安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1434|回复: 2

看看国外孩子怎么过暑假

[复制链接]
发表于 2013-7-30 09:46:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


澳大利亚
  “老师要我们过一个快乐的假期!”没有假期作业, 大多数时间是在家里跟兄弟姐妹或同学一起玩耍,要么走亲戚,要么跟着父母出游,以及参加一些个人爱好的户外体育活动。既使要看些书,也多由自己按兴趣而定。

法国
  “放开了玩儿!” 随家长外出度假是第一位的选择,参加名目繁多的各种夏令营。有些孩子选择与欧洲其他国家的孩子交换度假,即到英国、西班牙的某个家庭,一面度假,一面进修外语。法国人有句格言,“旅游造就年轻人”。

俄罗斯
  全家一起到俄南方城市去度假,让孩子们亲近大海和享受阳光,以恢复体力。大人们也借机暂时逃离大都市的喧嚣和工作的劳顿。还有一种比较流行的过暑假的形式,那就是把孩子送到乡下或位于市郊的别墅,让孩子们的体格更健壮,同时也让他们养成爱劳动的好习惯。

美国
  最有美国特色的是参加社会活动。如参观银行和警察局、学做面包、到医院照料病人等,目的是熟悉社会,从小培养对社会的责任感。孩子们组成的各种童子军也会组织公益活动,如到福利院做义工、在社区做志愿者、搞捐赠活动等。

新加坡
  学校、社团、商家等都会为孩子们筹办多种活动,如露营、兴趣班、课程辅导班等,不少家长会带孩子出国旅行。学生认为暑假过得虽然充实,但并不轻松,他们说,在营地度过的时光是最轻松的日子,学校紧接着就安排了暑期补课。

日本
  最大特点是寓教于乐,通过各种活动陶冶学生的性情,锻炼意志。许多学生利用难得的长假去野外游玩,了解自然。教育主管部门经常组织孩子参观博览会,或组织孩子进行发明创造比赛。还有去森林公园游玩,了解大自然。或参加各种由学生自发组织的俱乐部,到海边和山间“合宿”,吃住一起,以此培养孩子们的集体观念,教他们如何待人接物。

韩国
  大多数家长为了让子女补充落后科目的学习,制定紧密的学习计划表和课外辅导时间表。但也有不少韩国家长认为,学生只是学习成绩好,其他方面落伍,也不能被称为“优秀”,学生还应在唱歌、舞蹈、运动、乐器等方面有所专长。韩国的夏令营正以多样化的方式在发展。

  可见,在暑假安排上也存在着比较显著的东西方差异,西方国家的家长和学校乃至社会都更重视孩子的快乐和充实,有很多具体的活动可以培养孩子的社会化能力和人文关怀;但东方教育文化里还是把孩子的成绩和成就放在第一位,但近年来已有所改善。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 22:44:19 | 显示全部楼层
中国和韩国差不多哈,相比之下更喜欢日本的方式和理念
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-31 10:12:20 | 显示全部楼层
日本的方式就算了,俺一直在日企里呆着,深深感受到日本民族的变态~~当然,也有值得我们学习的地方。

点评

怎么个变态法呢?这跟他们教孩子有什么关联?  发表于 2013-7-31 14:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-12-8 19:17 , Processed in 1.178378 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表