安妮英语俱乐部论坛

楼主: kalasi

闹闹初一了,咱也起个新楼吧!

初一上学期结束了,闹的成绩给了我们不小的惊喜。班级排名从入学时和期中的46名,上升到29名。年级排名从650左右上升到350左右。语文数学在班上的排名都大幅提高,英语略降。真是,耕耘在哪里,花儿就开在哪里。

回顾一个学期来,孩子真是付出了不少。回想他每晚奋战作业的背影,回想每天我们之间的唠叨与反唠叨,呵呵,一想起来还是心中酸涩呀。不过,真心觉得很高兴,很欣慰。看到孩子的付出结出成果,这个远比成果本身让我振奋。

容我细细记录一下,将来好给他自己看。

语文:94.5(满分120)。从分数结构来看,基础题44分全对(包括字词基础、文言文翻译、默写),现代文阅读18分中得了11分(分班最高得13分),就是作文仍然不行,基本算及格分吧。但从排名来看,期中班级排名54,期末排名第3,实在是太出乎意料了。我去问班主任,“不会吧?这个排名不会错了吧?我觉得他三科里语文实质上应该还是最弱的。而且,就这个分数结构,我怎么跟他谈呢,再从哪方面提要求呢?他肯定很得意了呀!”班主任也笑了,说“呵呵,他这个很不稳定的。不过,他肯定要得意呀,他已经连续两次考得不错了!”然后,提到今后的方向,我们都认为还是应该从阅读入手,因为作文的提高没有捷径,而且作文的水平从本质上体现了孩子的语言能力、思想的深度,实质上将影响他高中以后语文的终极成绩!
  所以,这个成绩,要说还是孩子自己努力的结果。一学期来,认真完成了老师布置的作业,一步步跟着课堂在进步。这个认真踏实程度,至少有80%吧,效果还是很明显的。闹说“那我最后复习阶段什么也没背呀?”我说“那你平时作业、订正都没偷懒呀。”这,就是结果!

数学:106。从分数来看,不算很高,在班上是20多名,在学校就得好几百名了。但跟自己比,进步很大。一个原因是,期末是区里统考,相对没有学校的考试难,但更重要的是,他把会做的,尽最大力量做对了!分数出来之前,他爸爸仔细看了他的试卷,对我说,有两点很值得肯定:一是确实看得出来,这学期的东西他基本学到了,以前作业中不会的现在会了,或者习题中考虑不周全的,现在都能想到了;二是计算正确率有提高。这样,我就觉得非常非常让人欣慰了。说明,一个学期以来,每晚认认真真地作业,认认真真地订正(有被迫的因素哈,不过基本还是做到了),他是真正跟上了老师的步伐,自己学到了该掌握的东西!最后一个月,在订正上老师有所放松,他也有所偷懒,但据他自己说,只是针对已经掌握的错题,没有再订正而已。如果是这样,那倒也鼓励,算是提高效率吧。他爸说,考前抽过几题错题试探,确实他会做了。所以,踏踏实实跟着课堂节奏走,还是完全可行的!

英语:109。呵呵,真是态度忽视哪里,哪里就给颜色你看。这个分数在班上排名40之后了。有意思的是,不管试卷难易,闹的英语始终在110分左右,高不超过112,低不少于108,极度稳定! 这个,只能说,前两年的“家庭英语”打下的基础在支撑,学校学习这一学期以来,从来没有认真落实老师的背默听写之类要求,所以,分数提高不起来,也是必然了!我觉得他应该冲115分努力的。好在,这学期,英语的马虎对待,也算是为语文数学作业做出了时间精力上的让步吧,没有白牺牲!当然,英语老师是很不满意滴,在作业问题上,时有惩罚。结果就是闹不喜欢英语课。但是,他跟我强调,是不喜欢英语课,不是不喜欢英语

所有辅课,这个我就无语了。现在全部是开卷考试,他考得相当不咋滴!一是考前不复习不看书,二是考试过程中也基本不翻书!据他自己说,可能就政治最后一题翻书抄了,不然,更是惨不忍睹。考试不翻书的理由,一是懒得翻,二是觉得自己知道。这个,事实上,是严重影响了年级总分排名的。不过,话说回来,这样的孩子据家长们说,还真不在少数。天知道这些孩子们是怎么想的。好吧,就当是为未来的中考留有空间吧,不计较了

这两天心情真是好呀,天空真是蓝呀,哈哈!有个孩子的作文里写“快乐的感觉”,说“快乐的感觉就是我考出好成绩,妈妈脸上绽放的笑容”。这个,听起来真是让爹妈们惭愧!不过,呃~~~我也还是不能免俗呀!
  我能做到,考得不好不生气,但做不到,考得好不表现出欢欣鼓舞

