安妮英语俱乐部论坛

06年4月的Will学日语

Will的英语学习应该算是上正规了吧。前天让我给他买英文版的《玛蒂尔达》,说是我给他读完了汉语版的,他就给我读英文版的。                 

看到坛子里很多妈妈都在让孩子学第二外语。我也不知道该让他学什么。之前买了日语版本的多啦A梦,小子看了一段时间,后来还是想让他学法语吧,毕竟......嘿嘿,都知道的理由。但是就当我满世界里找法语资料的时候,小子说他想学日语。之前他可以是说的法语。所以,到现在也是摇摆不定把时间都浪费了。
     前天他告诉我说他想听多啦A梦的MP3。家里只有碟片,要捣腾出音频恐怕我还要研究一阵子才可以弄明白。
        现在有力仅有的资料就是标日的MP3 ,先放着听音吧,就当是灌耳音了。
       不过现在时间真的是很紧张,小子要写作业,要看英文书,晚上还要我读汉语书,时间很紧张啊http://ishare.iask.sina.com.cn/d ... .php?fileid=6578433这里有标日的MP3,音很清晰的。想要的去下载吧。
   不想再犹豫了,盖个楼开始学吧。总比犹豫着让时间跑掉好啊。从Will学英语中,我深刻地体会到坚持的重要性,所以不打算问结果,先坚持一段时间看看吧。

回复 笑晨阳 的帖子

Will 也开始第二种外语的学习了啊,加油。
话说日语其实是资料最好找的语种了吧,动画片那是一把把的。。。

我发现电脑上的动画片都有汉字,下载还有限制。可能是我刚开始找,还没有找到很多。还有我想把他看过的提出音频,还在努力中。  发表于 2013-10-11 21:01

回复 elvier 的帖子

动画片确实一把一把的,可是绘本很少啊,我找了很多日语动画片她都不感兴趣,郁闷的

都是些什么动画片?我对日本的动画片真的不了解。介绍几个。谢谢  发表于 2013-10-12 15:37

你们用教材起步啊,我打算用和英语一样的起步方法,但是资料好少

他曾经把多啦A梦的字幕调出来,说他想知道意思。在他4岁多看英语动画片的时候就从来没有过这种情况。  发表于 2013-10-12 15:35
Will看了多啦A梦的日语碟片的一部分。也是因为没有资料,所以我想用教材儿子灌灌耳音。网上有一些日语动画片,但好像都是有汉语字幕的,我觉得不好。因为他现在已经7岁半了,已经不可能不受字幕影响了。  发表于 2013-10-12 15:31

如果是七岁半可选的就多了,我们现在很多理解不了,所以我连看都没给她看过。像柯南,海贼王,棋魂之类男孩子应该都会感兴趣。

就看棋魂吧,我也很喜欢看,七龙珠小孩子都喜欢,但是比较暴力,说话很少在正常调上,棋魂属于励志,又引人入胜的剧情,如果你儿子喜欢围棋就更好了  发表于 2013-10-15 09:00
除了多啦A梦、聪明的一休,别的好像都不知道呢。现在还是要好好学习一下啦。  发表于 2013-10-14 20:49
柯南还是比较血腥的,不太适合吧。如果有《聪明的一休》就好了。  发表于 2013-10-14 09:56

看日语书了   

连续几天,我都提醒Will要听日语。当然Will表现也不错,我提醒之后,都很高兴。   今天放学回家的路上,小子坐在车子后面问我:“妈妈,'す'是什么意思?”
      小子现在问的,以我现有的日语水平,还可以凑合着回答。于是告诉他:好像是“这个是我的。”说实话,十几年前自学的那点日语,现在几乎都忘光了。
      到家后,小子听日语音频的时候,又问我一个单词是什么意思。我只好如实说:“妈妈对日语也不会,现在和你一起学。”
       “那还比较公平。”本来说这句话是为了安慰小子,没想到小子还真的不客气。
      吃完饭写完作业,小子意外地说他要坐在马桶上听日语的MP3,而且还找出了我给他之前买的标日的两本书。这已经让我很意外了,没想到小子还真的坐在马桶上像模像样的跟着音频指读了!!
     前3课的音频之前听过几次,但是后来就因为到底要学什么语言不能决定二犹豫不决的听着断着就放弃了。这次一共才听了五六遍。就要跟着书指读,我觉得对一个还不认识一个字的孩子来说还是很难的,但是小子竟然可以跟上。

从现在的现象来说,小子的热情还是很高地。那天说让我给他把多啦A梦的音频弄到MP3 里,这个我还不大会。还不会从碟片里提取音频。还需要帮助。
     其实学日语,现在刚开始,小子虽然有兴趣,但是有时候真的就忘了,还要家长提醒。从Will学英语我感受到,即使孩子很有兴趣,还要家长提醒和支持。也是在考验家长的毅力啊。加油哦!

