安妮英语俱乐部论坛

楼主: kalasi

闹闹初一了,咱也起个新楼吧!

顺顺现在刚渡过艰难的小一,最大的问题就是写字,从闹的经验来看,一定得督促他把字多练练,至少不能拖后腿。

确实,字写得好,少好多事。以后大点高年级再练快,更是有用。闹倒是从小写得快,因为这快也是优点,所以没纠正,结果越写越差:( 现在真难纠正。  发表于 2013-9-17 11:38

kalasi 发表于 2013-9-16 17:40
回复 惊霜 的帖子

初中语文,呵呵,这么说吧

闹妈能不能详细说说,语文“当然,这也真非一日之功,也不纯是大量阅读就一定有效的,基础、积累、技术,得一步步来,孩子也得用心去体会”,具体该怎么做,很想知道,谢谢

我也以为语文是阅读提上去了就水到渠成了。我们现在3年级,英语启蒙才起步半年,这语文这学期也被老师提醒了几次了!纠结的不行啊!  发表于 2014-1-7 20:20

回复 shuaijack :

关于语文,我个人觉得,不是多阅读就一定会好的,而且语文好的也不一定阅读就多。双向都不直接相通。一家之谈哈,可以一起讨论。

就阅读来说,我觉得阅读是要注意选材的,文学素养、人文素养、科学知识,大致如此吧。前两类宜精,后一类宜泛。精的最好能重复读,大人带着品,一起聊聊。重复不一定是一本书连着重复,有时可能是过一两年甚至几年,再回头看,有不同的感觉。泛的,就按兴趣来,大人可以引导兴趣,从中也发现孩子真正持久的兴趣。这些,都为了能形成孩子知识的积累和思维的养成,以及其他一些潜移默化的东西。

而语文,就包括更多。就学校来说,字词基础啦,阅读理解啦,写作啦,都不完全是靠多阅读就一定能解决的。阅读能提高这些,但并不是使语文成绩达到优秀的充分条件。

谢谢,闹妈的回复,我要搬到自己小楼里,慢慢品  发表于 2013-9-18 19:17

说说英语作业的糗事。
  开学两周多,英语作业已经被第四次罚重抄了。因为字不好啦、涂改多啦、没自行批发并订正啦。。。昨天,闹一边准备去做作业,一边说,
  “英语老师烦死了,又要重抄。”
  “为什么?”
  “说没批改,没订正。就是没按要求来。她看都不看,怎么知道我就有错。她就是看到没有红笔订正的东西,就说没订正。”
  “……”我还没想好说什么。他接着发牢骚,
  “我就熬着,熬到他不想管这个了为止。到初三肯定不会管这个了吧!”

我相当无语哈,又觉得相当好笑。都不知道该如何说他了。心想,那老师肯定熬不过你,你从二年级到六年级,硬是等到了语文老师懒得罚你懒得管你了,这初中不过三年而已。

昨天看他气哼哼的,算了,换个时间再开导吧。好在,重抄时,倒没觉得他有气,比小学被罚重抄作业时,那是淡定多了。

闹妈,中秋过得怎样?帖子好更新啦,等着看~  发表于 2013-9-22 08:40
能不能来点别的创意?一直重抄换作我也要抓狂!开学还不要一个月呢。我得让JOLIN好好练字:-)  发表于 2013-9-22 08:39

昨天,闹再次表现了内心的小自卑。自己说“唉,什么都搞得不好,钢琴也弹得不好,篮球也打得不好。”一会又安慰自己“就是做小玩意还行。”

缘起昨天去上钢琴课,因为过了十级,换了新的老师。新旧老师和我一起交流了他的情况,存在的不足,以及未来学习的方向。这一次,闹可能因为年龄大了些,对自己的问题内心更接受了。现场,新老师说闹弹琴有点飘(其实就是婉转地说他基本功不扎实啦),建议从印象派的东西弹起,建议开学德彪西钢琴曲集。现场讲了一点点月光,闹明显觉得有点难。老师给示范了一下。对于这位年轻的新老师的演奏能力,闹估计内心有点小羡慕有点小自卑。
  晚上打篮球,看到别人打得好,心里同样羡慕。
  因此,自叹!

话说回来,他确实有这些问题。学什么都不学扎实,不肯下功夫。马马虎虎就算了,也不太肯听教。晚上老公跟我私下里说起这个小自卑,有点担心。
  但是,这次我没有打算开导他。相反,我觉得他应该可以承担一些压力了。
  一方面,我承认这种态度跟性格确实有关。双子座的人,就有这方面的特质,什么都有兴趣,都弄弄,都可以弄点样子出来,又什么都不深究不下苦功。另一方面,一直以来我也没很严格要求过他,我不知这样做是对是错。
  我只是希望,他能够在某一方面,因为这小小的自卑以及正被激发的热情,而对自己有所要求,因而更加积极主动地投入。我不确定,该把他往哪里引导,因此我只好选择不动。什么也不做,也许比乱做更好吧。

晚饭前要他检查一下全部作业(假期作业漏项的事以前可以常有)。背个书吧,每段都有漏句的,添字加字更是不计其数;数学吧,上周不会的,这周倒是开始会了,但也经常做得不完善;再给他作业签字,唉,看着那字迹,真是心底里火花直冒!
  我忍!没忍住,唠叨了两句,打住

