安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1225|回复: 0

家里来了熊孩子怎么办?

[复制链接]
发表于 2013-8-13 09:27:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

什么是熊孩子
“熊孩子”这一称呼来源于北方,泛指那些惹人讨厌的孩子。一般也有昵称的意思,表示对调皮孩子的爱称。网络上所用的“熊孩子”被网友们界定为那些乱翻东西、搞破坏、不守规矩的孩子。

孩子调皮就得治
俗话说“自家孩子自家养”,如果别的孩子来我家不守规矩,我也会不客气地指出来,套用一句广告词就是“我的地盘我做主”。
有一次,古丽妈的堂姐带儿子来古丽家玩,四处乱窜、乱翻,他妈妈都制止不了,古丽妈一把抓住他,狠狠地教训了他一顿,当然没有动手,也不是吼,就是表情严肃语气强硬的批评了他,这孩子可能没想到有人会这样对待“客人”,一下子愣住了,后来就变得老实了不少。事后,古丽妈向孩子的爸妈解释,管教孩子要及时,就事论事才会有效果。
其实,有时候孩子在别人家调皮,父母也不是不想管,但碍于面子不好在别人家发威。孩子也正是拿准了家长的这个心理,有时反而是在外做客时特别调皮,如果这时主人能主动给孩子开出“罚单”,一来可以及时教育孩子,二来也是让自己家免遭熊孩子践踏。

让孩子自己选择
“3岁左右的孩子进入了人生的第一个‘叛逆期’。他们体内小小的自我意识的萌芽,让他们仿佛一夜之间变成了不服管教、喜欢顶嘴、调皮顽劣的‘熊孩子’。对待这个时期的宝宝,不能采取硬碰硬的教育方式。”开开妈说。
开开刚满3岁时,也一度被视为熊孩子。开开妈的解决之道是“把选择权交给孩子,但孩子一旦选择了,就要坚持做到”。开开妈从来不觉得自己高孩子一等,尽管开开还小,但是开开妈妈已经交给了他相当多的选择权。
那时,开开妈非常想让开开学唐诗,但是开开斩钉截铁地说“我就不背”,开开妈也就没有坚持。但这并不意味着,开开妈就一味地迁就孩子。开开看中了两个玩具,赖在商场里不肯走,但是家里的玩具已经很多了,开开妈就会让开开自己做决定。“妈妈的钱只能买一个玩具,你可以自己选择。或者我们买两个, 但是这周的蛋糕和点心就不能买了。”开开要了两个玩具,第二天又要吃蛋糕,但是不管他如何撒泼耍赖,开开妈就是不给,并且坚持一周都没有给他吃最爱的草莓蛋糕。那以后,开开再也不吵着乱要东西了。

不盲目责备孩子
“有时候,孩子的调皮,是出于一种跟大人对着干的心理,因此良好的亲子关系,能很大程度上避免宝宝成为熊孩子。”小凯妈说。
小凯妈曾听过一个小故事。一位妈妈问自己的宝宝,“宝宝如果有两个苹果,一个大、一个小,你会给妈妈吃哪一个呢?”“我会把两个都咬一口。” 听了宝宝的回答,妈妈很伤心,但她并没有马上责备宝宝,或是停止询问,而是仍然很平静地继续问“为什么呢”“我要知道,哪一个更甜,把甜的给妈妈吃啊。” 听到宝宝的回答,妈妈很庆幸自己继续询问,庆幸自己没有盲目责备孩子。
“这个故事,给我的启发很大。”小凯妈说。她认为,虽然结果不尽如人意,但孩子的有些行动实际上是出于好意。比如孩子想帮爸爸妈妈拖地,但是拖把拧不干,水洒了一地。想帮妈妈洗衣服,却把洗衣粉全部倒进了水里。这个时候斥责孩子,极易打击孩子的积极性、损伤孩子的自尊心。敏感的孩子或许会更加 内向自闭,叛逆的孩子也许会养成和父母对着干的习惯。所以,小凯妈建议,当孩子做了让自己生气的事,不要盲目责备,保持冷静,多问一句“为什么”,也许会有令你意想不到的答案。

利用身边的榜样
“有时候,大人说破了嘴皮子,还不如身边小朋友的一个小举动,小伙伴们的榜样作用不可小觑。”冉冉妈说。
冉冉妈的经验就是,尽可能多而又及时地利用身边小朋友的榜样作用。小区里某个大哥哥大姐姐做得好,就回来讲给冉冉听,她就知道哪些行为是被别人赞扬的,当别的孩子犯错误时,也要瞅准机会给孩子进行思想教育,告诉孩子这样做是不对的,很危险,或者很讨厌。
比如,有时候冉冉不好好吃饭,给她讲,楼上的奶奶说慧慧姐姐今天在幼儿园得了一个小红花,是她好好吃饭老师奖励的,冉冉就会好好吃。讲事实胜于雄辩,有了行为的参照物,孩子更容易理解和辨别是非。

换种方式来沟通
有时候,孩子不听话,家长可以换一种沟通方式。“让孩子觉得自己有自主权的方式比较奏效。”小雪妈说。
比如,父母说:“宝宝,9点了,你怎么还不睡觉?”孩子会觉得自己的决定权受到侵犯,依旧我行我素,而如果父母给孩子一个有选择余地的发问:“宝宝,你告诉妈妈是9点睡好呢?还是9点半睡好呢?”孩子会说我想9点半去睡觉。而此刻的亲子关系就不会有激烈冲突了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-12-8 19:16 , Processed in 1.122715 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表