安妮英语俱乐部论坛

5岁半的小子正式开始英语启蒙啦!

在儿子很小的时候买了中英双语的故事书,也买了N多的英语儿歌,但是小子不喜欢我用英语念故事,所以后来干脆一直用中文读故事给他听。英语儿歌的话,也没有坚持下来,听的最多的是他姑姑给买的中文儿歌。直到2013年年初,一次偶然的机会接触到了安妮鲜花的书,从此一发不可收拾的开始下载各种资料,然后又接触到了汪培珽的书,经过比较之后,决定购买全套安妮鲜花的资料。
在工作之余准备资料、学习理念就花了几个月的时间,期间断断续续的给小子看了一些原版英文动画片,终于到了开学季,开始正式学习!

小子目前喜欢看PEPPA PIG,很迷的那种。晚上睡觉前的故事时间,他喜欢SIGHT WORD TALES。由之前的三个中文故事,变成了现在的两个英文故事和一个中文故事。之前看的那些动画片还是有点作用,偶尔能冒出来几句。有的发音很准,有的是单纯模仿。经常胡乱叨叨出长长一句,问我是什么意思,弄得我一头雾水。

昨晚上读故事,他有点心不在焉。我读我的,他玩他的,问他有没有听的呀?他说有啊。也就随他了,读完之后基本上没问问题,不知道是听懂了不想问了,还是根本就没听,也罢。最后的中文故事,马上就来劲了,一点细节都不放过。什么时候听英文故事能像听中文故事一样津津有味啊?

昨天开始去安妮图书馆借书了,希望能找到他喜欢书,等待ing。

昨天收到第一批借阅的图书,晚上的故事时间马上读给他听了。小子特别喜欢有故事情节的。Edward Built A Rocketship,Danny And The Dinosaur,Curious George Visits A Toy Shop,Minnie's Rainbow,这几本最喜欢了。其它几本比较幼稚的就兴趣不浓。今天晚上再观察看看,不知道他知道了故事情节之后,还会不会继续喜欢那几本书。昨晚睡觉前问我:为什么tea time 的时候奶奶说 Peppa, George. Come on. 他们两个都没有反应,奶奶一说有chocolate cake,他们马上就跑过去了啊?听他能这么说,感觉真的很好。小孩子学说话真的是惟妙惟肖的。

这两天感觉很迷茫,又回头重新去看了看不能错过的英语启蒙,混乱的思绪重新整理了整理,顺便把办公桌也整理了整理。接下来的目标:1、继续用动画片、儿歌、韵律诗磨耳朵;2、暂停拼读;3、找简单一点的绘本。

这两天Daniel好喜欢The Very Hungry Caterpillar. 天天晚上都要读,读完了关灯睡觉后还要我念给他听,昨晚上甚至让我一直念着,念到他睡着为止。最近喜欢的其他绘本还有:Stanly, Just helping my dad, My friend rabbit. 最近动画片看的比较少,儿歌基本上还是那几首,Five little monkeys, Down by the bay, It's silly time, 还有幼儿园的早操歌Barbie girl.

天天给小子这样读故事书,对我自己也很有好处呢。那天跟一老外交谈,感觉更容易开口了。

第一次借书没经验,借回来的书小朋友基本上没啥兴趣,下面这些是第二次借的:
Clifford's Manners  
Clifford Saves the Birds  
Maisy Bedtime  
My Friend Rabbit  
Curious George And The Dinosaur
Biscuit Goes To The Fair (Biscuit The Little Yellow Puppy)  
10 Little Penguins
The Very Hungry Caterpillar  
Mad About Rockets, Stars And Outer Space! (Mad About Series)
Hush, Little Baby
其中最喜欢的是The Very Hungry Caterpillar  
喜欢到让我读了N多遍,连我自己都会背了。有时候我自己卡住了,他就自己接下面那句往下读了。好书的作用就是如此神奇啊!
其次是My Friend Rabbit  
第一次看图片他觉得很搞笑,解释了中文意思之后,给他听安妮的配音,笑得嘎嘎嘎的。然后就喜欢上这本了。
还有这几本:
Clifford's Manners  
Clifford Saves the Birds  
Maisy Bedtime  
10 Little Penguins
Mad About Rockets, Stars And Outer Space! (Mad About Series)
也是比较喜欢,但是只是淡淡的喜欢。

发现我家的小子对英语动画片是来者不拒啊,难的简单的、幼稚的复杂的,啥都喜欢,这是什么原因呢。但是特别喜欢我陪着他一起看。