下面贴一个双子座的性格特征。闹有多数吻合

学什么都不学扎实,不肯下功夫。马马虎虎就算了,也不太肯听教。 佳儿是狮子座,这些毛病和闹一模一样,和她生气都是为这些,我觉得能做更深,她早就止步。什么都当看热闹。  发表于 2013-9-23 11:32
我不确定,该把他往哪里引导,因此我只好选择不动。什么也不做,也许比乱做更好吧。喜欢这招。  发表于 2013-9-23 07:03

双子座

5月22日~6月21日  主宰行星:水星  属性:风相星座

春天出生的生辰星位或太阳在双子座的人的特点:

来无影、去无踪、心神不定、脚步不停,这便是金牛座之后是轻率多变的双子座。盎然的春意表现在双子座的人性格上的主要特征是无拘无束,对外界包罗万象的事物的永无休止的好奇心。这是一个兴趣广泛并愿承担传播、普及信息使命的人。双子座的人有典型的大城市人气质,生活节奏快,每天有各种各样的活动和安排。但有时缺乏远见,在人生的旅途中你会经历坎坷。然而每每这个时候,你都能找到妥善的办法,驾驭形势,摆脱困境。如果同时有几个行星处于双子座,或者水星在生辰天宫图中影响力较大时,这些倾向更趋于明显。

如果生辰星位与双子座有关,那么你可能是一个追求自由意识、生性单纯,不注重生活细节的人。活泼、热情、富有浪漫气质与想象力。接受并适应新事物的能力强。知识广博,口齿伶俐,善于思维和表达,具有幽默感。此外,你还是一个敢闯敢干的人,有多种成功之路。你的见解往往充满智慧,这使你成为一个有发明创造和有开拓精神的人。双子座的你思维敏捷,但有时也会缺乏冷静的权衡,需要不断地改换环境,例如外出旅行、与别人交流思想,或者在各个方面表现自己,否则你就会感到烦躁不安。你聪明伶俐,有些轻率和神经质,常常沉缅于令人难以理解的意念之中,只喜欢做感兴趣和使自己开心的事。你对世上发生的事情无所不晓,头脑中充满着许许多多新奇的想法,但很难将其付诸实现。不是半途而废,就是被同时出现在脑海中的两个或更多个新想法弄得不知所措,进退两难。你的想法和建议,往往会被思想比你更实际、更富有持之以恒精神的人所采纳。不过,原则上你总是一个开创通向成功之路的人。

双子座的人多半喜欢把自己的才智用于事业方面,而不愿意用以扩大自己的物质利益。你思想中的一闪念,常常会有助于你事业上的腾飞。这一座的人还有一个显著的特点;特别善于调动自己朋友的积极性。双子座的人适合从事文学、商业及需要语言表达能力的职业。在这些方面你能脱颖而出。另外,在新闻、摄影、旅行等需要机智、灵活和果敢的工作中,以及涉及人际关系方面的工作中,你会表现出非凡的才干。若是土星的影响力较大,你将成为一个出色的实业家。你特有的金融嗅觉和心理感应及善于把握时机的能力,将有助于你事业上的成功。

你的弱点是好动和缺乏耐心。如果你周围的一切如一潭死水,没有生气、更新与变化,你感到厌烦。这是一个缺乏坚定信念、持之以恒精神,同时也缺乏思想深度的人

双子座的儿童

双子座的孩子一刻也闲不住,不是东跑西颠,就是到处看看有什么新鲜事。你的心里象是长了草,很难安静下来。除非有什么特别的东西吸引你,或使你忙得不可开交。双子座小鬼的父母最好能经常留心自己孩子的言行和举止,注意从身心方面去启发和培养他的灵活性。要有意识地加强这方面训练。这一星座的孩子,一般都比较聪明,喜欢玩弄概念和勤学好问。你几乎总是表现出与众不同的创造才能和敏锐的感知力,尤其当水星也在双子座的时候。一般地说,双子座的孩子喜爱读书。无论什么书,只要能抓到手你就会废寝忘食地读下去。

你的最大弱点精力过于分散,许多事情都在吸引和激励着你。要想使你摆脱浮躁不专的毛病,只有加强你的纪律观念,把你出色的天赋引向一个确定的目标。

你的理想出路是新闻记者、摄像师、作家、翻译、演说家、旅行推销员、商人、经纪人、以及一切与旅行或外国有关的职业。双子座不同10°内出生的人的基本性格

出生日期:5月22日~31日

性格特征:你聪慧敏捷,很有潜力,为人处世无懈可击。但内心潜在二重性,遇事总是优柔寡断、不知所措或进退维谷。从而使你不能把自己的力量集中在一个确定的目标上。你有可能表现出非凡的智慧和才干,也有可能流于徒劳无益的夸夸其谈之中。一切都能使你兴趣盎然;一切对你也能很变得淡漠厌倦。

动力来源:专心致志

出生日期:6月1日~10日

性格特征:你在灵感和想象方面有出色的天赋,是个典型的艺术家的性格。襟怀坦白,但易受非难。幽默和讽刺是你生活中最好的自卫武器。对现实生活的适应能力较差,内心的不安常常折磨着你,使你企图逃避现实或力争改变自身现状。对于这一10°的人,尤其需要理智和敏感的充分协调。