Will 很棒哦,听几遍就可以跟读了

我也很吃惊  发表于 2013-10-15 15:46

这个单词什么意思?   

自从Will告诉我他要学日语之后,我赶紧趁热打铁的下载了标日课文音频放进他的MP3。并且告诉他既然决定要学了,那就每天要开始听,做个算话算话的人。就像妈妈,决定要减肥,一直在努力。说完这句话赶紧又问了一句:“你觉得妈妈是不是瘦了很多啊?”小子竟然说:你要是再瘦一点就更好了。
    总之就是想要告诉他,要做了就做,不能半途而废。但是我依然很担心他会有厌倦的那一天,毕竟他的日语动画片只看过多啦A梦,别的都没有看过。而且这部动画片其实也不是用专门的时间看的,只是晚上8:30写完作业作为奖励让他看的。
    这几天让Will听标日的第一、二、三课,小子边玩吧听。我觉得他到底听进去了多少是个问题。不过既然他愿意听,我也不想说些让孩子厌烦的话。所以心里有疑问,但是并没有说出来。
    这几天都是早上起来后边穿衣服、刷牙洗脸的时候边听。下午回家后边玩边听。下午的两遍可以保证,因为时间不紧张。早上就不一定了,有时候一遍,有时候两遍。有时候一遍还没有听完就该上学了。我想只要每天听着,总有收获的:不怕慢只怕站。
    昨天晚上,读完《玛蒂尔达》后我一看表已经10:15了,于是催小子赶紧睡觉,而且规定不可以再说一句话过了一会儿,我以为小子睡着了,突然发现小子还在动。看见我进来了,小子斜着靠在床头问:妈妈,むりてす是什么意思?还问了一个单词我没有记住。看来半天没有睡是在想日语问题呢。
   从目前看,Will的兴趣还真的挺大的,所以找到合适的动画片很重要啊。

读日语字母了   
     这几天很忙  
     但是好像没有什么成绩。
     看得见的就是给小子的MP3里放了3课标日的音频。
     还有一个就是将五十音图打印出来——只是清音的平假名和片假名。
     其实之前我也打印过,但这次不同的是每个字母都带有罗马的发音字母。
     我将这两张打印好的贴在大衣柜上,已经好几天了,但是我没有说让小子读。打算等过一阵再说吧,逼得紧了就不好了。
    今天早上听见小子在读a, i, u ,e, o。仔细听了一下,只有第四个不对,因为他读成了汉语的e给小子示范了一下——昨天看了关于这5个很关键的元音的发音视频,记住了u这个音发的时候嘴唇不能像汉语的u,嘴唇突出来。但是也没有敢太强调,因为拍自己的发音也不是很准确影响了孩子
    我的计划是让小子一个星期记上2个字母,慢慢记吧,同时也不能放松了听音。
    这是目前的计划。告诉自己,不能急的。
    英语也不可以放松了,这会儿在正在看英语动画片,小子说是什么hot wheels。

看来是很喜欢日语啊
自从让Will听日语以来,他一直都没有表现出反感的样子,MP3开着,他就一边玩着,我不知道他有没有听进去,我的心态说:听一个词就算一个吧。
    我给Will把日语和他喜欢的英语“CARS”在一起放着,不知道为什么我把标日的三课明明是放在一起的,可是听MP3的时候,第三课总是和一二课之间被“CARS”的音频隔开这样如果要听还得手动调节,比较麻烦。
   昨晚上从一个经常在QQ上联系交流孩子学英语的妈妈那里知道了一个网站,我下载了我刚给他读过的“玛蒂尔达”的英语音频,于是就想把日语留下,把其他的都删了算了。但是我给小子说的时候没有说清楚,而是说成了把所有的都删掉,把“玛蒂尔达”的音频放进来。小子听了后赶紧说:把日语和“CARS”留下,把其他的删掉。
   从这句话里我知道了小子很喜欢听日语,虽然他只能听懂几个单词——这几个单词还是他问我的时候我告诉他的,这几天他爸爸也给他说了几个单词的意思。我没想到小子对这个语言竟然兴趣这么大。
   孩子的表现很出乎我的意料,我是不是也要好好表现一把呢?赶紧给孩子找合适的动画片啊

开始新的课程   

为了听英语音频,给Will买了一个MP3。
     因为增加了日语音频,按说一个MP3就够了,可是明明放在一起的3课,放出来的音却总是隔着好几段英语。于是就要不停地找。
     太麻烦了。于是决定还是再买一个,刚好网站有活动,于是就买了一个新的:一个放英语,一个放日语。
    晚上,我想还是接着听之前的1、2、3课,可是Will却说他想听4、5、6。于是换成新的。
    这几天听的时候,听到一个单词,他爸爸给告诉他什么意思——我其实不主张这么做。但是我发现这好像还增加了小子的兴趣。

现在不想要什么结果,只想灌灌耳音而已。

“我会背诵了!”