“心情真是好呀,天空真是蓝呀”看着心里就感觉朗朗的,小不点一一又来凑热闹了,祝贺大哥哥取得好成绩,下学期继续加油,吼吼吼……  发表于 2014-1-22 15:29

高兴之余也仍需冷静分析,就像俺自个儿滴工作总结一下,总是要分析一下问题与困难滴!
  分数之下,隐藏着问题。
  一是,语文数学的这个分数,对于闹来说,我觉得顶天了,基本没有上升空间了。至少在初中阶段。
  除非他的思想认知和阅读层面有巨大的变化,语文95分基本就到顶了。能继续努力的,只是让他更稳定,让作文略有提高,以弥补基础题总可能难免的失误。阅读,仍然缺乏时间,进而缺乏动力。
  数学同样,在没有其他动力增加的前提下,能做到的就是继续跟上,把基础和拔高部分搞定就是最大的成绩了,所以105分也是屋顶。随着初二以后难度加大,这个分数都不容易。
  所以,要让三科排名提高(年级排名150以内,可以直升这所学校的高中部),重任又落在英语头上了。英语应该有5分的空间吧,但不知道该怎么弄,呵呵

一个多月前,朋友送我一台mini,闹眼馋得不得了。跟我谈条件,说期末考得好,能不能给他买一台。我顺口说,进前400,而且是三科排名,就行。原想,这是绝对不可能的。结果,还真进了。所以我崭新的mini昨天就成了他的 
  老公很纠结,这些电子产品呀、电脑游戏呀,给他玩,会不会玩物丧志。我劝他,让他在眼皮底下玩,总比他被人诱惑偷偷出去玩要好吧!学校周围多少黑网吧呀!趁初中,玩就玩吧,我们纠结就纠结吧,唠叨就唠叨吧,好歹还在明面上。不然,现在压制狠了,一旦到了家长压制不住的年龄,再出问题就是大问题了!

假期,我已经不得不放弃计划了。因为之前的假期计划从来没落实好过,再加上老师的各科分层作业就已经不少了,还是交给闹自己安排吧。我看他把各科作业落实到位,就很厉害了!

哎,看得让我松了口气~我也来鼓掌~  发表于 2014-1-23 21:51
恭喜闹的学习有了很大的进步,加油。  发表于 2014-1-22 15:44

感谢楼上各位关注哈,要过节了,祝大家心情愉快!马年如意!

PS:其实天天又在纠结闹拖拉不做假期作业的事了 
  作业很多,昨晚他翻来覆去地睡不着,一问呀,原来自己也在愁作业呢,但是呀但是,就是不肯有行动。说是,要好好过几天真正的假期,又说,有同学宣称15天可以搞定全部作业……
  我对他说,你把所有的作业量摆出来,分摊到15天,你自己写出来:每天要完成多少,比如英语阅读几篇、中文阅读几篇、数学几页、试卷多少、整理多少、背诵几篇……就把这当成平时的家庭作业,每天必须完成。这样,自己去执行吧。
  我出门了,不知道他会不会这样去做

更年期就不更楼了,哈哈!我现在还要装80后呢,才不肯更呢!  发表于 2014-3-13 10:33
想死我们了,快更楼吧。不是更年期的节奏吧,,,,,,  发表于 2014-3-13 10:04
我们的寒假作业是拖到开学前几天才拼命赶完,开始你怎么催他他自岿然不动,冷眼看你急得上蹿下跳  发表于 2014-2-20 09:12
从初五开始做作业。时间有限,作业无限,每天追着屁股后面督促,定量完成,费口水哟!  发表于 2014-2-8 13:18

闹妈,好久不更楼了呢

大佬来催楼了

无事可更哟。一个假期过完,成绩排名作业情况全面回到中学入学时的起点,我说他“一夜回到解放前呀”。最近,我也不管他学习了,只监督晚上能够按时结束作业,有时间读点英文书,其他的努力让他自主吧,自主起床自主学习。忍下心来,看他起晚了差点迟到,作业质量差和考试排名差被老师批评……

前几天,该读英语时,他突然拿起我无意中放他床头N久的小屁孩日记,说读这个。可能更接近他的生活吧,都是初一的小屁孩。这两天晚上,如果9点完成作业了,就洗洗上床,读会这个然后睡觉。

中文书阅读量也很少很少,就吃早晚两餐饭时能看一会儿。最近又看起了《漫画史记》,《漫画36计》,是真的喜欢这套哟。他还兴起去翻了下史记和三十六计的古文版,觉得实在太难,立即放弃,呵呵。那就继续历史类吧,只是不知道啥时有时间看。刚买了:
《你一定爱读的极简欧洲史》(这是一两年前迷西班牙时就看中想买的,那时没货)
《疯狂的百科:课本里学不到的科学+课本里学不到的历史》(套装共3册)  

奇怪得很,家里中国古代史方面的中文书,他一直不太喜欢看,只看漫画类的,西方历史的倒看了一些,难道是因为那些书写得不好吗?

