安妮英语俱乐部论坛

我陪儿子学英语的一些心得-你的心有多大,你孩子的世界就有多大!

小孩学语言是神奇的,只要我们坚持给他们听,足够的输入确实能有意想不到的输出。
每个孩子都有学语言的天赋,关键是我们家长用对方法,而且不能太心急。
但我知道这些时,我儿子已经二年级了。呵呵。只要努力,万事不求完美,只要我用心,我想总比什么都不做来得好。所以现在我买了英语CD送给表妹,整天提醒她放给宝宝听....

我儿子曾经在六岁时在英语培训机构学过一阵子英语,在家我也没给他听过英语CD。所以说英语是零。。过了两年,有一天我买了一张英语CD当背景音乐放,没有要求他听,但他很却被那故事的韵律所吸引,非常认真地听。每天半小时,听过两周过,有一天他问:how many stars are there in the sky? 是什么意思(这是CD中的一句。说得跟CD里的差不多,维妙维肖的。其实他是在当做音乐在学唱。我听了好欣喜。就和他解释一下:天上有多少星星。又过了一阵,他指着天上的星星和我说:how many stars are there in the sky?

五月份,我在网上买了套HOOKED ON PHONICS。每天花五分钟让孩子学习,学完后玩一下所配的辩音游戏,小孩非常喜欢学。到八月底时,学完了K阶段。九月份进入G1的学习。但G1我放慢进度,不时地准备一些PHONICS读物阅读来温习前面所学到的基础letter sound.我想只有通过不断地重复在现那些音,才能让它们印在孩子的记忆里,但又需要用一种快乐无压力的方式亲近导入。所以看读物是最好的方式。

还买了leap frog.儿子非常喜欢学唱里面的letter sound song. A says ...B says. E says, very sound says ....平时经常会自言自语。。我也不管他,如果我觉得听上去不象,我也不纠正,因为也许我听上去错,其实是对的呢?因为我也不是权威,就让他喃喃自语吧。。

昨天发生了一件让我很开心的事,我不让他看书,就听HOOKED里面朗读的单词,让他复述所听。没想到,他提出来要拼写。。接着一个一个写出来。。有80%是对的。我开心的不是说他拼对了,是他主动自发地想学拼写,是一种自然流露出来的状态,一种对文字喜爱的,change in process, no need me push him hardly...it is in nature.. hehe.
其实随便什么事,只要我们大人不要有太大的功利心,想着是陪着孩子一起玩,做有兴趣的事,就会很开心的。

还有向大家推荐一个很好的phonics网站www.starfall.com(可能安妮曾经介绍过了)

随便写几句,和大家一起交流心得。

看了这段我的心好似放松了许多,慢慢来,孩子的进步就在前方,谢谢分享心得:)

回复 luckleaf 的帖子

看的我好感动。家长有这样一份平和与执着,孩子们的进步怎么能挡得住呢~

还有一个小小的请求哈:最近看到很多反馈,说大孩子对于从基础的开始不感兴趣,觉得26个字母甚至有些单词都认识了--当然这个认识是指知道叫什么,其实未必能在单词中把引都辨别的准确,尤其是未必能听到音之后会拼写出来。

亲能不能把自己孩子从开开始学习的经历详细地描述一下,这样会让更多的孩子也能和亲的宝宝一样享受到英语的乐趣~万分感谢~

是的,我们新人特别需要借鉴前辈妈妈这方面的经验,能帮我们从一开始就走到正确的道路上来。  发表于 2011-9-2 15:06

luckleaf
Thanks.
你的经验分享,也给我们增加了信心。

我家孩子也是二年级。孩子学习英语的路还很长呢,做家长的一定得摆正好心态,否则孩子的兴趣失去了,就不好挽回了。经验之谈啊。我现在也在自省,正确的时间做正确的事情,在教给孩子这句话的同时,也在提醒着自己。

www.starfall.com确实是很好的东西,亲们,好好利用啊~

学习了 ,宝宝学英语就是不能急啊

回复 luckleaf 的帖子

"只要努力,万事不求完美,只要我用心,我想总比什么都不做来得好。" 其实随便什么事,只要我们大人不要有太大的功利心,想着是陪着孩子一起玩,做有兴趣的事,就会很开心的。"

家长的心态真好, 向你学习!

楼主的帖子让我信心倍增!
我家的也是6岁,年初在培训机构学习,现在在坛子里听说也买WEESING和PHONICB的资料,希望楼主家孩子就是我家宝宝追求的目标。:)

真是无心插柳柳成荫,我觉得这位家长心态很好,心想有很多事,如果我们不是急着要出效果,反而效果更好。

感谢楼主,现在妈妈们真得需要的是这份平和的心态。

安妮:刚开始学Phonics时(我买的是旧版的hooked on),我是照着workbook读2分钟,然后让辰辰玩所配的小游戏,他玩得很开心。一个级别过关了,非常要进入下个游戏。我没有同意。过了几天,我发现他对游戏的兴趣更浓,就不去干涉他了。。让他跳级,但没有过关。
我就告诉他:因为你没有学好workbook上的内容,过关就难了。后来他就认真地听CD并读workbook内容,为了游戏能过关。呵呵。
上面是刚开始的时候,渐渐地,学英语就成为一种习惯。
我买了一些他感兴趣内容的外文书,他是看不懂的。他就看看图片,有时问我怎么翻译,我说:所以要学好英语的,这样你就可以读更多的书。等你掌握了这种工具就自已会理解了。
还有辰也学弹钢琴,会不会通音律,所以也喜欢上英语的音律。
我买过一套杰克与吉尔的阅读系列,到现在就听过一盘。里面有首歌,辰辰听了很喜欢,就一直反复听,主动学里面的单词发音。直到会唱这首歌。
感觉我陪孩子学英语是随遇而安,让它慢慢渗透到我们的生活中,不是说在学习。。

谢谢大家的回贴,看了好开心。。

值得借鉴!

真的是有心人,感谢你的经验,我家孩子也是刚上三年级,学习了。

没有功利心和坚持很重要。我女儿上一年级了英语老师的读作业总是不愿意读。我坚持每天早上起床时给她放英语碟。上个星期女儿突然跟我说:“妈妈,我觉得你每天给我放英语听有效果,我现在读英语不困难了。”
我现在和她一起学Phonics,她自己的定周一、三、五、七看碟,二、四、六做英语游戏,每天就20分钟的样子,没有给她压力,她会主动要求做这些。

学习了,我家大林初学应该用什么教材呢?

初学如果是零基础,你可以放有一种宝宝手语DVD,还放英语歌曲给他/她听,听几个月看情况再定.

如果英语基础是零的话,那就让他/她听英文歌曲,放英文听力资料,放个三个月....让孩子先打开耳朵,适应英文的频率.如果不急,宝宝又小,可以听上六个月..还有买一些国外早教的DVD,就当着玩..慢慢小孩会无意识得被英语所吸引..

学习了。谢谢

学习了,谢谢!