动力来源:直觉创新

出生日期:6月11日~21日

性格特征:你有很强的智力天赋,禀性纯正,为人真诚,喜欢与人打成一片。但是,你遇事或碰到困难容易气馁,或者失去清醒的头脑。尽管你的想法层出不穷,但往往很难以有效的方式展现在实际生活中,从事抽象思维的工作,要比从事具体的工作更容易获得成功

动力来源:新思想

出生在双子座的著名人士有:邓肯(美国著名舞蹈家)、韦恩(英国小说家、诗人)、肯尼迪(美国第35届总统)、梦露(美国著名女影星)。

总而言之,双子座的你:

心意活跃的双子座的人说:"我想……"。

是一个:喜欢玩的人。

受骗:意想不到的情况下。

喜欢:读书和谈天。

害怕:必须沉默不语。

追求:新潮

弱点:一心二用

有利条件:不断变化

不利条件:缺乏耐心

以下转自“青春之语文:王君教育博客”http://blog.sina.com.cn/s/blog_79afc40b0101fahh.html

非常喜欢,非常欣赏,也借以时时提醒自己反省!

〔转载〕修炼一颗好的心(37):教育的底线是深不可测的(“淡定”之四)(2013-09-01 11:04:24)

做人是修行。教育是修行。做班主任是修行。做妻子,做母亲,都是修行。如果我们意识到了这一点,解决和学生的冲突和矛盾便不在话下。和我们的亲人的关系也是一样。

在这个世界上,我以为,有两种人最容易相处,但要相处好也最难。一种是我们的学生,第二种便是我们的亲人。

说容易的原因在于:从一般意义上讲,在孩子面前,我们是“强者”,是支配一方,基本上掌握着主动权。而在亲人面前,从理论上来说,我们是可以彻底放松的。

但又为什么难呢?

学生的难处在于,因为他是孩子,所以,他的一切冒犯、冲撞、蛮横无理,甚至无法无天都是天然存在的,是合理的,是应该被原谅的。如果这些都没有了,孩子也就不再成为孩子,学校,也就没有存在的必要了。学生不是因为优秀和可爱才来学校的,恰恰相反,就是因为他们不够优秀和可爱才来学校。教师的职责,就是去影响,去感染他们,让他们有可能变得更加优秀和可爱。

学校,不是执法机构,不是权力机构,不是利益部门,而仅仅,只是一个教化机构。

事实上,教师的权力非常有限。或者说,没有什么权力。教师,是世界上最难做的人。你手无寸“铁”,嘴上还得上把锁(许多宇宙人都可以说的话,教师是不能说的。因为你不能有语言暴力),但你得“对付”无数顽劣的学生,还得想方设法让他们学习。这个活儿,我相信,许多平日里威风凛凛的警察干不下来——他们更擅长用武力;大多数权势熏天的高官干不下来——他们更擅长钱权利诱。而这些,都是教师不能为,也不屑为的。就算为了,也是偏离人的培养方向的。

教师,因此而成为了一种专业,无可替代。

这个专业的崇高和艰难在于:

当教育者头戴师者的头冕时,就意味着教育的重负压在了他的身上。人们要求他能够热爱每一个学生,要在学生面前保持优雅的笑容、宽容的心态——无论其身体是否健康、家庭是否幸福、生活是否艰难和事业是否正遭受挫折,都必须如此。他还要压制个人的好恶,无条件地承认每一个学生存在的价值和意义,全身心地扑向每个学生,这是世界上最伟大的爱,承担了这种爱的使命的教师,就是为自己增添了生命的重负。从根本上来说,这种爱来自于对生命的敬畏。

——摘自李政涛《教育和生命的重负》

所以,真正的师爱,是无条件的尊重,无条件的爱,和无条件的信任。这是我们学校的师德三原则。要放在五年前,我是不认可的。我不接受“无条件”这三个字。我想,现在还有很多老师也不会接受。但这几年我的真实的感受确实就是这样:没有了这个“无条件”,教师的工作也就失去了意义。

优秀和听话的孩子天然可爱,去爱他们,不能算爱。

懂事和成熟的孩子天然受人尊重,去尊重他们,不能算尊重。

当孩子值得信任的时候去信任他们,不能算信任。

只有当孩子不值得爱了,还能去爱,才算真爱。

只有当孩子不值得尊重了,还能去尊重,才能算真尊重。

只有当孩子不值得信任了,还能坚持信任,才是真正的信任。

所以,面对部分孩子的态度——比如那些经常挑战了我们的底线的孩子的态度,往往会成为衡量我们教育情怀的尺度。

有就是不交作业的孩子。

有上课总是睡觉的孩子。

有时常扰乱纪律的孩子。

有动辄就出言不逊的孩子。

有爱拿拳头说话的孩子。

有死活不学习的孩子。

……

所有的这些,构成校园生活正常的生态,也组成了教师职业生涯最具挑战,最富魅力,也最能进行自我修炼的一部分。

你如何办?

