安妮英语俱乐部论坛

闹闹初一了,咱也起个新楼吧!

家有初中生啦!

这一半年,眼看着孩子就开始变样了,开始窜个头,开始发育,但一张娃娃脸还好还在,让当爹妈的可以多看看。前几天收书柜还翻出了9个月大时的相册,我俩看了半天乐了半天呢,真舍不得孩子长大

转入正题:小学轻松度过的孩儿,一家伙上了初中,过渡还真有点费劲哈!开学一周来看,待搞定的问题不少:

1、语数基础不扎实。目前课堂作业一片红叉叉!第一次数学作业发下来,闹自己说,还没有过这么多错哟!语文作业的阅读题,也基本是全错!差距很明显很严重! 
  语文老师说了,课内跟上,就不用培优。还跟孩子说,初一确保跟着进度走,初二成绩就会有明显起色的。我看闹是很相信老师滴,呵呵。
  数学问题比较大,老师进度快,日常作业难度高,他自己说,尽量跟上,跟跟可能就好了。好吧,就这样,做了错,错了改,再听再做,也许也是个办法。看看再说。

2、英语要适应课内要求,书面答题,还有点晕,拼写错误很多,音标上得快,还没理清。但至少心理不惧,他还遗憾没当上英语课代表,要争取得演讲,他又不想。还好,英语的问题可以暂时放着不管。只要他心理上过得去,我觉得至少一年内都可以不着急。

其他功课,作业什么的,暂时还没上来。

3、当前最严重的,一手烂字!作业两次被罚重抄,语、英都被布置了练字作业,严重占用时间精力!

4、时间不够用,是显而易见的,但如果自己能够合理安排,初一也还不是那么恐怖。所以,学习和作业习惯,要好好调整。现在这种心里没谱的搞法(昨天作业剩N多没做完,居然还在学校打了个把小时篮球才回,结果晚上做到11点),真是让人抓狂。

怎么解决?还没想好。。我也适应中。。。要从小学家长,转型到初中家长,哈哈!大人孩子要互帮互助

新楼,先来贺一个

我也支持一个,偶像妈妈的新楼。

喜欢看闹那张娃娃脸,小可爱!

为新楼献花是必须滴~~

哈,多谢楼上各位。我本来还犹豫着,咱这论坛人气渐淡,是不是要自己记博客算了呢。

昨晚正常点,没被罚重抄作业,所以打了篮球回来,饭后又看了一集how its made(20分钟),再做作业,9点前收工。多日来终于有时间摸了会钢琴,9月底要考10级了。我倒无所谓考不考,但老师要求他考,考不好丢老师的人

听乐妈介绍,糟糕历史的视频好看,我在给他下,同时也订了这套的中文版漫画。最近初中生活有点压抑,给点漫画书调剂一下吧。他非要凑过来把视频看一点,看出来还比较喜欢,十分钟后被我赶去洗澡。今天早上吃饭时,他就打开这个来看,结果到点该走人了,我看他怎么还没吃完(一般20分钟早饭时间,可以看段视频或看会书)。他郁闷得对我说,这个真不适合吃饭时看呀。哈哈哈!笑死我了,这节目确实,有些搞怪的地方很恶心哟,要有心理准备 
  英语停滞很久了,每晚睡前音频估计也听不了几分钟就睡着了,因为早上6点就得起床,晚上普通也在10点半左右才睡。唉!最近看的视频都是纪录片类,没中字完全不行,全部中字,当知识看吧,英语吸收多少不管了。现在早上恢复,早起听音频看文本10来分钟。他自己去拿来黑猫第2级开始看。

原想跟同学拼个外教的,后来咨询了一下几位“名妈”,大家都觉得贵了,这一犹豫人家还满员了,我也就不用纠结了。算了,这学期先顾别的吧,英语混一段再说。回头再留心一下外教的事,闹也确实到了该刺激一下“说”的时候了。

呵呵,欢迎围观我们慢慢转折哈,这个弯有点急,估计转起来没那么容易,需要点时间:))  发表于 2013-9-16 17:23
一开始上初中,就有一个转折了。虽然与小学只隔了一个暑假,还是有很大区别的。关注了。  发表于 2013-9-16 16:47
不怵是真的,有没有优势,还看不出来哈。毕竟很多英语好的孩子,培优从幼儿园开始,也培了7、8年,如果家里对培优材料至少听读坚持跟进的话,那实力也很强的。 继续坚持是当然啦,为什么要问“是否”?你有犹豫吗?  发表于 2013-9-11 17:07
闹妈走那我们跟那,新楼开张先道贺,顺送花,再加油鼓劲:闹妈,你好好记录,我们太需要你的经验,太喜欢你的分享。另开篇我注意到一句话,英语闹不仅不怵,还转化成优势,好事,那我们是否应该继续坚持呢?  发表于 2013-9-11 16:37