我家小孩喜欢看《穿越报》,历史类的,不过她才二年级,不知道你家大孩子喜欢不。《穿越报》感觉不错的。  发表于 2014-4-14 10:21
两年前,原是他要看给他借来的,结果他又不看了,我自己看到第四本就看不下去了,情节发展和人物模式都是一样儿一样儿滴。。  发表于 2014-4-9 11:41
《明朝那些事儿》闹看过吗,我家正在看这套,还算喜欢。  发表于 2014-3-27 10:25
跟兴趣也有关,闹喜欢看搞笑的,西方的这几套都有搞笑的书,同时再去看正经的相关书籍,就有了兴趣。中国的,本来就《漫画史记》会拓展开,但史记原版又太难,断档了。  发表于 2014-3-14 09:25

清明小长假,三天看了三遍《冰雪奇缘》。这两天晚上做作业时,就一直把里面的歌反复放着听。
  昨晚跟我说,《Let it go》听着让人有点想哭的感觉。

呵呵,易感的小伙子啊。虽然他表达不出来为什么(表达能力真是有限呀),但我觉得他的感受力还是很好的。天赋异禀的埃尔莎,为了父母的要求,为了世人的眼光,隐藏自己那么多年。无奈之下被发现,逃离世事的过程中,终于让自己内心迸发,做了一回“自由”的自己。换上奔放的装束,随心释放自己的能量,在豪迈的歌声中,看起来free了一把。但事实呢,那份fear仍然深埋内心,悲愤与无助在歌声中隐隐流露,让人心痛。

闹有时对自己会有怀才不遇的感觉,在同龄圈子里,在学校里,觉得自己得不到认可。天生我材的信念,有时并不能给予内心那么有力地支撑。儿子,妈妈相信你,但我知道你更期盼来自同龄人的认可。坚信自己!成长较慢的树木,才会成为名贵的良材呀!

楚楚昨天家校上写的心情主题是“我是一只小小小鸟,感觉怎么飞也飞不高!”,成绩中等的孩子在学校很受伤啊!  发表于 2014-5-16 15:17
“怀才就像怀孕,日子久了才能看出来”——哈哈,咋这么经典呢!我去跟闹说,乐死我了!  发表于 2014-5-6 11:09
怀才就像怀孕,日子久了才能看出来。小伙子不要着急  发表于 2014-4-10 16:29
佳儿也天天在家里嚎let it go  发表于 2014-4-10 16:25

班主任家访。

上个月听闹说起,老师要选部分同学去家访,首先去住得近的。他再三跟我叮嘱,千万别跟老师说我们住哪哈,因为我们住得还算近。于是我忍着,其实,我跟他爸商量后都挺希望老师来一下的。后来,闹自己觉得可能来得可能性有点大,又叮嘱我“李老师来了,你一定要把我的作品展示给她看哈,一定要说下我的特长哈!”

期中考完家长会,老师直接跟我们提出家访,说闹这学期完全不在状态,跟上学期末比退步很大,学习懈怠  说,希望去看下他的房间,看下他的学习生活环境,一起谈一下接下来该怎么办。并提醒我们要保持好孩子房间的现状

这小朋友还真听话,这到底是听话,是懒,还是傻憨憨咧,他还真就保持了他房间的现状,连突击整理都不做。
     昨天,老师突然通知他,放学跟他一起回家。
     怎么说呢,前期各方面口碑对这个老师的评价就是很高的,通过家访中半个多小时近一个小时的聊天,我对这个老师真是相当喜欢。遇到这样一位老师,真是很庆幸哪。

