安妮英语俱乐部论坛

mickey学习如何写好作文?

mickey已经上五年级了,中文写作似乎没有什么进步,依我来看,感觉没有体现五年级孩子应有的写作水平。马上又面临小升初了,真是急啊!我自己也不知如何辅导,该怎么办呢?这个问题已经困扰我好长一段时间了。今天在网上看了一些资料,决定近段让孩子学学看,希望有所收获。

安妮妈妈谈如何帮孩子改作文——38群聊纪实(2012.10,30)

今天听《一篇作文是怎样写成的》

听完后,我建议孩子写一篇作文,孩子答应并积极地执行了。真好,孩子写作文,第一次我和孩子都不纠结、不费劲。

少有收获,孩子现在写作文会按她以下说的这个套路进行了。
一、写中心思想
写几个词组成一个句子,句子要构成一个故事。
二、列提纲
根据中心思想来扩写成几句话
三、开始写文章
把提纲出来的每句话,用事实说话,用形象来表达,扩写成一个个的自然段,这样一篇作文就写出来了。
四、修改文章
对写过的文章,自己要多读几遍,有语句不通顺,用词不当的都要修改好。还要让别人读了后,别人能够明白,别人有不明白的地方,也要修改得让别人能读明白。

请问能否给我也发发作文的音频呢,邮箱1919173166@qq.com谢谢  发表于 2014-3-21 10:25

今天听《文章的主要部分要写具体》听了这个音频后,忽然感觉到这跟听英语音频不是一回事,听英语音频的作用是磨耳朵,听作文音频强调讲座老师讲的每一句话都要求听懂、听明白,如果不能把听到讲座的精华指引着自己去写作的话,那只能算是白听了,又得重听一遍。
游动物园,孩子始终听不到要写什么内容,套话都听到了,一到老师说要写什么内容,孩子就走神了,真烦!

专心起来,终于听明白了!接着练起笔来。又有少收获:除了会按套路写以外,内容上也丰富了很多,干巴巴的现象在减少。

后面的内容想试着让mickey单独听完,发现没什么收获,还得由妈妈陪着听,一段一段的教孩子抓重点听完的。然后就每一小段的重点作阶段性总结,再进行有针对性的练笔。孩子终于明白好作文是这样修改的:把写好的作文自己通读几遍,把不通顺的句子写通顺,尽量做到用词准确,多读、多修改。这期间孩子练笔了一篇。

怕她不肯反复读反复修改,我让孩子听完这一段的音频后,让她把刚才听到的人和事都讲述出来,她说同学读自己写的作文,老师对她所写的每一个句子都作了点评。我问:老师点评了几次,她说很多次。我接着说刚刚老师和同学发生的事情有点类似于我跟你平常经常发生的事情,是吗?她说是。我说你就是那个同学,我就是那个老师,你对妈妈的态度跟那个同学对老师的态度有不同吗?孩子说:该同学虚心接受。我说:刚才那位同学我不认识,你认为你们俩谁对老师的态度好些?孩子说:当然那个同学对老师的态度好些。我说那作文这样经得起反复修改这种做法你可以接收吗?孩子说可以接收。我说好。那你现在又当同学又当自己的老师可以吗?孩子很高兴的接受了。马上对刚才自己所写的小练笔用刚刚学到的这种方法进行了修改。接着她哇了一声,说经过修改的作文真的不一样耶!接着她说明天还要继续。我想这回孩子应该能听自己话了。

记得安妮老师有写过一篇教孩子怎样写好作文的帖子,时间上相差整整一年时间啊,我孩子后进吧!上五年级了,到今天才知道一篇好的作文要怎样写。虽然晚点,只要肯学也不迟啊!孩子天生爱说,爱读,相信孩子只要坚持这种修改作文的方法,一定会进步很快的。

今天给孩子陪听《怎样遣词造句》,效果非常好,孩子归纳复述得不错并写了下来。

1、要想好再写
2、写好后多读,忌词序颠倒,用词不当,啰嗦重复,前后矛盾
3、给别人读

具体做法:
1、要理解词意,找出用法
2、造一个短句
3、选一个词,造一个句子
4、充实句子,使期扩大到一个长句。

现在孩子终于明白了:好文章不是写出来的,是改出来的。

最近几篇作文写得明显有进步了。这次语文单元检测拿了93分,作文扣分少了,错别字现象严重,扣分较多。

今天给孩子听学而思(1)阅读记事文章(一)第一段,(2)阅读记事文章(一)第二段 ,听课笔记作得有模有样,但还是错字严重

我家女儿跟你家差不多年纪。我发现她写作文的水平不高。

错字问题,我的观察是,如果不是阅读量的问题,就是平常的字词句的基本功没有打扎实。日常课内的字词听写,当家长的一定要过目。做到错误不留夜。

我发现类似问题后,严抓了一段时间,错字少了很多。不过这也说明我家孩子的态度问题,一不抓就松懈。

另外,请问你说得这些音频在哪里找到呢。我在网上搜了一下,是视频。谢谢。

写错字问题,我也曾经想向你一样去抓,不过最后我还是不想这样,我觉得学习是自己的事,再说不是这个就是那个,我觉得我根本抓不完。只是发现有写错的,我让认真对待,至于怎么样那得靠她自己了。  发表于 2013-11-5 22:51
实际就是视频,只不过我让孩子听声音。孩子这个写错字现象,我在网上搜了好多资料,发现说孩子不能完全正确写字现象厉害的孩子,都有过早认字。所以我们都在想不知是不是早认字造成的。  发表于 2013-11-5 22:47

