安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 698|回复: 1

怎样看待孩子的“礼数”

[复制链接]
发表于 2013-10-31 10:26:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着孩子年龄的增长,许多家长会发现孩子开始有了”礼尚往来”的行为。“礼尚往来”是中国优秀的思想文化,而且孩子懂得“礼尚往来”表明孩子的社会交往和人际交往能力得到了发展,初步学习自己处理和解决问题。“礼尚往来”不仅是一门礼仪之学,更是一门交往之学。家长在肯定并接受孩子的这一现象时,一定要注意正确引导,以帮助孩子学会感恩,学会赠与、学会接受。

形式一:送礼
安安从幼儿园回家后对妈妈说:“妈妈,明天是我好朋友思思的生日,我想送一个芭比娃娃给她做生日礼物,你帮我买吧。我生日的时候她也有送礼物给我的。”

引导要点:防止攀比
和大人一样,孩子也有虚荣心,他们总希望自己送的礼物最好,所以有些孩子常会互相攀比,对家长提出一些不合理的要求,如“买最高档的玩具汽车”等等。对此,家长应让孩子明白礼物只是一种心意,礼物的好坏并没有区别,关键是礼物要特别,最能表达自己的心意。家长可以鼓励孩子自制玩具,一来可以防止物质上的攀比,二来能让自己送给好朋友的礼物最特别。

提醒:了解真相
当孩子说出送礼的要求时候,我们应该先了解事情的真相,确定孩子所说的是否属实,然后再决定是否给孩子买,以免有些孩子为满足自己的需要、实现自己的目的而假借“送礼”来欺骗父母。


形式二:交换
轩轩和凡凡是对好朋友,他们经常交换自己的玩具。这不,凡凡看到轩轩有自己从没见过的奥特曼卡片后,对轩轩说:“轩轩,你给我那张奥特曼卡片,我就送给你妈妈帮我买的高级遥控玩具汽车。”

引导要点:帮助判断
大多数情况下,孩子之间的这种交换,家长可以不干涉。但是对于一些相差太悬殊的交换,我们应该帮助孩子进行判断。孩子对物品的价格没有概念,他只会关注自己目前最想要的东西。因此家长应帮助孩子建立浅显的价值观,遥控汽车需要多少钱买,这张小卡片值多少钱,让孩子自己感知两种玩具的价值后再做决定。

提醒:告知对方父母
如果知道孩子要交换物品,而物品相差比较悬殊时,家长最好在孩子交换前能把事情告诉对方父母,以免产生一些没必要的麻烦,比如事后孩子后悔,双方父母产生纠纷等。


形式三:答谢
涵涵对一起学围棋的小女孩小景说:“小景,我要走开下,你帮我拿一下书包。”小景答应了。涵涵回来后,从书包里拿出一个彩色的跳跳球说:“小景,给你!谢谢你帮我拿书包。”

引导要点:精神胜过物质
对孩子在接受了别人的帮助后,及时表达自己的感谢的行为应给以肯定。但是以物质的形式表达自己谢意的方式不但会增加父母的经济负担,而且容易让孩子形成一种错误的交往方式。面对那些喜欢给他人“报酬“的小家伙,我们要引导孩子,让他知道“报酬”不一定是物质的,精神上的感谢更能代表诚意。

提醒:以身作则
孩子间的这类以物质作为感恩的方式一般都是从成人那里学来的,因此,家长在与人交往时,应尽量避免事事用物质去解决问题。如果确实需要的话,家长也尽可能避开孩子,以免孩子错误地认为物质交往是主要的交往方式。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-10-31 10:53:13 | 显示全部楼层
精明的家长,会从【礼】的误用与夸大推崇,直接看到将来孩子,对自己和一切亲情骨肉,都会本能地习惯于交换与待价而沽的对待、考量,形成了这种价值观后,人只懂得不论对谁,都唯利是图。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-11-15 11:01 , Processed in 1.113706 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表