安妮英语俱乐部论坛

楼主: kalasi

闹闹初一了,咱也起个新楼吧!

英语周练已考:107分(120满分),班级35名,而且这个分数段人数很集中。

跟我预计的差不多,考前我跟他爹说,估计100分制的话90分左右。我相信,随着他听力和阅读的继续积累,以后分数会慢慢提高。目前的话,可能不一定会稳定,因为闹在语法上是相当薄弱的。

看了试卷,错的也是该错的:听力错1题;音标错两题;语法和完形填空错2、3题;作文扣3分。试卷不难,全年级各班的最高分均在115-120。据说火箭班全部115分以上,有个快班全班110以上,均分115。闹说,107分居然才35名,还是很多人并列的。我笑死了,说“你以后的英语目标应该在115以上好不”,他朝我横目

话说我很喜欢闹这张照片:) 我的头像就是没法改,真奇怪!  发表于 2013-10-26 09:06
是,开学教了下字母的规范书写,然后迅速就教完了音标。闹以前没学过,所以没能那么快掌握透。  发表于 2013-10-25 09:48
音标是初中才开始学的吧?  发表于 2013-10-25 09:16

看到一个学得还算轻松的孩子的日常时间安排,很羡慕,贴这儿,啥时给闹瞅瞅 哪天他也能这样轻松就好了。

〔转戴}七、八年级的孩子真的学得很辛苦吗?
  如果你的孩子没有参加额外的培优,光是弄好学校给的一亩三分地,七八年级的娃娃学习一点都不辛苦。我观察了儿子的学习时间很久了才得出的结论。我儿子今年8年级,么有参加任何课外培优。学习成绩在班里不是尖子生,是优秀生,具体什么是优秀生?其实我自己也没普,但以前参照了致命老师对优秀生的定义,我自己衡量了一下,我儿子应当是属于学校里的优秀生标准。

首先我要说一下孩子的学习时间,我家孩子周一到周四晚上是一定要学习的。一个周剩下的三个晚上都是属于娱乐时间,他自己随意安排,他通常是打球,去健身房,骑车,看电视,,课外阅读等等过这三个晚上。平时孩子是午饭回家吃,所以他吃过午饭,会立马完成部分当天的作业,像副科的作业他一般都是该堂课下了以后,在课间就完成了副科的作业。这样一来晚上他的作业就变得很少了,老师估计10点才能完成的作业,他基本9点就全部收工。

周六他一清早会去打球或者骑车,自己在外面过早,9点回家写作业。下午4点左右他会完成所有老师布置的周末作业。剩下的时间他自己随意安排,他会玩游戏,最少2个小时,才能玩够。晚上和同学运动。周日他睡个自然醒,在家里吃早餐。然后预习和复习。英语我会让他朗读下个周末要学的三到四篇新课文,一篇课文最少朗读十遍。这样的话,他下个星期去背诵的话就不是问题了。语文预习2课。数学和物理再做一套试题(他每套试题只需要40分钟),让他自己对答案批阅。做完这些的话,也只需要半天时间。另外半天他又会花一个多小时来打游戏(直到我催他下来,他才会下来)。然后是课外阅读,晚上又去和同学打球。你看一个周7天,他只有4个晚上在学习,感觉他现在的状态还没有我当年上初中累。

PS我孩子自己告诉我,他们上课很多人说笑话,传纸条,打手语。。。。。用他的话说,贼好玩。所以我们家长不要认为七八年级的孩子有多累?如果真的是每天晚上学得超级晚,而且没有一时放松的话,家长应该看一下他们到底学了那些东西?

闹其实在学校的课余时间,都是用来玩了,不舍得拿来做作业

家长们都建有群呀,不同取向不取群体的群,有些好贴会分享,看看还是有些帮助。  发表于 2013-10-31 11:05
闹妈东一帖西一帖,每天都看好多帖。像海绵:-)  发表于 2013-10-30 08:45

昨晚我一回家,闹已经在做手工,喜滋滋跟我说,作业已经在学校做了一大半,只剩一点了。我叫他吃饭,他想了想说,还是把作业先做完吧。然后一再跟我确认,是不是8点之前剩下的时间全归他,我说“当然”。结果7点不到,就全部做完了,除了朗读。