我并没有具体的办法讲给我们的年轻老师听。事实上,一把钥匙永远只能开一把锁。寻找方法,永远是“其次”。我想告诫自己的乃是:

理解一切。尊重一切。爱一切。相信一切。

信念永远比方法重要。

价值观永远比制度重要。

不把孩子当成自己谋取现实利益的工具,也不让自己沦落为帮助孩子升学的工具。这里边,有太多的奥妙,有太多的修炼。

所以我们校长说:教育的底线是深不可测的。

说这话,并非不承认孩子是需要适当惩罚的,更不是说我们纵容孩子们在学校里为所欲为。而是说,当我们见了“自我”的时候,还能够见“天地”,见“众生”。你要永远记住你面对的是未成年人,记住你的任务是“成全”,而不是通过指挥、训斥、惩戒去控制一个生命和改变一个生命——哪怕是抱着非常良好的愿望。我们常常是在错误的路上狂奔还自以为顺风顺水。教师,如果不能成为一个持续反省的人,那将是非常遗憾甚至可怕的。

于是,我们就分外需要淡定。

教育的淡定,就是全心全意的成全。

和亲人的相处,也很难。这个难在于我们常常会进入一种误区:因为是亲人,所以我们是可以随心所欲地评价他们的,是可以任意要求和命令他们的,甚至,是可以任意伤害而无需心怀愧疚的……家,是我们释放的地方,是我们可以完全回归本真,不要带面具的地方。

因为这样的意识,教师家庭反而会出现情感裂痕,教师和自己的子女关系反而会非常紧张。我们常常进入误区:把家当做了自己的教室,把老公和儿子当做了需要自己“教育”的对象。

我们的悲剧在于:当我们全然打开自己的心胸接纳我们的学生的时候,对亲人,我们苛刻且严厉。我们的要求太高:我们不自觉拿那些最有成就的家长来要求自己的老公,也不自觉拿那些最优秀的学生的标准来要求自己的孩子。家,成为了我们职业的第二战场。

现在我渐渐地悟得:事实上,最不容易伤害的人往往就是最容易受伤的人。对亲人,也要恪守“相处底线是深不可测”的原则。没有什么不可以被理解,没有什么不可以被原谅,没有什么不可以被接纳。平安,是最大的福分;健康,是最大的福分;温馨,是最大的福分。所以,其他,都可以看轻,都可以忽视,都可以天高云淡。

有了这样的心态,你便获得了一种笃定,便可以给对方以自由,给孩子以自由。

自由这个东西很可爱很神奇。当你给别人自由的时候,你便也给自己自由了。

同理,尊重、爱、信任,都是一样。

你付出什么,就得到什么。

你放弃得越多,得到也就越多。

你的“底线”越低,你的心就越大,可承装、可栽种、可传递的幸福就越多。

所以,教育的底线是深不可测的。

信不信由你。

(2013/9/1)

把 理解、尊重、爱和信任 给予我们的孩子。我也用来自勉。  发表于 2013-9-27 08:30

10.7学校开了新学期第一次家长会。校长讲理念,班主任讲具体要求。说得都很好呵,做起来可真不容易。。。

全班67个孩子,班主任要在一个月内都有所了解也不太现实,但为了安慰急于向老师了解自家娃的家长们,老师还是尽力给每一位家长,有个一两句话的交流。真不容易,真心夸赞一下。

对于闹,老师的点评是:习惯很成问题,学习有些滞后,上课喜欢讲小话 言下之意,要给他提要求,要抓紧,不然有可能跟不上。

小学偷的懒,现在要补课哟。回家,整习惯:字迹问题、时间问题、不会预习复习。。。

借老师的东风,现场监督他清理了书包笔袋,把一切无关的东西全部清理出去;借老师的口,明确禁止周一至周四聊QQ上网使用电子娱乐设备;重新制订了作息时间表;调紧了我检查作业的尺度 
  对于作业,老师要求家长一定要实是求事签字,要检查是否完成,但不用检查对错。举了个例子,说上届有个妈妈在毕业时跟老师说“李老师呀,不好意思,其实以前我签字都是睁只眼闭只眼的。每天要求的朗读3遍,很少做到的。” 老师说:“那你现在还要问我,为什么你孩子的语文成绩一直上不来了吗?”
  这位老师同时也带火箭班的语文。她旗帜鲜明地表示,作文没有速成路,所谓速成班就是教了点模式,在小学可以很快见效,在中学靠这个,是不行的。语文必须靠阅读朗读,大量积累。技巧上,学校该教的都会教。跟着她的要求一步步走,不用上培训班。

作息时间调整如下:
  6:00 起床
  6:10-6:40 钢琴(其实现在起床很困难,经常磨到6:20多才能坐到桌边。把钢琴调到早上,一是为了避免晚上练琴时间没有底线,搞得太晚;二是为了把英语听读时间移到晚上更有保障
  6:40-7:00 早饭+自由阅读
  20:00之前 作业(一般打完球18:50左右到家),作业提前做完的,全部自由安排,据学校介绍,目前校内应该有60分钟的时间可以用来做作业,初一作业还不算多
  20:00-20:15 自由活动(为了给他专门的时间做手工,现在是经常在自习课下课间或作业时偷偷做兼顾做)
  20:20-20:50 中文朗读阅读
  21:00-21:15 洗漱
  21:20-21:40 英文听读
  21:45 关灯
  每周四天,20:00之前完成作业的,实现一天奖励5分钟周五的游戏时间。允许周五晚上不做作业,全部自己安排,但作业在任何节假日周末不允许留到最后一天。

昨天借着老师严查国庆长假作业的推动,他在校完成了大部分作业,回家来勉强在20:00完成。因为数学错了不少,订正花了不少时间。我想这次已经触动他了。因为本来他昨天满心欢喜只剩一点作业,以为可以很快搞定的。结果一订正就花了不少时间,搞得自己很郁闷。
  借着家长会的力量,他对作息调整表示同意 
  因此,昨晚终于在10:00前关灯了!

