安妮英语俱乐部论坛

楼主: kalasi

闹闹初一了,咱也起个新楼吧!

放一篇闹前段时间自己写的习作。

老徐其人
         数学之山,其上多试卷,有题焉,其状狞恶可怖,线条交通,赤叉常密覆其上。有一人,名曰“老徐”,面山而居,惩学生之惰,思维之迂(意:曲折)也。与众学生聚山而谈曰:“吾授汝等解题之绝技,然汝等不背不习,但考七八十,赤叉满卷,如此,何以求上进?”众人低头不语。“老徐”讲习,一学生执卷立,问曰:“以中点倍长解可乎?”“老徐”停书,扬其目,佯怒,怒发上冲冠,视之骂曰:“而公跺汝一足!孺子,汝欲从倍长解,然汝何以证三点共线?无以也,无以证则证全等无用矣!延长为好!延长为好!”学生豁然开朗,大喜。老徐曰:“小怪!何以延长解此题?”对曰:“作延长徐对顶角,证全等以角角边法,又得边相等,得角等;证全等以边角边,遂得两角相等且和为平角,逐得垂直。”老徐负手而立,喜形于色,笑曰:“然。故思维迂,无以致考七八十,而不问不练,不上进也。古人云‘用力多者收功远’。汝学习,乃为己也,汝等欲为蒙袂辑履,日食嗟来之食者?”众学生作思索状,又不语。

数日,众学生周练,得成绩不如前期。半月后,得成绩难以言辞。父母急,谓老徐曰:“学生数次周练,皆不理想,如此,如函数,相似何?”老徐淡然曰:“初中难点屈指可数,认真解习,终能掌握。”家长谢焉,将信将疑。

吾言之(即,笔者按):“今天下之数学教师多严肃待学,授课不笑。而老徐者,平易近人,喜骂而常笑,解习细,讲题慢而精,乃天下少有之负山之重而转其为爱者。

吾称“老徐”、“老怪”,乃因其老而怪,何为老?予以“老”非年岁高而为既经多事,老练也。“怪”乃喜怒无常,似爱财而不贪,胖而灵活,矮而威严。其“老徐”者,其面容苍沧可敬,声洪亮,犹可穿人耳。居山中,旦日授数学于山中学堂,洪亮之声,响彻云霄。

其为师也,善转灰心为盛气(笔者按:引自“其为政也,善因祸而为福,转败而为功”。)

吾尝遇一难题,其线条错综复杂,不可小视,吾思半晌,未果。次日,老徐讲解,其言有理有条,慢而细致,吾恍然大悟,遂奋笔疾书,得解。

今吾思既往,忆其言,“易题不得解,如难题何?故吾不讲习周练之末题,乃汝等未掌握易题。易题多易(意:变换),汝等未掌握易题变式,谈何难题?汝等不熟易题,见难题,抓头挠腮,半晌不得其解,何用也?以难题多分而费时解之,汝等之言也!恶!是何言!是何言!”

孔子曰:“至于龙,吾不能知,其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙耶!”予谓曰:“吾向日学识(于)老徐,其思如龙耶!”

故“老徐”者,其思如风云,声如虎啸,形如狮,而其和蔼可亲,喜怒无常,由此吾以其“而公”等言论,乃恨铁不成钢也。老徐其人,无以细诉。吾今日之所诉,乃皮毛也。

天下多严厉寡言之教师,而少老徐之亲人者。

这是闹自己兴之所致写的一篇文章,花了两三天的课间时间。写作和修改过程中,很刻意地把近期学过的课文和背诵过的文言文中特别喜欢的词句用到文章中去。写的是他的数学老师,一位极受同学喜爱的非常有个性的人物。许多同学的作文中,都出现过这位老师的形象,同学们还特别喜欢“描黑”他,模仿他,情之所至啊,哈哈!遇到这样的老师,真是万幸!

其实,这篇小文仅仅是因为文言形式,使得大多数人根本就定不下心来认真读完,所以唬人而已啦,嘿嘿。细看的话,语言是很稚嫩的。  发表于 2014-12-2 15:25
怎一个服字了得。顶礼膜拜!群里发表时就引起了轩然大波,掀起了读背古文热。顶  发表于 2014-11-28 12:32

孩子真有自己的学习能力

最近,闹对物理越来越上心了。

他的物理一直保持在90-92,最高也就93。在完全没有培优没有超前学习的状态下,我觉得他已经学得很不错了。其实,每次的错题事实上很大程度上受了语文数学基础不好的影响,语文影响了语言文字理解能力,数学是计算问题,总出错。

昨天,他兴奋地跟我说,杠杆这一章,他觉得自己学得很好。小练习都做对了。晚上做卷子时,不断拿题目来跟我讲。说实话,那些题真心有难度啊,我是看着就晕了。已经不早了,可他很有激情地一道道给我讲他是怎么想的、题目的“坑”在哪里之类,不断对自己表示佩服,哈哈。真不忍心敷衍他,很欣慰他可以自己学得那么好,被他“嘲笑”我的不懂也让我心里高兴:)

忍不住贪心地想,啥时语文也这样上心呢

能感受到闹当时的状态。杠杆是啥东东,我都不晓滴啦  发表于 2015-5-27 08:43

闹的古文底子真厉害啊

我们学了6年古文,作文一点也没反应啊

回复 ricky妈妈 的帖子

他作文也很差,现代文,常年在及格边缘。他的文言文,我都不知道他是怎么写得出来的