于是他昨晚爽爽地看了一个多小时的糟糕历史,一边看一边做枪。之间,我趁机跟他讲了上一楼这个贴子里,那孩子的时间安排,特意告诉他人家周六可以爽爽地玩2小时游戏 不知能否吸引到他哈。
  8点多拉他读书到8点半。本来想引他预习复习的,结果他一定要练琴,说不能再让老师失望了,因为前两周基本没什么时间练琴,回课都没法往下上。我想想,算了,一点点来,就由他了。练到9点10多分,磨蹭洗漱9点40上床,看书到10点睡觉。

这一晚,大人小孩都心情愉快

回复 kalasi 的帖子

感觉那孩子象超人。像副科的作业他一般都是该堂课下了以后,长时间上课眼睛不累吗,课间没休息,下堂课精力还会很旺盛。一个周剩下的三个晚上都是属于娱乐时间,想想我们的孩子是不可能办到。我也是初一家长,如果闹妈方便,能发一下此文的链接吗,现在的小孩子作业是非常多的

这个孩子的情况,我儿子班级的好几个孩子都可以做到,老师布置作业量不多,孩子也比较熟练,再有效率高,就可以了  发表于 2013-10-31 21:12

回复 小巧玲珑 的帖子

贴子在这里,http://www.jiazhang100.com/thread-543680-1-1.html
这也得基础好的孩子,又没有额外培优任务,才可能轻松。像我们,基础差了点,所以做一套数学卷子哪能40分钟,磨蹭一下下就得两小时去了,还要订正上一套的大量错题。所以,是困难些。

最近,数学作业的错题明显减少了,但练习卷对他还是有难度,错得比较多。

不过,昨晚,闹突然跟我说:“我现在觉得一周过得没那么慢了,跟小学时有点接近了,不是觉得那么的累了。”让我欣慰无比。尽管,这已经连续两天作业做到10:30,还得剩一点英语抄抄写写的放到早上。也许是因为临近期中考试吧,练习多点也正常。

他主要是数学作业占时间,做卷子遇到难题得思考,然后订正量有点大。昨晚家长群里有两派意见:帮不帮孩子检查对错。有家长认为,应该帮他查,订正了,就不会增加明天作业量。我的意见是不建议查,因为家长帮查了,虽然他在家里订正了,但作业改回来都对,他潜意识里会误以为自己掌握了。但其实没真正掌握,那么还是会错,对长远不利。再说了,当天检查当天得讲解再订正,不也得占用当晚时间吗。。。唉,纠结的家长呀,都是为了那点睡眠时间。

从小基础和习惯好了,如果家庭不增加额外负担,没那么恐怖。我们是因为有欠账,基础和习惯都有欠账。  发表于 2013-11-1 17:15
这个要看能否跟老师沟通好,不然不行哟。  发表于 2013-11-1 17:05
作业太多,睡觉都得11点了,可怕的初中生活。同类重复的作业,自行能减少一些不  发表于 2013-11-1 12:34

今天很郁闷,很难过

一大早,接到班主任电话,在电话里厉数闹的种种毛病:
  1、极懒。作业能偷懒的就偷懒的,能不做的就不做。
  2、字烂。各科字迹一塌糊涂,简直没法看。
  3、纪律差。上课喜欢讲小话,说了几次都不改,从最后一排拎到第一排坐,还是讲

总之,老师的意见是:孩子自己对自己没要求,如果家长也没要求,那这孩子就没戏了。家长费尽周折把孩子弄到这个班上来,肯定是对孩子有所期望的,这孩子也是可以上得来的,但如果家长不严格要求,那肯定没戏(好像听起来还有,再这样下去就一定跟不上这个班,可能调出去的意思)。总而言之,家长要狠得下心来,字写不好就不该签字,家长不配合,老师费再大劲也没用。

我很难过,因为我跟老师的理念不一样,对孩子的认识不一样,而且我不可能改变她她也不可能改变我。我面对自己的唯一的孩子,可以观察可以等待可以去刻意发现他哪怕一星半点的闪光点,去给予正面鼓励。我希望能够通过肯定好的慢慢带动不好的,最后全面进步;可老师天天面对一百几十个孩子,只能统一要求统一规定,只能期望借助家长的助力帮助孩子达到这些要求,从而进步。所以在我眼里,他有这些毛病,但没那么严重,但在老师眼里他浑身都是毛病,而且这些毛病都很严重。