这已经好长一段时间没能正经看点书了。好像就是翻了几本《818糟糕的历史》吧。得再推推。

前几天微信朋友圈有人推荐了一个书单,“北大清华推荐的100本经典书籍”(出处不知真假哈,需要的同学请自行百度),我觉得书单不错。因为这个书单不单只有文学经典,还包括社会经济历史哲学艺术流行等其他各领域,其中部分书目也是我自己已经从别的途径了解后收藏在备用书目里的。我一向不主张单单大量阅读文学书籍的,我主张书要读得杂
  正好,学校也发了推荐书目,主要还是文学经典。把两边揉到一起,慢慢来吧。

大致来说,打算从五个类别上给闹安排书目:社经史地哲学心理学类、科普类、文学名著、文言文、英文。然后我带着陪着看,能看哪本看哪本,能读多少是多少。

那个书目对每本书都有简单介绍,我把贴子给闹也看了,他挑出两本,要求先买:牛奶可乐经济学、梦的解析。明显是出于好奇心理
  按前面的思路,买了一批书。本着“备用资源远大于孩子实际需求”的原则,哈哈!

文言文:
  史记(评注本)(套装上下册) 司马迁(先试着,看能否穿插着读一点)——昨晚开读第一篇:我读一遍,略讲讲,再给他读一遍,他自己读一遍。母子合心,算是读了三遍,嘿嘿!

社经史地哲学心理学类:
  西方经典悦读:梦的解析 弗洛伊德(Freud S.)
  牛奶可乐经济学(完整版)  罗伯特弗兰克 (Robert H.Frank) ——昨晚开看。我给读完前言,就硬掐掉不给继续读了,今早吃饭,他自己翻去了。
  图文本山海经译注(上下)   陈成(古代地理书,闹喜欢地理)
  世界历史地图集   张芝联
  青春读书课(先买了各系列的第一本)

科普类:闹要我买本跟生活中物理有关的有意思的书,所以选了下面几本,顺带了一本数学  
  趣味物理学   别莱利曼
  别逗了,费曼先生  R•费曼
  趣味力学  雅科夫·伊西达洛维奇·别莱利曼

文学类:家里有现成的。

英文类:
  夏洛的网:重新捡起来,在规定时间段听读。这是我要求的,争取听完不浪费
  老鼠记者:泛听泛看,这是他自己最近突然要求的。刚听完一本,说是有趣程度超过树屋,因为主角是可爱的老鼠。现在晚上听音频时间有限,基本上都是关灯没听一会就睡着了,所以10来天了,才要求听第2本。今早上,就因为起床磨蹭反正也没几分钟好练琴了,就索性继续听故事了。好不容易快听到结尾了,结果自己不小心误操作又重头开始,气得要死

史记我没有好推荐,因为买的这套还没开用,太厚大本了。手上在用育灵童经典诵读的那本节选。  发表于 2013-11-12 10:39
告诉我哪个版本?司马迁一直都很敬佩的,来拜读下。刚把论语整完。  发表于 2013-10-21 12:31
要预习滴:) 不过比当初预习英语绘本要容易些,你买带译注或配套有大意翻译的版本(比如育灵童那套),就很方便了。把原文看一遍,把译注和翻译看一遍,就可以了。我从不细讲,就只讲个大概。  发表于 2013-10-21 09:45
闹妈,史记难懂不?你自己拿起书就能看懂,还是要“预习”?  发表于 2013-10-21 07:56

闹妈真是神,先敬仰一下。
佳儿今天月考,班上56个人,年级360人,问她打算考第几?她怯怯的说,考260行不行?    咋不直接考250呢?

小说:  《狼图腾》、《平凡的世界》、《四世同堂》、《穆斯林的葬礼》
人物传记类:  《钱学森传》、《苏东坡传》   
社会历史类:  《决战朝鲜》、《猎杀中国龙》、《善良幸福高贵》(周国平的)   
写作指导类:  《文话七十二讲》、《作文入门》
心理思维类:  《微反应》、《微表情》、《金字塔原理》
钱老师列出的阅读书目清单(9~11月):
小说:《狼图腾》、《四世同堂》、《男生贾里》、《女生贾梅》、《家》、《汤姆索亚历险记》
人物传记类: 《钱学森传》、《苏东坡传》、《乔布斯传》

分享一下,这是网上找到的初一上学期读书推荐书目。
借了《苏东坡传》,佳儿不怎么太感兴趣,暑假读了《傲慢与偏见》《茶花女》,还能看下去。《理智与感情》和《呼啸山庄》看的电影。
毕淑敏的书看了一点点,不是特别感兴趣。《平凡的世界》这种时代背景已经不太适合她们这个年代。都没给她看。
你这个书单好。经济学和人类命运还有山海经都能借到。慢慢拿给她,必须得看的,我也非常不愿意让她看过多的文艺类书籍。

看了闹的时间安排,真是紧凑。效率最大化。学习。闹妈的永远走在前面。坚定的追随你没错

闹学校,这两月推荐的重点是鲁迅。我家读得少,没太按学校要求来。我只打算把课本上的鲁迅,让闹多读几遍,读懂就好了。其他的,我不引导。看他自己是否主动读吧,反正书是买了,放着。。。  发表于 2013-10-11 10:37
呵呵,安排是安排,效果是效果。两回事呀!正因为孩子的主动性有限,效果也没显见,所以才需要我忙活。不然,我就清闲了哟。  发表于 2013-10-11 10:33
《男生贾里》、《女生贾梅》,遥远的回忆了,记得那时候小学迷金庸,初中一开始开始看一系列描写学生时代的书,这2本貌似是那时候最早接触的书,呵呵,勾起了当年美好的学生读书时光的甜蜜回忆  发表于 2013-10-11 07:51

