安妮英语俱乐部论坛

唠叨唠叨宝现在的状态,妈妈梳理一下思路,继续前行。

宝,男孩,三岁两个月,两周岁开始接触安妮并正式开始英语启蒙,主要是听音频,读过一些简单的绘本和分级读物,
前期听过安妮花磨出我的英文耳朵系列,wee sing系列,maisy和little critter的部分音频及一些绘本的配套音频,动画片基本没看过(包括中文动画片,我们家不看电视)。
经过初期的不懈坚持,慢慢渐入佳境,主动要求听,对听的内容都是自己选择,听音频的热情相当高涨,经过我的观察,尤其是听新东方《我的第一本英语儿歌书》系列1.2,听的津津有味,每当看着书上的图,脸上都笑开了花,那段时间晚上都不肯睡觉,睡前一定要看书,听一会音频。后来又买了培生英语预备级,也是热情很高,对十八本书的顺序都很熟悉,随便拿出其中的一本就知道这是第几本。
那段日子宝的状态很好,用不着我这个当妈的“引诱”,都是自己主动选音频去听,每天听音频的时间很长,我都担心听的时间太长,经常是我要给他关掉,他都不愿意呢。
最近一个月发生了变化,家里房子装修,我对他疏于管理,英语相关的资源没有更新,平常白天都是和奶奶在一起,冬天的这几个月,外出活动的时间又少,所以音频成了宝的好伙伴,现在天气暖和了宝在外面玩的时间也多了,每天吃完饭都要闹着出去玩呢,对音频的热情就这样淡下来了,这一个月都没有碰过CD机。

反思现在的状态,妈妈认为,由于最近亲子的时间没了,过去这段时间,要选择合适的动画,重燃他的兴趣,一直想在图书馆办借书卡,等安定下来,这个想法一定要落实。

发现问题是解决问题的一半。下一步就是当妈妈的执行力!呵呵,祝尽快回到英文轨道上来。

最近这几天给豆包看动画片,maisy、Thomas小火车、天线宝宝,从不主动要求看,我问他,咱们看动画片吧,有时会说“好”,有时会说“不”,兴趣不大。maisy骑车倒是要求看了好几遍,可能他熟悉这样的场景,家里有两辆脚踏车,每天都在家骑来骑去。原来听了一年多的英文音频也不喜欢听了,原来都是我把CD包拿出来,让他自己选,他会很愉快的接受,现在完全不理会,睡醒了就要闹着出门去玩。现在喜欢在画架上写写画画,写数字,画鱼,彩虹门,写自己的名字。出门看到一些标识牌,会主动问是什么字。

孩子现在的状态,我这当妈的真不知道是哪里出了问题。
本来对英文音频都是很主动,很高兴,很享受,每次听音频我都怕他听的太多呢,也从来没有给他任何压力,要求他有输出呀什么的。难道是我没有及时提供新鲜的资源?还是孩子对语言的热情是一种此消彼涨的规律?
准备回家把安妮点读笔拿出来,勾引勾引他,点读笔买了一年了,一直没用呢。

豆包上幼儿园了一个月了,每天放学后都要疯玩,在家的时间很少。这两天才拿出点读笔给他玩,很快上手,他拿着点读笔点来点去,玩的很开心。现在才发现磨耳朵5不能点读,豆包说,妈妈,这本书不能读,你给我换一本吧。 最近尝试各种动画,经过观察,喜欢maisy 里面的rain那一集,因为里面有他喜欢的彩虹,喜欢粉猪里面的pancake,吃货不能放过美食,喜欢蓝色小考拉playing with colours,附合他的颜色敏感期

豆包生病,手足口病,在幼儿园传染的。心疼。
偶尔听听中文儿歌。养病中。

昨天晚上看的动画片maisy-bird,蓝色小考拉,托马斯,听了英文儿歌,大约半小时。
今早起来看动画片十五分钟。中午看蓝色小考拉做饼干,20分钟。

晚上主动要求看动画片,依旧看的蓝色小考拉做饼干,吃货呀吃货。找了一首字母歌给他听,听的时候嘴角上扬,很开心的样子,听了N遍。

继续听phonics song,每次都说“妈妈我还听”。继续看蓝色小考拉。
睡前拿了一本培生英语预备级的读物,曾经是豆包的大爱,曾经痴迷过一段时间 ,好久没读了,看到熟悉的书,热情没以前高涨,妈妈给读了一遍,他又捡来其它的,“读这一本”。读了十分钟吧,不想听了,关灯睡觉。

今早听WEE SING 1小时,豆包6点就起床了,我试着拿出WEE SING FOR BABY给他听,这张CD是 一年前刚启蒙的时候他听过的,曾经有段时间每天必听,今天再次听到这熟悉的音乐,豆包瞪着CD机凝视了好久,不知道他在想什么?