老师首先夸赞他的聪明,夸他的枪做得如何如何好,如何如何有天赋;然后夸他房间里书多,同时也一眼看出,这是个典型男生的书架(科普多,历史多,漫画多,文学少)。把他的枪支展示区和书架都还用手机拍了照,说要在班上展示给同学看。闹同学的小虚荣心肯定是得到了大大的满足。
    然后,跟我们家长跟他一起谈心,谈孩子的目标,下一步该怎么做,要他自己订计划。给孩子、给家长都提出要求。一再要求家长,要狠下心来,把孩子的坏毛病一次别过来。要我狠一个月,也许就此把一个孩子引上路了。要等待孩子成长,但不能不作为地等待。她认为,结果应该等待,但行为不能等待。挺有道理的。同时,她也认为,闹的心智低幼,是孩子心底里拒绝成长,不去主动为自己设立目标,不主动为自己承担责任,是拒绝成长的表现。
    在整个谈话过程中,她都时不时地夸赞和肯定闹的特长和天赋。但也同时,要求孩子克制。比如,一周只做一把精良的,不能天天做,到周末再好好做。正好,这也与我的意见相同,从老师嘴里说出来,分量又不同哦!
    同时,老师也是很有经验哈,一眼就看出,我们的家庭环境很宽松,也就此提醒孩子,要珍惜这种宽松,而不是荒废。说闹的这种爱好,要在很多别的家庭,可能早就被拍熄了。呵呵,那倒是真的!
    这个老师,并不那么追求孩子一时的分数,而是从孩子长远的语文素养方面来教学,来给孩子提要求。我相当地欣赏。
    那接下来,也是挺考验家长的,能不能借此“东风”,狠下心来,“逼”孩子一下。说实话,直到现在,闹是不会真正自主学习的,他觉得自己做得还不错,那仅仅就是完成老师布置的作业而已,此外,并没有自主学习,也不会自主安排。这确实是我们自己教育的失败!而我,也确实是在“逼”孩子方面,毅力很差,经常半途而废   希望这次,我跟孩子可以一起努力吧,加油

闹的也是名校吧。  发表于 2014-6-11 12:43
加油。我觉得老师说的相当有道理。  发表于 2014-5-22 14:32
结果可以等待,行动不能等待。 你要拿来做座右铭了 呵呵  发表于 2014-5-21 16:52

最近阅读:
中文:
    袁腾飞讲成吉思汗、袁腾飞讲战争就那么回事儿——这两本是因为有同学在看在谈,引起他的兴趣,要求我买的。
    目送——老师推荐书目。基本上,老师每月推荐1-2本,闹估计一学期能在这里面读不到1本。所以,昨天老师也特意强调了,要他增加文学类的阅读量。不然,三年下来,得比同学少读多少书呀!到高中,语文的整体素养水平、思想深度就可能差很远了
    漫画史记——又要求新买了几本

英文:
    Mr. Potter's Penguins ——睡前自己边查字典边看
       Geronimo Stilton  系列——早起听音频看
    冰雪奇缘——睡前听

今天在另一个论坛看别人妈妈记的中学流水日记,中考结束,日记收尾。想起来自己的楼荒了N久了,还是来写点什么吧。等闹长大,回头来看,也挺有意思的。

期末上周就考完了,正式放假前这已经玩了快一周了。老规矩,周一~周三,考完给了三天自由电脑游戏时间。周三晚,我和老公一唱一和跟儿子进行了一次谈话。

起因是,身边有朋友的孩子,一个中考一个高考,都考砸了,平时都不错,关键时候考得远比平时差。中考这个,花钱还能上目标学校;高考这个,离预期目标就差远了。为此,我们一是惋惜,二也是警惕。我始终认为,大考失常,关键还在于平时基础没搞扎实。尤其是这两个孩子,都是试卷难点分数还好点,试卷偏基础就丢分多的。而偏重基础,正是以后高考的改革方向。于是,就由此跟孩子好好谈了下我们对各科的学习经验和建议。

初一时,我曾说,给自己和孩子1~1.5年的过渡期。
  一年下来,从表面的成绩看,估计是原点回原点(这次期末看他自己感觉考得不咋滴),中间波浪起伏。在班级的排名是17-46名之间波动,在年级的排名是350-450左右吧(都有点不记得了)。从他自己的学习生活状态来看,其实还是有进步的,日常学习作业其实我都可以不操心,当然不操心是不可能的。生活上,也可以不用操心太多,但事实上也是总在唠叨。尤其近一段时间以来,发现他在性格上比以前有点改变,变得比以前更容易沟通。以前说他点什么,往往他一开口就很冲,现在不那么冲了,有时还笑笑的。当然,如果我们连着唠叨几句,还是会烦的哟。

