安妮英语俱乐部论坛

磨耳朵套装里的绘本如何利用?

DORA2岁半,DORA娘买了磨耳朵1,2套装,里面有不少绘本,画的是童谣的内容。
比如it's silly time,楼里找到现成的翻译如下:
6) 快乐的玩耍时间
淘气的孩子们,不想休息,不想保持安静,更不想上床睡觉,整天就想着玩耍、玩球、赛跑,因为他们觉得这才是最好玩、最有趣的事情呢!

dora娘昨天回家试着把it's silly time的绘本给娃看,可一本书的文字内容,两句话就能翻译完了,这该怎么给孩子讲呢?又怎么做到情景对应?
只好给娃讲图:你看你看,这里有个孩子在玩球,你看你看,那里有只小狗在玩呼啦圈。。娃不感兴趣的掉头走,哎,DORA娘技穷了。
也试过给娃点读笔和绘本,让她自己“玩”,但DORA大概是理解不了歌词和图片的意思,一直无法表现出兴趣,一个劲让妈妈关掉点读笔。
DORA娘很想知道,大家都是如何利用磨耳朵的绘本的?或者只是让孩子听CD,唱歌?那样的话,这套教材绘本的意义在哪里?

相比较起来,five little monkeys 讲起来要容易一些,不过大多数的童谣绘本都很难用讲故事的形式讲出来,各位妈妈们有什么高招呢?

回复 uliawu1 的帖子

歌曲和童谣,本身就不是完整的故事,只不过通过绘本增加了一些情节。比如这个silly time,就是体现出各种孩子淘气的搞笑的搞怪的瞎胡闹等等的事情。你的孩子是否有这样的情形,结合绘本中有的场景,是否能和孩子的状态有所连结,让孩子和你一起回忆并且用夸张的动作和孩子一起做出来,最后孩子就会觉得这本书和自己的生活有链接。

绘本不仅仅是别人的故事,要和孩子产生连接。而如何产生连接?不是靠译文翻译然后照本宣科让孩子去听去理解去记忆的。这一点,需要妈妈融会贯通,说到底阅读方法也是一种亲子的形式,把平时和孩子一起玩的各种事情同绘本结合起来,孩子才可能真的觉得这绘本和自己有关系啊~

回复 安妮鲜花 的帖子

超级版主显身!激动!
如何与孩子产生链接,这真是个难题,也许我应该在孩子调皮捣蛋的时候说一句:it's silly time!在孩子玩球的时候,说一句:let's have a ball!她就能情景对应了?然后,等她熟悉了这几个句子,再把绘本给她看?这个融会贯通,真不是说说那么容易啊

这本书,可以找些孩子小时候穿大人鞋子的照片,戴着爸爸的眼睛的照片,或者百度搜一些小孩滑稽搞笑的画面,先给孩子看一阵,笑一阵,然后开始读。。。  发表于 2013-8-22 23:18

回复 uliawu1 的帖子

妈妈们太伟大了,原来读一本绘本,需要准备这么多的东西,是我把英语学习这个事想得太简单,准备不足,难怪总是被娃“无视”

向楼主学习,不懂就请教,我之前也是遇到这样的情况,我就不了了之了,今天可是学习到了!看来我要加油了!

和我们家的情况非常相似

我们家中文绘本看到和她自己类似的经历就会大笑不止,而且每天都要翻一翻,看来用学母语的方法学英语真是对极了!