作业效率和效果都不是很好,尤其数学。自己感觉累,心情也不爽。做题总是错多,订正占用不少时间。计算卷测试,20题错13题。 老师总在作业本上批“端正态度”、“端正书写”。他自己也说,是态度问题不是能力问题,因为订正就对了。可是,总不见明显改进。

昨晚做完作业,把http://www.xici.net/d187136066.htm这个贴子拣有关的,念给他听。主要想讲给他的是这些:绿色部分是转载,破折号后面是我跟闹的讨论
  1、小学时代如果能写一手工整的字,具有准确的数学运算能力,OK,完美了。对以后的学业生涯够用了,所以尽量给孩子五彩缤纷的童年吧。。。。。——童年过得算是无忧了,但这俩基本能力没能炼成。怎么办?补课呀!给自己一个月时间,看我们能进步多少?
  2、小学中学阶段的东西真心不难,要学好,跟智商基本无关,跟情商有关!学习不好的孩子,基本都是拖延症患者,今天的事能拖到下个学期。学习产出与投入时间总量无关,与“有效时间”有关,看你的心用在学习上面的时间是多少。——有效时间!同意吗?嗯,是有点拖,但也没那么严重。好吧,夸一下,没那么离谱。能再进步一点吗?1个小时能做完的,别拖成3个小时。小长假作业别拖到最后一天,OK?
  3、同学的差距是有的,差距在哪里?接受能力和专注程度,这些都是情商的范畴。——你看,刚才做作业,一会要听下歌,一会去逗下狗狗,一会去找个东西。。。专注!
  4、初中时形成思想观和价值观的时候,这个时候有人带坏就带坏了。与其多花时间给孩子找家教找辅导班,不如多注意孩子身边的玩伴和朋友。有句土话叫做“人搀不走,鬼搀飞奔!”多关注孩子的生活吧! ——自己要注意哟。如果有一个朋友,你们在一起,只谈游戏,只谈女生,只谈性,只谈玩的东西,完全不谈人生,不谈未来,不谈目标,不谈学习之类正经事情,那么,这个朋友就不值得交,要主动慢慢疏远。嗯,现在身边还没有这样的朋友啦,我们班同学都还好啦。。是的是的,我也听说你们班风不错,不过以后,尤其初二以后要自己注意哟。有什么事,包括身体上、心理上,一定要跟爸爸妈妈说。如果觉得跟妈妈说不好意思,就跟爸爸说。我们现在就这样约定好,行不?点头
  5、英语怎么学好?我的经验是多听。强烈建议多听英语,每晚睡觉前听半个小时。长期以往,英语保证不会差的。——我已经在这样做了呀!对的,大力表扬!所以,不要怀疑自己的英语水平,也不要因为对老师有什么不满,影响自己的英语兴趣。OK?我们继续坚持
  6、如果英语的秘籍是多听,那么数学就是整理错题。为什么订正错题这么重要?!因为其实初高中数学所有的题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了——贴中两个例子牛吧?是的,太牛了!老师也要你整理错题本了吧?现在知道作用了吧?要真心去整理,不要当成任务完成。加油!

当然,不能指望一席话改变一个孩子。改变,也需要量变到质变

谈心花了半小时。快速抢时间,读书:
  史记:昨天读过的《管鲍之交》再读一遍;《晏子轶事》我给读一遍讲一遍再读一遍,自己读一遍。课文鲁迅的《风筝》读一遍
  夏洛的网:自己读 Day3 (前面这些以前已经听得很熟了,直接读。看读到啥地方,感觉生疏读不下去的,再先听后读)
  听:老鼠记者。又听回第一本,说第二本的朗读跟第一个不是一个人,要我找第一个人朗读的版本,这上哪儿去找

基本道理也懂,只看能落实到多少行动吧。持久战呀。。。。

有时间,孩子愿意,当然是做比不做好:P 所以,考验的,还是家长如何能让孩子心甘情愿地做,不然,又要鸡飞狗跳罗,嘿嘿!  发表于 2014-1-20 14:56
闹妈,你们已经初一了,最近再纠结一个问题,我家安安已经五年级了,是否有必要做点数学题?我们一直没有做,有说小学没必要的,有说要做题练脑的,到这儿来取个经。  发表于 2014-1-15 12:46
细心的妈妈  发表于 2013-10-30 10:39
取经了!闹妈这政委+连长的工作做得不错。  发表于 2013-10-12 09:11

强大的闹妈!
跟在后面亦步亦趋
孩子看过中文书夏洛的网 ,很喜欢
请问原版的夏洛的网 、 老鼠记者音频书在哪下的?能提供链接吗

夏洛的网,网上可以搜到,时间太久已经不记得哪下得了。老鼠记者爸妈网看看吧  发表于 2013-10-15 18:04

上次提到有关中国历史的视频,倒是找到了一堆,看啥时候有时间看吧。争取能看个一两部:未能一一查询,先放在这里再说,需要的同学自行百度哈,我没有下载链接
  中华历史五千年
  中国史话
  中国通史(百集纪录片,制作中,网上可以搜到几集)
  丝绸之路
  新丝绸之路
  中华文明
  中华民族
  黄河
  故宫
  百年中国
  复兴之路
  大国崛起
  河之南
  复活的军团
  世界历史
  圆明园
  敦煌