我很难过,因为我可以理解老师,也同意她讲的内容和严厉的方法有她的道理,而且我知道她的压力也很大,因为这个班上次考试结果很不好,我可以慢慢等待可老师等不起。我希望他可以在这个班里跟上脚步就行,老师不用要求那么严格,他慢慢进步即可;可老师认为,你在这个班里,就应该好好努力严格要求,不然就没必要在这个班里。

我很难过,因为我跟老师抓矛盾重点的角度不同。我觉得比起效率和睡眠来说,字迹不是
首要的,先保障睡眠,提高效率,成绩跟上后,字迹可以慢慢改善;而老师认为,字迹体现了态度,直接影响效果,不认真写字就不可能认真做笔记不可能认真审题、检查、答题,写字问题不解决,其他都难。

我很难过,孩子夹在家校之间,不知处于何种煎熬或者矛盾心态。妈妈总是在肯定他,可老师一直在否定他,他不知道自己到底是一个“好孩子”,还是一个“差生”。他认为自己的努力老师一点也看不见,可是妈妈却一再肯定,只要他在努力,老师一定会看得见。

我更难过,其实他这些毛病,也许仅仅因为我是他妈妈所以难免为之美化,也许根本就已经比我们在家里所看到的,确实严重得多。或许他已经学会两边钻空子,而不是真的没听清老师的要求。或许他已经有足够的心理承受能力面对老师的批评或处罚,让自己可以不受伤害,同时也在心里不予接受;或许他也已经开始不那么在意妈妈是否在鼓励肯定他,也许心里已经在嘀咕“你说这些有啥意义”。那么不知不觉间,大人们就在共同把孩子推向另一条道路——向一个“油盐不进”的叛逆少年转化。

一个早上我难以平复自己的心绪,屡屡哽噎欲泣。。。

看到闹面临的问题,我也担心,安安的字也是乱得很,将来会不会面临同样的问题?因为我的心态可能一直是关键在于知识掌握的怎样,对字就没有提要求。  发表于 2014-1-15 12:57
我们在3年级,也感觉到了这种压力。老师的心情是可以理解的,可是孩子的个体是不一样的,非要给整成一样的模子!和老师先谈谈再定!  发表于 2014-1-7 21:18
kaka,悄然落泪的何止你一个。  发表于 2013-12-19 11:06
闹妈,我陪你一起哭,咱不孤单~~~  发表于 2013-11-5 08:18

闹妈
哎,真难,老师不是妈妈,永远不是

回复 kalasi 的帖子

同感,我们的孩子只是一个普通的孩子。这几天我在看吴樱花老师著作《孩子,我看着你长大》,相信有收获,只要坚持。

感谢楼上各位安慰哈。

能够对待学生像妈妈对待孩子一样的老师,肯定有,但得看孩子的运气。这个遇不上,也不能遗憾,毕竟我们不能靠运气生存。通过妈妈,再补偿外界给予的负能量,真不知利大还是弊大。
  这个老师,上届反映很不错的,家长会上听她讲的一些理念我也很欣赏的。看老师博客里写给上届孩子的文章,都很温馨感人。只能说,也许我对于孩子的宽容和等待,可能远远超出了老师的底线吧。再加上,老师的压力和内心焦虑也很大。对于我们来说,孩子是我们的生活,对于老师来说,学生就是他们的工作了。

平静下来想,其实这事最最圆满的解法,还在于孩子自己,还得从孩子的思想工作做起。不仅仅是为了他自己(他自己确实目前没那么高的要求,他已经觉得自己很努力了,这个一时改变不了的),也许更应该聊一聊学生对于老师的同理心。让孩子走出自我委屈的心态,去理解和体会老师的要求和感受。如果孩子的态度和行为能够有一些实质性的转变,老师也会看到的,就不会给予这么大压力了(而且我相信老师肯定会及时给予鼓励的)。呵呵,要是老师看到这里,也许仍然觉得我太矫情了,这都算什么压力呀,这都是基本的要求,你们也太娇气太护着孩子了吧