我一直在忧心的,其实还是他骨子里那点懒劲。因这个懒劲,学习习惯并不好,也没有形成自己的学习方法,对自己在学习上有期望没要求,只是处于跟随和应对日常上课和作业的状态,知识点都没有掌握扎实。因此似懂非懂,时会时不会,成绩才会这样跌宕起伏。再对比一下他的竞争对手们都在做什么,不得不让人操心。所以,要想努力突破自己,考上本校高中,就这个状态下去,肯定是不行的。所以谈话也主要围绕这个在教育。

我跟闹说,这个假期我重点帮他做两件事,目的是改变一些根本的习惯和心态,为今后他自己建立自己的学习习惯和方法引个头。
  一是整练字。每天一页,不过关不睡觉。一页写得认真到位就OK,我觉得不过关的,必须重写,过关为止。这件事从小学纠正到初中,完全没有起色。这次我一定下狠心整好你!他朝我白眼。我说,我也暴君一回,总不能眼看着你到关键时刻吃大亏。身边已经发生了因字好和差,直接影响高考的孩子。讲这些事例,他还是认真听了的。
  二是督促阅读。闹有自己的兴趣爱好,所以业余时间,读书只占了极小的份额。趁假期两个月,把读书习惯和层次拔一下。他又白眼。我说,你的语文老师再好,如果你不朝她指的方向走,10个老师教你也白搭。事实上,语文没有老师都可以学得好。我又把那个网上的贴子讲给他听(某中学有两个班,因特殊情况没有语文老师,结果代课的语文老师忙不过来,就总是安排他们语文课自行阅读,结果期末考试时,这两个班的语文成绩反而比别的班好。就此引发了语文老师们的反思与改革。)。
  我已经给他挑了五类10本书(历史、文学、物理趣味、数学与生活类、英语),要求是,每类必选其中1本,另1本可自选。同时,也测试了他的阅读速度(大概40页半小时左右),提出每天至少中文40页、英文一个章节的要求。
  他跟我辩驳,那我看快看多不懂有什么用。我说,你如果永远不这样大量看,往深层次看,你永远理解能力上不来。推自己一把,以后你再回头来看效果。况且40页的量放在假期根本不算大,关键是你自己的心态要调整。
  同时,还要求认真地写两篇文章,一篇叙事一篇议事(我觉得应该尽早接触议论文体)。他同意我来指导,他认真修改。

其他的,假期作业(学校作业不会少)、初二数学物理的预习、运动、魔方、做枪、练琴……真是有一堆的事呀。让他自己安排吧。想想,他也真不容易,呵呵。魔方,人家会了二阶、三阶、四阶、五阶、六阶、七阶……我看着都晕。现在还在学速拧、盲拧!说是要在班上保持领先地位(我心想,放心,越往后这地位越好保持,因为人家都没空玩了。)玩魔方呀,这多公式都得记得下来,平时背个书,他还总说自己记忆力不好!

态度还算好哈,但执行在我家一直是难点

一直也为练字愁人,这个暑假抄成语,必须写的过关才行  发表于 2014-7-15 13:27
学生有一手好字也是非常重要,就是不知道小升初的孩子该不该练行书。  发表于 2014-7-10 14:28
借鉴一些闹妈的。的确习惯要先养成,才谈得上自己的学习方法。  发表于 2014-7-3 21:12
妈妈心态不错。  发表于 2014-7-3 20:13

学习态度是至关的,也是最难的。学习态度、学习习惯、学习方法都有了,那就不愁了。

假期“啃书行动”开始了。开头还不错哟

第一本:《站在两个世界的边缘》(程浩),完成。看的过程中,闹不时把其中有意思的段落与我分享。这本书我是听明一介绍买的,只看了作者介绍没看正文。在闹的分享过程中,让我们都感到意外与钦佩的是,以作者这样的处境,居然能够写出如此诙谐且富于生命力的文字!

第二本:中国近代史(蒋廷黻)
  摘一段本书介绍:《中国近代史(未删节本)》从鸦片战争到辛亥革命,从洋务运动到百日维新,从曾国藩到康有为,从李鸿章到孙中山,将近百年的演变和人物娓娓道来,没有枯燥的考据,没有史料的堆砌,却尽显国家前途、民族命运和社会发展趋势。《中国近代史(未删节本)》以中国的近代化为线索,认为“中国人能否近代化将关系国家兴亡”,主要阐述了面对“数千年未有之大变局”,近代人所做的自强努力及其失败的原因,进而提出“近代化国防不但需要近代的交通、教育、经济,并又需要近代化的政治和国民,半新半旧是不中用的。”《中国近代史(未删节本)》构建的史学框架和断代史体系,曾引领了近代史研究的风潮,为后来的研究者所推崇,被称为近代中国史研究的开山之作。