回复 kalasi 的帖子

一如既往地要来学习!我家孩子就是在爬你家的楼中成长的。闹妈一定要多记点儿,我们才有得看。

这个...我家楼坑比较多,请务必小心:))  发表于 2013-9-16 17:15

818历史真相(中文版,给孩子看的世界历史,适合小学中高段学生)已收到,开看。成为马桶书和早饭书

糟糕历史(horrible history)视频,晚上做完作业有时间可以看一集,英音,中英双字幕(奇热网www.qire123.com)可以直接看可以下载。这个系列就是根据上面的那套书制作的,恶搞娱乐版。

睡前听:the story of the world. 听的效果有限,因为一会就睡着了,估计白天一整天在学校,真心瞌睡。

睡前阅读:回锅《希利尔讲世界历》。最新狂轰世界史的东西,一时手边没找到世界史通史方面的书,脑子里也没储备,就把小时看的东西翻出来给他了。估计原来看的,也没剩多少印象,这回倒是津津有味地重看了。还说,跟音频里真是一样的呢。

昨晚看视频,遗憾地说,可惜学校在上中国历史,没见有这样的视频。我——去找找!

哈哈,闹妈找到了没  发表于 2013-9-22 08:25
818我也跟了,收到当天小家伙就看了一本,还是蛮吸引的。  发表于 2013-9-17 13:07
谢谢闹妈分享。最近我也关注历史,我家孩子不喜欢历史,以前看的少。818历史真相和糟糕历史,只看一样就行了吧,这样不是重复了吗?  发表于 2013-9-13 13:56
在闹妈里怎能发现宝贝,找到中国历史一定要分享,这个糟糕历史找到了,赶紧下载。谢谢闹妈  发表于 2013-9-13 11:26

等待更多的分享

回复 kalasi 的帖子

今天给小宝开小一的家长会,虽然阶段上差了一大截。老师是从一年级开始带了一轮毕业班下来的,也是从大孩子身上有些感触。老师重点强调写字习惯。说是很多大孩子的不良习惯,一个是影响写字速度一个是影响写字效果。所以他抓得很细,我是觉得,这事对心理上很微妙,新生,还得注意尺度,所以我会时不常地问问看有没有压力呢。另一方面,老师不抓的话,家长估计会比较难,因为属于细抠的问题,会有挫败感。

看到这段初中生活的描述,想起朋友的孩子上初中后的感受:和初中比起来,小学再多的作业都是小儿科,而且这初中还是素质教育类的学校,在北京也是第一梯队的学校。少有孩子有精力额外再培养点什么兴趣上点自己想上的课,能保留一个自己喜欢的课程实在是非常不易。

关于英语,也是一定要严格地按照中式英语方式,国外回来的孩子都没优势,老师也完全不看你真实的英语水平是什么,就是要完成学校的内容。所以,过去的英语底子再好也不能保证自己就不用跟着学校走了。该做作业做作业该考试考试,过去的优势会让孩子更轻松,但是想象小学那样可以混个免修之类的就很难了。

最终,孩子到国外转了一圈,发现以前自己同校师哥(国内的成绩应该在年级排名和自己差不多甚至还差点)后来去了香港上了个加拿大国际学校然后一路挺进伯克利,看到加拿大的孩子都忙着自己做自己的事情当然也包括学习。后来自己下决心要走。最终初三上了半年离开了。

我感觉,一年一年的压力逐级在增加,家长更是要和孩子确定好方向吧。不过不管如何,我觉得能力培养这件事,越往后是越难了,因为时间上就没有办法能实现。所以还是及早认清形势。
真的只能在国内走的,早期要不要培养能力?有人貌似纠结。其实有什么纠结的呢?如果之前的能力培养真的做得好,在应试中一定会轻松地--度过了最初的调整期就好。这一点别说初中,小学都是如此。目前看小宝一年级的语文数学英语,完全0基础的孩子,没读过中文书的孩子,没听过英语音频的孩子,没有过基本数学概念的孩子,跟上进度,很难。这是我今天家长会的切身体验。

今天小宝老师说,这一批孩子的语言能力--从理解到表达,都要比她上一轮带的孩子高出一大截。说明什么?阅读这件事还是不知不觉中在很多家庭在进行。也许6年前,按应试思路死记硬背提前学的孩子还能维持一个靠前的位置,那今天,这种综合能力水涨船高的情况下,可能就难了。那这批孩子在上中学呢?也许一切还是会有变化的。