闹妈,理性思考后,还是慢慢来吧,作为母亲不能去理解和感受孩子最敏感和柔软的内心,那还能指望谁去理解孩子呢?别无选择只有母亲可以应该理解和尊重孩子的内心,孩子也就会因此而强大。  发表于 2013-11-4 06:59

出差一周回来,闹的期中考试也落下帷幕。老师们真不容易,周四周五考完,周一卷子就发下来了。

与周练差不多结果。我对闹戏言“你一丁点惊喜也不弄点给我们,完全在意料之中,好没意思呀”。语数英政史,单科在班上排名依序大幅提高,越重要的分数越低,越不重要的分数越高。政史中考可是不用考的哟。
  语75数88都排54(全班67人),英语110排37,政治38排26,历史48排2。其中,政史合卷各50分,数学发现老师少批一题应为92分。

我对闹说,学校里是不会重视政史的,除非你以后读文科。但你自己喜欢就继续喜欢继续看书(他喜欢历史),不管你以后可能会怎么选科。以后如果你读理科,就一定要有很好的文科素养,才会有更大成就;如果你读文科,就一定要重视培养自己的理科思维。闹问“那是不是说,偏科很不好呢?” 我说,“我的看法是,一般般的偏科是不好的。要么,就偏狠点,某科绝对绝对地优势,成为真正的专长,那也好。”

其实,挺想认真跟他分析,语数外在最近半个学期内,该从具体哪方面着手提高多少分,进而提高到什么名次内的。比如,三科提高20分,争取总分进入380,排名就会有很大改观。但试探了一下,发现他心里没什么谱,心想那还是先放放吧。

当下最重要的:坚持语文英语的阅读、朗读积累,课内跟住老师。数学,课内跟住老师,提高错题订正的消化率,别订了白订。
  习惯上给他重提两点要求,希望他能在期末前建立这两个习惯:坚持认真写字;坚持回家先做重要的事。他居然问我,什么是重要的事 作业啊!!

总算又能拿起书了,吃饭的功夫看会儿。

出差出来带回一本《20世纪的中国与世界》,本没指望他能看进去,因为我看了两页也觉得有点枯燥,类似于教辅书,估计是给大学生看的。没想到,过两天后他说还不错,喜欢。我恭维他“真的呀?我刚看了前面两页,觉得看得有点累呢。”闹说,“是的,前面一点不好看,后面就好了。” 看来还真是喜欢历史类的东西

英语就一直没功夫阅读了,连听看都没时间。最近因为我在听哈利波特,他也要听这个。我觉得太难了,但闹要听,说反正电影熟悉,情节听得懂。随他听吧,反正每段反复放着,暂时只能保证耳朵有东西灌吧。等数学跟上大部队后,再匀点时间给英语。

昨晚做完数学作业,闹挺高兴,迫不及待跟我分享他的感受。说,终于有点喜欢行程问题了,当然要在他能够理解的范围内。 新观察上,指了两道题给我看,讲他的思路。我看他的步骤,确实是真懂了。原来这类题,可能讲了做了,但不一定真懂,换个形式还是做不清楚。很为他感到高兴。尽管,可能对于不少孩子来说,这类题在小学五六年级的数学培优里,早就解决了。我对闹说,我相信,对于多数孩子来说,抢跑的优势终将丧失,大部队终将在前方等着你。

他还指着数学书上一道练习告诉我:书上的练习编得真好,四个小问,一步步深入下去,可能在试卷上,就会直接提出最后一问,前面的步骤是需要自己想的。我趁机说,是呀,这就是课本的用处,课本后面的练习主要有两个目的,一是用于重温掌握本课的概念;二是将概念延伸,告诉你在问题中怎么应用。然后,在新观察上,问题应用的深度就会慢慢提高。所以,一定要重视课本哟!很多孩子只做题不看书,其实这不是一个好习惯;学习方法好的人,不一定需要做很多题的。

英语,昨晚有点时间朗读时,他再次表示不愿意读Charllote's Web. 说,还不如读哈利呢。可我觉得,哈利用来朗读难度太大,N多不认识的词,即便读过去,也是白读了。只好勾引他,Charllote你总在读前面几篇,再往后,就越来越有意思了,我们再坚持一下,OK?