因此,这本书是有一定深度的。闹读第一本时,我先看这一本。前40页,真有点看不下去,有点不习惯。语言半文半白,又不是讲故事,又不是纯分析。但坚持往下看,后面越来越好看,夹叙夹议,对近代中国的历史事件、一系列战争始末、人物行为,娓娓道来,同时不断从中探讨当时中国各界人士为救国所采取的道路,以及他们的思想根源……本书颠覆了我自己纯来自于历史课本的对近代一些“著名”历史人物的看法,李鸿章、琦善、林则徐、汪精卫……
  尤其是,通过作者的一路剖析,对于近代一系列战争和条约的发生原因和顺序建立了比较清晰的逻辑关联性,不再是当年学校历史课上的一团乱麻了
  看了这本之后,更有兴趣去搜罗其他有关近代中国及世界历史的书籍。昨晚把《中外文明同时空》最后两本抱出来,准备翻看下同时期的内容。这时才发现,原来这套书真不是给小娃看的哟。分析阐述部分的语言文字,都有点深度呢。

为了陪伴闹坚持看下去,我跟他说真正能让人从思想上获益的书,都是看着让人痛苦的;看着愉快的,一般属于消遣类的书。痛苦的阅读,才让人成长。所以,这种书,一般前4、50页难得看进去,你就硬啃吧,坚持啃下去。我们争取啃个1、20本,我想你的阅读能力、理解能力、表达能力、思维能力,都会有明显提高的!

好在,儿子接受了我的观点。所以,这几天,啃书中……这本已经快啃完了,估计本周可以搞定

受益匪浅,  发表于 2014-7-29 17:47
给闹和闹妈点个赞  发表于 2014-7-15 14:03
啃书啃得好,暑假是读书的黄金时间,闹妈引导得真好。  发表于 2014-7-10 14:33

昨晚表现很好,吃完饭我俩分别横在沙发上看书。他看看我手里的,还剩20多页,数了下自己的,也剩20多页,高高兴兴地说“我们今晚不干别的了吧,一起把书看完,再把下一本起点头%A

网络有问题??

昨晚表现很好,吃完饭我俩分别横在沙发上看书。他看看我手里的,还剩20多页,数了下自己的,也剩20多页,高高兴兴地说“我们今晚不干别的了吧,一起把书看完,再把下一本起点头。”
  晚上一家三口在小区里走路(最近每晚的运动),我跟他爹一般快走5圈(3公里多的样子),他一起走1、2圈后会跑一会儿,跑跑停停(闹耐力很差的)以追上我为结束。昨晚追上我后,一边气喘吁吁地,一边说“我突然想到一句话,挺像名言的。They are the walks, then we should be the runners.”  好吧,等你有所成了,这就是名言了。

我又回来了!唉,新浪博客真不好用,想发的时候发不了,影响情绪。

坚持记点什么,是为了等孩子大了飞了,我就只剩下回忆了 多给自己留点吧

补记一下:两个月前的导火索。

再次阅读石中火的论语文贴子,又再次燃起我刺激闹背诵经典的想法。

连哄带骗,软硬兼施,旁敲侧击,威逼利诱。。。在一系列攻势下,闹同意了!

初步方案如下:

闹决定背什么,我决定怎么背。

他选择从史记开始,并且自选篇目。我决定每周背1篇散文+1篇韵文,韵文建议从诗经开始,每次一节。

每周五,睡前的英语音频改作选背散文的朗读音频,周六做完作业后,读背。先朗读至少10遍,再自行默背。

完成一次,奖励游戏时间一小时。

哈,你动作真快!  发表于 2014-11-21 16:07
欢迎闹妈的回归。  发表于 2014-11-21 16:00

文言文背诵两个月    2014.11.14

能够顺利地从文言文背诵入手提高语文,并且让孩子顺利地同意,其实还是有一些先决条件的。
1.        闹有文言文背诵的基础。一升二时,买了育灵童全套,每晚给他读一点,讲一点,然后放CD听。他很快就可以背下来。那段时间坚持背了三字经、大学全部、中庸大部分、论语小部分,然后不知道是为了什么,这事给停了。真忘了,当时是怎么中止的。后来,五年级假期,又把孙子兵法翻出来读过几篇。初一上学期,把史记翻出来读过几篇。自从上初一,课内有文言文学习之后,确实发现,闹对文言文接受很快,无论是理解还是背诵。
2.        这些文言文基础,激发了他对文言文学习和使用的兴趣,也确立他背诵文言文的信心。如果我要求他背余秋雨之类的文章,想必是游说不了的。
3.        在两次给他看石中火的贴子之间,还有意给他看过两篇,高考中以文言文写作的高手作文,好像其中之一是一部资治通鉴翻烂。这两孩子都取得了很优秀的高考成绩。
4.        基础和兴趣,加上石中火这篇贴子、两位高考牛人的刺激,再加上他妈这三寸不烂之舌,适时适地适当刺激,小伙子就入瓮了,哈哈!