那看来,我们女儿的情况不一样。可能源于老师的责任心不一样。

我也是放手妈妈。但是当放手了一段时间,发现不对路。

老师根本没有发现孩子一些写字的基本错误,作业继续给A。甚至是我跟她说,你这个字写错了。她还满不在乎,说老师是评A的哦。------所以我重新思考了这个问题。

语文老师不负这个责任。我当妈的就得越位了。

所以我作文特着急,是因为我明白,我们的老师水平不到位,责任心也不到位。

可能你女儿还小吧,你讲的这个情况我们家以前也有过,可能这也是她们必经的过程吧!那一段时间为这个事没少费劲,我跟孩子讲:老师也会出错啊!关键是要正确,不是看老师打钩。但有时候孩子就一根筋认老师打钩不肯改  发表于 2013-11-7 08:17

我家总是把一些字写错。比方蒙 ,少一横。  颐和园的颐 的口没有写出来。

写错字,我觉得她源于观察不细致,观察不细致也导致写作文也不细腻。

但 我一直没有用“粗心”这个词给她贴标签。

孩子讲昨天的语文考试正好用到了前面所学到的知识,估计这次的语文考试可能会比上次考的更好,孩子这么说,希望如她所愿吧!实际我没所谓,只不过想扩大一下她的视野罢了 。

今天给孩子听学而思(3)阅读记事文章(一)第三段,了解了记叙文的三种写作方法:顺叙、倒叙、插叙。

今天给孩子听《用词要力求准确》
听过这个音频后,孩子真切的体会到了同一个字用在不同的地方,会有不同的词义。还有同一个字,叠在一起,词意也会不同。

让孩子知道了要从多角度去理解词意:
1、拆字
2、找近义词、反义词
3、找关键字
4、借助字典,通过音序、偏旁查字典
5、联系上下文

今天给孩子听(4)阅读记事文章(一)第四段

以前我想宝宝对自己所看到的、听到的事情,除了能准确表达外,还特别想宝宝能概括出来。那时我心里好着急,觉得宝宝要做的事情好多,但一时半会我又觉得跟宝宝说不清。总是感觉宝宝没有概括的概念,经过这段时间的训练,我现在终于不着急了。近段的收获
1、宝宝越来越知道概括是怎么一回事了,也越来越会概括了。
2、反思出自己的读后感以前写得都不对。知道怎样写读后感了。
3、终于明白写作文要分段写了。

记得以前坛子里有过讨论怎样写读后感?那时也试着让孩子从读后感开始训练写作文的事,可任我怎么说还是没有达到效果。孩子还是复述了文章中的大部分内容,而自己的看法和感受通常都是简简单单的一句话后就再没有什么内容了。

现在她自己已经认识到了,期待日后孩子有好的读后感吧!加油!

liu 发表于 2013-11-6 10:46
我家总是把一些字写错。比方蒙 ,少一横。  颐和园的颐 的口没有写出来。

写错字,我觉得她源于观察不细 ...

千万别贴标签,但是有时学校里的老师有时会有意无意的贴标签

请问zhly ,你们作文音频是哪里买的?,我急找呢,能否告诉我一下,谢谢

在网上灵灵散散捜的,你可以百度一下  发表于 2013-11-15 15:59

今天给孩子听《用事实说话》

孩子听过后,似乎读懂了写作文的时候,到底要怎样来用事实说话。她说实际就是举例子,这样写出来的句子就不会空洞和干巴巴。
注:这次的语文期中考试拿了94.5分,还是词组和错字问题严重,作文写得不错,重复哆嗦的现象没有了,知道自己定一个中心,围绕一个中心去写了。

今天给孩子听《用形象表达》

孩子说听过后,写作文如果用形象表达后,有让人象看到了画面一样,有一种身临其境的感觉。

今天给孩子听(5)阅读记事文章(一)第五段

今天给孩子听《一段话是由一句话展开而成的

课后让孩子写写从不爱吃青菜到爱吃妈妈炒的青菜的过程和细节,希望这个老师能让孩子真正改掉挑食的坏习惯,接受吃青菜。

今天给孩子听(6)阅读记事文章(一)第六段(7)阅读记事文章(一)第七段

今天翻看了孩子的作文本,发现孩子这个学期来写的作文进步不少啊!

今天给孩子听(1)阅读记事文章(二)第一段
                     (2)阅读记事文章(二)第二段
                     (3)阅读记事文章(二)第三段

明天给孩子听(4)阅读记事文章(二)第四段
                     (5)阅读记事文章(二)第五段
                     (6)阅读记事文章(二)第六段

发现这几段的内容都是有关德的教育,正合适着呢!真好,希望孩子能从中得到一些启发。