有意思的是,收书包时闹居然在发郁闷说“怎么这周还不周练?期中考试前两周就在复习,这周又不练,都漏过去好几次了!”我说,“你还盼着考试呀?”“那就可以跟自己对比嘛。” 哈哈,看来,他心里是很期待看到自己的进步的。“哈!不惧考试,倒一直是你的优点哈!不过,进步是要慢慢看出来的,别急,继续加油就好。”“那老师又看不出来。”“当你进步足够大了,老师一定看得到的!”

共同见证闹的成长:-)  发表于 2013-11-14 11:45
关于孩子的阅读与听力,我自己处理的方式,还是遵循兴趣为王的思路。所发,但凡他喜欢的,就随他了,然后再稍稍搭配一点他没有兴趣而家长认为应该听或阅读的。但如果孩子真没一点儿兴趣,也就放弃,否则只是浪费时间  发表于 2013-11-13 20:50

看完了长长的帖子,真心为闹妈的淡定鼓掌!
坚持自己养育孩子的理念可真不简单,也不容易。
但我认为帮助孩子在功利的世界里保持追求自己爱好与兴趣是非常非常重要的一件事。人生的幸福是来自自己的独特, 社会的进步更来自于热爱自己事业的人,而不仅仅是把工作当谋生手段的人。现在的学校教育都是培养后一种人居多。
所以,闹妈,支持你保护孩子的兴趣与特长!

多一份支持,我就感觉多一分力量!所以,即便论坛日渐清淡,我还是习惯继续在这里记录。就像自己的心情日记一样。经常码完字后,情绪就更加平复,也经常在码字过程中,更加深刻地去感受孩子成长的喜悦。  发表于 2013-11-15 09:24

终于想明白了自己的理想。

前几年,闹经常会问,我以后会干什么,或者我以后干什么好。每当我鼓励他,每个人都是一个独特的个体,你一定有自己与众不同的特长时,他也会问,我到底有什么长处能够发挥作用。我一般会说,你想想看你擅长做什么事喜欢做什么事。他会说,那我喜欢做小东西,这个有什么用呀。我说,从这个特长里,你一定会发现有某项与这个能力相关的,能做出成就的事情来。人一生一定要想清楚自己想干什么、适合干什么,但这个不着急,有的人早早就想清楚了,有的人甚至会用几十年来想清楚。

昨晚,我们一起折腾新入手的原汁机。他在观察那个螺旋推进器,看它是怎么把果汁挤压出来,因为那上面的纹路既不密集也不规则,看起来很令人费解。在玩的过程中,他很自然地说起“我现在还做不出这样的东西来,因为我手上的原料有限,而且我也想不出这么奇怪的原理。不过,以后我一定会做出能给人类带来很大进步的东西!”我说,“这是你的理想吗?”“是的,这就是!做出对人类很有用的东西!”  

宏大的梦想是一回事,日常学习更现实哈。昨晚玩完榨汁机,他开始摆摊写作业,一边跟我叽哩呱啦谈他自己。突然发现,他最近还是有不少进步的

数学,昨天第一次新观察上作业全对。只不过,让闹有点小郁闷的是,“怎么都对了,老师也不给我打个ABC什么的呢,还是只有勾勾,没有评语!”前一阵,他曾发狠过“为什么我的作业上,老师只打勾、叉、圈,从来没有评语,一定要让老师给我打个A!” 我笑,“要不,你去问问老师,就说,我都对了,为什么不给我个A呀?”他其实很想去,但不敢

语文,说最近两次练笔作文,一次38,一次A-,据他说A-可能是36分吧。我也挺为他高兴,这个作文水平,对闹来说很不容易了。他们现在初一,40分以上的作文就是不错的啦,44、45就是高端得分了(满分50)。加油!

英语作业终于有了一个A+ 说明作业态度有明显进步,老师也认可。

看来,全面有进步哟 我趴在他耳边说,是不是对自己更有信心了?他狠狠滴点头 然后又有点不放心地说“那老师不一定看得到”,我说,“怎么会看不到呢,只不过老师没明夸你而已,可能正在观察,看你只是一时改进呢,还是会继续加油。”

绘本。就是《Miss Rumphius》  发表于 2013-11-22 11:48
《花婆婆》是什么?童话?  发表于 2013-11-18 09:42
“做出对人类很有用的东西!” 让我想起了《花婆婆》。很欣喜于闹的全面进步,也感动于闹妈的静等花开。  发表于 2013-11-16 09:01
闹妈一定要坚持写下去哦,很喜欢看你记录的闹的成长过程,也为闹的每一点进步而高兴  发表于 2013-11-15 19:55