没有链接,我这样懒的人肯定是不会去搜的。就是用别人找好的链接,我都延迟很久才拿出来用。
这个资源实在是太多了,因为暑假给她听了一点袁腾飞讲历史,没想到起到很好的效果。小妞因此喜欢上历史,这次历史考试97分。袁腾飞也是因为闹妈才知道的。再次感谢。
昨晚作业写到九点半,她自己叨叨作业越来越多。写写歇歇,就弄到睡觉。

学习好像一张牢笼,把孩子困在里面。总有这种感觉。也许是我认识不对吧。不应该做妈妈的首先有强烈的逆反心理。弄的孩子焦虑无比。

佳这次月考成绩出乎我的意料,在班级排第八名。数学考的很不好。可能还是倒数的分数,就这种情况,总分排在第八。其实,她考到30多名我也是能接受的。她们学校集中了全市最优秀的小学生。都是掐尖来的。她上初中的分数比录取线低了好多。

问她,考第八,累不。她说一点不累。她平时和小学时一样的。并没见到比以前用功,国庆休息八天,到最后两天才去突击作业。仍然是一副玩的心思,偷一点时间都去玩ipad,看小说。

这个说明一个问题,就是她肯定上课的时候认真听了。所以借此提醒闹最关键的还是抓住上课时间,下课认真做作业,即使不额外的如何努力进前十都是轻轻松松的。
要想进前五就要:上课认真听+下课认真作业+考前认真复习
进前三的公式是:上课认真听+下课认真作业+考前努力复习

不知道我总结的对不对,独家秘笈。作为闹妈引路的礼物送给闹,共勉。

接下来要在她身上做的实验就是,让她自己决定要花多少时间,稳定在第几名,省下的时间还要玩画,玩英语,玩阅读。因为我不是分数控。不求最好。

我们还没开始排名,一旦排出来,肯定惨不忍睹

不过,这个公式,我觉得肯定没那么简单哈。

对闹来说,是样样千疮百孔,不仅仅是哪一项的问题。得一样样来,让他慢慢感觉到变化带来的成就,可能主动性才会上来。

上课听得不细不透,导致作业和小测试质量不高,同时再加上本身不细致的毛病,作业错误多,进一步导致订正时间占用长,影响睡眠,再影响第二天上课的专注度。本身没有预习复习的习惯,再加上晚上时间不够用,不预习不复习进一步影响第二天的听课质量和效率……问题其实很明白:作业时,经常会问我一些概念性的问题,我让他看书,他说书上没有,我打开课本指给他看。说明,不预习不复习,上课在听,有些要点也会从耳边溜走,大脑在接受知识点时没有敏感度,不知道什么是重难点;同时因为睡眠时间不足,上课易走神恍惚甚至打瞌睡,就更听不仔细,抓不住重点;而如果晚上拉他扎实地完成预习复习就又得占用时间,进一步影响睡眠……
  所以,这是一个连环套。从哪解起,其实都行,关键是找到个他接受的点,来慢慢解。

现在,真不是你想让他干嘛就能干嘛了哟。他心里都明白,但仍没有足够的动力。他不想听的时候,我说也白说;他勉强听着,心里没有真正接受的时候,听也白听。

也许真排排名,倒是个好事呢。等着看吧。

哦 我们差不多9:40睡6:40起,没午睡。  发表于 2013-10-21 12:30
对这个年龄段的孩子,8小时肯定不够的,中午没午睡的。  发表于 2013-10-21 09:46
10点到早上6点的睡眠,应该还好吧?闹觉得睡眠不足吗?  发表于 2013-10-21 08:02

回复 kalasi 的帖子

我的孩子与闹闹一样大,现在也是初一,同闹有很多相似之处,非常感谢闹妈的记录。若有兴趣你看一下此博客
孩子上中学
http://blog.sina.com.cn/wowsea我觉得会有收获。

回复 小巧玲珑 的帖子

多谢推荐。这家到底几个娃呀,看晕了 

我也推荐一个博客,昨天刚发现的http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1260535950_1_1.html

这位老师很不错。关键不在于他培养了多少孩子上清华北大。我觉得,最关键的是,他擅于发现并掸除蒙在孩子心灵上的那一层灰尘。也就是说,他擅于帮助孩子“开窍”。

从一个一个例子来看,都是如此,包括我身边真实见到过的。每个孩子,一旦开窍了,就是潜力无限的。这个时候,老师家长再给予学习方法,就真的是一日千里呀!而且,这时孩子的学习,就不仅仅是为了成绩,而是孩子找到了自己的人生目标,这时培养出的这种“清华北大生”就不只是高分能手而已,而是找到了自己人生追求的走向成熟的年轻人!

