月1日那一周,极为痴迷,她经常用身体摆出Z的形状,她说z像火烈鸟单脚站立的样子,这是我听到的最优雅的比喻。 zoo,这个词在我们看过的故事书中,出的频率也挺高的。但是一遇到zoo,就是听不出。     come  to  the zany  zoo,这书从头到尾都有zoo,丫头听得出。我果断拿出书的任一页,与带zoo的单词卡片上下放着,上下点读。对比给丫头听,结果,丫头来了一句,妈妈,你好烦。我讪讪地收起游戏教具。但是在QQ群,针对see  my  picture,这句话的发音,进行求解时。我用倾听者重放故事书音频时,丫头却表示强大的兴趣,我感觉到她在竖着耳朵听。我感觉到了游戏卡片这块,她依然还是会听不出zoo,这个来,原因何在?求解。

回复 dzy2878 的帖子

进展的挺好啊!亲子陪伴尤其好。拓展方面,我觉得尽力而为就好,帮助孩子建立兴趣,家庭做到这些已经很难得了!

整本书的音频听读进行得如何?另外思维拓展等方面,在读图过程中可以进行更多讨论,具体可以研究下博客同读一本书的内容

这个问题吧我觉得是一个思维方式的问题。孩子认知发展的事情是很复杂的,别说我们普通人,就是专业研究机构,一段时间的结论可能都会被时间证明是有问题的。所以对这类问题我的原则是,存在敬畏之心,不要想着孩子的所有问题都要自己解决。我对孩子的很多感受,其实有些都是后知后觉的--有些自己后来能想清楚,有些是孩子自己就解决了,为什么,我们也没有找到确切的答案。

所以说,我们去做就好--比如听,引导孩子关注了,他对这个有概念了,就ok。即使当时没有解决吗,最后,依然会能解决。

再说这个picture的事情,恕我直言,有些偏了。首先,孩子或者我们听不出来的,一定会存在。不一定说孩子听着是这个,就是这个。很多时候是他今天听着是这个明天就是另外一个了,这种情形很常见,也是所谓的自我矫正。而我们自己的耳朵,说实话,我是非常不自信的,所以我一般都会选择留待时间和孩子自己解决。

另外发音的问题,有一些就是模糊的,不一定完全符合所谓字正腔圆的要求,都是可以的。为啥一定要用对错来评价呢?何况,群内大家听到的也都是对的,所以这事儿,较真的话,觉得意义不大。

说到这里我想起以前安妮刚回国的事情,就是当时,他写的字母和数字,和国内不一样,尤其是字母,结果有同学就嘲笑她说你错了。我和她讲的概念是:世界很大,不能说我们不知道的就是错的。如果你的同学见过国外的做法就不会轻易判断对错了。保持对事情的好奇和存疑,就够了吧。
还想起来一个事情,就是我们的自然拼读磁贴,字体中的L是直的一根棍--这个字体老外很常用。结果有一位妈妈就非要说这个是错的。说我不能把错误的东西教给孩子。同类的事情也包括字母书写的笔顺。拼一教材的笔顺外教给出的都是他们常用的,但是和中国人不一样。结果,也是很多人纠结。那这个我对老师们的培训就是:告诉孩子,事情有不同的做法。在国外,孩子们会这样写。在中国,老师可能要求用另外一种方式。都对,具体怎么做,哪个老师要你交作业,就听哪个老师的。

其实我们让孩子了解外面的世界,不就是增加更多的客观和包容嘛。这是我的理解,人生不纠结,少多少烦恼啊!和越妈共勉!

越妈,安妮妈妈新浪博客亲子栏目里有不同妈妈分享的亲子阅读经验。下面是链接地址哈

1、安妮花同读一本书Dorothy’s Table
2、安妮花同读一本书-Dorothy's table 6岁全英文亲子互动
3、安妮花同读一本书--5岁亲子Dorothy's table

回复 安妮鲜花 的帖子

整本书的音频,点读的是逐页点读的话,不存在问题。但拿到复读机去脱离故事书,纯听话。还没试过。我试过别的绘本,很感兴趣的就喜欢听,比如五只猴子在床上,还有一个吞了苍蝇的老太婆这二本,每次听就一边听一边笑,然后告诉她爸爸说,这个我都听得会了。五只猴子在床上的医生重复的那句,她能随口而出。苍蝇的是快节奏的,她说听得懂。至于这个系列的教材,我这几天试一下。试后再反馈。
至于,安妮妈妈提及的思维拓展这块,启发了我。我去看下同读一本书,谢谢,很喜欢这样的指导。

回复 安妮鲜花 的帖子

“这个问题吧我觉得是一个思维方式的问题。孩子认知发展的事情是很复杂的....我一般都会选择留待时间和孩子自己解决” 关于那天在群里的争执之后,我一晚上没睡好。关于发音的问题,这是第二次。不过你这句话让我释然了。

你的拓展已经超越我啦

妈妈做的好细致哦~!比我记录的详细多了~很细心~!~