心情愉快了,心态不那么紧张了,闹很自然地“泄露”了更多他在学校里的细节。心情不好心态紧张时,什么都不愿说,问都问不出来。

什么语文老师跟他说话不再皱着眉头啦,英语老师站在他跟前讲课时拨弄他的脑袋啦,历史课上回答问题快速准确被老师表扬啦,音乐课老师点人吹口琴他欲举不举地动了下手就被老师眼尖看到给点起来了呀,数学老师怎么怎么啦,篮球水平提高了同学更愿意叫他参加啦……吧啦吧啦……做个作业,只要我在跟前他就嘴巴不停。

他状态放松我自然也就可以放松了,不用再小心翼翼忍住唠叨把自己憋成内伤。可以故意大声吼他“闭嘴!再罗嗦我就大巴掌扇过来!”,他就故意更大声地“妈妈!吧啦吧啦……”,然后我就扑上去抓着他的肩膀一阵乱捏乱晃(顺便给他按摩了),他就嘻皮笑脸叽叽咯咯乐得东倒西歪。

我跟我老妈两人在厨房里忙活,闹时不时就冲进来“妈妈,吧啦吧啦……”几句。我老妈悄悄对我说“他还愿意跟你讲哟。我们一起锻炼的朱师傅,家里发愁哟,孩子回去跟爸妈都不说话。” 唉,这不是亲子关系还不错,而且心情不错嘛。状态紧张时,不也啥都不愿说。你问个啥,他都说“我现在心情不好!”

晚上检查作业签字,他看着自己家校联系本上抄的作业项目(就是语数外三科分别该做什么作业,家长每天在这上面签字,老师要检查的),自言自语道“太多涂改了,我要不要重抄呢?算了,还是重抄吧!”然后,“嘶啦”一声撕了下来,重新抄了一遍。我坐在对面,看着他,忍着啥也没说。等他抄完,我在签字时就把这个情形写了下,并且表扬了一下。结果闹说“这也值得表扬?”“那怎么不值得表扬呢?自己主动严格要求呀。”“到时老师没准又认为,你一点小事就表扬呢。”“呵呵,值得表扬就表扬。”

不过,我也有心理准备,进步中有反复,有倒退,很常见哈,给自己打下预防针!

闹妈亲子关系做得很成功!描述得很生动,看了忍不住微笑~  发表于 2013-11-22 11:52
找到自己的节奏和步子。这个我也想顺了。  发表于 2013-11-19 10:04
估计你用不上,你早早就把三个娃理顺了,我是自个醒悟太晚自己给自己补课哈  发表于 2013-11-18 17:08
闹妈的许多招将来或许都用得着~~赞美并留印~~  发表于 2013-11-18 15:58

最近闹的小进步,班主任也感觉到了,作业本上和课堂上,都有表扬,让小朋友感觉到了“受肯定”的力量。 于是作业认真程度也提高了,副作用就是,做得时间更长了

这几天,我纠结了有一阵子的问题,昨天做了决定,不管对不对行动为上。陪读Harry Potter and the Sorcerer's Stone  真不是想显摆哈,有苦说不出啊

闹从六年级最后一个月开始,到现在近半年,英语都没有正常阅读,包括亲子阅读、听读或自己看。包括最近的朗读,也是时有时无,而且对我要求的材料大不乐意。最近明显觉得阅读词汇或者说理解能力有下降,他自己也几次提及,感觉到词汇瓶颈的问题。但一直陷于应付各科作业,没能把英语阅读常规动起来。让我内心很有点烦闷。