前面的话说给要上中学的大宝宝,最后这句说给小宝宝们。认清形势与时俱进才是最好的选择吧,我想。。。。。

小宝在国内读书?  发表于 2013-9-18 10:20
我们是天天有作业,作业量倒不大,现在是笔画,每天2个每个2行,数字每个一行,早上要求7点50前到校上早锻炼和早读,看到宝宝每天早上背着书包突然感觉孩子一下子就长大了  发表于 2013-9-17 08:10
小宝都上小学了,看来时间真是过得太快了。 越往上,属于孩子自己的时间就越少了。提早认清形势,有个心理准备越来越重要了。  发表于 2013-9-16 16:40
国外是5岁上k,k的时候都会要求写字了。我们上学前的一年,应该也是和国外孩子5岁开始写字一样的,只不过要注意量注意好玩注意激发兴趣,那就是教育心理和教育水平的问题啦  发表于 2013-9-16 10:45

原想在这里发些感慨的,结果写来竟有些多。随着坛子里小朋友们逐渐长大,进入小学中高段的孩子越来越多,作为在这个坛子里也混了两年,刚刚走进中学的我们,正好属于衔接的一份子,我还是另开一贴,供大家议议相关的话题。
新贴在此http://www.anniekids.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16022&extra=

现在孩子到初中就开始压力大?!我记得我们初中都是比较轻松的,到高三才稍微紧张些。真同情现在的孩子。

那时大家都是按部就班,少有孩子超前学习的。所以进初一,大家一起学新课,都是新鲜,没体现出差距也就没什么压力。现在人家绝大多数孩子都已经超前学了,对于没学过的孩子来说,差距是相当明显的。  发表于 2013-9-16 16:19

开学两周,大概明白了新初一的基本作业规模。这是基本的,不同学校和不同老师,貌似差异比较大,最多的可能天天或隔天有卷子。

语文:练习册每天一课,一般两页,基础+阅读题;摘抄3天一抄(摘美文段句+简单评论);朗读背诵每天一点;练字帖一天一页;周末有小练笔,有的班一周一篇有的两周一篇。
  数学:练习册每天一课,一般两页;小卷子每周一张(以闹的基础,难度很大,培优基础好的就感觉不难)
  英语:字词、对话段落抄写默写,每天写在软面抄上大概2-4页不等;字帖2页;练习册2-4页;有时有小卷子半份

这个作业量,客观来说,不算多,很正常。基础好或者习惯好的孩子,在周末时间,可能也就3-4小时可以完成。基础或习惯不好,就难说了,有不会的,有拖拉的,上周闹直到周日晚上10:30才做完。其中数学卷子感觉难度很大,语文英语纯属拖拉。

对于数学,闹自己说,拖一阵也许就好了

可以感觉到,他们班的数学老师,可能教学思路比较特别。很多内容,直接让孩子先做,做了再讲。
  比如,在学绝对值问题。第一周发的卷子,很多题对于闹来说,完全没概念没思路,因为不会 但这一周的卷子,就自己说有的会了。看他做的结果,虽然还不能完全对,因为考虑得不周全,经常只考虑了一种情况,但还是明显在学习中……

小学高段没衔接没超前,轻松过来的,这时候肯定得吃点亏吃点苦的,不然,也没天理了哟

语文,直接发一下老师的学习要求吧,对闹来说,路漫漫呀

一、预习
  学习新课文就是提高阅读能力的途径之一,那么课前预习尤为重要。闹的预习是做的,但我看基本就是应付差事,只做看得见的,形式又形式
  1、抄写词语,生僻字词注音,成语解释。
  2、课文读三遍,家长签字(语文书)。
  3、通过分析文章线索和相关重点句段,理清文章思路,概括段意。
  4、结合课后练习题,思考课文主题。
  5、有疑难点问题,写下来,到校和老师沟通。

二、课堂
  注意听讲,积极思考,经过认真思考后举手发言;认真倾听同学的见解。
  学会做笔记:抓要点,写在语文书上。笔记倒是记了,那叫一个乱呀,不知道他自己事后看得清不,怎么做笔记真得学

三、常规作业
  1、每课一练:《学练优》,必须用红笔订正。
  2、每周一练:读书签字表(5篇):每天读一篇,家长每天签字,周一交。
    经典诵读:每周读背理解并默写一则论语,周一交。
    字帖(5篇,正楷):周一交,科代表检查
      摘抄(3篇,美文语段):周三交。
  3、两周一练:随笔,500字左右,周一交。
  4、每月一读:认真阅读老师推荐的名著阅读。