我们已经坚持两个月了!基本每周坚持一篇散文,最初三周是一篇散文一篇韵文,从第四周起,散文的篇幅变长了(因为短的没啦,哈哈),就没时间再背韵文了,因此也就暂时没背韵文。反正我们的重点对象是散文,回头再管韵文吧,那个背起来真快。

目前背了有:
老子送孔子
管晏列传之管子全文(分两次)
唐太宗论止盗(阅读作业上的一篇,他读来喜欢,就背了)
完璧归赵(第一次背这么长的,分三次完成)
将相和(分两次)
桃花源记(课文背诵,他偷个小懒,直接转成周末背诵任务了)
张良受书
刘邦论三杰
刘邦数项羽十罪(高祖本纪片段)
史记每篇其实都很长,如果先育灵童里的文章,就直接背节选部分,如果是从原书选,一般由他自行选择片段。

每篇都是先听、再读,背完后默写一遍。默写中错的字和标点,罚做仰卧起坐,一个字五个,标点两个算一个字。如果说,错了要惩罚,闹肯定会非常不乐意的,罚仰卧起坐,就只是游戏了!哈哈!很佩服我自己哈,把本来可能发生的母子争吵,变为亲子游戏。

两个月背下来,觉得孩子背功大有长进。问题嘛也是有的,主要还是不肯下功夫读。其实,读比背更重要。读到位读够量,背只是自然的结果而已。主要的成效其实是来自于读。其中有一篇张良受书,是我盯着先读十遍,才允许自由背诵的,就背得相当准确。只是,这个督促可真有点费劲哟!

见证语文的进步和心态的变化 2014-11-17

文言文背诵两个月了,闹的语文分数奇妙地给予了配合。我不确定会有这么直接的结果,但我可以确定,他的心态有了明显的变化。

1、他对自己语文成绩有了要求。以前考好算幸运,考差算正常。这次期中考试,他是对自己有想法的。目标订在90分。
    而且因为这学期新语文老师对基础有严厉的要求(扣分要罚抄课文),所以对基础也考得很上心(其实以前老师有要求他也只是担心并无动作的),结果真站在了93分。基础部分一分没扣,包括这次确有难度的文言文阅读,也全对。很难的文言文翻译,得2分扣2分(其实我觉得意思都翻出来了,但可能得分点没抓全吧)。最难的现代文阅读理解,居然18分只扣了5分,破天荒呀。呵呵~

2、他对自己的整体成绩也有了更高的要求。考完居然非常积极主动地对答案、找老师看分数。这在以前都是很少见的。我调侃他,这可是好学生的重要特征之一哟!

借着这股劲,我悄悄地将他的学习目标向前推进了一大步!

在我们进初中的时候,他的成绩是全校650名左右,那时,我跟他分析进300名的可能。后来,我们稳定到350名左右。在350名时,我跟他分析进200名的可能。然后这次期中,我判断他已经在200名左右了,于是跟他分析前50名的可能。

有意思的是,在考前,我跟他描绘以后的前景,语文上100分如何如何,他都是完全不接受的,认为这简直是做梦。等考完,我再逐科,尤其是语文逐项分析可能性,并给他推算可能的分数,他开始半信半疑了。

出总分的那天,他放学回来,就一脸淡定地跟我报各科分数、总分418、班级排名15(其实他心里喜翻了的!)我也淡定地把手机亮给他看,上面是我估的总分420!很准哟!我估分一向很准哟!然后,我再给他分析,如何能进前50分,各科从什么地方可以多争取那么几分,哪科用来往上拉分,哪科用来稳定总分,哪科是可以有波动的,他已经确定地相信,语文100分不是梦,总分前50名也不是梦!

我简直太高兴了!这一心态的变化,其意义是远远大于这次考试所获得的这些分数和名次的进步!有了这个心态,前景一片光明!哈哈!当然,路还得一步步走哈,这个就不用急了,650名时都不急,现在更不着急!

这中途反反复复都有可能哦,我有充分的心理准备。他的成绩一向是宽幅震荡中上行,时不时还来个深度回调!我们娘俩对于分数的心理素质,都是相当地好!