这几天总跟他提这事,结果闹说要我讲故事。其实就是亲子阅读的方式,我边读边做适当解释。他一直喜欢这样。想了想,那就还是陪吧,不然也难保证效率与效果。暂时都不谈什么自主阅读了,能保证一周有几天抽10分钟读进去就好,保证坚持这件事。可在读什么书上,我们分歧很大。我一直想,把Charlotts's Web认真读完,或者家里其他书,树屋呀、达尔老头呀之类难度的,闹都不肯(这些他愿意听,但没功夫看也没动力看),他要我陪看Harry Potter.可能是因为最近我在看,他也跟着听着,已经听了一段时间了。但阅读,这是远高于他目前的阅读能力的。我试过,他只是因为电影情节熟,所以大致听懂,但其实大段的细节都没听太懂。在能力与兴趣间,我纠结了两天,昨晚决定,随他的。然后我说,那既然读这个,要不把李岑的那套讲读买来,不就省力了吗?有讲解有注释(我是真懒得查字典给他备课呀,这半年没亲,主要原因就是我懒了)。他又不肯,说那个不好听,要自己妈妈讲才好听!说到这份上,我就不好拒绝了,陪!于是老妈我又开始了备课亲子的日子

其实,前段时间受一个爸爸博客的影响,我也啃了Harry Potter,发现真如那位爸爸所说,啃过几天,就不难了,看进去了,发现还真挺好看的。英语语言也确实感受到另外的美感和趣味。其实,过了四六级的妈妈们,都可以读下来,毕竟这只是人家青少年读物。实事求是讲,我觉得我的词汇量,只剩高中水平了,大学阶段我就没背进单词过,水平就停留在高中。所以,大家都可以学习这位老爸,尝试一下。既有挑战也有乐趣,还顺带勾引了孩子
  原文在这里,写得挺有趣。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5535a4e90102dxzo.html
整个过程跟他很像,第一页最困难,刚买来时我也翻过,一下就读不下去了,但10多页过后,就不觉得那么难了。再加上手机上下个字典,这比查字典可方便多了,想查的随手一查,还可以听下读音,不想查也没关系,反正电影情节都知道 第一本已经啃完了,这可是我生本第一本原版小说哟,哈哈!自己还是得意了一下的,在家里也经常给闹说,书上哪里哪里,电影上没有,书上哪里哪里写得可好啦。可能这些个举动还真是勾引了闹。可现在要陪他看,就又得从头来过,把生词都查上,至少得显得老妈我多认真呀!昨晚娘俩头对头坐在桌边学习,气氛真不错,一口气备了5页 最后上床讲了1页半,这300多页,可得讲到啥时候呀 同志们,妈妈们,给我动力让我坚持吧!其实每次都是我放弃,不是孩子!

中文阅读,上一本啃完,开始《中国历史风云录》陈舜臣著,看介绍评价甚高,我还没来得及看。以前中国历史类看得少,所以这半年我买了好几本,哪本能上手给哪本。中文已经不怕深度超过他的理解能力了,反正可以反刍,不理解的,以后会慢慢理解。他手边在看的书,有丁丁的漫画、818历史真相这些孩童书籍,也有21世纪的中国与世界这样颇有深度的成人书籍,乱炖!让它们一起发酵好了。

闹妈,加油!  发表于 2013-11-22 11:56
挺住~打气~赞!!!  发表于 2013-11-21 12:23

想他看的书太多,时间又太少。现在他都在餐桌边做作业,在餐桌边我放了一个小收纳盒,用来放他最近在读在看的书。整理这个盒子里的书,总是让我很纠结

闹说,“在进步当中,比没进步更难受,更难熬。” 我想,是因为对自己有要求,所以内心也有纠结吧。放下还是拿起,原来不是问题,现在是个问题

同纠结。感觉自己像个不熟练的园丁,水浇多点还是少点对花朵好?  发表于 2013-11-27 08:05

语文开始全面学习语法,小伙子啥也不懂。昨晚说,今天我作业会做得比较晚哈,有一张语法卷,你要教我做,我只知道主语,其他什么都不会。
  卷子上有什么提取句子主干(主谓宾),划主谓宾状补之类,修改病句……他正做到这个作业时,我去洗澡了,于是他拉着他爹一起做。等我洗出来,爷俩做得热火朝天的。其实,我跟他爹也不能完全做对,一些概念性的东西并不敢确保我们讲得对。我说,差不多就行了,反正不能指望他一下全掌握,总是要慢慢深入的,老师也还要讲。闹倒是做得挺高兴,做到一半时,兴奋地说“挺有意思的嘛,我现在知道一点了”。

