安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1091|回复: 4

特殊的家长会

[复制链接]
发表于 2013-11-28 09:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 yaer2002cn 于 2013-11-28 11:31 编辑

       感谢杉杉妈为我提供了思路和最后的润色与收尾,算是完成了孩子老师交给的一项光荣艰巨的任务。由于时间的关系,孩子的生活很多都没能在家长会材料里反映出来。孩子除了体会到学习的快乐以外,她还如其他爱玩的小朋友一样,外边疯跑、爬树,还时常去游游泳,学学萨克斯,还有她最喜欢的画画、、、
   
    一粒种子,如果缺少营养丰富的土壤,充沛的水分和环境,它还能发芽成长,最后还能硕果累累么?因为有了友好的同学,**才学会如何与人相处。因为有了老师的关爱,**逐渐建立起自信,找到学习的乐趣。今后的成长路上少不了大家的陪伴与帮助,在此谢谢各位家长,能让**成为你们孩子的同学与朋友。感谢老师们,**在你们这里得到的认可,让孩子自信豁达,勇敢坚强。
   
    在准备家长会材料前,我跟**好好的聊过,问她对妈妈参加家长会的事有什么看法和建议。**说,就对大家说我在家都喜欢干些啥吧。孩子的话最真最诚,相信这也是每个孩子的心声,今天假我之口,和大家一起分享一下孩子的内心!
我希望的爸爸妈妈是什么样的(以下,都是根据孩子的想法整理的)?
1、爸爸妈妈能经常陪我一起看书给我讲故事
    说到阅读,虽然**现在三年级能自己看书,但我和她爸爸不管多忙还是每晚都抽出时间陪她一起看书给她读故事。亲子阅读的好处就不多说了(如果感兴趣的话,可以看看一本叫《朗读手册》的书),做为父母我们看中的是在阅读过程中的亲子交流。因为有了每晚的亲子经历,我们与孩子的交流更多,心与心的距离更近。做为父母,我们从孩子言谈中能及时获悉孩子的心理动态,包括学习、交友、困惑等等,并及时加以疏导或肯定。孩子在阅读中感受到亲情以及启发,自然慢慢的就会爱上阅读,并成为终身的习惯。


2、爸爸妈妈能对我提出的看似无聊的问题重视,我的每一个想法都是有用的,虽然现在我还不知道到底有啥用
          有一次,在看央视的记录频道时,**问:什么是猴面包树?当我听到孩子提出这个问题,就带着她到电脑前。当着她的面打开维基百科查找猴面包树的相关资料,并把感兴趣的部分打印下来,装订成册。孩子爸觉得我多事,干嘛要打印。事后,我对孩子爸说第一,当孩子对某事感兴趣提出问题时,父母的反应是影响孩子今后是否有更多奇思妙想的重要因素。第二,从孩子提出问题到我带着她使用电脑查找资料以及打印,这就是在通过我们自身的行为和举动影响孩子。潜移默化的我们传递了遇到问题和困难的解决之道;第三,为什么打印并装订成册?一年以后,让孩子自己整理曾经提出的问题以及答案,看着厚厚的一叠叠资料,不管孩子看进去多少,这对孩子来说都会产生很大的心理影响(我有求知欲,我能解决问题)
3、希望爸爸妈妈能在我对所学知识反应慢时,给我足够的耐心和时间,等我细细咀嚼慢慢消化。
    这让我想起前阵子发生在我和**之间的一件事情,那天她在做奥数举一反三。在帮助她读题分析关键点之后,她还是没想明白怎么做。当时,怒火攻心,把孩子骂得直哭,气都拉不上来。孩子留着泪收拾作业,为第二天上学做准备。当看到孩子把举一反三放进书包那一刻,我很懊悔自己的行为。晚上关灯以后,我挨着**真诚的向她道歉。大约过了一个多星期,**拿着举一反三翻开那一页对我说:妈妈,今天同学###给了我一些提示,我想明白了一点,但是还没完全把题目解出来。我狠狠的夸了孩子,夸她懂得在碰到自己解决不了的难题时,会寻求他人的帮助。又过了一周,**高兴的对我说妈妈,我把剩下的没解决的问题自己想明白了。我把孩子抱在怀里,对她说:为你感到骄傲,因为你学会如何寻求帮助,学会如何思考并解决问题,这比什么都重要。
4、如何看待孩子的学习?(这是我和她爸想说的)
    经常在吃饭的时候,孩子会说:今天考试了。我和他爸的第一个反应就是:有没有难题自己解决不了?有没有没有做完的?等等。要是孩子说被扣了几分几分,饭后,我们会陪着孩子一起看被扣分的部分,一起分析原因并解决问题。当我发现孩子对数学中的一些基本概念不清时,我也动起手买书查资料开始充电补课(虽然我不懂数学,上了高中数学就没及格过)。上周,碰到一个机会与**玩起来数字游戏:问等于5的算式有多少啊?先是几加几等于5,后来又想起几减几等于5,再后来就想起几乘几减几等于五,发展成为几乘几除以几再减几等于五,最后母女俩笑成一团。在这之后的有一天,我买回来24包纸浆泥,每包2.5元。我顺口就问妈妈花多少钱买的啊?**想了一会说:24*3-24/2=72-12=60。(我也没弄明白,她为什么是这种思路。)所以,对于孩子学习,我们更关注孩子是不是碰到难题了,有没有解决,如何解决。
   
   
    这一路走来,有困难,有彷徨,在游移不定时,朋友和老师的提点让我坚持下来,坚定的牵着我家的“小蜗牛”慢慢走。
  
   
    老师给予的信任与鼓励,同学之间的友爱,班级里积极向上的氛围,这一切都是孩子生活必不可少的养分,希望咱们班家长一起努力,让这片土地更肥沃,地里的嫩苗更茁壮。

回复

使用道具 举报

发表于 2013-11-28 11:21:02 | 显示全部楼层
回复 yaer2002cn 的帖子

向前辈学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-28 11:23:15 | 显示全部楼层
写的真好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-11-28 14:15:20 | 显示全部楼层
感谢乐言实实在在的分享。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-12-5 09:24:05 | 显示全部楼层
写得很好,对我们这些父母很有知道作用。乐言妈妈好样的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-11-15 10:32 , Processed in 1.223823 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表