现在在语文学习上,找到文言文为突破点,再加上原有英语的信心,平时数学和物理也还可以,从而使他对自己整体学习成绩的提高,有了更强的自信。有了自信,对自己的要求才进一步提高。  发表于 2014-11-25 09:49
小学五六年级时,我们是在各学科中选择了英语为突破点,从英语上开始找到一点学习的信心  发表于 2014-11-25 09:48
其实不是背诵经典带来的学习态度的变化,而是找到一个突破点,去让孩子看到成效,从而帮助他树立了信心,信心的增长使得他对自己的要求水涨船高。  发表于 2014-11-25 09:45
恭喜,恭喜,看来学经典对学习态度有很大的帮助。  发表于 2014-11-22 16:28

突然经历第一个背诵低谷20141124

孩子啊孩子!他生来就是与为娘的纠缠不清的

正如以前记录中写过,当你彷徨迷茫挣扎无助时,他会突然给你一回身的惊喜;而当你踌躇满志信心拳拳的时候,他又会突然当头泼一瓢冷水下来,让你好好冷静冷静!

前一周我真是太兴奋了,以为他的背诵正准备踏上一个新台阶呢!结果呢,第一个低谷如此突然地就横在了面前。

上周的背诵,一直拖呀拉呀,各种借口各种想延期的理由……从周一到周五,都没有读过,只是听,而且可能根本也没听进去。到周六晚,待他一切活动结束,我监督他读《项王末路》,而他是叽哩咕噜百般不情愿,最后我就爆发了。然后才开始认真读了,但是俩人都气鼓鼓的,效果也就显而易见了。直到过了11点,其中一段硬是背僵了,怎么读都背不下来,很邪门,我只好说“去睡吧,明天再背”。第二天晚上,我因为有事出去一阵,让他自己背,我回来之前要完成,他也极不情愿,但还是基本完成了。上床前也马马虎虎背会了,录完音,睡觉。

周日这一天中,我突然意识到,任何一件需要毅力来坚持的事情,都是会有高峰低谷的,比如练琴、练球、读英语,都有过。而我,竟然忽视了。还以为两个月的坚持以及上两篇背诵的顺利完成,意味着要踏上新台阶呢!事实是,他进入了第一个心理疲劳期!这个时候需要调适。也许是往松调一下,也许是往紧调一下,这个会跟孩子的性格有关。我得试。

想到这一点后,我就不生气了。晚上他关灯后,我轻轻进去到他床头,趴那跟他聊一会。这是我们惯常的方式,高兴过后生气过后争吵过后,在这种情景下,去讲道理、道歉、夸赞、讲闲话,无论什么,都容易获得双方的情感共鸣。我把白天我的醒悟告诉闹,跟他说,妈妈忽视了你是在做一件相当困难的事情,这样的背诵,坚持下来的,一百人中未必有一个,所以能做到的人都很牛。现在你坚持了两个月,也有了明显效果,突然情绪上进入一个低谷期,很正常。就像以前练琴,总会过一阵遇到一个坎一样。只是,妈妈这一周太高兴了,以至于忽视了这一点。一开始,他不吭声,不理我。慢慢的,开始有回应,再后来,情绪就平复了。然后我们聊起,正好他的周六作文题目是“放弃意味着……”,我们一起讨论过立意,最后立意为“放弃意味着重新开始”。那这件事上,如果放弃,意味着什么?意味着前功尽弃,意味着失败(这是作文里的第一层立意,第二层是重新选择重新开始)。问题是,在这件事情上,我们还有重新开始的机会吗?然后我谈到他进校以后的进步,从650名到350名,再到200名。我摸着他的大脑袋说,我真是佩服这个大头啊,这里面不仅潜力无限(从小学,老师就经常说他很有潜力,但是潜力总不发挥出来),而且现在潜力开始爆发了!他不确信地说,那这次期中考试只是偶然。我说,就拿语文来说,考前你认真复习了吧(这是头一遭自主复习),考试过程中你也很认真地做了吧,这就是结果,就是必然。有付出就会有收获。其他几门课,你自己也很清楚,是不是真实水平。他不吭声,我知道他在相信中……

还聊了些别的乱七八糟的,反正就是肯定+鼓励+描绘前景。我相信,这一次次地“忽悠”,都在他心里慢慢地重复地划上了道道!一次次加深!某一天,他会明白,妈妈尽在“忽悠”他,但到那一天,他也肯定已经懂事了,也肯定已经站在一定的台阶上了。“忽悠”就成了真,那就也不是忽悠了,哈哈!

我知道,从今天之后还不断会有低谷会有反复出现,但我们都会迈过去的!给自己献朵花花