安妮英语俱乐部论坛

求正确处理小孩被打的良方

儿子刚刚满3岁,在家里幼儿园都非常乖巧,有段时间在家非常喜欢打人,可能是因为我们平时经常会打他屁股以示教育,发觉他学习到了我们的坏毛病,于是规定家里谁都不准打人了,可是经常在外面有小朋友打他时,他就束手无策了。虽然告诉过他在幼儿园如果有小朋友他打,应该立刻告诉老师,可是当我在生活中看见有小朋友打他时,他就站在那里委屈,不知道如何处理,其实我自己也迷茫了,总不能让孩子也打回去吧,岂不是教育他用暴力解决问题,到底该如何教育他,让他既维护了自身的权益,又不需要打人还手呢?求高见!

首先安慰一下亲,亲要好好问问儿子的想法。告诉他“他不打人是极好的,对的!但是我们也不挨打。对于表现不好的小朋友,你要第一时间呼叫老师和阿姨,并大声对对方说“不可以!!我不喜欢你这样。”要尽可能让儿子学会自己来处理与小朋友的交往。

我儿子去年上幼儿园时也是3岁,他告诉我牛豆豆老打他,我当时也心疼,但他接着说:“老师批评他了,他还不听。”  而且他知道,打人是不对的,他也没有打牛豆豆。
这学期再问他,他说牛豆豆已经不打人了。

他们班还有另外一个小朋友开始时也会打人,后来不打了,儿子还告诉我,那位同学是他的好朋友。

我觉得楼主做的很好,有时候我们以为孩子被打了很委屈,其实孩子很坚强,很容易原谅人的。楼主只要在家里完全接纳孩子就好,当然如果情况严重或老师毫无作为就另当别论了。

回复 pingshixy 的帖子

关键是要看孩子怎么理解这个问题,他如何看待别人的这个行为,觉得自己在这样的状态下,本能的可以怎么做--避免因为家庭说不许打人就以为只能被动挨打。就算是在家庭,也不能被动挨打不是。

其实这个问题最终还是孩子从认知层面如何看待这个问题,强大的孩子即使不出手对方一般也不敢打,或者对方打了以后知道不能再打。能达到这个目的的方法都可以哈~也不一定非要找老师解决问题,我觉得,对问题的认识--正确认识他人认识自己,比解决更重要。

我家宝一年级了,说同桌总打她。后来聚会看到那个孩子,他是属于特别淘气的孩子,就在聚会的时候,不时有小朋友(男生女生都有)到他妈妈面前告状。他妈妈也很无奈,也许孩子之间就是这样,闹着玩的心理。只是我们的小朋友想的不一样,认为受欺负了。就像安妮老师说的,咱们的孩子本身不够强大。实在没办法就得调座了。

回复 安妮鲜花 的帖子

安妮老师说得及是,要让孩子内心强大,可是这又是一门学问啊,现在孩子在家里是属于比较自信型的,如果我生气打了他屁股都会警告我不许打人,否则就让我去客厅罚坐,如果这气魄能用在对外就好了,嘻嘻,他在外好像还是不是很自信

我想你和孩子沟通一下,感觉下他在处理这个问题上的想法和在家里有何不同,分析下  发表于 2014-2-27 16:29

回复 jessicahj329 的帖子

嗯,也许咱们小看了孩子的内心,其实他们有着比我们更宽容的心

三岁还没有道德观念,全在于家长的正确引导,你的想法是对的,不能教孩子打回去。你说的委屈,我更倾向于是作为家长你的委屈,孩子应该不会感觉到委屈而是无助,给家长的眼神应该是求助的性质。当你感觉委屈时,孩子才感觉到委屈。被打的事情,根据孩子在家的表现,你完全可以不理会这个事情,让他自己处理。我认为你的孩子能处理好。如果你实在不放心,引导他自己找方法来解决,引不出来,家长提供几个方案让他自己选择。只是不能要求他如何如何处理,这样他自己没有积极主动的去处理事情,去解决问题。那维护自己的权益之说,纯属家长的单方面想法,帽子太大了。

回复 沧浪之水 的帖子

嗯,您分析得对极了,重点培养孩子积极主动地去处理问题