安妮英语俱乐部论坛

大家聊聊这本书《Is there a mouse in the baby's room?》

前几天,从图书馆借了本《Is there a mouse in the baby's room?》,儿子一口咬定其实是没有老鼠的,那是小宝宝做梦和老鼠玩了。我们反复看图,反复琢磨,儿子坚持他的观点,我也被他同化了。
   儿子的观点是:1、是小宝宝睡着后出现的情况2、图片里乱七八糟的玩具,事实上他的房间很整洁3、骑自行车碰撞后自行车散架了,可他的房间里看不到4、砰的声音其实是小宝宝从床上掉下来的声音.......还让我去论坛问问别的家长,他们是怎么理解的。
  昨天我看书评,都是认为房间里确实有老鼠,儿子还是不服气,说服不了他,发到论坛让家长们给看看,该怎么理解?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 yzy0923 的帖子

这本书非常好,我也特别喜欢,但是,我也不确定到底有没有呢晚上问问宝们

回复 安妮鲜花 的帖子

原来我已经认同了孩子的想法,但是早上拍照片时,看到最后一页衣柜的门缝里夹着一条老鼠的尾巴,我又疑惑了。也许,孩子的想法有他自己独特的想法,期待着您家宝贝们的看法。谢谢!

我同意你家宝宝的观点哦,我觉得老鼠有可能是小宝宝自己的梦或者想象,他想要一个这样陪他玩的伙伴,作者表达的有可能是宝宝需要爸爸妈妈的亲密陪伴玩耍,而不是简单的吃喝拉撒,你看爸妈衣着光鲜,但画面连个正脸都没有,更别说拥抱宝宝了,画面从宝宝的视角来看看来爸妈很高很有距离感的样子。

对啊,宝宝只是需要亲密的爱。你看他爸爸妈妈拿奶瓶和小熊的样子,都是只用两个手指捏着,远远的提着,生怕挨到自己的样子  发表于 2013-11-14 11:54
嗯,你说得真好,分析很到位,这种体会只有对孩子充分理解、尊重的基础上才会有。爱她,就多抱抱他,多陪陪他,孩子需要的,仅此而已,呵呵。  发表于 2013-11-14 11:34

深圳蜗牛分馆 该用户已被删除

首先我家的没看过这本书,因为家里没有,还有就是孩子也大了。但是根据我陪孩子都绘本的过程,我们可能会讨论到为什么孩子要一个人呆在一个房间里,他睡觉的时候就一个人呆在这里吗?难道这么小的孩子不应该呆在爸爸妈妈身边吗?这存在一个文化背景的差异,因为国外的小宝宝从很小时候开始就是一个人呆一个房间,爸妈也有意识培养孩子这方面的能力。不像国内,我们一直陪着孩子睡,孩子到了很大都没有分床睡的习惯。
至于这里有没有老鼠可能还真不是关注的重点呢!从整本绘本来看,其实很多时候都是做爸爸的和做妈妈的在自说自话,都是他们想象出来的场景,孩子不过只是从小床上掉下来了,然后试图自己爬上去,发出的声音让做爸妈的产生了一连串的联想。作者刚好就将这些画面给呈现出来。说明虽然是分房间睡,分床睡,但是做爸妈的一直都关注着房间里的宝宝呢!
仅仅是个人的理解啊,因为自己孩子没看过,所以只能说些题外话。

刚给溪溪看了,溪溪说那只老鼠很funny,还说是小孩子自己想象出来的。  发表于 2013-11-14 21:30

回复 yzy0923 的帖子

小宝说我觉得可能有也可能没有,安妮说不知道,也不关注

我跟孩子连读了三晚这个故事,孩子非常喜欢,我也喜欢,不过,当我问我5岁半的宝贝女儿,到底有没有老鼠时,她说:不知道。我个人觉得,没有老鼠的存在。不过是妈妈的想象罢了。作者可能是想借妈妈的角色,将孩子天马行空的想象表达出来。孩子读这个故事,跟故事中的妈妈产生共鸣,因此会非常的喜欢!至于文章最后出现的老鼠尾巴,可能是某个玩具的尾巴,发出 的声音呢,要么是你的想象,要么就是某个电动玩具的声音哦!封面和封底的冲着我们做鬼脸的小老鼠,就是孩子脑中想象的小老鼠吧,它那么顽皮,仿佛懂得了孩子和妈妈的心中所想,同孩子的情感发生互动和碰撞,因此整本书充满了情趣,让人读过一遍就爱不释手。绘一的表现手法是多元的,我们理解到什么程度其实不重要,更重要的是我们感受到的东西。孩子喜欢,在故事中找到体验,这就是一本好绘本!所以,有没有这种老鼠都不重要,那顽皮、好动的小老鼠,正是孩子们渴求的玩伴的化身,它出现在现实生活中当然好,出现在孩子的想象中,出现在书中,让孩子真切的感受,都是孩子们乐意享受的过程!!这是我的观点哈!

說得妙!  发表于 2013-11-19 22:00

看了帖子大家的看法,也看了绘本,成人的思维可以简单的认为房间里有老鼠,我更认同孩子的观点,房间里没有老鼠。从绘本的上下文可以知道,作者要表达是,孩子不仅仅需要牛奶,衣服,孩子还需要父母陪伴他玩耍,就像这只老鼠陪伴孩子一样。但爸爸妈妈打开房门的时候,并没有老鼠,是说明现实生活里,父母都忽略了这些东西,这一切都是作者,或者说是孩子内心想要得到的,他想要得到的是房门没有打开那段老鼠陪他玩耍的场景。尾声,还有只老鼠尾巴,我认为可以理解为,在父母内心深处,还能意识到一点点,需要陪伴孩子玩耍。但只剩下一点点,这点意识藏在某个角落,看不见,但又存在....

另外,要说,孩子的理解和妈妈的理解都没有错误,不要试图说服孩子,允许孩子有自己的想法,本身一个东西,不同的人就有不同的理解,这样才能保证孩子思维的独立性。这单非常重要。尊重孩子的想法。

是的,看到群里大家的观点,我明白了不要只纠结表面的东西,更需要关注孩子的需求。  发表于 2013-11-27 09:51

刚读这本书,我家薄也很疑惑,到底有还是没有呢