找到一个点,轻轻地撬动它。。。。。

为此,我得继续反省自己:不要唠叨,不要见到孩子的问题就叹息,不要……要每天高兴地珍惜与他共处的那一点时间,微笑着陪他听他诉苦,微笑着看他做自己感兴趣的事……直到我找到那一个点。。。

发现,自己太唠叨了,看到孩子做基本概念不清就生气,不过才发现,我们老师进度太快了,比其他学校快两周多  发表于 2017-11-6 15:00
“要每天高兴地珍惜与他共处的那一点时间,微笑着陪他,听他诉苦,微笑着看他做自己感兴趣的事... ” 我被感动了!闹妈!  发表于 2013-10-21 08:05
孩子越来越大,心理问题及时解决越重要!  发表于 2013-10-18 17:12

第一次周练,就是全年级统一考试。据说以后是两周一练,语数外三门,分两周内考完。这也是这个学校的特色。
  语文:76+0(试题分115,卷面分5分,总分120)
  数学:96(忘看了有没有卷面分,反正有也肯定是0分,总分120)
  英语:下周考.10.24补记:107(总分120分,班级35名)
  学校还没排名,第一次年级统一考试,分数留此存查

语文:
  基础比我想像的要考得好,丢了两道选择题和1分文言文翻译。这两句文言文翻译6分,闹说是蒙的,我看了看,翻得不算离谱,老师也只给扣了1分。看来有一点点语感在里面。有孩子这题得0分的,文言文,任重道远哪。不少家长觉得语数外之上,又增加了一门科目似的
  阅读,这是小学转中学后的语文难点,仍然惨不忍睹,21分只得11分(话说小学时也是这样丢分的)。结果后来看班群年级群里家长开了锅,不少孩子重创。我们班听到几个妈说,孩子只得了3、4分(这几个孩子总分都比闹高的)。看来我们是本来就在自己的底部,所以没有击穿之忧
  作文,另一个小学转中学的语文难点,50分得30分刚及格。听说有几个孩子跑题的,得0分。要求写过去六年的这一段时光,可能有孩子写成了小学中的一件事。我看闹的作文,也是勉强在最后无意中扣上了题 不少小学作文还算不错的孩子只得35分。
  阅读和作文,一方面确实中学比小学的要求高了很多,另一方面也有本校自己考试改分偏严的原因吧。

看下来,语文没有任何意外,全面薄弱,需要坚持慢慢积累,一点点找到感觉。不过,我对闹还是有些信心的,虽然觉得他的语文以后也不见得会太好(这孩子表达能力从小就偏弱),但一定会有不少进步的。
  数学反正东错西错,看题型分析,选择全对,其他题目东错西错,看来是概念掌握得不到位不透彻,再加上计算问题吧。数学我不着急,让他自己跟着拖,自己去感受吧。他有时做题状态好时会觉得,自己像是站在门口,摸着门边了,但就还差一点
  毕竟,理科到了一定时候,强赶都是有可能的;而文科,只有靠慢慢积累。

10.24补记:英语已考,跟我预计的差不多,我预计100分制的话90分左右。看了试卷,错的也是该错的,听力错1题;音标错两题;语法错2、3题;作文扣3分。

可能是因为心里对自己孩子有数,知道他的真实水平,所以分数出来我一点也不意外,也不觉得震惊或丧气。在这个学校这个班上,他就这水平。可是看群里,好多妈妈急了,有的可能是小学时分数还不错,心理落差大了,有的可能是担心孩子跟别差距太大跟不上吧。培优方面的话题一下子又热火起来。唉,可怜的孩子们。课内没有消化好,再增加课外负担,能行吗?

我们英语考试作文都没有,小学还写呢  发表于 2017-11-6 15:01
一二年级内容少呀,见效快。我们前面累积的问题多,所以见效慢  发表于 2013-10-21 15:58
对计算的准确率和速度没帮助吗?我们暑假做公文,二年级明显计算速度快不少。  发表于 2013-10-21 12:54
公文暑假在家时就做,但开学就没时间了  发表于 2013-10-21 09:47

话说昨晚作业N多,除常规作业外,要订正卷子,要把前几天的数学错题整理到专门的本子上,还有一大堆的英语抄写。
  做到9:30,只剩英语了,被我赶去洗洗睡,剩下的早上起来做。

早上我问他:明知道有这么多作业,你在学校一点也没做,全部带回来。为什么课间不做一点,或者放学直接回家?作业特别多时就别打球了呀。闹说:这两天打球我的表现很重要,昨晚这一场球更重要,因为关系到我能否进替补。昨天某某已经答应,让我作为替补的第一替补了,如果替补里面那两个不咋样的同学球场上再打得不好一点,我就可以进了!说完,他回身继续抄他的英语作业。

呵呵,我还能说什么呢?这是他目前的追求,是他的心中热爱,我又凭什么认为,这就该比作业更重要呢?尽管,只是在争取班级球队的替补队员,但对于他自己来说,从六年级下学期时一点都不会打,别人都不愿要他参加,到现在感受着自己的进步,努力着自己的追求,次次作文都以打篮球为题材,篮球也成了他目前学校生活的唯一乐趣,用他自己的话来说,这是精神支柱!
  看着他日渐宽厚的背景,孩子,我想对你说:妈妈错了,你是对的!不折不挠地主动追求自己的目标,值得称赞!

看乐了,孩子就是孩子  发表于 2013-10-30 10:44
“淡定”是安慰自己的良药。良药啥味道?苦滴。。。  发表于 2013-10-21 09:42
哈哈 我们么看闹妈的背影,而且是越来越小....  发表于 2013-10-21 08:09
超级淡定妈!  发表于 2013-10-18 14:07