昨天晚上继续看penelope makes biscuits,听phonics song。今天早上磨耳朵,wee  sing for baby一小时。

早上起床听 “我的第一本英语儿歌书CD” 这本书也是启蒙的第一阶段听过的,曾经是豆包的最爱。貌似听的很认真,听了大约半个多小时,吃了点东西去幼儿园了。今天表现特别好,去幼儿园的路上没有哭闹,到了幼儿园所有的老师都表扬他,“吃饭不说话了”“上课能坐着认真听了”“中午睡觉很快能睡着”哈哈,当妈的听了很开心呀,豆包一直在旁边催我呢“妈妈你去上班吧”

起床,吃早饭的时候继续听“我的第一本英语儿歌书”,听到自己的喜欢歌,自己跑过去设定单曲循环,然后接着吃饭。磨耳朵20分钟左右。去幼儿园。

weesing第二辑到了,先听的童谣金曲,从幼儿园回来开始听,晚上洗完澡还没忘听歌呢,还要求把CD机搬卧室里睡前再听一会儿。

妈妈终于下决心在图书馆借书了。
关于办借书卡,妈妈纠结了好久,主要对自己没信心,借来给豆包讲不了。没想到头一天借的,第二天就收到了,速度挺快。
每次可以借六本,这次借的书有1.freight train 2.find shapes 3.on the farm 4.little golden picture dictionary5.hard at work 6.trucks
对于前面四本,妈妈做了些功课,找到了第一本书的音频,网上也有相关的中文翻译,跟着音频朗读了几遍。第2.3.4本书,查生词,读了两遍。最后两本都是有关工程车的书,貌似简单,其实内容丰富,妈妈还需要时间学习。
刚收到书的时候,豆包就对freight train 特别感兴趣,里面的颜色很艳丽,色彩丰富,最主要的是这本书讲的是他喜欢的火车,对于颜色他也比较熟悉,我问“which colour is red/green/blue/purple/black”他都能一一指出,但不会用英文说。
对于trucks这本书,豆包也很喜欢,里面的挖掘机让他爱不释手,我们楼下正在施工,这段时间一直有挖掘机呀、推土机呀,在楼下玩的时候,经常站在那里看,所以他现在对这些东西着迷,所以对这类书也有好感。
当下,妈妈需要做的工作很多,怎么讲书?简单的照本宣科?还是多方面拓展?考验妈妈的能力和智慧呀!“书到用时方恨少!”咋就感觉妈妈啥也不会呢!从哪方面下手呢?从哪方面努力呢?第一步还是自己先把这几本书读熟吧。

这两天看planting a rainbow,之前看过的,因为他喜欢还买了书,现在又拿出看,看的更专注,有时看视频会拿着书跟着视频翻书,昨晚看视频时抱他去洗澡,豆包抗议“过会再洗”洗澡时把卫生间的门关上了又抗议“别关门,我听不到了”
关于借的书,这两天一直在读,大爱freight train,总是问妈妈你坐哪节车厢,我会指着其中一节车厢并说出其英文名称,我们还会给全家人安排坐的车厢,比如爸爸坐black tender car,里面装的煤和水,会把爸爸熏黑的,林林坐green cattle car,里面有all kinds of animals,cow sheep pig,林林和他们在一节车厢,这样都把他逗的哈哈大笑。
去楼下看挖掘机,我会说,"digger, blue digger,two blue diggers"告诉他挖掘机在做什么。回家看书时会和他讨论他看到的和书上的有什么不同。他说,这个是黄色的,小林林看的是蓝色的。
shapes这本书,我会在画板上画出形状,并指着画好的形状说出相应的英文名称。

豆包翻CD包,看到brown bear,what do you see?这张CD,自己拿出放到了CD机里,还想看这本书,“妈妈,这本书呢?”书都放在新书柜里了,他找不到,我帮他翻出来,他津津有味的边翻书边听音频,这期间他也完玩了几分钟玩具,我问要不要关上,他不让关,还要听,然后又回到音频中,不翻书了,躺在床上听。这本书在启蒙初期经常听,今天又听一小时。

昨晚洗完澡在床上玩,豆包指着brown bear what do you see问,妈妈,你手机里有这个吗?我明白了他的意思,我有时会用手机给他听音频,从喜马拉雅上很容易找到了brownbear的音频,和平常听的版本不一样,这是首歌,豆包很喜欢,一直听着睡着了。今天早上,醒来又在床上听了会音频。我还给他读了借来的书freight train. find shapes.他还要求我给他读brown bear这本书。

豆包这么喜欢brown bear what do you see,何不把卡爷爷的其他作品也找出来呢,找了baby baby bear/pandar bear给他听,还有 little blue and little yellow的音频,要求看little blue and little yellow的书,后来又让我给他读。这本书豆包也不陌生了,原来读过好久。planting a rainbow最近一直在看视频,听音频,今天要求我读,我把花的名字隔过去了,没读,豆包提意见了,妈妈,你怎么不读这些呀?后来读花的名字,这些名字太长了,豆包听我读的不是那回事,说,妈妈,你不会读!咱们听CD机吧。哈哈�我我儿子太可爱了

睡前读l am a bunny.brown bear what do you see.今天听绘本音频 the wheel on the bus. baby bear what doyou see.the freight train.penelope makes biscuits.