安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1194|回复: 0

别抢走了孩子的暑假

[复制链接]
发表于 2013-8-5 10:33:25 | 显示全部楼层 |阅读模式



暑假是一个多彩的季节,是孩子们娱乐身心、展示天性的大好时光,而家长应当是孩子暑期活动的向导和亲密伙伴。在工作之余,家长应尽量多抽出一些时间,与孩子一起进行游泳、郊游、野营、爬山、欣赏音乐、制作小工艺品等有益的活动,这样既可丰富孩子的阅历,增长见识,愉悦身心,又可以密切家长同孩子的关系,使家庭生活更加融洽和睦。

不少家长望子成龙心切,武断地将孩子的暑假“据为己有”,安排各种补习班、强化班、特长班,孩子们不得不从“单调”的校园走进一个家长精心打造的“鸟笼”。专家指出,暑假安排要充分尊重孩子的意愿,并给孩子留出一定的自由活动时间和空间。与此相反,也有一些家长走向了另一个极端:或因工作繁忙根本无暇顾及孩子的暑期生活,或认为假期里孩子就应该尽情玩乐,导致孩子处于一种完全放任的“无监护”状态。


家长要与孩子商量抽出一定时间温习旧知识,预习新知识。但切忌在学校布置的假期作业上层层加码,要让孩子“爱玩的天性”得到充分展示,让他们在轻松愉快的氛围中度过暑假生活。对各科成绩优秀的孩子,家长要肯定孩子的良好学习方法和良好习惯;如果孩子成绩偏差,甚至有的功课不及格或品行有过失,则需冷静对待,并给予更多的关心和帮助,切忌粗暴埋怨、甚至“武力讨伐”,以免给孩子的暑期生活蒙上阴影。

特别要注意注意暑期安全。请家长注意孩子的暑期安全,积极配合学校搞好对孩子的安全常识教育,使他们自觉做到不私自下河游泳,不到危险的地方去玩,不跟陌生人外出,不玩火玩电,尤其不要让年幼的孩子单独外出和上街,以免发生不测。如果孩子习惯游泳,建议家长带孩子到一些安全卫生的游泳馆,或者干脆给孩子报一个游泳班。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-12-8 19:16 , Processed in 1.163219 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表