晚上带Will去买面包,我让他想想要吃什么面包。
    Wil突然对我说,他会背诵一些听过的课文了。于是就开始了......我不能记录下来,但是他背诵时的发音和我在MP3上听到的是一样的
     说实话感到很意外,因为这几天没有好好听MP3。今天早上和晚上——我带他买面包的时候——都没有听啊。最近确实有些懈怠了。
     背了好几句,Will说:“我还不知道是什么意思。”
     其实听这个教科书的音频,就是为了给他灌灌耳音——教科书是很无聊的东西啊,让他以后学的时候简单些。有人说在正式学习一种语言之前,一定要先灌耳音的。
     虽然我没有指望他的日语会像英语那样,但是还是觉得听听也没有什么坏处的。
     我需要加油啊

meigui  发表于 2013-11-17 21:40

需要改进方式

同样是3课,可是这三课明显的没有第一次导入的三课熟悉。小子也是这样认为。
    原因其实很简单,坚持得不好。
    不用多想,是因为我有时候就忘了提醒Will听了。
    发现最近有些忙乱,一是没有安排好时间,二是上网把很多时间都浪费了有时候感觉自己好像力不从心,有时候感觉自己好像是心不在焉。
   加油!!!!!

念念有词     

昨天Will洗澡的时候,小子一边站在水里玩,一边叨叨着日语MP3里的句子
    这让我突然想起他刚开始听英语“神奇校车”里的音频时的情景,也是一边玩水一边叽里咕噜说着一些我听不清楚的句子。
    我曾经也有过这样的经历:一遍一遍地听,不管听得懂还是不懂,听得多了,有些词句就会自然而然的冒出来。
   没有压力,也会有收获啊

新的音频

终于给Will弄到哆啦a梦的音频了
    这也是Will目前看过的唯一的日语动画片。
    他说很喜欢。在没有别的音频的情况下,向他爸爸求教,弄来了哆啦a梦的音频,之前Will说他想听这个,于是今天终于给换上了。
    标日的音频已经听了6课了,问他听哪个,小子说他要听哆啦a梦,课本的音频先只放第七课。
    这个愿望可以实现。
   所以课本的音频就先放一放了。
   这已经听过的6课,Will有时候会突然冒出课文里的一两句来。什么意识,俺们都不知道
   继续努力啊!

好像很与兴趣哦            

忘了哪天给Will拷了哆啦a梦的音频。
     问看了这个音频的动画片了没有,回答说么有。
     昨天吃饭的时候,自己拿出了MP3放起了音频听。听了2遍。
    不过那个课程的音频好像有没有兴趣了。拷了这几天了一次都没有听。
    不过慢慢来,不能着急。孩子本身就很累了,不能再赶着走了。
    坚持,一点点做。不要停下来

日语忽略了     原来想着放假了就有更多的时间听日语了,但是因为作业,每天要读书,还要给小子安排时间看英文动画片,玩耍的时间当然也绝对不能少啊——所以时间好紧张啊
     每天起来第一件事就是催促小子赶紧洗脸刷牙,然后自己给自己做三明治或者是烤面包,吃完饭了就开始半小时的读书时间,然后休息一会儿,就开始或者是练字或者是写日记,还有数学作业——孩子也好可怜啊:这里的动画片这么吸引人!有时候小子吃饭的时候想看动画片,我有反对,不想给他养成不好的习惯。
      基本上早上的时都用来学习了,中午吃完饭天气好就去游泳,下午回来练象棋,晚上还要和爸爸杀两盘。
    总之玩得绝对不安心啊
   我也觉得太紧张了,所以日语也就耽误了。
   要轻松学习,还是没有作业的时候好啊

日语没有进展
  从寒假到开学的半个月里,小子都是他爸爸带着,我也就抓紧时间偷个懒。可是我发现,这期间小子晚上从来没有听过书,日语可以说一次都没有听过你说男人能靠得住吗?
   爸爸出差后我接手小子。每天放学边玩边听。早上起来也听一会儿。
   2月份和小子的爸爸一起去和他的朋友吃饭。朋友中有一个是日语翻译。他说他儿子看动画片,很多动画片里的台词都背下来了,所以他的想法是先要知道一些,然后再根据知道的猜测不知道的。而且对于动画片下面的字幕,他觉得其实没什么的。如果什么都不知道,根本没有办法猜。我不同意这个观点,一是Will学英语的时候,可以说不知道几个单词,但是经常看经常听,他也就会了。还有就是小孩子学说话的时候,一开始什么都不知道啊,不都是听着听着就会了。但是有一点我同意,那就是孩子是看动画片的。可是小子现在几乎没有时间看动画片。有时候不知道是大人懒惰,还是真的没有时间。反正日语耽误了很多久了

主动听日语
      这几天Will放学后开始每天听日语。昨天是主动听的。今天放学的路上我说今天回去了要听日语,小子说他本来就想要主动去听的——意思是说我一提醒就成了不是他主动做的了

回复 笑晨阳 的帖子

男人靠的住吗?