安妮英语俱乐部论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1183|回复: 2

家长们是如何看待性别教育的

[复制链接]
发表于 2013-7-16 10:11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

一位儿童心理学家说过一句很形象地描述现代孩子们困惑的话:“现在,家庭和学校教育都存在一个这样的问题,给男孩、女孩穿一样的鞋,却期望他们走出不同的路,这是完全不现实的。”从男孩女孩的不同,我们很容易想到是不是到了该为性别教育说些什么的时候了。

一、年轻父母兴起“性别育儿”: 穷养儿,富养女
“男孩穷养”,对于男孩子,主要培养他能克服困难、吃苦耐劳、做事勤恳、踏实努力、有韧性、顽强的品质,即使家中条件富裕,也不应让他养尊处优,要尽可能地磨练他的意志,比如带他去爬山、踢球、游泳,锻炼他的坚韧。如果家有男孩,对他的养育不要太精细化,物质上要有所限制。
“女孩富养”,是因为女孩子长大后会面临很多的诱惑,如果她的生活体验很多,眼界比较高,对各种事物有自己的观点和看法,就不会轻易被别人的诱惑打动。所以,“女孩要富养”,要让她眼界开阔,让她在精神上非常富有。同时, “女孩富养”不要走入极端,不能在物质上绝对的满足,要采取一些小方法,让她不提出一些无理要求。比如,不给她买膨化食品,要将原因告诉她,膨化食品吃了对身体不好。

二、男孩女孩都应“富养”与“穷养”
男孩和女孩是不一样的,具有不一样的性格特征,无论“养”还是“教”,都不能一概而论。
其实,教养孩子不仅仅在于性别差异,他们成长的环境和遗传等都各不相同,正如“世界上没有两片相同的树叶”,每一个孩子都是独特的“这一个”,养育自己的孩子必须有自己的主心骨,千万不能太信一种论调、依照旁人的方法“依葫芦画瓢”。
女儿和儿子,在道德、品格养成教育上,都有“富养”与“穷养”的必要性。
我们希望“富养”养出孩子开阔的眼界、丰富的知识、大气的为人、得体的举止等文明高雅的生活习惯;“穷养”养出孩子的坚强不息、独立自主、克制物欲、勤俭持家、奋发图强等。
养的无论男孩还是女孩,做家长的都希望这些优秀品格能在孩子身上出现。

三、要在精神上富养
今天,我们不必刻意地去追求“劳其筋骨,饿其体肤”这样的穷法,比如有家长常常提到女儿要吃“肯德基”的事,吃一次又何妨?但我们可以告诉孩子,从科学、健康的角度来说,油炸食品不能常吃。
我们要在精神上“富养孩子”。条件许可的当然要带孩子去度假、去旅游。要让孩子学会欣赏大自然的山山水水、学会尊重各地的风土人情,学会爱护一切有价值的文化遗产!“游山玩水”要“玩出名堂”,不要让它成为炫耀的资本。可以带孩子参加适宜的社交,知道“得体”和“高雅”是人类文明追求和向往的。
我们不能封闭孩子和人类文明进程背道而驰。我们希望孩子长大了能入“流”,这“流”是社会的主流,是文明的主流。
要让孩子知道“名牌”,有品牌意识这是好事。但是不能让孩子“唯名牌是从”,潜移默化中要让他们知道品牌的“文化”。这其实取决于家长!
“富”还指教育投资方面的富足,关爱子女,开阔他们的视野与见识,让他们在良好的环境中成长,有大气的为人、得体的举止等文明高雅的生活习惯,这是儿女都应有的“富”和“宠”。而“穷养”,是指无论家境是否富有,让子女适当经历磨练,有意识地培养他们独立勇敢、自强不息的个性,让他们懂得生活的艰辛,懂得取舍、感激、满足,这样的孩子才能更好地去创造幸福生活。

四、关键不是穷养与富养 而是培养孩子的价值观
养育孩子是父母不可推卸的责任,怎样养育孩子也是父母可以自由选择的权利。无论“穷养”还是“富养”,都要把帮孩子建立正确的价值观、人生观和金钱观作为养育孩子的关键,让她们自己明白什么是该追求的,什么是不该追求的,养成孩子的自尊心,自信心,有主见,不攀比,让孩子在精神上富起来,远比在物质上面富起来要利于健康,利于成长。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 10:09:31 | 显示全部楼层
学习了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 14:38:49 | 显示全部楼层
说是这样说,具体实施起来觉得还挺困难。
怎么磨练呢?除了爬山跑步等体育锻炼?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|简易版|安妮英语俱乐部 ( 京ICP备11046565号-1,京公网安备11010802015347号

GMT+8, 2019-12-8 19:17 , Processed in 1.156221 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表