上次周练成绩出来了,班级排名上升了10位,得到老师表扬,小伙子一方面很高兴,另一方面居然觉得进步不够快。我说,你知道进步10名有多难嘛?这说明你近期的努力是很有成效的,但是肯定也有很多同学也在努力,稍不留神,你一停,人家还要追上来呢。其实这次我心里知道,不值得乐观。因为数学、英语的难度比上次明显大,而他的分数跟上次差不多,属于别人掉下去了,他原地站着,总排名就上来了。而语文,这次排名是很惨的,几乎倒数了。我跟闹说,“一,语文是所有学科的基础,语文不加强,其他学科的后劲都可能有问题;二,语文成绩提高非一日之功,一定要坚持,进步会在以后显现出来。”

对孩子有耐心、有理解,有观察、有引导,有尊重,有推动,让我反省加深思。继续,kaka,加油,闹。  发表于 2013-12-19 11:35
打击人家闹的积极性~  发表于 2013-12-5 16:17

最近,闹的生活没什么波动。学习排名保持稳定,作业效率保持稳定(没有大的改善,总是前半程拖拉后半程才进入状态),没什么时间看书的状态也保持稳定

中文大部头书暂时告一段落,最近又抓起818糟糕的历史,一本本再看。这书看起来快,吃饭上厕所时,总看他在翻这个。
  老师推荐的书目基本不看。要求的读书,每周要求是五天,但其实经常是一两天突击完成。
  英文书,哈利波特1,每周能抽一两天我给他读一点,他喜欢读其中的对话,因为音频每晚睡前一直在听,所以对话学得拿腔拿调,挺像。但读他的英语课本,仍然觉得中式中调,难道是因为语言不鲜活?

图书馆借书卡的临时冻结到期了,还是继续借吧,能看一点是一点。前一阵的鼠记热,因为开学的紧张学习生活被打断,希望能够续上,只是不知道过了这个村,人家还认这个店不?

书名选书理由及反馈
鼠记系列
鼠记系列
鼠记系列
鼠记系列
鼠记系列
鼠记系列
鼠记系列
Dragon主题应该会喜欢,但难度可能太高,在收藏夹里放好久了,一并借来算了
曾经喜欢过的主题,放在收藏夹里,一并借来算了。
给我家爱狗的小朋友看看

呃,一借书,又忘了雷妈的金科玉律了,贪高求快,难度搞大了

哈哈,JBJ的那个小姑娘,一副吊吊(三声)的腔调:P  发表于 2013-12-26 12:15
我们自从听了jbj系列,说什么都是那个怪调。她自己还不觉得。一听她张口就想捂耳朵  发表于 2013-12-26 10:02
但读他的英语课本,仍然觉得中式中调  发表于 2013-12-26 09:59

哈哈,神庙的封贴之作:http://www.ebama.net/thread-190136-3-1.html
其中,high5的一段回贴很不错,这是其中一段:
  “……我个人完全赞同你的打基础,打根基的观点, 对于何时进入阅读,将我的了解放在这里和您探讨。
  进入阅读,并不意味着放弃听力,在初期还是以听力为主,有听力带动阅读, 这个过程是:
  听力启蒙,打基础
  Phonics 拼读阶段,听力为主,拼读开始进入
  初级阅读阶段,听力多一些,和流利朗读并行
  中级阅读阶段,听力和阅读(以默读为主)并行,阅读的时间越来越多,超过听。

对于晚说和晚写是非常赞同的。这两条,有条件的可以尽量做,不受限制。 对于没有条件,没必要做无谓的纠结。

第五点,听力输入,作为基础是非常重要的, 可以说,后面的几样都是以此为基础了。
听可以做到“量”, 听可以做到快乐的输入。 当然怎么做,是否快乐,还要看做法和各家孩子的情况。
  ……”

我们还在这一阶段“初级阅读阶段,听力多一些,和流利朗读并行”,加油,争取时间!

虽然我们离初中,还很遥远,但,今夜,却循着闹妈的楼,把这座新起的初中楼爬完。佩服闹妈的淡定,也感受到初中生活的紧凑。向闹妈学习!  发表于 2014-1-12 04:36
我们也是还要加强啊!跟着前辈的脚印走!  发表于 2014-1-7 22:16
跟着链接过去看了遍,爸妈网上的一些民间高手真是令人叹为观止。  发表于 2013-12-27 12:15