安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1369|回复: 2

如何让孩子发现自己内在的力量

[复制链接]
发表于 2013-7-24 10:23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子的每次成长,都跟家庭生活息息相关。以下五个原则可以帮助你的孩子发现自己的内在力量,以应对生活的挑战并充分发展自己的潜能:

 1.与别人不同没关系。所有的孩子都是独一无二的。他们有自己独特的天赋、要面临的挑战和需要。作为父母,我们的任务就是要能够识别出他们的特殊需要,并提供帮助。一般来说,男孩子有一些特殊的需要,而这些需要对女孩子来说就不那么重要。同样,女孩子也有一些需要,而对男孩来说就不那么重要。此外,不管男孩女孩,每一个孩子都有与自己独特的挑战和天赋有关的特殊需要。

  父母要知道表达爱的方式需要根据性别的不同而有所差异。例如,女孩子通常需要更多的关心,但太多的关心会让男孩子觉得你好像不信任他。男孩子需要更多的信任,但太多的信任会让女孩子觉得你不够关心她。父亲容易犯的错误是把男孩子需要的东西给予女儿,而母亲容易犯的错误是把女孩子需要的支持给予了儿子。理解男孩和女孩的不同需要可以帮助父母更成功地培养孩子,还可以减少父母之间对于养育方式的争论。爸爸来自火星,妈妈来自金星。

  2.犯错误没关系。所有的孩子都会犯错误,这再正常不过了,完全可以预料。犯了一个错误并不意味着孩子有什么不对,除非父母从不应该犯错误。错误是很自然、很正常的东西,是预料之中的事情。孩子对此的了解主要来自于实例。父母一定要承认自己在对待孩子和支持孩子时犯的错误,以及父母彼此之间犯的错误,这样才能最有效地教会孩子这个道理。

  当孩子时常看到父母道歉时,就会逐渐明白要对自己的错误负责。父母不是在教孩子道歉,而是在做出示范。孩子是从榜样而不是从说教中进行学习的。孩子不仅从中学会了更加有责任心,而且通过原谅父母的错误而逐渐学会了原谅别人的重要技巧。


    3.表达消极情绪没关系。
    诸如愤怒、伤心、害怕、悲痛、受挫、失望、焦虑、尴尬、嫉妒、受伤、不安全、羞愧等消极情绪不仅是自然而正常的,而且也是成长过程中的重要部分。有消极情绪没有关系,重要的是需要表达出来。

  “明智的”父母认识到了情绪的重要性,但他们在教孩子了解各种情绪时,常犯的一个错误是过多地把自己的情绪与孩子分享。教孩子认识自己情绪的最佳方法是带着同情和理解倾听孩子说话,并帮助他们弄清自己的感觉。父母通过讲述自己成长过程中遇到挑战时的感觉,与孩子交流消极情绪,这才是最佳途径。跟孩子讲自己的消极情绪,其不利方面在于会使孩子的负担过重。这些孩子会把太多过失归结在自己头上,感觉不到自己内心的真实感受。最终,他们会离开你,不再跟你交谈。


  4.要求更多没关系。
孩子们常常因为想要更多或者因为没有得到想要的东西而感到自己犯了错误,认为自己自私或者被宠坏了。父母总是急于教给孩子感恩的美德,而不是允许孩子有太多要求。当孩子想要更多时,父母总是马上回答说:“要感谢你已经拥有的一切。”

  孩子们不知道该要多少才合适,也不应该期望他们知道。即使我们成年人,也很难决定我们能要多少而不会引起冒犯或者表现得太贪婪或讨人厌。如果成年人在这方面都有困难,那么很显然我们不应该指望孩子做得恰到好处。

  积极的养育技巧将会教孩子如何用尊重他人的方式提出自己的要求。同时,父母也将学会如何拒绝而不会感到心烦意乱。孩子可以在知道自己不会受到羞辱的情况下,自由地提出要求。他们还会认识到,提了要求并不意味着就可以得到。

  除非孩子们可以自由地提要求,否则他们永远也不会清楚地知道什么能得到,什么得不到。而且,提要求会让他们迅速学会令人难以置信的谈判技巧。大多数成年人的谈判技巧都很贫乏,他们不提要求,除非料到答案会是肯定的;如果遭到拒绝,他们通常只会接受,要么表面屈服而心怀怨恨地走开,要么怒形于色地走开。

    5.说“不”没关系,但要记住爸爸和妈妈才是主导者。
    家长要允许孩子说“不”,但同样重要的是,要让孩子知道父母才有最终裁决权。除了允许孩子想要更多、允许他们谈判之外,允许他们说“不”使他们真正拥有了权力。大多数父母害怕给孩子这个权力,因为这很容易宠坏孩子。现在孩子最大的问题之一就是给他们的自由太多了。父母已经感觉到应该给孩子更多权力,但却没有学会如何保持最终裁决权。  
  允许孩子说“不”,就为他们表达自己的感觉以及发现自己的需要,进而与父母谈判打开了一扇门。这并不意味着你始终要按照孩子的要求去做。即使孩子能够说“不”,也并不意味着他们能够如愿以偿。孩子的感觉和要求能够让父母听到,这本身常常就能够让他们变得更加合作。更重要的是,这使得孩子在表现出合作精神的时候,无需压抑真实的自我。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-7-25 08:12:18 | 显示全部楼层
总结的真好。给孩子适度的自由,才能上孩子自由生长。当然,父母的角色是裁决者,是引导孩子向正确方向前进的力量。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-12-8 19:14 , Processed in 1.360068 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表