四、文言文学习
  文言文预习(含课外文言文阅读):
  1、朗读古文,正音。
  2、不参考任何资料,仅借助补充解释把文章通译一遍。疑难点划上记号。
  3、查阅《古汉语字典》,解决不懂的词语。
  4、如果还有不懂之处,做记号,以备上课提问。

文言文课堂要求
  1、先提问,提出预习中的疑难点。
  2、补解释,记录课文中的重难点。
  3、课后进行文言文积累,包括重点词句。

特别提醒
  1、  不要在预习时,在课文上抄写全文翻译。
  2、  不要在做练习时,在网上查找翻译或答案。

英语呢,我们还是按学校老师的要求来踏实完成吧

首先,因为闹的英语并没有达到绝对优势的地步。事实上,目前也体现不出任何优势,甚至我估计考个试的话,他的分数能达到平均分就不错了。因为目前的英语对绝大多数孩子来说,都算简单,人家基本都学过了,相反闹倒不能算学过。我觉得他的优势得慢慢在后劲上体现出来。因此,我们没有任何跟老师讲条件的资格。

其次,现在学的要求的,本来也是他正缺的。比如音标,没学过,正好认真学一下。比如正确拼写正确书写,以前没正经要求,现在正好跟上。比如语法,那正好跟着老师脚步走。

至于老师要求的中英同步问题,比如默写单词,都是英文3、4遍,中文1遍之类。我并不是特别在意。我觉得不会干扰孩子已经和正在形成的英语思维。只要课外听看原版继续保持就不会退化。只是保持的量决定了进化的速度 另外,应试的话,也需要知道准确或者说是合适的中文翻译呀。不然,心里明白译不出来,考试也是个问题。

这个应试和自己抓的思路很好,学习了!  发表于 2013-9-18 10:26

其他功课,我的策略就是:保护孩子的求知欲,不提前学习课本,从外围提高兴趣,从外围增加知识量,找相关的书籍和其他资料给孩子,能看多少是多少。
  就好比下围棋的开局,四处布局,到实战阶段,四处先布下的子一接应,就形成网了。愿望是美好滴,效果如何不知道  最最关键是,还得从当前下手,帮助孩子提高作业效率,腾出时间哟
  要腾出时间睡觉,腾出时间运动,腾出时间打外围......这是一个精力很容易被分散的年龄,也是一个特别有精力的年龄!

为毛每次回复都要输验证码???

腾出时间打外围,说的真好!  发表于 2013-9-23 22:09
这段特别好,闹妈真会总结,就是怎么今天开始就要输入验证码,好烦  发表于 2013-9-16 19:00

闹妈的粉丝一直跟着。。。
帖子太有价值了,简直是我们毕业班孩子的指明灯!
初中对语文的要求明显高很多,语文英语的时间让我再排排。。。

回复 惊霜 的帖子

初中语文,呵呵,这么说吧

如果小学孩子有了扎实的功底,阅读、写作、字词基础都不错,那么衔接也很容易,只是一些答题形式上的转变,再加上思维随着成长和阅读逐渐成熟,就OK的。但如果像我家这样混混中游的,那初中语文基本相当于全部重来哟。这已经不是一个家长提醒过我的。当然,这也真非一日之功,也不纯是大量阅读就一定有效的,基础、积累、技术,得一步步来,孩子也得用心去体会

语文我家没搞好,我小时就没觉得语文需要特别学习,哪想到闹这么成问题,郁闷得很。我在下面写了几句,一家之谈,大家一起讨论  发表于 2013-9-18 11:02
那语文现在我们该怎么办,要从哪些方面加强呢,我还以为多阅读就行了呢  发表于 2013-9-16 19:02

终于9:40完成作业了,我要他把字帖练了,他不肯,说要弹琴。结果弹到10:30催去睡都不肯。这会半夜三更的,发什么神经练琴  
    兴致高得,还要我录下来发网上
    http://www.ximalaya.com/#/1198395/sound/1052538

我更愿意他去睡觉

他终于洗洗躺下了,我来执行发布任务,顺便偷偷从门缝里盯着,别在床上折腾着不睡

我这个外行听起来很好听。  发表于 2014-1-15 12:27
弹琴当成减压手段了,这个是我想要的啊。不知道我家的什么时候能到这个程度。  发表于 2013-9-18 10:30
他主动弹琴我当然乐意,可是挤占了睡觉时间,就让我纠结。另外,还纠结要不要因为睡眠问题打扰他这种自发的兴致。是按部就班时间管理有序到点睡觉好,还是有冲动有激情有时发个神经不那么井然有序好,也是个问题:P  发表于 2013-9-17 11:30
有激情,有兴致,估计就更乐意了。  发表于 2013-9-17 09:59