安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1458|回复: 2

什么是图画书?如何帮助孩子选图画书?

[复制链接]
发表于 2013-7-20 00:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Bozi 于 2013-7-20 00:18 编辑

    什么是图画书?
    图画书是一种新兴而独特的儿童文学类型,是一种借助于图画且运用少数几行字,让孩子了解知道 、读懂故事的书籍。有位图画书之父曾如此下定义:文+=带插图的书、文X=图画书。
    图画书是用图画与文字来共同叙述一个完整的故事,是图文合奏。说得抽象一点,它是透过图画与文字这两种媒介在两个不同的层面上交织、互动来诉说故事的一门艺术。
    优秀的图画书是想象和创造的结果,阅读图画书可使孩子的创造力受到激发,让他们的想象驰骋飞奔,突破现实时空的限制,构造出一个个有趣的想象世界。
    已超过100年历史的图画书是一种幼儿文学的主要形式,同时也是给成人看的。图画书是两种媒介互动互融后形成的新的文学形式,即使是其中的绘画,运用的依然是文学思维。
    图画书是让幼儿体会到快乐的书:图画书是孩子们在人生道路上最初见到的书,是一个人在漫长的读书生涯中所读到的书中最重要的书。一个孩子从图画书中体会到多少快乐,将决定他(她)的一生是否喜欢读书。
    图画书是童书的半壁,好的图画书,应该每个孩子都去读,每个家庭都收藏。
    阅读图画书最重要的目的不是认字,而应该是让孩子获得感受生活的能力,得到心灵的启发,在文学与图画构建的天地中得到真正的快乐。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-20 00:19:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 Bozi 于 2013-7-20 00:20 编辑

    如何帮助孩子选图画书?
    孩子最喜欢图画书。然而,对车辆有兴趣的孩子、喜欢动物的孩子,随着各自的兴趣,喜欢的书籍的内容也不尽相同。因此,孩子的兴趣究竟是什么?已经发育到什么程度?必须配合孩子的个性和成长过程,为孩子选择不同的书籍。
    一、有重复词汇的图画书
    孩子对于词汇反复出现的图画书最喜欢。家长在挑图画书时,可以留意其中有许多重复出现词汇的图画书。
    同样的词汇经常在耳边响起,久而久之,孩子便能记得那个节奏。
    二、可以丰富想象力的图画书
    以孩子周围的景物为主题,或是故事的主人翁能够引发孩子产生共鸣的故事书,不论任何时代都是孩子最欢迎的书籍。
    图画书的确可为孩子提供丰富的词汇和知识,但重点并不在于孩子记得几个词汇,或是能说出几件事物的名称,而是通过词汇以及图画,让孩子了解环绕在他们周围的是无限宽广、而又充满惊喜的世界。
    三、妈妈亲手制作图画书
    自制的图画书可以配合孩子的学习程序以决定文章长度,同时生词、注意并用,不必受到限制。即使日后孩子读厌了,也将成为一份重要的成长记录,永远保存。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-28 16:38:25 | 显示全部楼层
三、妈妈亲手制作图画书看来以后妈妈们还是要主动动手

点评

是啊,多多互动,不管结果如何,重在参与  发表于 2013-8-30 14:46
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-1-22 22:26 , Processed in 1.177339 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表